Как очистить рис от жучков. Как избавиться от жучков в крупе и в шкафу


Почему в рисе заводятся жучки

Скажем сразу — жучки в крупе это не признак антисанитарии на кухне. Даже в стерильных условиях они заводятся с завидной регулярностью.

Если изготовители не соблюдают санитарные нормы, если не обрабатывают крупу в соответствии с установленными правилами, избежать появления незваных гостей не получится.

Но, если даже крупа высочайшего качества и абсолютно чиста, в ней все равно могут появиться жуки. Попадают они из соседних продуктов (чай, кофе, макароны, сухофрукты и пр.) и очень быстро размножаются.

Видео

Почему в рисе заводятся жучки

Скажем сразу — жучки в крупе это не признак антисанитарии на кухне. Даже в стерильных условиях они заводятся с завидной регулярностью.

Если изготовители не соблюдают санитарные нормы, если не обрабатывают крупу в соответствии с установленными правилами, избежать появления незваных гостей не получится.

Но, если даже крупа высочайшего качества и абсолютно чиста, в ней все равно могут появиться жуки. Попадают они из соседних продуктов (чай, кофе, макароны, сухофрукты и пр.) и очень быстро размножаются.

Борьба термическим способом — какой эффект дает?

Утилизация

Главным методом борьбы с жучком является утилизация пораженных припасов. Конечно, очень жаль испорченную муку или крупу, но, если в ней завелись насекомые, это значит, пройдет еще пару дней, и они расползутся по всему дому. Поэтому необходимо в срочном порядке, завязав пакет на плотный узел и положив в еще один пакет, отнести его на помойку.

После утилизации необходимо промыть кухонные полки и емкости для хранения круп (если таковые имелись) с хлоркой, содой или уксусом. После обработки обязательно промойте поверхности водой.

Все виды насекомых погибают при температуре выше 50 градусов. Это может быть как кипяток, так и обработка паром. Такой метод хорош для устранения гнезд жучка в плинтусах и расщелинах, куда невозможно добраться химикатами и санобработкой.

Чтобы убрать жучков непосредственно из круп можно обжарить их в духовке при температуре около 50-70 градусов в течение 20 минут. Либо положить на несколько часов в морозилку. Насекомые погибают при температуре ниже 15 градусов.

Когда личинки и взрослые особи будут уничтожены, необходимо тщательно промыть зерновые (бобы, фасоль, орехи) водой и дождаться, чтобы вредители всплыли. Затем, слить воду и еще раз промыть продукт для того, чтобы в нем не осталось личинок. Муку и мелкие крупы после термической обработки лучше просеять через сито 2-3 раза.

Химические средства

На открытых кухонных поверхностях лучше воспользоваться специальными химическими средствами, которые в изобилии продаются в хозяйственных магазинах. Только не покупайте для борьбы с жучком простые средства от тараканов и муравьев. В данном случае нужны специализированные средства, например, «Антижук» или «Карбофос».

«Антижук» помогает в борьбе с любым жучком, будь то крупяной или древесный, портящий окна и мебель. Препарат довольно эффективен, но, перед использованием обязательно ознакомьтесь с инструкцией, так как он токсичен.

Для выведения насекомых можно использовать «Рогнед

Для выведения насекомых можно использовать «Рогнеда» – сильнейший антисептик, способный уничтожить как долгоносиков, мукоедов, так и муравьев и тараканов.

Еще одним действенным средством является «Ловин Огнезащита». Препарат в кратчайшие сроки убивает жука, но рассыпать его нужно в местах, недоступных для животных, так как это сильнейшая отрава.

Народные рецепты

Рецепт 2. Смешать в равных пропорциях борную кислоту, муку и сахарную пудру, которая служит отличной приманкой. Смесь рассыпать в местах обитания жучков.

Рецепт 3. Насекомые боятся запаха лаврового листа, чеснока, перца и серы. Достаточно положить в кухонный шкаф веточку лаврового листа или же разложить простые спички, и надежная защита от вредителей будет создана.

Когда нет ни желания, ни возможности бороться с увеличивающейся популяцией вредных насекомых в сыпучих продуктах на кухне, стоит перейти к радикальному методу — утилизации поврежденных круп.

Пакеты, мешки, емкости с жучками тщательно упаковывают в герметичный целлофан и выносят из дома.

