Что делать, если муж не дает денег жене на содержание семьи?


Причины нехватки финансов

Иногда женщина полагает, что муж просто жалеет денег на содержание своей семьи, но на самом деле у него могут возникать трудности с процессом заработка. Психологи утверждают: этот аспект очень важен, поскольку мужчина может ограничивать семью в материальном плане только из-за того, что выбирает наиболее важные и нужные лично ему сферы для финансирования. В таком случае следует признать наличие серьёзной психологической проблемы, которая заключается в неправильных установках. Они блокируют подсознание и не дают выйти за рамки привычного заработка.

При осознании наличия таких сложностей можно посетить психолога, который выявит конкретные проблемы и причины их возникновения. После кропотливой работы и тщательного анализа всех аспектов нехватки денег в семье, скорее всего, такие проблемы, как «муж не хочет давать деньги» или «как заставить супруга содержать семью» исчезнут сами по себе. Мужчина, выйдя из зоны своего комфорта, непременно почувствует себя другим человеком и осознает уровень ответственности за материальное благополучие своих домочадцев.

Видео

Жадность – не порок?

Вам не позавидуешь, если муж – настоящий скупердяй, готовый удавиться за каждую копейку. С таким человеком нужно бороться его же методами. К примеру, он выделил мало денег на продукты на месяц, но обвиняет вас, что вы не смогли правильно распорядиться деньгами. В таком случае не стоит бежать на работе в бухгалтерию и просить денег до получки, чтобы сытно накормить благоверного и избежать его упрёков.

Вы запишите, сколько продуктов израсходовали на завтрак, обед и ужин и подбейте сумму, доказав жадине, что проблема не в вашей бесхозяйственности, а в его жадности. А как только деньги, выделенные супругом на продукты, закончатся, не готовьте ничего. Покажите ему свои записи и заставьте увеличить лимит.

Не стоило, конечно, выходить замуж за жадного мужчину. Ведь он, наверняка, показал своё нутро ещё до свадьбы. Припомните, дарил ли он вам цветы и конфеты, когда вы встречались, не говоря уже о подарках? Вероятно, не считал нужным тратиться на такую ерунду. Теперь пожинаете плоды своей юношеской беспечности – муж считает, что вас и так всё устраивает. Такому типу мужчин жалко денег не только на жену, но и на детей.

Патологическая жадность мужчины может уходить корнями в далёкое детство, когда мальчик был обделён вниманием родителей и теперь постоянно копит деньги на чёрный день. Хотя встречаются и личности, которые жалеют денег на жену, детей, родителей, но только не на себя любимого, тратя неимоверные суммы на своё хобби или другие заморочки.

Почему у мужчины не хватает средств

Довольно часто пары сталкиваются с проблемой нехватки заработной платы, которая и приводит к тому, что муж не даёт деньги в семью. Психологи выделяют 3 главные причины:

  • Мужчина не работает. Возможно, он лишился должности не по своей воле, например, причиной стало сокращение, увольнение, болезнь или смена места жительства. В таком случае женщина должна помочь мужу вновь почувствовать себя квалифицированным и нужным специалистом, при этом не требовать от него денег или поиска новой, более высокооплачиваемой, работы. Эти временные трудности, скорее всего, не отразятся на отношениях супругов и их материальном положении. Также мужчина может не работать, поскольку является альфонсом, стал зависимым от чего-либо или просто не желает ежедневно трудиться. В таком случае психологи рекомендуют не заниматься самостоятельным излечением душевного состояния мужчины и обратиться к профессионалам.
  • Мужчина может работать, но не зарабатывать. Причины этого явления следующие: недостаточный уровень образования или небольшой опыт работы, нежелание продвигаться по карьерной лестнице или его безответственное, несерьёзное отношение к рабочему процессу. Также довольно часто на этот аспект сильно влияет наличие у мужчины хобби или увлечения, которое требует регулярных денежных вложений или просто его неспособность позаботиться о благополучии своей семьи. В таком случае возможно исправить ситуацию только при обоюдном решении сохранить отношения.
  • Мужчина может тяжело и постоянно работать, но при этом не давать деньги в семейный бюджет. Это происходит, если он является патологически жадным, ему неинтересны потребности и нужды домочадцев, он завёл новую женщину и детей или у него серьёзная игровая зависимость. В этом случае психологи не рекомендуют самостоятельно определять способы воздействия и борьбы с таким мужчиной. Если муж не даёт денег жене, а тратит их в своё удовольствие, возможно, ситуация уже не исправится.

