Почему петляет нижняя нить в швейной машине, и как это исправить


Основные виды неисправностей швейных машин

Проблемы с пошивом изделия возникают из-за неправильной эксплуатации или поломок оборудования. Мелкие неисправности, связанные с ошибками в настройках, можно устранить самостоятельно. Для решения серьезных поломок понадобится помощь мастера. Это касается машин отечественного («Подольск», «Чайка 142 М») и зарубежного («Джаном», «Зингер», «Ягуар» «Бразер» и др.) производства.

Какие проблемы встречаются:

  • обрыв нити;
  • пропуски стежков;
  • поломка иглы;
  • плохое продвижение ткани;
  • петляние верхней и нижней нитки.

Дефекты строчки или почему петляет нижняя нить в швейной машине

Неправильно заправлена нитка. У разных моделей (Juki, Janome, Jaguar, Brother, Singer и др.) могут быть некоторые отличия по заправке нити, поэтому важно следовать инструкции. Если петляет швейная машина, можно попробовать удалить нитку и заправить снова.

На игольной пластине образовались зазубрины. В результате нить начинает цепляться за зазубрины и формирует петлю внизу строчки. Чтобы проблема не возникла, во время шитья нельзя тянуть материал рукой. Нужно отрегулировать давление лапки на ткань таким образом, чтобы помощь рук не понадобилась.

На регуляторе натяжения нет компенсационной пружины. Она нужна для создания качественной строчки. Благодаря пружине челнок сбрасывает нить, затягивает прочный шов и получает с катушки необходимое количество материала. Со временем деталь может выйти из строя, поэтому ее заменяют новым пружинным механизмом.

Дополнительная информация! В редких случаях у старых машин с ручным управлением (по типу «Чаек», «Подольск» и «Зингер»), компенсационной пружины может не быть совсем, но на работе устройства это не сказывается

Нижняя нить натянута слишком сильно. Когда машина излишне натягивает нитку, строчка получается петляющей или кривой. Шов нарушается, а при попытке разгладить его нить рвется. Натяжение регулируют винтом на шпульном колпачке. В правильно выполненной строчке нижнюю нить будет видно сверху, а верхняя уйдет на изнаночную сторону материала.

Толщина нижней нитки больше, чем верхней. Ведущую роль выполняет верхняя нитка. Она вытаскивает нижнюю, которая должна быть тоньше на номер и эластичнее. В противном случае шов получается неровным и образуются петляния. Недостаток исправляют заменой нитей.

Важно! Нитки подбирают в соответствии с толщиной ткани и номером иглы

Пружина на регуляторе натяжения плохо прижимает нить. В итоге появляется избыток нитки, который скапливается снизу, начинает путаться и петлять. Иногда бывает, что ось регулятора пережата, и продольная прорезь не дает пружине свободно сжиматься и разжиматься (характерно для подольских машин). Также верхний виток пружинного механизма может быть деформирован. Для устранения неисправности нужно регуляторную ось привести в такое положение, чтобы движение пружины было легким.

 Верхняя нить должна быть толще нижней (фото: dns-
Верхняя нить должна быть толще нижней (фото: )

Шайбы натяжителя остались разжатыми. Когда лапка поднимается, шайбы разжимаются. Если при опускании лапки они остаются в таком положении, нить начинает проходить слишком свободно и образует петли. Проблема возникает из-за грязи, ржавчины, погнутостей, поломок пружины и др. Дефект нужно убрать, разобрав узел натяжителя и устранив причину заедания.

Коническая пружина функционирует неправильно. В результате ткань не прижимается шайбами, виляет и создает петляния внизу шва. Чтобы избавиться от проблемы, нужно настроить регуляторную ось. Она должны быть в таком положении, чтобы пружина свободно перемещалась по осевому лазу.

Заедает толкатель шайбы. Чаще всего проблема возникает из-за ржавчины, загрязнения деталей или повреждения механизма. Для устранения неполадки нужно очистить детали от ржавчины или грязи, заменить поврежденные компоненты или приобрести новый толкатель.

