Обособленное определение ℹ примеры предложений,знаки препинания


Обособление несогласованных определений

Несогласованные определения — это те, которые связываются с определяемым словом при помощи управления или примыкания.

  • Управление — способ связи, при котором имя существительное находится в определённой форме (всегда – косвенный падеж) и остаётся неизменным даже при формоизменении главного слова. Например: ваза из фарфора, в вазу из фарфора, вазою из фарфора
  • Примыкание — вид подчинительной связи, при котором определение является наречием, сравнительной степенью прилагательного, деепричастием, инфинитивом, неизменяемым прилагательным. Например: мясо по-французски, падение навзничь, попытка помириться.
  Обособляются Примеры
1 несогласованные определения, которые относятся к именам собственным (независимо от того, стоят до или после)
  • Мариша, /в своей юбке в клетку/, закружилась в нескончаемом танце под звуки гармошки.
  • /В рубахе из грубого полотна/, Борис Михалыч выглядел как только что сошедший с картины Венецианова.
2 несогласованные определения, относящиеся к личным местоимениям (могут стоять как до, так и после)
  • Они, /в этой форме/, выглядели совсем взрослыми, несмотря на возраст.
  • /В этой форме/, они выглядели совсем взрослыми, несмотря на возраст.

Видео

Условия обособления согласованных определений

Согласованными называются те члены предложения, которые совпадают по морфологическим признакам (роду, числу, падежу) с главным словом. Например, в словосочетании «полузакрытые глаза» прилагательное согласовано с существительным: оба стоят в форме именительного падежа и множественного числа.

При изменении формы существительного изменится и согласованное с ним прилагательное, например: полузакрытых глаз (родительный падеж, множественное число) или полузакрытому глазу (дательный падеж, единственное число, мужской род).

Согласованные определения выделяются запятыми в следующих случаях:

  • Прилагательное или причастие с зависимыми словами стоит после главного слова (слова, от которого задаётся вопрос). Это, пожалуй, самый простой пункт правила, ведь причастный оборот — самый частый и узнаваемый случай использования обособленного определения. Например: исполин, обладающий огромной силой (причастный оборот стоит после существительного); ваза, полная сладостей (прилагательное с зависимыми словом, стоящее после существительного).
  • Несколько одиночных прилагательных или причастий, стоящих после определяемого слова. Пример: красивая девушка, застенчивая, робкая, стояла неподалеку (Одиночные прилагательные).
  • Прилагательное или причастие (вне зависимости от наличия зависимых слов), которое обладает значением обстоятельства и стоит перед определяемым существительным (обозначает время, причину или уступку). Например: обычно очень энергичный, Александр сегодня засыпал на ходу (значение уступки).
  • Любое прилагательное или причастие, если главным словом является личное местоимение. Пример: вскоре я, печальный и угрюмый, пришёл домой (прилагательные после местоимения я).
  • Определение, стоящее отдельно от существительного, то есть отделенное от него другими членами предложения. Например: печальный и тоскливый, недалеко от нас сидел соседский пёс.

Как ставятся знаки препинания

Тонкости обособления согласованных определений связаны со способом их выражения.

Обособляются:

  • Находящиеся за определяемым словом конструкции, выраженные причастным оборотом, прилагательным с зависимым словом, или однородные члены: «Цветок, распустившийся вчера, завял» или «Спортсмен, быстрый и ловкий, опережал всех».
  • Причастные обороты, находящиеся перед определяемым словом. Но только в том случае, если имеют дополнительное обстоятельственное значение: «Прилетевший на свет, мотылек кружился у костра». К таким фразам, помимо вопроса «какой?» можно задать вопросы обстоятельства: мотылек кружился у костра «почему?», потому что прилетел на свет.
  • Одиночные и распространенные определения, относящиеся к личному местоимению, вне зависимости от способа выражения и расположения: «Смущенный, он вышел во двор» или «Она, умная и красивая, вызывала восхищение».
  • Конструкции, выраженные прилагательными с зависимыми словами и относящиеся к собственному существительному: «Иванов, довольный собой, шел быстро». Встречаются конструкции, когда между собственным существительным и конструкцией с прилагательным находятся другие члены предложения. Это не является препятствием к обособлению: «Иванов шел быстро, довольный собой».

