Почему ВДВ называют «Войска Дяди Васи»


Свежие твиты

Информбюро СталинградИнформбюро Сталинград
  • Укроармию срочно укрепляют для наступления на ДНР и ЛНР http://t.co/EuceZtHmzf — опубликован 26/10/2014 00:32:29
  • 109 лет назад Ленин написал о "свободе" в 2014 году http://t.co/dD7PZrQfRu — опубликован 25/10/2014 22:23:19
  • Третья мировая война уже началась http://t.co/pXn8nZ0bOe — опубликован 15/10/2014 00:14:05
  • Пол К. Робертс: Вашингтон заразил мир безумием и требует войны с Россией http://t.co/gQ5vvLbegF — опубликован 06/09/2014 03:49:09
  • По поводу аналитических способностей Кассада http://t.co/vPq7R3ROFq — опубликован 26/08/2014 20:26:04

Видео

Техника для крылатой пехоты

Он не боялся заимствований. Как-то, увидев в кино игру регби, известную жесткими силовыми приемами, Маргелов приказал включить ее в комплекс физической подготовки десантников.

В 1954 году под начало новатора отдали все Воздушно-десантные войска. И генерал Маргелов принялся менять картину в целом.

Он не давал покоя оружейным конструкторам, требуя создавать модификации автоматического оружия с учетом специфики десанта. От танкостроителей добивался боевых машин, которые были бы «заточены» под «крылатую пехоту». Особо доставалось авиаконструкторам — Маргелов требовал от них транспортники, которые могли бы в течение нескольких минут десантировать целые полки вместе с техникой.

Самое удивительное, что Василий Маргелов все это получал — автоматы со складным прикладом, боевые машины десанта (не вздумайте при десантниках назвать БМД танком), транспортные самолеты Ан-12, Ан-22 и Ил-76.

Благодаря появлению парашютных платформ, стало возможным десантировать вместе с бойцами артиллерию, инженерную технику и многое другое. Но Маргелов хотел большего.

Десантники на учениях «Двина». Фотография на память с командующим ВДВ Василием Маргеловым (в центре). 1970 г. Фото: РИА Новости/ Лев Поликашин

Шведский трофей

Во время Польского похода РККА в 1939 году возглавлял разведку 8-й стрелковой дивизии. Но настоящим боевым крещением для Маргелова стала советско-финская война 1939-1940 годов, во время которой он командовал Отдельным разведывательным лыжным батальоном 596-го стрелкового полка 122-й дивизии.

Советским войскам тяжело давалась борьба с «летучими» подразделениями финских лыжников. Но разведбат Маргелова был исключением — он сам мог нагнать страху на финнов. Во время одной из операций его бойцы захватили в плен офицеров шведского Генерального штаба. Швеция официально не воевала с СССР, но активно помогала финнам добровольцами и материалами. Вот шведские офицеры и «допомогались».

Десантник. Особые приметы. Инфографика Подробнее

«Никто, кроме нас»

В 1954 году генерал Маргелов был назначен командующим Воздушно-десантными войсками. Этот пост он с небольшим перерывом занимал до 1979 года, то есть — четверть века. Но и после, в течение многих лет он курировал ВДВ качестве генерального инспектора при министре обороны СССР.

Части парашютистов во всех странах мира были элитой. В Советском Союзе Маргелов их превратил в особый род войск с особо важными задачами. ВДВ должны были захватывать важнейшие объекты противника, расчищая дорогу наступающим сухопутным войскам, громить тылы, нарушать коммуникаций, уничтожать штабы и аэродромы. У десантников появился девиз «Никто, кроме нас».

В Великую Отечественную войну десантники были вооружены легким оружием. Благодаря Маргелову в ВДВ появилась тяжелая техника, которую вместе с людьми можно было сбрасывать на парашютах. На вооружение поступили боевые машины десанта (БМД-1), десантируемые самоходно-артиллерийские установки (АСУ-57 и СУ-85), 85- и 122-мм орудия, реактивные установки.

В послевоенные годы под влиянием реформ в ВДВ принципиально изменилась военно-транспортная авиация. Для перевозки и десантирования тяжелой техники были приняты на вооружение самолеты Ан-12, Ан-22 и Ил-76.

Фонтаны и арбузы

А вот купание в фонтанах и поедание арбузов на День ВДВ отношения к легендарному Маргелову не имеют. Это поздняя традиция, укоренившаяся в 1990-х годах.

Как говорят сами десантники, традиция есть арбузы на День ВДВ родилась после вывода советских войск из Афганистана, через который многие из них прошли. В Афганистане арбуз был угощением на солдатском столе: его выдавали по праздничным датам.Культ учебы и спорта: как учат разведчиков

Версий по поводу купания в фонтанах несколько. Одна из них гласит: однажды несколько нетрезвых десантников случайно упали в фонтан. Их друзья бросились помогать им выбраться, а затем к комапнии подключились милиционеры. Случайный прохожий, наблюдавший эту сцену, снял происходящее на фотоаппарат, положив, таким образом, и начало традиции.

Согласно другой версии, десантники купаются в фонтанах потому, что видят отражение неба в воде и таким образом хотят быть к нему ближе. Существует также мнение, что в горячих точках Афганистана у десантников не было поблизости водоёмов, и таким образом военные восполняют недостаток службы, пользуясь резервами фонтанов.

Неизвестно как бы к этим традициям отнесся Маргелов. Но в кругу служивших ходит одна байка. Как-то раз звонит генералу милиционер и говорит: «Василий Филиппович, мы тут в городе задержали двух ваших пьяных десантников!».

На что Маргелов отвечает: «Нет, это не мои десантники!» и кладет трубку.

Через некоторое время новый звонок, милиционер взволнованным голосом произносит: «Василий Филиппович! Два ваших десантника, которых сегодня задержал наряд милиции и доставил, их в отделение, протрезвели, побили наряд, разнесли дежурную часть, выбили окно и через него убежали!» —

Теги