На поверхности челнока возникла шероховатость. Причиной может стать длительный простой машины без использования, особенно при хранении в сыром месте. Устранять дефект нужно заменой шпульного колпачка или полировкой сукном и специальной пастой.

Наладка строчки на швейной машине

Исправить дефекты можно самостоятельно, если причина кроется в неправильных настройках оборудования. Нужно проверить, как заправлена нить и отрегулировать натяжение. Нитка и игла должны быть подобраны в соответствии с толщиной и фактурой ткани, которую нужно прошить.

Когда машина петляет снизу, что делать:

  1. Проверить натяжение нитей.
  2. Осмотреть весь путь прохождения нитки.
  3. Убедиться в исправности деталей шпульки и колпачка.
  4. Проверить качество намотки нити на шпульке.
  5. Сверить настройки с инструкцией.

В случае серьезных поломок, когда нужно заменить некоторые детали или узлы, понадобится помощь мастера. Попытки отремонтировать машину своими силами могут ухудшить ситуацию.

Важно! Чтобы швейное устройство работало исправно, нужно своевременно чистить его и смазывать специальным маслом для машин

Как избежать петляния и других проблем со швейной машиной

Часто неисправности во время шитья возникают из-за неправильной эксплуатации устройства и отсутствия должного ухода. Настраивать оборудование нужно строго в соответствии с инструкцией машинного производителя.

 Прежде чем использовать машину, важно изучить инс
Прежде чем использовать машину, важно изучить инструкцию (фото: )

Рекомендации:

  • правильно заправлять нить;
  • следить за натяжением;
  • использовать нити и иглы в соответствии с типом и толщиной материала;
  • своевременно смазывать машину и удалять загрязнения;
  • хранить в сухом месте, недоступном для детей.

Нити и иглы должны подходить обрабатываемой ткани. Нельзя шить толстый материал (джинсу, брезент, саржу и др.) тонкой иголкой, иначе изделие будет испорчено. Толщину иглы и нитки показывает номерная маркировка.

Полезные советы по швейной технике

Перед работой нужно проверить легкость движения механизма, крепление деталей, заправку нитей и установку иголки. Нельзя использовать погнутые, ржавые, деформированные и затупленные иглы. Сначала рекомендуется прошивать пробные строчки на небольшом лоскуте ткани, а после приступать к созданию изделия.

Чистку машины осуществляют мягкой щеткой или салфеткой. Достать мусор из труднодоступных мест поможет пинцет или иголка. Важно следить, чтобы в челноке и других деталях машины не накапливался ворс, остатки ниток и пыль. Чтобы получить доступ к внутренним механизмам, используют отвертку.

Частота смазки зависит от интенсивности использования устройства. При частом применении рекомендуется смазывать специальным маслом для швейных машин раз в месяц. Если шить приходится изредка, достаточно раз в полгода. Приобрести аксессуары и масло для машины можно в специализированных магазинах Москвы и больших городах.

Исправность швейного оборудования зависит от правильной эксплуатации и должного ухода. При ошибках в использовании устранить дефект можно самостоятельно, при серьезных поломках, требующих замены деталей, нужно обратиться к мастеру. В видео ниже рассказано подробнее, почему в швейной машине петляет нижняя нить.

Видео

Плохо прижимает нитку пружина на регуляторе натяжения

Петляет нижняя строчка швейной машинки, если пережата нитка в натяжителе. Проверить это можно простым способом. Необходимо верхнюю нить, не заправляя в иглу, начать немного подтягивать при опущенной и поднятой лапке. Так повторить несколько раз. Если нить начинает провисать или тянуться слабее, чем обычно – есть проблема.

Важно! Верхняя нить неправильно натягивается, зажимаясь между пружиной, из-за этого начинает петлять нижняя.

Если пружина деформировалась, то она может в процессе работы изменять расстояние между своими витками. Это приводит к неправильной подаче верхней нити.