Если в крупе завелись жучки, можно попробовать их вывести повышением температуры до 50 градусов Цельсия. Речь идет об обработке емкостей с вредителями кипятком или паром. Особенно эффективен метод для удаления вредителей в труднодоступных местах.

Чтобы освободить крупы и другие сыпучие от насекомых, можно их просушить в духовке при температуре до 70 градусов в течение получаса, либо добиться результата, поместив зараженные продукты в морозильную камеру. Большинство жучков погибают при температуре —15 градусов Цельсия.

После уничтожения личинок и жучков из кухонного шкафа, полок, важно не забыть обработать поверхности, а также все имеющиеся крупы, орехи, фасоль. В результате такой обработки получится избавиться от остальных насекомых, которые просто всплывут на поверхность. Впрочем, учитывая, что продукты, зараженные насекомыми, непригодны для употребления, проще от них избавиться, обновив запасы свежими крупами и мукой.

Тем, кто считает химические препараты слишком опасными, утилизацию и уничтожение насекомых за счет снижения или повышения температур не такими эффективными, стоит попробовать решить проблему с помощью народных средств. Рецепты некоторых из них ниже:

  • Столовый уксус. Водяным раствором на основе уксуса обрабатывают все поверхности, зараженные жучком, с попутной утилизацией круп и муки, поврежденных вредителями.
  • Лавровый лист, перец, чеснок, сера. Все это продукты, запаха которых боятся не только мучные жучки (фото ниже не даст ошибиться с идентификацией вредителей), но другие виды насекомых.
  • Антисептики натурального происхождения — ромашка или календула также способны отпугнуть вредителей.

Интересный вариант, позволяющий если не навсегда, то надолго забыть, что такое жучки в крупе (фото поможет правильно определить вид каждого) — ловушка на основе борной кислоты.

Приманка работает по простому принципу: насекомого привлекает приманка. Голодные букашки пробуют отравленное лакомство, заражаются токсинами и отравляют остальных членов колонии.

Для приготовления приманки в емкости смешивают борную кислоту с сахарной пудрой, манкой, медом, сиропом. Угощение привлечет вредителей только в свежем виде. Рекомендуется использовать ловушки в отсутствие дома детей и домашних животных, расставляя их по местам обитания насекомых.

Как размножаются

Рисовые долгоносики – плодовитые насекомые. В благоприятных условиях за 12 месяцев появляется 2-6 новых поколения жуков, потому что развитие занимает 1-3 месяца.

Чтобы отложить яйцо, самка прогрызает в зерне отверстие, а после заклеивает выделяемым веществом. Через 1-1,5 недели из яйца выходит личинка, которая выгрызает внутри ходы. Иногда яйца откладываются с двух сторон зерна, тогда внутри обитают 2 безногие, бело-жёлтые личинки.

3-4 недели личинка питается внутренним содержимым

3-4 недели личинка питается внутренним содержимым зерна, выедая половину, затем окукливается. Крупа за это время становится легче на 30-70 %. Через 1-1,5 недели из кокона выходит взрослый жук, жизнь которого продолжается до 6 месяцев.

Меры профилактики: как не допустить заражения?

Простые правила предосторожности помогут избежать столь неприятной проблемы, как кухонные вредители.

  1. Чтобы в муке и крупах не завелись жучки, их необходимо хранить при средней влажности в хорошо вентилируемом помещении;
  2. Нужно следить, чтобы в кухонных шкафах не было сырых или непросушенных продуктов (сухофруктов, овощей, мокрых круп). Если таковые имеются, то в них обязательно поселится мукоед;
  3. В обязательном порядке проводить регулярный осмотр продуктов и полок. Следить, чтобы крупы долго не залеживались, длительное хранение является основной причиной возникновения насекомых.
  4. Держать в кухонном шкафу гвоздику, лавровый лист и спички для отпугивания вредителей.
  5. Крупы и зерновые хранить в пластмассовой или стеклянной таре с герметичной крышкой.
  6. При обнаружении первых признаков порчи продуктов, незамедлительно выбросить их либо промыть или просеять через сито.
  7. Проводить генеральную уборку не реже 1 раза в месяц, используя средства дезинфекции.

Прежде чем перейти к обсуждению вопроса, как избавиться от крупяных жучков на кухне, давайте поближе познакомимся с «оппонентами». Насекомые, жизненные потребности которых так неудачно совпали с нашими интересами, относятся к одной из следующих разновидностей:

  • мучные хрущаки;
  • хлебные точильщики;
  • пищевая моль;
  • рыжие мукоеды.

