Почему намерзает трубка от компрессора холодильника?


Понятие обратной трубки в холодильнике

Обратная трубка идет от компрессора внутрь холодильника . Это часть охлаждающей системы, она подсоединяется к патрубку мотора . У исправно работающего холодильного оборудования допускается незначительное обмерзание этой детали. Однако участок обмерзания не должен быть больше 10 см , начиная с выхода из холодильного корпуса.

Роль обратной трубки в агрегате

Обратная трубка играет роль регулирующего устройства в холодильном оборудовании . Она позволяет замкнуть целостную систему агрегата, состоящего из:

  1. мотор — компрессора;
  2. испарителя с конденсатором.

Если она покрывается инеем , это значит, что в отлаженной работе системы произошел сбой.

Видео

Неправильная эксплуатация

Если холодильник в целом работает нормально, но на задней стенке сильно намерзает наледь, это может быть вызвано некорректным использованием агрегата. Не только аппарат воздействует на продукты, которые в нём хранят, но и содержимое холодильной или морозильной камеры влияет на состояние техники.


Основные причины образования наледи, не связанные с поломкой:

  • хранение тёплых продуктов, например, недостаточно охлажденной после разогрева кастрюли с супом, из-за чего образуется излишний конденсат;
  • хранение открытой посуды или контейнеров с жидким содержимым, которое испаряется и оседает на стенках, после чего замерзает;
  • перегрузка и слишком плотное размещение продуктов — воздух в камерах должен циркулировать для эффективной и равномерной заморозки;
  • частое и долгое открывание дверцы, неплотное закрывание, оставление её открытой — при этом внутрь камеры попадает тёплый воздух, компрессор пытается компенсировать это, работая в усиленном режиме.

Сюда же стоит отнести неправильный температурный режим. Иногда хозяйки задают слишком сильное охлаждение, надеясь, что так они спасут продукты от порчи и продлят срок их хранения. Особенно часто это делают в летнюю жару.

Почему лед намерзает слишком быстро?

Если вы заметили, что корка изо льда действительно начала образовываться быстрее чем обычно, причиной этому может быть некорректная работа датчика разморозки. Чаще всего, появлению неисправности этого элемента способствует неправильное использование холодильного оборудования.

Например, если вы поставили в холодильник кастрюлю с горячим супом.

Намерзание льда на стенках холодильника явление довольно частое. Однако, если в случае со старыми моделями советского типа это было вариантом нормы (не десятисантиметровая шуба конечно, а всего 2-3 см), то принцип работы современных холодильников этому активно препятствует. Более того, длительное накопление замерзшей воды рано или поздно приводит к поломке агрегата из-за нарушения процесса теплообмена внутри прибора.

Строго говоря, накапливание снежной шубы – вполне естественный процесс, который в исправном холодильнике длится от 3-х месяцев до полугода, если конечно у вас не установлена система No Frost. Обледенение холодильника, собственно, и является первопричиной обязательной разморозки, которую необходимо регулярно проводить 2-3 раза в год. Однако если наледь появляется уже после нескольких недель после полной очистки устройства – это повод обратиться к специалистам для выявления.

Одной из самых распространенных неисправностей холодильника считается появление льда на задней стенке. В некоторых случаях проблему можно решить самостоятельно, в других же ситуациях без вызова специалиста не обойтись.

Чаще всего решить проблему помогает простая разморозка, ведь каждый холодильник, даже оснащенный системой «No Frost», нуждается в этой процедуре. Но если после «генеральной уборки» вы заметили, что на стенках снова образуется лед, это верный признак того, что холодильник работает неправильно. Насколько все серьезно, нужно ли вызывать мастера и почему все-таки намерзает задняя стенка? Попробуем разобраться.

Прохудился дверной уплотнитель


Из-за плохой герметизации внутрь агрегата поступает тепло из внешней среды. Испаритель не успевает оттаивать, поскольку мотор все время включен.Признаки поломки. Задняя панель отсека равномерно обрастает инеем. Мотор почти всегда включен, пытается поддержать заданную температуру.

Засорился капиллярный трубопровод

При засоре циркуляция хладагента нарушается. Причиной становится сгусток машинного масла, тоже присутствующего в контуре.

Признак поломки. Камера недостаточно охлаждает, мотор все время активен. Компрессор сильно нагревается.

Решение. Следует прочистить систему, наполнить фреоном, проверить, и, если нужно, заменить масло.

Риск засорения увеличивается, если в систему залито низкопробное масло, холодильник стоит у стены или в жаркой комнате, радиатор не очищают от пыли. Масло нагревается и разлагается, загрязняя трубопровод.

Прочистка трубопровода

холодильник лучше разморозитьУбедиться в засоре капиллярной трубки можно лишь только вскрыв систему. Предварительно холодильник лучше разморозить.