Вам это будет интересно Выкройки и пошив детских и женских песочников (ромперов)

Для устранения неполадок Подольский завод рекомендует осмотреть пружину. Если пружина двигается с закусыванием, то следует раздвинуть ее витки с помощью отвертки.


Схема регулятора натяжения нити

Как проверить качество швейной нитки

Часто, прежде чем начать пошив изделия, требуется проверить качество швейной нитки. Для этого можно использовать визуальные качественные характеристики нитки. Нить хорошего качества (сверху) должна быть гладкой и одинаковой толщины, не сразу рваться при натяжении, а плавно тянуться.

Нить плохого качества (снизу) имеет уплотненные и тонкие участки, которые при движении нитки в нитеводах и ушке иглы мешают ее плавному движению. Нитка двигается рывками, иногда собирается комком у ушка иглы и обрывается.

Чтобы проверить качество нити визуально, приложите светлую нить к темной ткани, а темную нитку — к светлой ткани. На контрастном фоне хорошо будут просматриваться дефекты нитки, если они имеются. Для проверки качества нитки можно использовать увеличительное стекло, лупу.

Нижняя нитка (на шпульке) толще верхней

В швейной машинке верхняя нитка ведущая, она словно вытягивает за собой нижнюю нитку. Чем эластичней будет нижняя нитка, тем проще верхней ее вытягивать. Опытные швеи чаще берут нижнюю на номер тоньше, чем верхнюю. Это необходимо, чтобы ее было легче вытаскивать.

Внимание! Работать на машинке лучше на тех нитях, на которые она настроена.


Толщина нижней нити влияет на качество пошива одежды

Шайбы натяжителя остались в разжатом состоянии

Одной из распространенных причин петляния считаются разжатые шайбы. При подъеме лапки шайбы разжались, а в обратное положение не встали.

Это чаще всего происходит при попадании в пространство между шайбами грязи, ниток, пыли и ржавчины. Для устранения неполадок необходимо очистить это пространство.

Внимание! Своевременная очистка аппарата поможет обеспечить качественный пошив одежды.

Неправильная заправка нитки приводит к петлянию

Машинка Janome, Juki, Ягуар, Бразер, Singer и др. отличается способом заправки нитки. Если строчка петляет снизу и образуется волна, то это является следствием как раз неправильной заправки. Когда петляет нижняя строчка швейной машинки, можете удалить нить и вновь её заправить. В Janome, Зингер, Скарлет и любых других машинках делать это нужно только при полностью выключенном агрегате в момент поднятой лапы. Сначала заправляется верхняя нить, а нижняя после неё (или согласно инструкции производителя).

Правильное формирование петли

Чтобы понимать, почему аппарат Pfaff, Veritas, Jaguar или Juki перестал создавать стежки, стоит разобраться, как они формируются. Все машины будь то ручные, электрические или мини формируют шов одинаково.

Машинный шов образуется при взаимодействии иглы и челночного устройства. При опускании иголки в крайнее нижнее положение, к острию подходит носик челнока. Он захватывает нить, обматывает ее вокруг себя, формируя стежок.

Самым важным параметром в создании строчки является зазор между игольным острием и челночным носиком. Он не должен превышать 0,2-0,3 мм. Если зазор больше, челнок не может захватить нить, шов не сформируется. В строчке образуется пропуск.

Как избежать петляния и других проблем со швейной машинкой

При работе со швейной машинкой может возникнуть множество проблем. Для того, чтобы избежать всевозможных неполадок, следует придерживаться некоторых правил:

  • использовать аппарат только по инструкции;
  • удалять загрязнения вовремя;
  • заправлять нить аккуратно;
  • после работы агрегат следует накрывать от пыли, а иглу держать опущенной в куске ветоши.


Швейная машинка после трудового дня Исправлять петляние в строчке необходимо самым тщательным образом. Устранение причины поломки потребует разбора элементов швейной машины. Перед починкой следует внимательно изучить устройство и сделать наброски схем, чтобы правильно собрать все компоненты. При возникновении серьезных проблем стоит обратиться к специалисту.

