Что это марципан


Что такое марципан

Сладость представляет собой смесь из миндаля и сахара.

Миндаль перетирается до состояния муки и соединяется с измельченным сахаром (в виде пудры или сиропа).

Если миндаль заменить на косточки персика или абрикоса, то получается похожая смесь, которую называют персипан.

Иногда миндаль заменяют другими орехами. Но они не обладают достаточной маслянистостью. Масса, полученная из других орехов, не так пластична и не держит форму, как настоящий марципан.

Видео

Какие имеет полезные и вредные свойства

Миндальная масса характеризуется высоким содержанием витамина Е, который по сути считается мощным антиоксидантом. Он способствует устранению нервного напряжения и делает организм более устойчивым к стрессам. Также токоферол принимает участие в борьбе со свободными радикалами, защищая клетки от негативного влияния окружающей среды.

Сколько содержит калорий

Марципан – это продукт, насыщенный жирными кислотами, витаминами и минералами. Его калорийность на 100 г готового продукта составляет 479 ккал.

Пищевая ценностьКоличество, г
Белки6,8
Жиры21,2
Углеводы65,3

Поскольку основной ингредиент марципана – миндаль, соответственно, в его состав входят многочисленные полезные вещества.

Марципановая груша
Марципановая груша
Химический состав (на 100 г марципана)Количество, мг
Кальций273,0
Магний234,0
Калий748,0
Фосфор473,0
Сера178,0
Витамин Е24,6
Витамин В452,1
Витамин С1,5
Витамин РР6,2

В ядре сладкого миндаля, который используется для приготовления марципана, содержится около 66% жирного масла.

Кому противопоказан

Ореховое лакомство не следуют употреблять людям при заболеваниях:

  • сахарном диабете;
  • индивидуальной непереносимости;
  • ожирении и избыточном весе;
  • патологиях поджелудочной железы и печени.

Лучше отдать предпочтение домашнему марципану, поскольку в рецептуре приготовления нет вредных химических примесей и можно регулировать содержание сахара.

К Новому году можно сформовать елочки и украсить и
К Новому году можно сформовать елочки и украсить их цветной сахарной глазурью

Рецепты марципана в домашних условиях

Сделать домашний марципан несложно. Предлагаем вам два пошаговых рецепта, по которым вы с легкостью приготовите этот десерт.Основных способов приготовления два: горячий метод и холодный метод. В первом способе ингредиенты заливают горячим сахарным сиропом и замешивают в тесто, во втором — сухие и сыпучие ингредиенты замешивают в единую массу без добавления сиропа. Рассмотрим оба рецепта.

Чем отличается марципан от мастики

Разница между марципаном и мастикой – в составе этих продуктов. Так, для получения мастики используется сахарная пудра, а также желатин, сгущенное молоко и крахмал. Традиционный же марципан состоит лишь из миндального ореха и сахарной пудры. К тому же мастику довольно легко приготовить самостоятельно. Чтобы получить вкусный марципан, требуется профессиональное мастерство. Следовательно, приготовить его в домашних условиях будет не так легко.

Еще одно отличие между этими кондитерскими изделиями заключается в сфере применения. Например, мастика зачастую используется для украшения тортов и создания различных фигурок. Марципан же характеризуется более широким спектром использования. Он может быть применен для производства ликера, конфет, печенья, создания разных фигур. Для украшения выпечки марципан не очень подходит, поскольку сильно крошится.

Из чего делают марципан

Технология приготовления этой сладости с восхитительным ореховым ароматом и насыщенным вкусом несложная: ведь марципан представляет собой смесь всего из двух ингредиентов: измельченный в муку миндаль и сахар. Можно использовать сахарный сироп, инвертный или сахарную пудру.Это состав классического марципана в чистом виде, но часто его покрывают шоколадной глазурью, добавляют начинки из сухофруктов, цукатов или сушеных ягод, обваливают в порошке какао, подкрашивают фруктовым соком — рецепты могут быть самые разнообразные. Также из него готовят:Интересный фактПерсипан — более дешевый аналог марципана, который делают из абрикосовых или персиковых косточек. Его едят как и марципан — в чистом виде, или добавляют в конфеты и торты, но сами рецепты приготовления не отличаются.

