Кто такой «либеро» в волейболе? Игровые действия, правила


Какие функции в волейболе выполняет либеро?

Либеро в большинстве случаев играет на позиции 6-го номера и отвечает за приём мяча. Такой игрок сконцентрирован только на обороне и в отличие от других членов команды, можно сказать, работает по всей площади поля в том числе и свободной зоне. Главная задача либеро заключается в том, чтобы хорошо принять первый мяч, а связующий дальше мог вывести нападающего на удар. Также в некоторых случаях, когда пасующий по каким-то причинам не может дать пас, либеро берёт на себя данную функцию. Правда здесь есть некоторые нюансы.

Если либеро даёт передачу с передней зоны, то ему можно это сделать только снизу. В то время с задней зоны (своей основной рабочей зоны) может отдавать передачу, как сверху так и снизу.

Если вы так и не поняли кто такой либеро в волейболе, то объясняем просто — это защитник, который делает больше всего приёмов мячей в команде.

приём передача мяча в волейболе Смотрите как правильно выполняется приём передача мяча в волейболе

В обороне либеро должен доставать каждый мяч, чтобы в конечном итоге команда имела шанс вывести диагонального на нападающий удар. Поскольку у либеро нет обязанностей по атаке, он должен быть сосредоточен на каждом мяче, который может поднять.

А может ли либеро выполнять подачу и нападающий удар? Такому игроку правила запрещают подавать, а что касается атаки, то пробивать можно только с задней зоны, не заступая за 3-х метровую линию, при этом мяч не должен быть выше верхнего края сетки.

Вот отличительные характеристики либеро от остальных игроков:

  • Носит футболку другого цвета
  • Играет только на заднем ряду.
  • Может заменить только волейболистов заднего ряда.
  • Количество замен либеро не ограничено.
  • Не имеет права ставить блок и выполнять подачу.
  • Ему запрещено атаковать мяч, находящийся выше верхнего края сетки.
  • Запрещено с передней зоны отдавать верхнюю передачу.

Большой плюс либеро в команде — это то, что такой игрок может быть заменён в матче неограниченное количество раз. Официальными правилами волейбола установлено: в каждой партии стороне разрешено выполнить максимум 6 замен. Замены — важный тактический ход в игре, ведь они позволяют уходить с поля уставшим волейболистам или тем, у кого не пошла игра. Либеро может выходить и возвращаться на площадку неограниченное количество раз: он может заменить любого игрока, стоящего на заднем ряду (позиции 1,5,6). Также правила запрещают иметь одновременно на площадке двух либеро, хотя в заявке их может быть 2.

Видео

Функции либеро

Ведь кто такой либеро в волейболе? Его основные задачи — принять подачу, а также атакующие удары соперника, сыграть на подборе отскоков с блока и сбросах. А для этого идеально подходит небольшой рост.

При этом в игре либеро есть ряд ограничений. Им запрещено участвовать в атаках и блоках.

Первопроходцами стали мужчины. Одними из первых игру с либеро опробовали сборная по волейболу Болгарии и сборная Голландии.

Однако это новшество, как и ряд других, прижилось не сразу. Например, так же рьяно поначалу не принимали увеличение счета в партии до 25 очков, разрешение задевать сетку при подаче и играть ногами.

С появлением либеро важную роль в современном волейболе стала играть специализация. Более четко стали выделяться игроки по амплуа — центральные, доигровщики, блокирующие и, конечно, либеро.

Особое назначение

Доскональный ответ на вопрос о том, кто такой либеро в волейболе, дают официальные правила. У игрока этого амплуа есть свое особое назначение.

Любой команде позволяется назначить либеро двух любых игроков. На крупных международных соревнованиях, которые проводятся под эгидой Международной федерации волейбола, из двух игроков в основной заявке двое должны быть волейбольными защитниками.

В официальных протоколах матча их записывают в отдельных графах, там же указывается номер игрока, который выполняет защитные функции.

Несмотря на то что такой игрок часто выполняет роль неформального лидера, согласно правилам, он не имеет возможности быть капитаном своих команд либо выполнять любые капитанские функции на площадке.

Почему появилось амплуа

Ни для кого не секрет, что показатели спортсменов постоянно улучшаются. Это связанно с улучшением тренировочного процесса, более требовательной селекцией, улучшением качества экипировки, индивидуальным программами питания и многими другими факторами. Иными словами, новые поколения спортсменов улучшают показатели. В волейболе немаловажен рост игрока, высокорослому легче приходится в таких элементах как атака или блок. Но с увеличением среднего роста волейболистов уменьшились показатели скорости координации и перемещения, которые так важны для приема и защиты.