Между тарелочками натяжителя скопились очесы нитки

Во время работы швейной машины через нее проходят метры нити, которые оставляют после себя практически невидимый след – очес нити. Он, скапливаясь, приносит вред швейному аппарату. Результатом заполнения тарелочек очесом будет петляние строчки.

Вам это будет интересно Построение выкройки и пошив платья комбинация собственноручно

Для устранения неполадок следует убрать между тарелочками сор.

Внимание! Для машины необходимо иметь специальный кусок полотна, чтобы убирать пыль и очесы.


Уборка швейной машины щеткой

Определение проблемной нити

Перед началом работы, независимо от того, на какой машинке она будет проводиться, необходимо заправить рабочие нити. Принцип действия для всех устройств будет идентичным. Подготовку необходимо проводить на включенном устройстве, лапка при этом должна быть в верхнем положении.

Первой следует заправить верхнюю нить. Нижнюю заправить следом. Как это сделать – лучше смотреть в руководстве пользователя на конкретную модель машинки.

Проблемы с нитями могут спровоцировать следующие дефекты шва.

  1. При качественной, ровной верхней строчке, нижняя петляет. Может показаться, что неправильно заправлена именно изнаночная (нижняя) нитка. Фактически уходит вниз и образует петли верхняя нить. Ситуацию можно исправить, увеличив ее натяжение.
  2. Наоборот, появление петель вверху происходит при качественной нижней строчке. Здесь проблема кроется в нити, идущей от челнока. Необходимо отрегулировать ее натяжение.

Если простой регулировкой натяжения исправить ситуацию не получается, стоит рассмотреть другие причины, проверить все возможные варианты.

Если верхняя нить образует петли

Как уже было сказано, проблема с верхней нитью диагностируется по петле снизу. Этому может быть несколько причин.

  1. Недостаточное натяжение верхней нити. На корпусе машинки находится дисковый регулятор натяжения. Настройку надо провести с его помощью. Также важно проконтролировать, совпадает ли размер иглы с толщиной используемых ниток.
  2. Регулятор натяжения забился мусором. Со временем между дисками регулятора может набиваться пух от ниток, из-за которого шайбы не прижимаются друг к другу достаточно плотно. Убрать мусор можно щеткой или кистью с длиной жесткой щетиной.

  3. Перенатянута нижняя нитка. Отрегулировать ее можно по алгоритму, описанному в предыдущем разделе. Вращение винта будет в обратную сторону.
  4. Выход из строя пружины колпачка шпульки. Если материал, из которого он изготовлен, начинает «лохматится», нитка будет застревать в зазубринах металла, и натяжение станет неравномерным. В этом случае деталь подлежит замене.
  5. Проблемы с нитеводителем. Увидеть их можно, если запустить медленно шитье на пробном лоскуте и проследить, как ведет себя верхняя нитка. Если она цепляется за зазубрины на нитеводителе, его также следует заменить.

Плохо прижимает нитку пружина на регуляторе натяжения

https://www.youtube.com/watch?v=2YsAin09LAw

Петляет нижняя строчка швейной машинки, если пережата нитка в натяжителе. Проверить это можно простым способом. Необходимо верхнюю нить, не заправляя в иглу, начать немного подтягивать при опущенной и поднятой лапке. Так повторить несколько раз. Если нить начинает провисать или тянуться слабее, чем обычно – есть проблема.

Важно! Верхняя нить неправильно натягивается, зажимаясь между пружиной, из-за этого начинает петлять нижняя.

Если пружина деформировалась, то она может в процессе работы изменять расстояние между своими витками. Это приводит к неправильной подаче верхней нити.

Для устранения неполадок Подольский завод рекомендует осмотреть пружину. Если пружина двигается с закусыванием, то следует раздвинуть ее витки с помощью отвертки.


Схема регулятора натяжения нити

Теги

Adblock
detector