Сколько стоит миндальное чудо

Купить марципановые конфеты и сладости от российских и импортных брендов можно в супермаркетах города. В специализированных интернет-магазинах предлагается марципан на вес для украшения тортов, а также фигурки на заказ.

Наименования продукцииЦена, руб.
Марципан для тортов 27% миндаля (Италия), 1 кг1079
Картошка марципановая Zentis (Германия), 100г117
Конфеты Grondard Марципан с черносливом (Россия), 140г110
Марципановый батончик «Чёрный хлеб» Niederegger (Германия), 48 г150
Zentis
Zentis

В городе Любек (Германия) открыт удивительный музей марципана, который радушно принимает туристов со всех уголков мира. Посетителям предлагают захватывающее путешествие в прошлое. Среди экспонатов можно увидеть первое оборудования для приготовления марципана и фигуры мировых знаменитостей, выполненные в полный рост: императора Карла IV, основателя компании Niederegger – Йоханна Георга Нидереггера, писателя Томаса Манна и других деятелей. Также в заведении работает кафе, где можно отведать более 200 сортов изысканных марципановых конфет.

Поэтапное приготовление марципана в домашних условиях

Основным компонентом любого рецепта является мука из миндаля. Ее можно приобрести в готовом виде либо приготовить самостоятельно. Для более насыщенного вкуса рекомендуется использовать свежемолотый миндаль.

Классический рецепт для самостоятельного приготовления лакомства. Для него необходимо подготовить:

  • сладкий миндаль – 500 г;
  • горький миндаль – 15 орешков;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • вода – 200 мл.

Миндаль необходимо замочить в холодной воде на несколько часов (минимум, на 1 час). Это поможет очистить его от кожицы. Чем дольше он отмокает, тем быстрее потом его можно очистить.

Затем очищенное сырье нужно просушить. Это можно с

Когда орешки полностью просушены, их надо измельчиЗатем очищенное сырье нужно просушить. Это можно сделать в открытой духовке при минимальной температуре, дегидраторе или сковороде. Важно проследить, чтобы он не поджаривался и не перегревался.

Когда орешки полностью просушены, их надо измельчить при помощи кофемолки или блендера.

Когда все ингредиенты подготовлены, их нужно тщатеТаким же образом перемолоть сахар в пудру.

Когда все ингредиенты подготовлены, их нужно тщательно перемешать (вручную или при помощи миксера).

Полученную однородную смесь выложить из миксера и равномерно опрыскать водой комнатной температуры, которую подготовили заранее. При этом массу лучше беспрерывно разминать.

Как только смесь приобретет однородную консистенциПосле этого поместить массу в емкость с толстым дном и поставить на плиту.

Как только смесь приобретет однородную консистенцию, можно снимать с огня.

Выложить смесь и дать ей остыть. Накрыть пищевой пленкой. После остывания можно придать массе нужную форму.

Освоив классический вариант приготовления можно егГотовую смесь можно использовать в чистом виде либо добавлять в нее другие элементы: крошку из любых орехов, цукаты, сухофрукты. Либо другие любимые ингредиенты.

Освоив классический вариант приготовления можно его усложнить и экспериментировать с различными дополнениями.

Обзор вкусных марципанов

  1. Марципановые конфеты «Вишня на марципане» в темном шоколаде Niederegger, 108 г

    Вкуснейшее лакомство от компании Niederegger. Старейшая кондитерская фабрика Германии радует гурманов изысканным вкусом марципана уже более двухсот лет.Конфеты из марципана, с вишней в середине, в сочетании с натуральным темным шоколадом создают неповторимую гармонию. Сочная ягодная начинка, марципан и миндаль – яркие и незабываемые эмоции. Легендарная сладость по рецепту 19 столетия станет уникальным подарком для близких людей. Натуральные ингредиенты, высокое качество шоколада делают их продуктом премиум класса. Вы сможете влюбиться в этот вкус. Попробуй, и попадешь в шоколадный рай!