А должен ли мужчина давать деньги жене?

Если муж не дает денег жене, может, это нормально, и в этом нет чего-то плохого? Еще со временем первобытного строя мужчина считался добытчиком и из столетия в столетие эта традиция только закреплялась. Мужчина зарабатывает деньги на нужды своей семьи, а женщина занимается хозяйством и детьми. Конечно, сегодня эта тенденция есть не везде, так как многие женщины работают и вносят свой вклад в семейный бюджет, но если вы задаетесь вопросом «Муж не дает денег: что делать?», то это не про вашу семью.

Когда мужчина берет в жены свою любимую женщину, их начинает связывать не только штамп в паспорте, а нечто большее. Муж забирает любимую из отчего дома, где о ней заботились, в том числе и финансово. Теперь эта обязанность переходит на него, а взамен он получает уют дома и детей, которые становятся продолжением его рода. Совсем не обязательно сразу же заводить детей, но такой вариант также возможен.

Мужчина должен давать деньги жене, чтобы она могла их тратить как на бытовые, так и на личные нужды. Также, он может часть заработка оставлять себе и не рассказывать про заначку жене – такие действия понять можно, но давать деньги на необходимое и даже больше он обязан.

Стоит ли разводиться

Немало разводов происходит именно на почве финансо

Немало разводов происходит именно на почве финансовых проблем, и это может быть единственным решением проблемы. Если вы не готовы к раздельному бюджету, а мужчина категорически не готов вас обеспечивать, то стоит задуматься о разводе, и найти мужчину, который готов быть добытчиком в семье.

Но, если вы считаете, что муж дает недостаточно денег, то стоит попробовать решить проблему другим способом. Ведите учет расходов, отчитывайтесь о своих тратах, объясняйте необходимость ваших трат.

Распределение ролей в семье

Нередко женщины, даже оставаясь в декрете, продолжают контролировать финансовые потоки семьи. Муж отдает им свою зарплату, а они платят по всем счетам, стараясь выкраивать средства на развлечения и личные нужды.

Возможно, стоит предложить мужчине именно такую модель: основную часть заработка он отдает в общую копилку. Взамен ему не приходится размышлять об экономии, а жена старается организовать бюджет семьи таким образом, чтобы не пришлось просить еще денег.

Для такой финансовой организации в семье должны быть доверительные отношения. Если женщина не вносит свой вклад в семейный бюджет, но полностью им распоряжается, ей нужно позаботиться о том, чтобы нужды всех членов семьи были полностью удовлетворены. Придется освоить планирование семейного бюджета.

Многим помогает ведение особого графика, где будут зафиксированы основные статьи расходов и суммы

Как правило, основные статьи выглядят так:

  • питание;
  • оплата жилья;
  • проезд или расходы на автомобиль;
  • связь;
  • хозяйственные нужды;
  • планируемые крупные покупки;
  • оплата образовательных услуг;
  • развлечения.

Для каждой семьи список будет своим. Это своеобразное наглядное пособие, из которого видно – какую сумму можно себе позволить потратить и на что.

Распределение ролей в семье
Распределение ролей в семье

Ошибки женского поведения

Должен ли муж давать деньги жене? Создавая семью, представитель сильного пола отдает себе отчет, что на его плечи ложится забота о благосостоянии супруги и будущих детей. Это утвержденная десятками поколений истина, определяющая роль мужчины и женщины во взаимоотношениях: он – добывает богатства, она – занимается обустройством домашнего очага. Подобная модель семьи существовала не одно столетие, но из-за глобальной эмансипации сегодня она считается устаревшей.

Если мужчина дает женщине деньги, это расценивается как посягательство на независимость личности, попытка заставить барышню углубиться в семейный быт и забыть о профессиональной реализации. Из-за подобного отношения к ситуации, парень не дает денег, боясь оскорбить возлюбленную.

Еще одной ошибкой можно назвать стремление дам зарабатывать больше, чем супруг. Муж перестал давать деньги? Возможно, он просто заметил, что вторая половина в них не нуждается, и спокойно тратит денежки на личные нужды и развлечения. Он не ассоциирует себя с единственным добытчиком и может расслабленно существовать, оставляя себе зарплату.

Теги

Adblock
detector