Картина Мона Лиза — все подробности


Леонардо да Винчи — художник, нарисовавший Мону Лизу.

Одна из самых известных картин в мире, «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, анализировалась и анализировалась на протяжении веков. Картина настолько культовая, что стала символом не только искусства, но и западной культуры.

Мона Лиза была написана во Флоренции между 1503 и 1506 годами Леонардо да Винчи. Считается, что это портрет Лизы Герардини, жены Франческо дель Джокондо. Да Винчи понадобилось четыре года, чтобы завершить этот шедевр, и он использовал технику сфумато для создания мягких переходов между цветами, придавая ему ощущение движения и легкости, которых раньше не было в искусстве.

Особенности названия

О величайшем творении Леонардо да Винчи, наверное, слышал каждый – оно не нуждается в отдельном “представлении”. Несмотря на это, есть немало фактов, что известны немногим.

Кроме того, сама эта работа Леонардо хранит немало тайн. Одно только её название является своего рода “шифром”. Слово “мона” является производным от “монна”, а именно – сокращённым вариантом фразы “ма донна” (переводится как «моя госпожа»).

Я уверена, что вам известно и другое название картины – «Джоконда». Оно впервые упоминается в 1525 году в списке художника Салаи, где картина обозначается как «Ла Джоконда». Такое название имеет прямое отношение к фамилии женщины, изображённой на полотне. Её мужа звали господином Джокондо (с итальянского эта фамилия переводится как «весёлый»). Буква “а” в конце слова появилась в женской интерпретации.

Леонардо да Винчи «Мона Лиза» или «Джоконда», 1503
Леонардо да Винчи «Мона Лиза» или «Джоконда», 1503-1519 годаМестонахождение: Лувр, Париж, Франция

Видео

Описание картины

На полотне небольшого размера изображена женщина средних след, в темной накидке (по мнению историков – признак вдовства), сидящая вполоборота. Как на других портретах Итальянского Возрождения у Моны Лизы отсутствуют брови и выбриты волосы на верхушке лба. Скорее всего, модель позировала на балконе, так как видна линия парапета. Считается, что картина немного обрезана, в оригинальный размер виднеющиеся позади колонны входили полностью.

Считается, что композиция картины – эталон портретного жанра. Она написана по всем законам гармонии и ритма: модель вписана в пропорциональный прямоугольник, волнистая прядь волос созвучна с полупрозрачной вуалью, а сложенные руки придают картине особую композиционную завершенность.

Улыбка Моны Лизы

Это словосочетание уже давно живет отдельно от картины, превратившись в литературный штамп. Это главная загадка и очарование полотна. Она привлекает внимание не только обычных зрителей и искусствоведов, но и психологов. Например, Зигмунд Фрейд называет ее улыбку «флиртующей». А особый взгляд «мимолетным».

Живописные приемы мастера

Результаты сканирования Моны Лизы Леонардо, помимо обнаружения некоторых мазков, очерчивающих кисейную нижнюю юбку, которую в то время носили роженицы или матери, представляются интересными. Прежде всего, для описания того, какой техникой пользовался мастер. В частности, заслуживает внимания идентификация (на основе слоев краски) сводной подготовки портрета, основанной на гравировке. Что-то вроде карты физиогномики, благодаря которой художник воспринимал в основных линейных элементах правду о женщине перед ним.

Можно предположить, что Леонардо использовал линзу или стекло, чтобы идеально «запечатлеть» образ Лизы Герардини. Эти инструменты, которыми в первой половине пятнадцатого века экспериментировали фламандские художники, были большим подспорьем в том, чтобы правильно располагать и достоверно передать черты изображаемого. Жанр портрета очень сложный. Минимальное изменение линий лица, уменьшение или увеличение расстояния между глазами, но, прежде всего, несовершенный структурный диалог между чертами приводит к изменению физиогномических линий, так что лицо изображаемого человека становится узнаваемым лишь частично. Задача художников-портретистов того времени заключалась в том, чтобы получить фотографическое изображение. Почему? Портреты служили для прославления изображаемого, увековечивали его память в физических чертах.

Первое, что требуется от портретиста – «сбор» основных линий лица и тела модели. Можно предположить, что Мона Лиза находилась перед художником, и Леонардо «обнаруживал» линии лица и тела с помощью стекла, закрепленного в тисках, которое могло располагаться между ним и моделью. Проследив силуэт фигуры тонкой кистью, смоченной в темной краске, он мог рисовать линии на стекле, можно получить идеальную базу для работы. Ошибка в несколько миллиметров и сходство пропало бы. Вероятно, потом художник приложил лист к стеклу, и перенес на бумагу физиономические элементы Моны Лизы.

Лист затем можно было положить на доску, подготовленную с помощью грунтовки, состава, который, как рассказывает Вазари, состоял из гипса и четырех или пяти слове «очень сладкого клея». Учитывая тот факт, что на доске есть гравировка, формирующая силуэт модели и основные элементы физиогномической карты, Леонардо используя рисунок, по линиям вырезал силуэт острым инструментом и получил основу для работы с цветом.

После этого началось рисование, в конце концов, чтобы через цвет, кьяроскуро, нанесение тонких слоев стать портретом с трехмерным эффектом. Чтобы лицо казалось нежным, в своем трактате о живописи Леонардо призывал своих коллег относиться правильно и с большим уважением к моделям. Мастер предпочитал назначать сеансы в пасмурные дни; причина – чтобы модель не представлялась с ясно очерченными чертами, которые могли бы сделать выражение лица мрачным. На заключительном этапе художник вмешивался в работу техникой, которую он начал называть сфумато.