    Ассорти классического марципана Niederegger, 1075
  2. Ассорти классического марципана Niederegger, 1075 г

    Сочныемарципановые мини-батончики десяти различных видов в одном наборе станут приятным сюрпризом даже для самого изысканного гурмана. Классический рецепт конфет в сочетании с яркой уникальной упаковкой – отличная идея для подарка любимому человеку. Фруктовые (ананас, слива, апельсин, яблоко) и ореховые (фисташки, миндаль, фундук) вкусы с темным и цельным молочным шоколадом не оставят вас равнодушными. Только натуральные ингредиенты. Каждое пралине – настоящий шедевр. Попробуй – и растворись в ярких эмоциях, получи заряд бодрости! Ты уже решил, какую конфету попробуешь первой?

    Марципановые конфеты в металлической баночке Antho
  3. Марципановые конфеты в металлической баночке Anthon Berg, 300г

    Эти конфеты сделаны из качественного шоколада и настоящего миндаля, они имеют нежный, но насыщенный вкус, их хочется пробовать снова и снова. К тому же, миндаль — основа данной сладости — полезен для здоровья.Марципановые конфеты Anthon Berg в металлической баночке станут отличным презентом по любому поводу или совсем без него! Стильная упаковка с вкусным содержимым, что может быть лучше?

    Коробочка Ностальгия по марципанам Niederegger, 27
  4. Коробочка Ностальгия по марципанам Niederegger, 270 г

    Элегантное ассорти конфет и премиального марципана с уникальными начинками из грушевого бренди, яичного ликера, терпкого рома в красивой коробке для настоящих ценителей этой сладости.

Еще большее разнообразие вкусов вы найдете в нашем каталоге.

Как выбрать и хранить

В настоящее время довольно легко найти марципан на прилавках магазинов. Перед покупкой необходимо удостовериться в том, что товар имеет герметичную упаковку и этикетку, на которой указана вся информация относительно фирмы-изготовителя, даты производства, срока годности и условий хранения.

Данное лакомство следует хранить в холодильнике. Для хранения подходит также морозильная камера. В таком случае необходимо изначально завернуть продукт в пищевую пленку или поместить в герметичную посуду. Оптимальная температура хранения марципана составляет от +10 до -6 градусов. Свои вкусовые и полезные свойства деликатес способен сохранять на протяжении трех месяцев. Перед применением марципановую массу необходимо подержать некоторое время при комнатной температуре, а затем размять ее руками.

Какие бывают марципаны

Традиционный марципан изготавливается из двух основных продуктов: миндаля и сиропа. Последний представляет собой смесь розовой воды и сахара. Перетертые в муку орехи смешивают с водой, превращая в тесто. Иногда к такому простому составу добавляют дополнительные компоненты, чтобы обогатить классический вкус продукта яркими, неожиданными нотками. Наиболее популярные виды марципана перечислим ниже.

	 Нестареющая классика

Нестареющая классика

Важно обращать внимание на состав марципана, а именно на процентное соотношение ореховой массы. Эти цифры означают, сколько миндальной муки в составе. Данный показатель напрямую влияет на вкусовые качества продукта.

Самый сладкий и любимый многими марципан содержит около 20-30% миндальной муки. Те, кто любят более горький и терпкий вариант, могут обратить внимание на более высокое процентное содержание. Чем больше миндаля в марципане — тем колоритнее его вкус.

Марципан для лепки

В составе присутствует малый процент миндальной муки. Это необходимо для того, чтобы сохранить клейкие свойства продукта. Так фигурки не будут распадаться. Для получения разноцветного «материала» для кулинарного творчества достаточно добавить в тесто нужные пищевые красители.

Из других сортов муки

Наиболее распространенный вариант в этом случае — мука из перемолотых ядер абрикосовых или персиковых косточек. Кулинары считают, что конечный продукт с использованием такой муки марципаном не считается. Он носит название «персипан».

В Сибири, например, готовят марципан из кедра. В такой неклассический марципан могут добавить яйцо, а затем запечь его. Классический тоже запекают, и от этого его вкус кардинально меняется.

