Краска не сохнет остается липкой что делать?


Проблема долгого высыхания краски

После нанесения средства требуется определенное время на то, чтобы оно полностью высохло. Некоторым красящим составам (масляным) необходимо для этого очень много времени, при этом они резко пахнут и вредны для человеческого организма. Зеркальная поверхность, созданная при помощи лака, может быть испорчена простым прикосновением, если вещество высохло не до конца.

Для того чтобы избежать неприятных последствий и н

Для того чтобы избежать неприятных последствий и не переделывать выполненную работу, нужно изучить свойства продукции различных производителей и позаботиться об обеспечении подходящих условий для высыхания.

Видео

Чтобы краска быстрее высохла – повышаем температуру

Быстро высушить краску можно, повысив температуру внутри помещения и понизив влажность. Пленка, формирующаяся при нанесении масла или эмали, становится твердой и плотной. На производстве, чтобы увеличить температуру воздуха, используют тепловую пушку – специальный передвижной воздухонагреватель для больших помещений. В быту пользуются феном или инфракрасным обогревателем. Растворитель из краски быстро выветривается и приводит к ее высыханию.

Краска не сохнет остается липкой: причины, что делать

группа: участники+ сообщений: 2 542 проживает: Россия, Москва

Неделю назад я покрасила старый полотенце сушитесьНеделю назад я покрасила старый полотенце сушитесь в ванной, так как красила другие трубы в ванной. С другими трубами все хорошо, а с полотенцесушителем все плохо. Неделю уже полотенца липнут к нему. Красила полимерной краской на алкидной основе. На банке написано, что годится для окрашивания металла, и оцинкованного тоже. Заявленное время высыхания 4 часа, а до полного отвердения 1-2 суток. Но красила на старую краску, скорее всего это была эмаль ПФ. На ощупь полотенцесушителем не липкий, но повесишь влажное полотенце — и все, прилипает очень крепко, приходится с усилиям отдирать. Сам полотенцесушитель тоже стал немного пушистый теперь. Что делать? Еще раз чем-то, может быть, покрасить? Или чем-то смывать? Ядовитым не могу: дома бабушка и три кошки.

группа: участники+ сообщений: 10 207 проживает: Россия, Электросталь

Мила Ф.

группа: участники+ 
сообщений: 2 542 
п

Игги группа: участники+ 
сообщений: 10 207 
проживает

группа: участники+ сообщений: 2 542 проживает: Россия, Москва

Игги

группа: участники+ 
сообщений: 10 207 
про

Мила Ф. группа: участники+ 
сообщений: 2 542 
проживает:

группа: участники+ сообщений: 10 207 проживает: Россия, Электросталь

На что обратить внимание?

Прежде чем приступать к покрасочным работам, следует обратить внимание на несколько факторов:

  • Прежде всего, на сроки годности краски, которые обязательно должны быть указаны на банке.
  • Инструкция по применению и разведению должна читаться чётко и быть на понятном языке.
  • Краску перед применением надо размешать самым тщательным образом, проверив, не осталось ли на дне загустевших компонентов.
  • Поверхность должна быть очищена, обезжирена и загрунтована.
  • Что трудно проверить, так это условия хранения. При перемерзании масляной краски, она может расслоиться даже после тщательнейшего перемешивания и утратить свои свойства. Но тут расчёт только на совесть продавца.

Что делать, если не сохнет краска

  • Не важно, использовали ли вы алкидную или акриловую краску, эмаль ПФ 115 или иные виды лакокрасочного покрытия. Скорость высыхания все равно может вас не устроить, и поэтому необходимо как-то ускорить процесс. Катализатор в этом случае не поможет, так как его необходимо было добавлять до окрашивания. Какие есть альтернативы? Сейчас мы перечислим некоторые из них:
  • Интенсивное движение воздуха. Можно открыть окна, создав сквозняк, либо же воспользоваться вентиляторами. Практика показывает, что подобный способ значительно уменьшает время, необходимое на высыхание даже в случае с масляной краской;
  • Повышаем температуру. Строительный фен или инфракрасный обогреватель – прекрасные способы ускорить малярные работы. Здесь работает принцип повышения температуры с одновременным понижением влажности. Все это приводит к быстрому выветриванию растворителя из краски и ее высыханию.