Описание сфумато Леонардо:

Описание сфумато Леонардо:

  • техника мягкого размытия рисунка пальцами или куском ткани пигментом, разбавленным в связующем веществе, для создания тонких градаций, не включающих линий или границ, от светлых участков к темным;
  • использовалась не только для неуловимого изображения человеческого лица, но и для создания богатых атмосферных эффектов: для уменьшения резкости профилей гор или удаленных объектов, воссоздания эффекта размытия, вызванного на расстоянии атмосферной влажностью – воздушной перспективы.

По словам канадских ученых, загадка Леонардо и в этих нюансах. Художники, ни для кого не секрет, работали пальцами. Сфумато проявляется после высыхания основных красок при разбавлении грунтов и оксидов в достаточно жидких растворах. Затем цвет растягивается внешней стороной большого или указательного пальца. Но согласно исследованиям картины, основанным на технологически продвинутых инструментах, секреты тонкостей Леонардо по-прежнему остаются недоступными. Мазки кисти настолько тонкие, что их невозможно идентифицировать даже под микроскопом.

Сфумато Леонардо использует и для так называемой «воздушной перспективы». Начиная с линейной перспективы, которая остается фундаментальным элементом для определения исчезающих линий, способных придать картине имитацию глубины, Леонардо, чтобы определить изысканность геометрических композиций, на расстоянии, работал посредством сфумато и смены цветов.

Некоторые художники, особенно фламандские, еще до Леонардо работали над реалистичным воспроизведением далеких пейзажей. Но у Леонардо это осознание становится правилом. Тосканский художник заметил, что объект на расстоянии не просто кажется меньше, но и меняет свой правильный цвет, а линии рисунка становятся менее четкими. Как ослабление цвета, так и эффект текстуры происходят из-за влажности в воздухе, которая скрывает удаленные объекты. Чем больше расстояние, в котором накапливается большое количество подвешенной влаги, тем больше нанесенный слой растягивается в широком сфумато. В случае картин, на которых объект виден на переднем плане, на фоне большого пейзажа – как в случае Моны Лизы – мы видим дальнейшее усиление сфумато пейзажа, поскольку художник, очевидно, принимает во внимание функционирование человеческого глаза, здесь призванного сосредоточить внимание главным образом на изображаемом человеке, а не на фоне позади него.

В контексте «воздушной перспективы» Леонардо учитывает хроматические изменения гор на расстоянии. Если ближайшая возвышенность зеленых, красно-коричневых и желтых цветов, на среднем расстоянии скалы покрыты голубой вуалью, которая на большем расстоянии приглушается, пока окончательно не стираются основные цвета.

Композиция

«Мона Лиза», деталь

Внимательный анализ композиции приводит к выводу, что Леонардо не стремился создать индивидуальный портрет. «Мона Лиза» стала осуществлением идей художника, высказанных им в своём трактате о живописи. Подход Леонардо к своим работам всегда имел научный характер. Поэтому «Мона Лиза», на создание которой он потратил много лет, стала красивым, но в то же время недосягаемым и бесчувственным образом. Она одновременно кажется сладострастной и холодной. Несмотря на то, что взгляд Джоконды направлен на нас, между нами и ею создан визуальный барьер — ручка стула, действующая как перегородка. Тем не менее, наш взгляд постоянно возвращается к её освещённому лицу, окружённому, как рамкой, тёмными, скрытыми под прозрачной фатой волосами, тенями на шее и тёмным дымчатым пейзажем заднего плана. На фоне отдалённых гор фигура производит впечатление монументальной, хотя формат картины невелик (77х53 см). Эта монументальность, присущая возвышенным, божественным существам, держит нас, простых смертных, на почтительном расстоянии и одновременно заставляет нас безуспешно стремиться к недосягаемому. Неспроста Леонардо выбрал позицию модели, очень схожую с позициями богоматери в итальянских картинах XV века. Дополнительную дистанцию создаёт искусственность, возникающая из-за безупречного сфумато-эффекта (отказа от чётких очертаний в пользу создания «воздушного» впечатления). Надо полагать, Леонардо фактически полностью освободился от портретного сходства в пользу создания иллюзии атмосферы и живого дышащего тела при помощи плоскости, красок и кисти. Для нас Джоконда навсегда останется шедевром Леонардо. Секрет выразительности лица Джоконды — в технике многослойной живописи тонкими слоями краски поверх уже высохших слоёв. Что это даёт? При прохождении света через прозрачные слои краски до холста он отражается и рассеивается совершенно по разному в зависимости от угла зрения на полотно или от угла падения света при движении Солнца. Поэтому выражение её лица постоянно неуловимо меняется, оно действительно как бы живёт. Но это-только начало эффекта, при некотором изменении точки зрения, даже совершенно незначительно, лицо приобретает вдруг совершенно определённо очертания черепа, её височные впадины углубляются, глаза начинают проваливаться… Перед нами уже не улыбающаяся женщина, а какой-то издевательский оскал самой смерти, это очень хорошо видно при рассматривании оригинала, но совершенно не передаётся в репродукциях. Возникает очень сильный психологический эффект, эффект контраста, когда в одном образе сплавлены два совершенно противоположных начала. И чем сильнее контраст, тем сильнее воздействие, но более сильного контраста, чем жизнь и смерть придумать невозможно…Здесь вся непостижимость человеческого существования отлиты в одном образе, в этом гениальность Леонардо. Загадка в том, как ему удалось достичь именно изображения черепа, смерти, мерцающей сквозь красивое женское лицо, ведь это почти невозможная задача, но это — уровень мысли и духа великого художника и философа…

Теги

Adblock
detector