Не обособляются:

  • Одиночные определения, выраженные причастием или прилагательным: шарф (какой?) завязанный. Исключением являются случаи, когда рассматриваемый член предложения относится к личному местоимению. Но, если относящееся к личному местоимению определение находятся в восклицательном предложении, оно знаками не выделяется: «Да мои вы сладкие!»
  • Определения, которые сливаются по смыслу с определяемыми словами и находятся в предложении за ними: «Ольга проснулась с настроением приподнято одухотворенным».
  • Определения, являющиеся частью составного именного сказуемого: «Дни были короткие».
  • Прилагательные в сложной форме сравнительной или превосходной степени: «Леонтий не видел личность более бесхитростную, нежели он».

Несогласованные определения обособляются:

  • Вне зависимости от расположения, когда относятся к личному местоимению: «Она, в красных сапогах, смотрелась великолепно».
  • Когда рассматриваемые конструкции относятся к имени собственному и являются частью однородных членов вне зависимости от расположения: «Нарядный, в ярком пальто, в модных ботинках, Арсений не мог оказаться незамеченным».
  • Если отделены от определяемого слова какими бы то ни было членами предложения: «Морщины ее, с глубокими впадинами, говорили о непростой жизни».
  • Когда являются прилагательными в форме сравнительной степени: «Глаза, значительно темнее волос, привлекали внимание».

Для выделения несогласованных определений используется знак тире:

  • Когда они являются инфинитивом с зависимыми словами и перед ними можно вставить фразу «а именно»: «Мы должны были отказаться от задуманного — уехать на море на все лето».
  • Если определения, выраженные инфинитивом с зависимыми словами, находятся внутри предложения: «От задуманного — уехать на море на все лето — мы должны были отказаться». Но если за вторым знаком тире находится подчинительный союз, то этот знак опускается: «Мы должны были отказаться от задуманного — уехать на море на все лето, потому что обстоятельства сложились не в нашу пользу».
Примечание 2

Необходимо отметить, что постановка тире как при несогласованных, так и при согласованных определениях допускается также в случаях, когда упомянутые конструкции находятся в конце и им необходимо придать особое значение. Сравните: «На пороге дома показалась старуха — в ярком платье и в белом платке» и «Все восхищались ее приятелем — перспективным и молодым». И в первом представленном предложении, и во втором акцент сделан на внешности, а конструкции находятся в конце предложения. По этой причине допускается постановка тире для обособления.

Приложения, выделяющиеся запятой:

  • Зависят от личных местоимений: «Я, учитель русского языка, сегодня дежурю в школе».
  • Когда являются распространенными и находятся за именем существительным: «Старушка, бабушка моего одноклассника, напекла пирогов».

Одиночные приложения обособляются:

  • Если связаны с нарицательным существительным, при котором есть пояснительные слова: «У дома они повстречали бабушку Юры, старушку».
  • Если имеют значение уточнения: «Учительница математики, Татьяна Николаевна, уже вышла на работу».
  • Если относятся к личному местоимению: «Физик, он обладал математическим складом ума».

Для обособления приложений использование тире допускается в следующих случаях:

  • Конструкция относится только к одному из однородных членов предложения: «Ольга, Маша — моя сестра, Павел и Арсений были приглашены на день рождения».
  • Если между приложением и словом, к которому оно относится, можно поставить «а именно»: «Для поднятия настроения ему нужна была книга — душевный роман».
  • Если они находятся в конце синтаксической конструкции и обладают особым смыслом: «В небе парит птица — символ свободы».

Работая с рассматриваемыми синтаксическими конструкциями, важно не перепутать обособленное определение с приложением. Это позволит правильно расставить пунктуационные знаки. Во избежание ошибок ниже представлен алгоритм размышлений.

Обособленные приложения

Приложения относятся к согласованным определениям и всегда выражены существительным.

Эти члены предложения могут указывать на национальность, профессию, звание, родственную связь и т. п. Они всегда стоят в том же роде, числе и падеже, что и определяемое слово, а значит, относятся к согласованным.

Нераспространенные приложения часто пишутся через дефис. Например, Сашка-плотник, мальчик-музыкант, Иван-царевич. Однако они могут обособляться и с помощью запятых.

Для этого необходимо выполнение одного из условий:

  • Приложение относится к личному местоимению. Причём оно может стоять как перед ним, так и после него. Пример: ему ли, ребенку, тягаться с нами?
  • Приложение распространено (дополнено другими словами: существительными, прилагательными, наречиями или другими самостоятельными частями речи) и стоит после главного слова. Пример: Андрей, отличный столяр, помог нам с работой.
  • Приложение стоит после определяемого слова — имени собственного. Пример: Оксана, повариха, рассказала мне эту историю.
  • Приложение имеет обстоятельственное значение. Всегда расчётливый, мой друг не мог допустить ошибки.

Теги

Adblock
detector