Двадцать лет для «амазонок». Почему женщинам не дают пожизненное?


По закону

Статья 59 Уголовного кодекса предусматривает в качестве высшей меры наказания смертную казнь. Однако пункт 2 статьи гласит, что она не применяется к лицам до 18 лет, к мужчинам старше 65, а также в отношении женщин вне зависимости от возраста.

Впрочем, ввиду моратория смертная казнь в России заменена пожизненным заключением. Но и оно женщине не грозит, о чем гласит часть 2 статьи 57 все того же УК.

Более того, представительницы слабого пола не отбывают наказание в колониях особого и строгого режима. Преступившие закон женщины мотают срок в исправительных учреждениях общего режима, где условия содержания гораздо мягче.

В теории максимальное наказание для женщины в российской правовой системе по совокупности приговоров не может превышать 35 лет. В реальности к более чем 20 годам суды их приговаривают лишь в исключительных случаях.

Видео

Пожизненное лишение свободы как вид уголовного наказания в РФ

Поступки, совершаемые человеком, вопреки установленному закону, всегда вызывают неодобрение в обществе. Есть ряд действий, осуществленных с особой жестокостью и доставляющих тяжелые последствия, что уже само по себе не может не возмущать общество и не вызывать отторжения. Человек, совершивший убийство с особой жестокостью или преступление против общественности, несет в себе повышенный уровень опасности, пребывание его в цивилизованном обществе недопустимо. Пожизненное лишение свободы самая тяжелая мера наказания, хуже нее может быть только смертная казнь, но на нее действует в РФ мораторий.

Повышение рождаемости

В последние годы перед нашим государством как никогда остро встала демографическая проблема. На рубеже тысячелетий смертность превышала рождаемость, что вырисовывало мрачную перспективу упадка.

Стимулировать рождаемость можно разными способами: единовременными выплатами и различными компенсациями многодетным семьям. Сюда же можно отнести и поблажки женщинам-преступницам, особенно если они уже имеют малолетних детей.

Если гражданки страны будут наказываться наравне с мужчинами, это приведет к снижению и без того низкой рождаемости. По этой же причине женщин у нас в стране не призывают в ряды вооруженных сил или запрещают им работать на вредном производстве.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какова цель такого наказания?

Пожизненное лишение свободы является самым тяжким наказанием в УК РФ и применяется с целью:

  • Оградить опасное лицо от социума.
  • Свести к минимуму вероятность осуществления нового преступления.
  • Заставить преступника осознать свою вину и перевоспитаться.

Хотя последнее относительно пенитенциарных учреждений несколько призрачно – в условиях современных тюрем преступник вряд ли станет добрее и честнее.

Вместе с тем, считается, что такая статья позволяет осужденному избежать смертной казни, поэтому в некотором смысле является даже гуманной.

За что дают пожизненное в России?

Пожизненное лишение свободы предусматривает полную изоляцию правонарушителя от общества — с даты провозглашения вердикта и до момента смерти осужденного.

Изначально такую меру использовали в качестве замены смертной казни. Сейчас это самостоятельная санкция, которая включена во многие статьи УК РФ.

И хотя размер наказания выбирает суд, ст. 57 УК РФ четко определяет, когда можно назначить пожизненный срок — за особо тяжкие преступления:

  • посягающие на жизнь одного или нескольких людей;
  • направленные против здоровья граждан и общественной безопасности;
  • направленные против половой неприкосновенности детей, не достигших 14 лет.

Пожизненно сажают в тюрьму только за особо тяжкие преступления.

Следовательно, пожизненное тюремное заключение грозит за контрабанду наркотиков в особо крупных размерах, изнасилование малолетнего ребенка, терроризм и ряд иных составов, представляющих повышенную общественную опасность.

В конце 2017 года в РФ суд впервые присудил пожизненный срок за наркотики. Приговор получил гражданин иностранного государства, неоднократно судимый за подобное преступление.

Суд может назначить пожизненный срок, если он прямо указан статье УК РФ.

Получив пожизненное, преступник помещается в колонию строго режима. При этом он содержится отдельно от других осужденных — в одиночных или двухместных камерах. В настоящее время в РФ функционирует семь колоний строго режима, где отбывают пожизненный срок.

Сколько лет пожизненный срок в России?

Условия назначения пожизненного лишения свободы прописаны в статье 57 УК РФ.

Данный вид наказания предусматривает принудительную изоляцию осуждённого от общества и содержание его под стражей в специализированных учреждениях особо строгого режима.