С различными добавками

Из чего делают марципан, мы уже с вами разобрались. Но как производителям удается конкурировать между собой, придумывая все новые и новые вкусы этого удивительного угощения? Существует огромное количество рецептов по превращению классического марципана в оригинальное блюдо с особыми вкусовыми и ароматическими свойствами. Для этого в него добавляют темный или молочный шоколад, фундук, грецкие орехи, апельсиновую или лимонную цедру, цукаты, сушеный инжир, капельку элитного алкоголя вроде рома или бренди.

Семь советов по работе с марципаном

Семь советов по работе с марципаном

Совет : чистота превыше всего

Приступая к работе с марципаном, особо внимание нужно уделить гигиене: рабочее пространство и инструментарий должны излучать безупречную чистоту. Создавать шедевры из марципана, по примеру кондитеров-профи, можно в хирургических перчатках — это стерильно и функционально, поскольку материал практически не прилипает к ним. 

Совет : подготовка к творчеству

В зависимости от поставленных целей, могут понадобиться следующие инструменты для работы с марципаном:

  • гладкая скалка, специальная доска из пищевого неприлипающего пластика для раскатывания массы;
  • узкий нож с острым лезвием или ножницы для резки;
  • штампы и формы, в том числе, объемные силиконовые, вырубки для создания лепестков, листиков, различных фигурок из марципана;
  • мелкие предметы с рельефной поверхностью — для чеканки;
  • набор моделировочных стеков и лопаток для проделывания выемок, нанесения изгибов желаемого вида, утончения изделий;
  • специальные булавки с головками из пластмассы или стекла для придания объемной формы лепесткам;
  • набор щипцов с рельефными кончиками для загибания, защипывания краев, раскладывания фигурок на готовые торты;
  • кисточки, круглая кондитерская щетка (помазок) для подкрашивания изделий, цветов из марципана.

Вообще, для работы с марципаном используется тот ж

Вообще, для работы с марципаном используется тот же набор инструментов, что и для мастики, ведь консистенция и свойства пластичной массы примерно одинаковы. Прочитать подробнее об инструментах вы можете в других наших статьях.

Совет : тонкости раскатывания

Если посыпать доску или другую поверхность, на которой производится раскатывание, сахарной пудрой, марципановая масса не будет к ней прилипать.

Совет № : лепим из марципана грамотно

Совет № : лепим из марципана грамотно

Вспомните технику лепки пластилина — она идеально подойдет для работы с лакомством. Вооружившись указанными выше предметами, создание желаемых украшений из марципана не вызовет затруднений. Яичный белок послужит связующим элементом при слепливании отдельных деталей в единую фигурку.

Решить проблему плохой лепки из излишне вязкого марципана можно, добавив в массу немного просеянной сахарной пудры. Если смесь слишком сухая и крошится, поможет исправить ситуацию добавление небольшого количества охлажденной кипяченой воды. 

Совет : марципан и кремы — совместимость

Перед покрытием торта марципаном для лучшего прилипания выпечку смазывают негустым джемом либо масляным кремом и охлаждают в холодильнике. Не рекомендуется наносить массу на сливки, белковые и заварные кремы, поскольку на них этот материал тает.

Совет : добавьте немного цвета

Совет : добавьте немного цвета

Нужно заранее определиться, какой объем массы определенного тона понадобится, поскольку весьма затруднительно угадать пропорции для получения идентичного оттенка. Слишком насыщенный цвет можно осветлить, добавив кусочек неокрашенной массы и вымешав ее до однородности. Краситель добавляют непосредственно перед использованием.

Не испортят консистенцию марципана пастообразные густые красители. Подмешивать краситель лучше в контейнере, дабы не окрасить рабочее место. Подробнее о пищевых красителях вы можете почитать в других наших статьях.

Совет . Хранение марципана

Совет . Хранение марципана

Для длительного хранения в холодильнике марципановую массу нужно поместить в герметично закрывающийся контейнер из пластика, при работе оборачивать полиэтиленовой пленкой и брать по необходимости небольшими частями, поскольку кондитерский материал быстро подсыхает.

Теги

Теги

Adblock
detector