Естественно, что чем дольше маленькие черные жучки на кухне не привлекают вашего внимания, тем больше продовольствия будет уничтожено. Размножаются хрущаки очень быстро, откладывая свои яйца в самых разных местах. Новорожденные личинки сразу начинают внедряться в близлежащие «залежи». О том, как бороться с жучками в крупах и муке, мы расскажем ниже.

Остальные разновидности вредных насекомых встречаются намного реже. Моль заметить несложно. Ее взрослые особи могут достигать 10 см в длину. Внешне эти крупяные жучки напоминают серебристых бабочек. Подобные «гости» попадают в квартиру через вентиляцию и окна. Объектом их внимания являются продукты, хранящиеся в открытом доступе.

Хлебные точильщики и мукоеды предпочитают селиться на промышленных предприятиях. Когда речь идет об этих насекомых, проблема, как избавиться от букашек в крупах, больше касается персонала вышеуказанных организаций. Однако, к сожалению, рядовым гражданам тоже приходится с ними сталкиваться. Точильщики – это летающие маленькие белые жучки на кухне, размер которых достигает 3 мм.

Их целью обычно является хлеб и мучные изделия: галеты, печенье и т. п. В связи с этим наибольшую опасность они представляют для пекарен и мелькомбинатов. В жилые дома точильщики попадают через пакеты с едой или кормом для животных. Помимо хлебобулочной продукции эти пищевые жучки с удовольствием потребляют кофе, чай, сухие растения, комбикорм и даже книжные переплеты. Так что, если они оказались у вас в гостях, капитальная уборка может потребоваться не только кухонным шкафам.

Как избавиться от мукоеда – тоже вопрос актуальный преимущественно для владельцев пищевых предприятий. Эти миниатюрные рыжие насекомые могут питаться только прогнившим зерном или мукой. Если влажность продукта ниже 15%, ему ничего не грозит. Как избавиться от мукоеда в квартире? Очень просто. Нужно лишь вовремя выбрасывать некондиционное продовольствие.

Чтобы насекомые в крупах не усложняли жизнь, требуя проведения ряда операций по их уничтожению, можно придерживаться простых рекомендаций в отношении профилактики их появления. К ним относятся:

  • Прогревание купленных круп в духовке при небольшой температуре в течение получаса.
  • Вымораживание сыпучих в морозильной камере в течение суток (используется сухая проветриваемая упаковка).
  • Сухофрукты обрабатывают кипятком с последующим промыванием и хранением исключительно в холодильнике.
  • Тщательный осмотр купленных продуктов (включая вакуумные упаковки) с утилизацией круп и муки с признаками заражения.

Хранить сыпучие нужно в перфорированном полиэтилене или стеклянных закрытых емкостях. В качестве альтернативы подойдут коробки из металла, экологические мешочки из натурального полотна.

Одна из причин, почему заводятся жучки в муке и крупах — несоблюдение сроков хранения продуктов. Во избежание создания благоприятных для вредителей условий, стоит покупать крупы и другие сыпучие продукты, а также сухофрукты, кофе и чай с минимальным запасом.

Считается, что рис, манка, мука и гречка могут сберегаться не более полугода, овсяные хлопья и пшено хранятся не более 4-х месяцев из-за высокого содержания жира.

Рекордсменом в отношении сроков хранения является шлифованный рис. Многие сорта после нескольких лет хранения становятся еще лучше, приобретая дополнительные вкусовые качества.

Если все-таки заражения продуктов на кухне избежать не получилось, избавиться от жучков в крупе, муке и специях можно несколькими способами.

Как избавиться от жучков на кухне: методы борьбы

Если на вашей кухне завелись жучки, их нужно немедленно выводить.

1. Если степень повреждения пищевых продуктов незначительна, то не нужно торопиться их выбрасывать. Крупу в этом случае следует отсеять при помощи сита и прогреть в духовой печи при температуре 110°C.

2. Также амбарных вредителей можно уничтожить, если на сутки поместить крупу, в которой поселились насекомые, в морозильную камеру.

3. Если вы обнаружили жучков и личинок в фасоли или горохе, от них можно избавиться следующим образом. Заливаем бобы соленой водой и оставляем на несколько минут. Когда личинки и сами насекомые всплывут на поверхность, воду необходимо слить, а чистые бобовые высушить.