Цели пожизненного лишения свободы:

  • карательное воздействие на виновного;
  • предупреждение потенциальных преступлений, которые может совершить в будущем осуждённый.

Срок данного наказания – пожизненный. Окончание срока связано со смертью осуждённого, произошедшей по физиологическим или другим причинам.

По истечении 25-ти лет отбывания наказания осуждённый может претендовать на УДО (условно-досрочное освобождение).

Нравственные аспекты

Не последнюю роль в отказе от высшей меры наказания для преступниц в нашей стране сыграли морально-этические аспекты. На протяжении десятилетий женщина у нас в стране исполняет роль матери, хранительницы домашнего очага.

Строгое наказание по отношению к тем, кто обеспечивает государство новыми гражданами, не является гуманным. Представители правоохранительных структур, работавшие над изданием законов, верили в то, что женщина — какое бы тяжкое преступление она ни совершила — может одуматься и исправиться.

Ваза для цветов из подручных материалов: нужны шарик, бумага, цемент и краска Врачи научились проводить скрининг на деменцию за 5 минут Вторая попытка SSC Tuatara разогнаться до рекордной скорости провалилась

Психофизические аспекты

Считается, что представительницы прекрасного пола тяжелее переносят тяготы пребывания в тюрьмах. Об этом говорит в своих выводах ученый-правовед Вадим Филимонов. Эксперт утверждает, что с точки зрения женской психологии и физиологии, лишение свободы на длительное время полностью ломает преступниц.

В итоге после их выхода на свободу общество получает матерых зечек, а не исправившихся гражданок. Пожизненное заключение под стражу с точки зрения психофизических аспектов выглядит даже более суровым наказанием, чем смертная казнь.

Мировая практика наказания женщин-преступниц

Мировая практика в отношении возможности назначения наказания в виде пожизненного заключения для женщин достаточно кардинально различается. В первую очередь, это зависит от ментальности и устоев страны, а также и традиций уголовного права и судебной практики. Также, вероятно, существует зависимость от наличия или отсутствия смертной казни в стране.

В ряде стран пожизненное заключение применимо для женщин фактически на равных условиях с мужчинами. Примером таких стран можно назвать Австралию, Великобританию, Болгарию, Грузию, Литву.

В ряде стран, как и в России, установлены различны

В ряде стран, как и в России, установлены различные максимальные срока для женщин, и соответственно, пожизненное заключение не применяется к ним в принципе. Такие нормы присутствуют в уголовном праве Белоруссии, Бельгии, Казахстана, Молдавии.

Еще в ряде стран присутствует право наказывать женщин столь строгим способом, однако они получают право помилования после истечения меньшей части срока, нежели мужчины. Такие правила действуют в КНР, Южной Корее и т.д.

Россия еще более смягчила законы

После распада Советского Союза Россия ввела мораторий на смертную казнь, заменив расстрел пожизненным приговором. Однако поблажки женщинам остались. Высшая мера наказания у нас в стране не применяется по отношению к представительницам слабого пола ввиду нескольких причин, в том числе из-за желания государства улучшить демографическую ситуацию.

Стоит ли разрешать собаке спать рядом: каждый случай индивидуален «Бородатых» котят нашли на улице вместе с мамой, но сейчас у них есть свой дом Ожог корневой системы: почему еще не стоит удобрять растения куриным пометом

Кроме того, женщины избавлены от суровой участи пребывания в колониях особого или строгого режима. А вот исправительные учреждения общего режима предлагают преступницам более мягкие условия содержания.

Теоретически российская правонарушительница не может провести в тюрьме более 35 лет в совокупности. Однако в реальности суды лишь в случае самых жестоких преступлений выбирают в качестве меры наказания помещение женщин под стражу более чем на 20 лет.

В роддом, а не в тюрьму

В роддом, а не в тюрьму

Отказ от пожизненного лишения свободы женщин напрямую связан с реализацией демографической политики государства. Абсолютное большинство правительств так или иначе стимулирует рождаемость у своих граждан. Россия — не исключение.

Хорошая демографическая ситуация — это много новых налогоплательщиков, работников, избирателей. Начать сажать женщин пожизненно — снизить и без того невысокую рождаемость. По тем же причинам, представительниц слабого пола не призывают в армию, запрещают им работать на опасных и вредных производствах.

Кроме того, на свободе у заключенной уже могут быть дети, которым нужна материнская ласка и забота. По убеждению многих правоведов, женщина обязательно должна обязательно принимать участие в воспитании своего ребенка. Делать это из тюремной камеры, мягко говоря, проблематично.

Теги