Голубоглазые блондины и скуластые брюнеты. Почему татары такие разные?


Уникальность

Без сомнения, каждый человек уникален, независимо от национальной принадлежности. И всё-таки имеются некие общие черты, которые объединяют представителей расы или национальности. Татар принято относить к так называемой алтайской семье. Это тюркская группа. Предки татар были известны как земледельцы. В отличие от других представителей монголоидной расы, татары не имеют ярко выраженных черт облика.

Внешность татар и изменения, которые нынче проявляются у них, вызваны во многом ассимиляцией со славянскими народами. И правда, среди татар иногда обнаруживают светловолосых, порой даже рыжих представителей. Этого, например, нельзя сказать об узбеках, монголах или таджиках. Имеют ли особенности глаза татар? У них не обязательно имеется узкий разрез глаз и смуглая кожа. Есть ли некие общие черты внешности татар?

Видео

Язык

Сейчас многие сибирские татары приняли официальную точку зрения, что их язык является восточным диалектом литературного татарского, на котором говорят поволжские татары. Однако есть и противники такого мнения. По их версии, сибирско-татарский – это самостоятельный язык, относящийся к северо-западной (кыпчакской) группе языков, он имеет собственные диалекты, которые подразделяются на говоры. Например, тоболо-иртышский диалект включает тюменский, тарский, тевризский и другие говоры. Не все сибирские татары понимают литературный татарский. Однако именно на нем ведется преподавание в школах и именно его изучают в университетах. При этом дома сибирские татары предпочитают говорить на своем языке.

Этнические группы

Благодаря трудам антропологов стало известно, что предками татар были не только представители монголоидной расы, но и европейцы. Именно этот фактор обусловил разнообразие во внешности. Более того, самих татар принято разделять на группы: крымские, уральские, поволжско-сибирские, южно-камские. Поволжско-сибирские татары, черты лица которых имеют наибольшие признаки монголоидной расы, отличаются следующими признаками: темные волосы, ярко выраженные скулы, карие глаза, широкий нос, складка над верхним веком. Представители этого типа немногочисленны.

Лицо поволжских татар продолговатое, скулы не слишком выражены. Глаза большие и серые (или карие). Нос с горбинкой, восточного типа. Телосложение правильное. Вообще мужчины этой группы достаточно рослые и выносливые. Кожа у них не смуглая. Такова внешность татар с Поволжья.

Мой дом — твой дом

Татары — народ очень гостеприимный. Готовы принимать у себя человека, независимо от его статуса, веры или национальной принадлежности. Даже при скромном достатке они проявляют радушное гостеприимство, готовые разделить с гостем скромный обед.

Огромной любознательностью выделяются татарские женщины. Их привлекает красивая одежда, они с интересом наблюдают за людьми других национальностей, следят за модой. Татарки весьма привязаны к своему дому, посвящают себя воспитанию детей.

Кряшены, мишари, нагайбаки

Московские учёные, изучая внешние особенности жителей республики, заметили, что у татар Арского района отчетливо выступает монголоидный комплекс – тёмные оттенки волос и глаз, у мужчин слабо развита борода, выражена складка века со встречающимся эпикантусом, низкое переносье и широкое, уплощённое лицо. Кряшены (крещённые татары) Елабужского района, как заметили исследователи, больше похожи на урало-лапоноидов: у них светлые волосы, глаза, широкий и вогнутый нос, значительно развита складка верхнего века, слабый рост бороды.

Голубоглазые и светлокожие татары часто встречаютс
Голубоглазые и светлокожие татары часто встречаются в Елабужском районе. Фото: Из личного архива/ Алия Валиахметова

У жителей Чистопольского района, в особенности у мишарей (этнографическая группа в составе поволжских татар), антропологи заметили черты южных европеоидов: тёмная пигментация, слабо развитая складка верхнего века, активный рост бороды у мужчин, нос с выпуклой спинкой и спущенным кончиком.

Однако Владимир Напольских отмечает, что на глаз отличить мишаря от кряшена или нагайбака он бы не рискнул.

«Кряшены живут в разных уголках Татарстана. Их культура и обычаи отличаются от татар-мусульман, речь отличается диалектными особенностями, но всё это – социальные признаки. Говорить о внешних физических отличительных особенностях, характерных для всей группы, я бы не стал. У нагайбаков заметно проявляется монголоидная раса, потому что в их составе присутствует какой-то монголоидный компонент (ногайского, башкирского или казахского происхождения), а группа это небольшая, долгое время живущая несколько обособленно. Мишарей можно отличить по диалекту: в языке их лингвисты отмечают черты, характерные для огузских языков (азербайджанского, турецкого). По внешности отличить их от казанских татар я не могу».

Несмотря на глобализацию, в мире, по словам Владимира Владимировича, остались народы, которые в большей части представлены одним определённым антропологическим типом. Например, скандинавы. Жители этого северного региона Европы жили относительно изолировано, в отличие от Поволжья, где побывала вся Северная Евразия.

«Мы можем назвать два больших вклада в скандинавские гены – это приход индоевропейцев, предков германцев с юга (во втором тысячелетии до нашей эры), и приход финно-угорских народов с востока (в конце первого тысячелетия до н.э.). Только два этих потока наложились на древний местный субстрат, и больше значительных примесей не было. Вероятно, викинги привозили женщин с юга, но был ли их вклад в местную генетику велик? Не думаю».

Издревле и до наших дней: как менялись брачные обряды татар Подробнее

Татары цвет волос

В зависимости от антропологического типа люди татарской национальности имеют светлую или темную кожу, волосы и глаза. Представители сибирской этногруппы наиболее схожи с азиатами. У них широкое плоское лицо, узкий разрез глаз, расширенный нос, верхнее веко со складкой. Кожа смуглая, волосы жесткие, черные, темный цвет радужки. Они невысокого роста, приземистые.

Поволжские татары имеют овальное лицо, светлую кожу. Их отличает наличие горбинки на носу, доставшейся, видимо, от кавказских народов. Глаза большие, серые или карие. Мужчины высокого роста, с хорошим телосложением. Встречаются голубоглазые и светловолосые представители этой группы. Казанские татары имеют средне-смуглую кожу, карие глаза, темные волосы. У них правильные черты лица, прямой нос, четко очерченные скулы.

Какого цвета волосы у татар в Казани

Значительная часть казанских татар (до 60%) внешне выглядят как европейцы. Особенно много светловолосых и светлоглазых людей среди кряшен – группы крещеных татар, также проживающих на территории Татарстана. Иногда отмечают, что внешность поволжских татар сформировалась в результате контактов с финно-угорскими народностями. Сибирские татары более похожи на монголов – они темноглазые, темноволосые, скуластые.

Post Views: 3 899

Теги

Adblock
detector