4. Сильно поврежденные вредителями продукты лучше выбросить, поскольку, употребляя их в пищу, вы можете нанести непоправимый вред здоровью.

5. Чтобы забыть о жучках в столе или кухонном шкафу, в первую очередь нужно избавиться от личинок и яиц насекомых. Все шкафчики следует освободить от продуктов и протереть их раствором уксуса. На один литр воды достаточно взять одну столовую ложку жидкости. Щели ящичков нужно залить кипятком. Баночки, в которых хранится мука и крупы, следует тщательно вымыть хозяйственным мылом, а затем окатить горячей водой. Если для хранения продуктов использовались тканевые мешочки, то для их обработки подойдет соляной раствор. Полоскать не нужно, тогда жучки не будут снова откладывать в них яйца.

Как живут

Рисовые долгоносики – теплолюбивые насекомые, живут и размножаются при температуре 27-30 градусов, но не погибают 4 дня, если мороз опускается до 5 градусов. Кроме того, предпочитают влажность воздуха 70-90 %, а зерна – 10-17 %.

Это жучки-марафонцы – подвижные и способные преодолевать длинные дистанции. Прячутся в затенённое место, а если долгоносика задеть, то он притворяется мёртвым, но ненадолго – полежит и убегает.

У «рисовиков», как у марафонцев, дыхание энергичное, поэтому при отравлении газом они погибают скорее амбарных жучков.

Насекомые, которые зимуют в поле, ищут на зиму подземные туннели, норы или кучи с зерном. Живут на одном месте, пока не закончится еда, затем улетают или уходят в другое сытное место.

Народные способы

Считается, что жучок боится растений с сильным запахом. Якобы кухня с разложенными по полкам лавровым листом, лавандой, цитрусовыми и чесноком, отпугнет насекомых. Эффективность этого способа сомнительна. Если крупа уже заражена яйцами вредителей, вряд ли ароматный воздух помешает личинкам вылупиться.

Можно ли есть продукты, в которых завелись насекомые?

Можно ли использовать муку с жучками? Повторимся еще раз – продукты можно использовать лишь при незначительном заражении. Во всех остальных случаях их лучше выбросить – такая пища не пойдет на пользу вашему организму!

Почему могут завестись жучки в муке или крупе

Жуки заводятся в крупах или муке, а также в орехах, сухофруктах, фасоли, горохе и даже чае не от неопрятности хозяйки или нечистоты в кухонном шкафу, если их до сих пор не было в нем. Жуки появляются извне.

Интересное: Лист лавровый как правильно сушить

Из пачки, купленной в магазине, от крупы, взятой у соседки или родственников, от сухофруктов, принесенных в качестве угощения, которые уже были заражены жучками.

На этом фото видно, что жучков, которые завелись в крупе не всегда просто рассмотреть!

Почему в крупах заводятся жучки? Причина в недобросовестной проверке на предприятиях при фасовке крупы и муки, плохой изначальной обработке зерна. Зерно должно обрабатываться специальным образом перед тем, как стать крупой, чтобы исключать возможность наличия в нем живых организмов и их личинок.

Еще одна причина – некачественная работа контрольных органов, следящих за качеством продуктов. Любая некачественная, зараженная партия крупы или муки должна быть забракована и не допущена к продаже.

Иначе в муке или крупе заводятся жучки, и людям приходится думать, как от них избавиться.

Генеральная уборка как метод борьбы с вредителями

Удалить вредителей можно и с помощью тщательной очистки места их обитания. Но при обязательном условии утилизации пораженных продуктов.

Что нужно делать:

  1. Освободить шкаф или полку от содержимого. Убрать все внутри с помощью мыльного раствора с уксусом. Обратить особое внимание на остатки продуктов, которые часто рассыпаются в местах хранения.
  2. Все емкости обдать кипятком.
  3. Тканевые мешочки постирать в соленой воде.
  4. Для взрослых особей лучше использовать специальные ловушки.

Хорошие результаты в борьбе с насекомыми показывают и растения с резким запахом. К ним относятся мята, лаванда, мелисса и прочие. Смоченные полоски ткани в экстрактах помогут предотвратить новое нашествие букашек. Главное, не забывать обновлять ленты.

Теги

Adblock
detector