Зачем я плачу налоги и куда они идут?


IRS — это федеральное агентство, которое собирает налоги и выплачивает их правительству. Они несут ответственность за соблюдение Налогового кодекса, который представляет собой свод законов, определяющих, сколько денег причитается в виде налогов и как они собираются.

IRS предоставляет налоговые формы и публикации налогоплательщикам, чтобы они могли рассчитать свои налоги, подать свои декларации и выяснить, имеют ли они право на какие-либо вычеты или кредиты. IRS также имеет Центр помощи налогоплательщикам, куда люди могут позвонить или посетить лично с вопросами о своей налоговой декларации.

Какой процент у налога

ФНС применяет пять ставок НДФЛ.

9% — самый маленький процент применяется

13% — платится из зарплаты и с других доходов резидентов РФ.

15% — на них уменьшаются дивиденды, полученные нерезидентами РФ от российских организаций.

30%— платится из зарплаты и с других доходов нерезидентов РФ.

35% — самым большим налогом облагаются

  • выигрыши и призы, полученные конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг;

  • процентные доходы по вкладам в банках;

  • суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками кредитных средств;

  • плата за использование денежных средств членов кредитного потребительского кооператива, иными словами — пайщиков.

Видео

Основные направления расхода налоговых поступлений

Основные расходные статьи бюджетов согласно Бюджетному кодексу (статья 69):

  1. Социальное обеспечение населения. Наше государство позиционирует себя как социальное. Проверим, так ли это, когда будем рассматривать статьи расходов в 2020 и 2021 годах.
  2. Обслуживание государственного долга, который в последние годы растет в абсолютном и относительном (в % от ВВП) отношении.
  3. Межбюджетные трансферты. Это субсидии, дотации и прочие перечисления из федерального бюджета в бюджеты субъектов РФ.
  4. Бюджетные инвестиции в проекты, инициаторами которых являются не государственные, а коммерческие предприятия.
  5. Закупка товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.
  6. Субсидии юридическим (кроме государственных структур) и физическим лицам, включая индивидуальных предпринимателей.
  7. Перечисления по судебным искам, если таковые были, к РФ, субъектам РФ и муниципальным образованиям с целью возмещения вреда, который был причинен представителями этих ветвей власти физическому или юридическому лицу.

Любой человек может изучить открытую часть федерального бюджета на текущий и на 2 последующих года. Публикуется на официальном сайте Минфина, называется этот документ “Бюджет для граждан”. Именно в нем можно в цифрах посмотреть статьи доходной и расходной частей. А в следующем году сравнить их с фактическими данными в документе об исполнении бюджета.

Более 100 крутых уроков, тестов и тренажеров для развития мозга Начать развиваться

Кроме того, информацию о доходах и расходах в открытом доступе публикуют региональные власти. Например, по Москве ее можно найти на сайте “Открытый бюджет города Москвы”, а в Ивановской области на сайте областной администрации.

Региональные власти могут тратить собираемые налоги на:

  • создание коммунальной инфраструктуры для населения (электро-, водо-, газоснабжение, канализация);
  • обеспечение топливом граждан;
  • улучшение жилищных условий малоимущих граждан;
  • строительство и содержание жилищного фонда;
  • обеспечение досуга жителей и пр.

Страховые взносы

Кроме НДФЛ, работодатель обязан уплачивать за каждого работника страховые взносы: взносы на пенсионное страхование — в размере 22% (+10% в случае, если доходы сотрудника выше установленной предельной величины базы); взносы на медицинское страхование — в размере 5,1%; взносы на социальное страхование — в размере 2,9%; взносы на травматизм — в зависимости от класса профессионального риска — от 0,2 до 8,5%. Страховые взносы, в отличие от НДФЛ, рассчитываются с зарплаты и прочих выплат работникам (премии, отпускные, компенсации, материальная помощь более 4000 руб., командировочные). Некоторые плательщики страховых взносов могут использовать пониженные тарифы, согласно ст. 427 НК РФ. Порядок уплаты и размер страховых взносов регулирует ст. 34 НК РФ, а также ряд федеральных законов об обязательном социальном, пенсионном и медицинском страховании.

Куда идёт НДФЛ?

НДФЛ обязателен к уплате на территории всей России и, согласно ст. 56 и 61 БК РФ, поступает налог в региональный (85%) и местный бюджет (15%). То есть НДФЛ не уходит в федеральный бюджет, а остаётся в региональном и частично в местном. НДФЛ, который уплатил за вас работодатель, останется в этом регионе и пойдёт на его нужды: благоустройство области, города, работу больниц, социальное обеспечение и прочее. НДФЛ за работника платится по месту нахождения организации, в которой он работает, а не по месту его жительства. Если сотрудник зарегистрирован и проживает в г. Железнодорожном Московской области, а работает в Москве, то НДФЛ поступит в бюджет Москвы, а не Московской области.

