Почему нельзя давить прыщи на лице


«Треугольник смерти» и акне

Специалисты не рекомендуют самостоятельно выдавливать угри, а если они располагаются в носогубной зоне, предупреждают о смертельной опасности такого действия.

При воспалении сосуды в пораженной зоне расширяютс

При воспалении сосуды в пораженной зоне расширяются. Это требуется, чтобы к воспаленному участку быстро поступали лейкоциты. При выдавливании угревого элемента мы оказываем на него механическое воздействие, рискуя повредить стенки близлежащих сосудов. Такие действия – прямой путь к проникновению инфекции. Она оперативно распространяется, направляясь к синусам и мозговым оболочкам. При воспалении последних развивается менингит, а при попадании инфекции в синусы могут появиться тромбы. Образование тромбов объясняется тем, что кровь сворачивается вокруг частичек из воспаленного очага, новообразование увеличивается до таких размеров, что закупоривает сосуд.

Опасность состоит в том, что венозные пазухи обеспечивают головной мозг кровью. В зоне носогубного треугольника располагается густая сеть кровоснабжения, поэтому мягкие ткани лица заживают сравнительно быстро. На этом участке много вен, артерий, анастомозов. Вены образуют две сети – глубокую и поверхностную. Одна из самых важных вен – лицевая – связана с глубоким крыловидным венозным сплетением, а также впадает в яремную вену, которая выходит из черепной полости и спускается на шею.

Лицевая вена часто вовлечена в процесс воспаления при нагноении на крыльях носа и верхней губе. В нормальных условиях направление оттока венозной крови – сверху вниз к яремной вене. Но если внутри лицевой вены и ее притоков образовались тромбы, происходит ретроградный (обратный) ток крови, что приводит к воспалению синусов, менингиту. Их не всегда удается диагностировать сразу, что усугубляет проблему, приводит иногда к необратимым последствиям.

Видео

Видео

Удаление прыщей и угрей

Оптимальный вариант – скрыть прыщ с помощью корректора, чтобы быстро решить проблему. Если огромные кистозные комедоны будут продолжать появляться, стоит обратиться к врачу.

Многих волнует, как правильно убрать появившиеся на лице прыщи и черные точки. В данном случае необходимо принять меры предосторожности, чтобы удалить гнойные комедоны и при этом не нанести коже вред.

Дерматологи советуют воздержаться от искушения выдавить большие прыщи. Этого нельзя делать, так как вы подвергаете себя опасности, буквально разрывая кожу. На лечение подобных шрамов потребуется много времени и сил, к тому же велик риск распространения инфекции на соседние участки.

Оптимальный вариант – скрыть прыщ с помощью корректора, чтобы быстро решить проблему. Если огромные кистозные комедоны будут продолжать появляться, стоит обратиться к врачу.

Как лечить воспаления? Прежде всего, нужно определить и устранить причину их появления. Также важно нормализовать рацион питания, гигиену, позаботиться об уходе за проблемной кожей.

Грамотный уход включает в себя очищение эпидермиса от загрязнений и лишнего кожного сала, тонизирование, питание и увлажнение. Обратите внимание на последний пункт: недостаток влаги в жирной коже приводит к нарушению гидролипидного баланса и повышенной выработке себума.

Как справиться с желанием выдавить прыщ?

Откуда в человеке это иррациональное желание давить прыщи на лице? С точки зрения эволюции, данный процесс совершенно нормален: мы стремимся избавиться от того, что поражает нашу кожу — будь то паразиты или инфекция. В результате процесс выдавливания прыщей притягивает и отталкивает одновременно. Американский дерматолог Сандра Ли завела аккаунты в YouTube и Instagram, где выкладывает видео по выдавливанию прыщей у своих пациентов — и миллионы людей, подписавшихся на ее блоги, регулярно заходят туда и наблюдают за процессом.

Почему нельзя выдавливать прыщи

Любой из этих элементов – сигнал о каких-то неполадках в организме, будь то гормональный всплеск при пубертате или беременности, или серьезная патология. Выдавливание акне – прямой путь к кожным, а в дальнейшем и к системным заболеваниям. Высыпания могут образоваться в любой области, где есть сальные железы. По их содержанию лидирует волосистая часть головы, кожа лба, крыльев носа, подбородка и щек, также много желез имеется на спине и груди.

Нельзя давить прыщи любой локализации: при этом травмируется кожа, с грязных рук в ранку заносится безобидные для неповрежденной кожи микроорганизмы. При ослабленном иммунитете это может привести к сепсису, сработает принцип «одно лечим, другое калечим». Давить прыщи на носу – значит своими руками нанести себе косметический урон. Часто на месте сыпи образуются багрово-синюшные пятна или рубцы, что красоты также не добавит.

Девушки особенно любят давить черные прыщи, якобы очищают поры. Мало того, что редко соблюдаются правила антисептики, прыщ обычно расковыривается во всех возможных направлениях. На лице хорошо развита сосудистая сеть, поэтому появление гнойника около глаза после выдавливания акне на подбородке далеко не редкость.

Отдельного внимания заслуживает пространство между носом и губами: так называемый «смертельный треугольник». Нередки случаи воспаления мозговых оболочек и смертельного исхода после выдавливания даже маленьких прыщиков в этой области. Особенность носогубного треугольника – прямое сосудистое сообщение со структурами головного мозга, пещеристыми синусами. Закупорка этих мельчайших сосудов гноем, который непременно в малых количествах попадает в кровь после давления на прыщ, приводит к инфаркту мозга. Давить гнойные прыщи в треугольнике – играть со смертью в русскую рулетку. Ответ дерматологов на вопрос «можно ли давить прыщи» — категорически нет!

Что нужно делать?

Немного терпения и силы воли всегда дают лучший результат. Проблему с лечением акне нужно решать комплексно: с учётом рациона питания, гигиены и применения различных аптечных средств. Первый шаг в избавлении от прыщей — проконсультироваться с дерматологом, а затем по его рекомендациям можно приобрести в аптеке оптимальное средство для ухода за проблемной кожей.

Теги