Делают это так:

  1. Вскрывают заправочный патрубок.
  2. Подключают манометр и следят за показаниями на шкале — стрелка не должна уходить в зону с отрицательными значениями, что соответствует вакууму.
  3. Стабильность показателя давления или его незначительное изменение при отключенном двигателе указывает на то, что образовался масляный «тромб».
  4. Отключают холодильник, отрезают заправочный патрубок — он всасывает воздух.
  5. Отрезают капилляр на фильтре, из которого под давлением вытекает хладагент.

Если подозрения подтвердились, далее поступают следующим образом:

  1. Гидравлический пресс припаивают к капиллярной трубке.
  2. Заправляют оборудование соответствующим типом масла.
  3. Продавливают средство до тех пор, пока ручка пресса не перестанет сопротивляться.
  4. Капиллярная трубка.
    Капиллярная трубка.

    Продувают тракт азотом.

  5. Меняют фильтр.
  6. Запаивают все ходы.
  7. Вакуумируют систему.
  8. Заправляют в контур 15–20 г фреона.
  9. Включают холодильник на несколько минут, выключают, оставляют вакуумироваться.
  10. Заливают хладагент по весу.
  11. Включают холодильник.

Если засор устранен, конденсатор и фильтр начнут прогреваться. После этого холодильник снова выключают и ждут, когда стрелка на манометре уйдет в положительную зону. Затем отсоединяют заправочный шланг и закручивают колпак.

Мнение экспертаТорсунов Павел МаксимовичКапилляра прочищают только тем же типом масла, что находится в контуре (минеральное или синтетическое). Смешивать эти продукты нельзя. В противном случае образовываются хлопья, которые только усугубляют проблему.

В крайнем случае придется переустанавливать капиллярную трубку. Мастера «Ваш Холод» предостерегают: делать это нужно только в крайних случаях. Работа устройства после такого ремонта может нарушиться, если не удастся найти трубку правильного сечения. Это приведет к изменению дозы фреона. При неправильной пайке появятся посторонние шумы, возможна протечка хладагента.

Мастера сервиса «Ваш Холод» подчеркивают, что для такого ремонта необходим специальный дорогостоящий инструмент. Услуги профессионалов обойдутся гораздо дешевле.

Если в холодильнике намерзает лед: правильный уход

Чтобы не допустить намерзания льда в холодильнике, нужно всего лишь следовать инструкции и бережно эксплуатировать агрегат. Нужно регулярно размораживать приборы. Двухкамерные холодильники с функцией «Ноу Фрост» подвергаются этой процедуре один раз в течении шести месяцев. Обычные устройства потребуют выключения раз в месяц.

И немного о правильном пользовании:

  1. В холодильнике должна находиться .
  2. Не загружать морозильную камеру сверх меры.
  3. Разморозку холодильника следует проводить по графику, иначе образуется лед на стенках. Если игнорировать этот момент, то лед будет постепенно нарастать, а это неприемлемо.
  4. Устанавливать агрегат следует ровно, между стеной помещения и задней стороной холодильника, должен быть промежуток.
  5. Время от времени . Если он совсем истрепался – сменить на новый.

Причины, несвязанные споломками

Если холодильник эксплуатировать неправильно, то .

Причин неверной эксплуатации может быть несколько:

  1. Забитая до отказа морозилка. Скапливаются и намерзают потеки воды.
  2. Открытые емкости с жидкостью.
  3. Неверный температурный режим. Если продукты начали замерзать, температуру необходимо поднять.
  4. Дверцы холодильника часто открываются. .

Неисправность электромагнитного клапана переключения

Электромагнитный клапан.
Электромагнитный клапан.

В нормальном состоянии клапан попеременно охлаждает обе камеры или морозилку. Выход из строя детали приводит к тому, что в холодильной камере значительно температура ниже, чем должна быть.

Признаки неисправности. В холодильном шкафу наблюдается слишком низкая температура. Вместе с тем, в морозилке показатели выше заданных параметров.

Решение. Нужно заменить клапан.

Теги

Эксплуатация холодильника компрессора холодильника.Компрессор холодильника работы холодильника работы холодильника в холодильнике компрессора холодильника поломки холодильника ввнутри холодильника слишкомвиды холодильников.трубке компрессора холодильника.испарителя компрессора на Компрессор холодильникатрубке компрессора холодильникаобмерзает компрессор холодильнойв компрессоре Перегрузка компрессора выключения компрессора поддерживаютодин компрессор.от компрессора внутрьна ремонт по ремонту подключают ремонтное оборудование.такого ремонта можеттакого ремонта необходимстоимость ремонта увеличитсяспособом ремонтируете домашниеи ремонт пусковогоосуществить ремонт чреватычто температура внутриопределенную температуру одновременнонеобходимая температура внутридоза фреона Утечка фреона Заливка фреона частицы фреона через

Adblock
detector