Атака и блок становились сильнее и лучше, а защита и прием, наоборот, ухудшались – соответственно, терялась зрелищность волейбола в целом. Вот поэтому и придумали амплуа либеро. Небольшой рост и высокие скоростные показатели — вот примерные характеристики либеро. Они могут поменять любого игрока задней линии, но так как самыми высокими и медлительными обычно являются именно центральные блокирующие — меняют их, тем самым улучшая общие показатели команды в защите и в приеме.

Какой Ваш любимый вид спорта ?Волейбол

35.3%

Футбол

14.27%

Баскетбол

12.43%

Бокс

10.13%

Легкая атлетика

8.33%

Хоккей

7.07%

Фигурное катание

5%

Большой теннис

3.35%

Формула 1

2.58%

Регби

1.54%

Проголосовало: 17212

Действия Либеро

  • Игрок Либеро имеет право замещать любого игрока, занимающего заднюю линию.
  • Этому участнику не разрешается производить завершение атакующего удара с какого-либо места (площадка для игры, свободная зона), если мяч располагается выше, чем верхний край сетки, а его игра ограничивается задней линией.
  • Игроку Либеро нельзя осуществлять подачи, блокировку или пытаться осуществлять блокировку.
  • В случае когда мяч летит выше сетки, и при этом был направлен пальцами сверху Либеро, который находится в своей передней зоне, то игрок не имеет права завершать атаку. Атака может проводиться, если данные действия будут произведены Либеро вне его зоны.
  • Если Либеро замещает игрока, то это не является заменой.

Количество подобных замещений не ограничено, но необходимо каждый раз производить розыгрыши между замещениями Либеро. Исключением является ситуация, когда в результате замечаний необходимо совершить переход и при этом Либеро занимает 4 позицию, или действующий на данный момент Либеро не может продолжить игру, при этом розыгрыш признается несостоявшимся.

  • Любой замещенный игрок может замещать Либеро, так же, как и Либеро может замещать любого игрока. При этом текущий Либеро замещается только замещённым игроком на эту же позицию, или другим Либеро.
  • Перед началом партии не допускается выход Либеро на игровую площадку до момента, пока судья не проверит начальную расстановку и не даст разрешение на замещение игрока.
  • Прочие замещения производятся в условиях, когда мяч находится вне игры и свисток на подачу еще не прозвучал.
  • Если замещение произошло после того, как был дан свисток, но перед ударом подающего участника, то оно не отменяется. Однако капитан команды после окончания розыгрыша должен быть оповещен, что подобное поведение запрещено, и в случае, если оно повторится, то будут применены санкции за задержку.
  • Находиться на площадке и уходить с нее Либеро может только через специальную зону.
  • В случае неоднократных замещений, которые были произведены в не установленные правилами временные рамки, игра должна быть остановлена, а также должно быть применено наказание за задержку игры.
  • В листе контроля (в случае его использования) или в протоколе должны фиксироваться все замещения Либеро.
  • Неверное замещение Либеро имеет место быть в следующих случаях:
  • когда Либеро был замещен не вторым Либеро или замещенным игроком, а обычным игроком;
  • при отсутствии розыгрыша в промежутке между замещениями.
  • Неверное замещение игрока Либеро считается равнозначным неправомерной замене.

Если неверное замещение было обнаружено перед началом розыгрыша, то оно должно быть исправлено судьей, а команда подлежит наказанию за задержку.

В случае, когда ошибка была выявлена уже после подачи, то её последствия равнозначны неправомерной замене.

Прием нападающего удара

Элементы приема:

  • Готовность. Как только нападающий прыгает на удар, либеро готовится принимать мяч в предполагаемом месте. Ноги параллельно друг другу и согнуты в коленях. Голова приподнята, спина пряма. Следим за рукой нападающего, а после удара — за мячом.
  • Обработка мяча. Держим зрительный контакт с мячом. Не делаем встречного движения — просто подставляем руки для приема. Сила удара поглощается отведением рук чуть назад при приеме мяча.
  • Точка контакта с мячом — низко от пола и подальше от корпуса.

Если мяч летит не в руки, то прием осуществляется разворотом платформы.

Разворот платформы
Разворот платформы

Свежие записи

Теги

Adblock
detector