Этапы высыхания красок

Для лучшего понимания методов по ускорению высыхания красок, погрузимся немного в сам процесс высыхания, как это происходит.

Коалесцирующие составы на водной основе сохнут в три этапа. Сначала испаряется растворитель (вода), далее, чуть медленнее, улетучиваются органические разбавители, за счет которых состав способен рассеиваться. И только тогда краска начинает затвердевать, образуя пленку. Естественно, в силу разного соотношения растворителей и разбавителей в отдельных составах скорость их испарения неодинакова, а время высыхания в большей степени зависит от процента влажности и температуры окружающей среды.

Реактивные составы наподобие алкидно-масляного лака сохнут в два этапа. Сперва испаряется растворитель от чего состав делается липким. Далее происходит полимеризация микрочастиц смолеватых веществ с кислородом, провоцирующая образование внешней пленки. При пониженной температуре реакция затормаживается.

И наконец, высыхающие составы, такие как нитролак либо шеллак свободно сохнут и создают на поверхностях твердую пленку. Подобные составы меньше других чувствительны к неидеальным условиям нанесения и сушки.

Использование катализаторов

Такие средства называются сиккативами. Они реализуются во всех строительных и хозяйственных магазинах в отделах товаров для ремонта. Эти вещества ускоряют процесс полимеризации, то есть сокращают время высыхания стены или пола.

Сиккатив наливается непосредственно в краску, эмаль, лак или другое тонирующее вещество. В инструкции по применению указывается объем катализатора, который должен быть добавлен в 1 л красителя. При этом важно не превышать указанные дозировки, поскольку раствор может свернуться при нанесении.

Сиккатив существенно ускоряет время сушки. Например, тон на масляной основе при комнатной температуре может высохнуть за сутки.

Как ускорить время высыхания краски

Чемпионом по длительности высыхания является масляная краска. Эксплуатировать окрашенную ею поверхность можно не ранее, чем через несколько суток, что очень долго. Впрочем, процесс может быть значительно ускорен в том случае, если использовать такие катализаторы высыхания, как  сиккативы. Эти компоненты не влияют на структуру краски и качество наносимого покрытия, но при этом значительно уменьшают время высыхания.

Катализаторы производят на основе таких металлов, как кобальт, кальций, цинк и цирконий. Сейчас в продаже находятся многометальные сиккативы, позволяющие объединить достоинства нескольких  металлов и лишить готовый продукт значительной части недостатков.

Прочие советы, помогающие ускорить время высыхания краски

  • Наносите покрытие тонкими слоями. Последние сохнут куда быстрее своих толстых аналогов. Даже в том случае, если необходимо будет нанести несколько слоев, следите за тем, чтобы они были именно тонкими;
  • Перед окрашиванием поверхности ее можно прогреть – это значительно ускорит время высыхания слоя лакокрасочного покрытия.

Что делать, если краска не высыхает

 Обеспечить хорошее проветривание покрашенной пове

  • Обеспечить хорошее проветривание покрашенной поверхности.
  • Просушить поверхность при помощи строительного фена или электрокамина, обогревателя.
  • Использовать катализаторы, которые ускоряют процесс высыхания краски. Их можно приобрести в строительном магазине

Тем не менее, лучшим выходом из ситуации будет демонтаж нанесённого слоя бракованной краски и нанесение новой с соблюдением всех пунктов инструкций, поскольку при нарушении сроков высыхания нельзя дать гарантию на то, что покрашенная поверхность надолго сохранит свои свойства.

О том, что краске и лаку нужно время на высыхание, знают все. И этот период может быть весьма проблематичным, так как до высыхания лакокрасочного покрытия в комнате стоит не очень приятный и полезный для здоровья запах, да и прикасаться к окрашенной поверхности нельзя. И так может быть в течение нескольких суток. Поэтому многие задают себе вопрос о том, что делать, чтобы краска быстрее высохла. На самом деле способов сократить время ожидания высыхания имеется несколько.

Теги

Игги группа: участники+ 
сообщений: 10 207 
проживает

Adblock
detector