Быстро закипает вода в бане что делать?


Основные причины

Нагрев воды в банях может выполняться посредством бака на трубе, выносной ёмкости или при помощи теплообменника. Каждый способ имеет как очевидные преимущества, так и недостатки.

Самым удобным в применении является выносной бак, а наиболее простыми в установке принято считать навесные или наставные конструкции.

В то же время баки на трубу весьма экономичны, но именно такие модели неравномерно нагревают воду.

Плохой прогрев может быть связан не только с конструкцией бака и способом его установки, но и с особенностями материала, из которого он изготовлен. Например, ёмкости из нержавеющей стали отличаются достаточной теплопроводностью, а чугунные баки долго разогреваются, но способны сохранять тепло даже после прекращения топки печки.

Видео

Условия для работы водяной системы с теплообменником

Получение горячей воды в бане с помощью печи с теплообменником может стать для вас дополнительной проблемой вместо решения основной, если вы неправильно подключите систему. Чтобы этого не произошло, следуйте следующим правилам:

  1. Не подключайте навесной бак объемом больше 100 л. Печь для бани будет очень долго его нагревать или вовсе не нагреет.
  2. Выходной контур из теплообменника должен подниматься к баку под углом не менее 30 градусов к уровню горизонта.

Рис 4. Схема подключения навесного бака к встроенн

Рис 4. Схема подключения навесного бака к встроенному теплообменнику

Запрещено использовать металлопластиковые трубы непосредственно сразу от печи. Минимальная длина труб из металла до начала металлопластиковых должна составлять 500 мм. от теплообменника.

Внимание на фундамент и пол

Нередко причиной прохлады в бане становится холодный пол и корни этой проблемы уходят в самое начало возведения постройки, причем для деревенских и современных сооружений они различны.

Для сельских бань характерен ленточный фундамент, земляной подпол и протекающий деревянный пол. Отсюда и исходим в решении задачи.

Само по себе пространство под досками не промерзае

Само по себе пространство под досками не промерзает даже в сильные морозы (для рубленой бани), поэтому для того чтобы ноги не мерзли делаем следующее:

  • Увеличиваем немного пространство между полом и землей. Это можно осуществить двумя путями — сделать выше фундамент или снять слой земли.
  • С внутренней стороны бетонную/кирпичную ленту по периметру обсыпать песком или керамзитом.
  • Со всех сторон снаружи устроить завалинку.
  • Доски пола не укладывать вплотную к срубу и друг к другу, около печи также оставляем зазор.
  • Пол сделать немного выше основания каменки.

Современным каркасным постройкам, а также из кирпича или блоков все это может не помочь, тем более, что в большинстве из них вы не найдете простого слива воды на землю. В них устраиваются бетонные чаши с системой сбора и отвода воды наружу. Причем, многие это стали делать не только в моечной, но и по всему контуру бани.

В таких постройках t под полом зачастую равняется таковой на улице, т.е. при -20 гр зимой, после недельного вашего отсутствия, под полом у вас будет практически столько же. Что же получается — вы топите печь, через час полтора уже жарко, а внизу по-прежнему холодно.

Фундамент изнутри лучше не утеплять различного рода материалами на основе пенопласта — это грозит появлением на поверхности ленты конденсата.Очень эффективным окажется включение пола в систему вентиляции. В моечной пол делаем протекающим (в этом случае специальное отверстие не нужно) и частично такой же в парной. Нагретый воздух проходит через окошечко в помывочную комнату, нагревает это помещение, охлаждается и через щели пола затягивается обратно в парилку. Циркулируя таким образом, воздух согревает пол и подпольное пространство значительно быстрее.

Тем, у кого залита монолитная стяжка можно посоветовать только укладку водяного или электрического пола, включение в основание слоев утеплителя должного эффекта не даст.

Принципы монтажа

Проще пользоваться навесным баком. Для его сборки, монтажа нужно:

  1. Из металлических листов толщиной 2–3 мм изготовить ящик. Сварить отдельные части.
  2. В верхней части ящика вырезать отверстие для заливания жидкости. В нижней части проделать отверстие, установить кран. Это нужно, чтобы использовать жидкость или сливать ее из бака.
  3. На боковой части плиты закрепить металлические крючки.
  4. Приварить к баку два ярлыка, за которые он будет подвешиваться на крючки.

Даже после подключения системы водоснабжения к бане будут возникать вопросы о том, как нагреть воду. Для этого существует несколько способов, каждый из которых имеет определенные особенности, подходит для разных видов бань.

Холодная вода

Чан с холодной водой также, как правило, стоит в б

Чан с холодной водой также, как правило, стоит в банном заведении недалеко от каменки. Эта влага необходима, чтобы затушить печку. Обратите внимание, что холодная вода не создаст густого пара, она просто охладит камни. К тому же, от нее пар все-таки становится более сырым, и это усложняет его соединение с воздухом. Потому дышать таким «холодным» паром очень тяжело, да и зачем? Эффект «захлебывания» еще никому не был приятен, как мягкое проникновение теплых парных клубов.

Теги

Adblock
detector