Как перечисляются деньги

Обязанность работодателя — рассчитать, удержать и уплатить налог в бюджет. Весь порядок действий прописан в ст. 226 НК РФ.

Перечислять НДФЛ с зарплаты работника нужно один раз в месяц при окончательном расчете по его доходам. Работодатель удерживает рассчитанный налог, и только после этого из зарплаты вычитаются другие удержания — алименты, погашение кредита и прочие.

Есть с НДФЛ и много нюансов. Например, если сумма вычетов превышает налогооблагаемую базу за месяц, то НДФЛ может быть нулевым или отрицательным. В таком случает излишне удержанный налог можно зачесть в следующем месяце или вернуть работнику по его заявлению.

Стандартные и социальные вычеты можно переносить с одного месяца на другой только в пределах календарного года. Излишек имущественных вычетов переносится уже на новый год — тогда работник должен написать новое уведомление о праве на вычет.

Для чего нужны отчисления в государственные внебюджетные фонды

Помимо НДФЛ работодатель за каждого сотрудника делает взносы в государственные внебюджетные фонды: 22% в пенсионный (ПФР), 2,9% в фонд социального страхования (ФСС), 5,1% – обязательного медицинского страхования (ФОМС). Итого 30%.

Таким образом, за сотрудника, который получает 50 тысяч рублей, организация платит 15 тысяч рублей ежемесячно. Согласитесь, это была бы неплохая прибавка к зарплате? Но эти средства нужны государству для гарантии пенсионного обеспечения, бесплатной медицины и выплаты пособий – все это мы получаем благодаря существованию перечисленных фондов.

Куда уходят мои налоги

Налоги от доходов граждан в федеральный бюджет не уходят – остаются там, где человек работает. Деньги поступают в так называемый консолидированный бюджет – говоря простым языком, общий бюджет всех уровней. Это общая «копилка» района, города и региона.

Бюджет (мало ли кто-то не знает) – это список доходов и расходов нашей страны на год. Этот документ ежегодно принимается, как закон. В нём отображается, какие суммы и на какие траты получат регионы, города и районы. Каждый из них формирует и утверждает свой собственный бюджет.

Сначала принимается бюджет всего государства, потом, на его основе, региональные бюджеты, потом городские, районные и так далее. По закону, 85% от собранного НДФЛ достаётся субъекту федерации – то есть, 85% того, что заплатили москвичи достанется Москве. Это довольно много денег – в 2015 году доход от НДФЛ превысил 40% годового бюджета Москвы. Оставшиеся 15% уходят в местные бюджеты более низкого уровня – в районы Москвы.

Региональные налоги

Обязательны к уплате на территориях субъектов федерации. Общая часть описывается НК РФ, отдельные элементы налогообложения — региональными законами. Москва доверила регионам определять налоговые ставки в пределах установленного коридора, порядок и сроки уплаты налогов. Поэтому, например, транспортный налог в Челябинской области может быть вдвое выше, чем в Чеченской республике. Все региональные налоги полностью поступают в бюджет региона и платятся только теми, кто имеет определенное имущество или занимается определенным видом деятельности. Вот эти налоги:

  • транспортный налог;
  • налог на игорный бизнес;
  • налог на имущество организаций.

Почему не хватает денег на социальные выплаты и прочее?

В национальной экономике ситуации имеет негативный вид из-за увеличенного финансирования ряда сфер, при уменьшении полученных сборов. Примером служит региональные отчисления в бюджет, так как большинство регионов получает дотаций больше, чем отдает, а отрицательные суммы, которые составляют госдолг, растут. Причин нехватки средств несколько:

  • уклонение от налогообложения и возникновение большого количества серых схем;
  • слаборазвитая сфера бизнеса в совокупности с упадком производства;
  • зависимость от нефтегазовой отрасли и таможенных сборов;
  • рост затрат на нацбезопасность, в том числе оборону;
  • ухудшение положения коммерческих структур из-за наличия долга перед государством и его увеличение из-за повышения сборов.

    Куда уходят налоги

Одновременно с ухудшением экономической ситуации и сокращением рынка труда возникает необходимость в увеличении государственной поддержки ряда социальных сфер, что также в свою очередь увеличивает дефицит средств.

Читать так же:   Муниципальный контракт

Для оптимизации расходов и уменьшения нагрузки на работающее население в виде налогов требуется увеличение инвестиций с развитием производственного сектора экономики, что в условиях ухудшения экономического положения становится сложным и связано с возникновением опасности увеличения госдолга. Все это увеличивает жесткость налогового законодательства, а также мер пресечения нарушений и ответственности.

Налогообложение необходимо для пополнения бюджетных средств, идущих на распределение по сферам деятельности государства и общества. Все получаемые отчисления с граждан используются для развития различных областей и обеспечения необходимых государственных программ, непосредственно связанных с улучшением жизни общества.

Теги

Adblock
detector