Разряды прилагательных по значению


Притяжательные прилагательные

Притяжательные имена прилагательные — это слова, указывающие на принадлежность предмета какому-либо лицу или животному (чей он, кому принадлежит). Притяжательные прилагательные отвечают на вопросы:  чей? чья? чьё? чьи?:

ВопросПример
чей?мамин шарф, папин друг
чья?бабушкина пряжа, волчья ягода
чьё?мамино пальто, лисье чутьё
чьи?кошачьи следы, дедушкины очки

Притяжательные прилагательные образуются только от одушевлённых существительных с помощью суффиксов  -ИЙ, -ОВ(-ЕВ), -ИН(-ЫН), -ОВСК(-ЕВСК), -ИНСК(-ЫНСК):

лиса – лисий,

курица – курицын,

отец – отцов, отцовский,

мама – мамин,  мать – материнский.

Словосочетание существительное + притяжательное прилагательное можно заменить словосочетанием существительное + существительное, например:

папин брат – брат папы,

волчий вой – вой волка.

Видео

Как определить разряд прилагательного?

Задания, в которых нужно указать разряды имен прилагательных, встречаются, начиная с 6 класса. Самый простой алгоритм для этого выглядит так:

  1. Определите, на какой вопрос отвечает прилагательное. Если это вопрос «чей?» — речь идет о притяжательном. Если же вопрос «какой?» — у нас есть выбор между двумя разрядами по значению: качественным и относительным.

  2. Попробуйте образовать превосходную форму или добавить слово «очень». Если получилось — это, скорее всего, качественное прилагательное. Если нет — относительное.

Для относительных прилагательных есть и еще одна хитрость: если в слове нет суффикса, оно принадлежит именно этому разряду. Например: толстый, быстрый, теплый.

Попробуем определить разряд прилагательного на примере. Допустим, у нас есть предложение:

На завтрак был бабушкин яблочный пирог и ароматный чай.

У нас есть три прилагательных: бабушкин, яблочный и ароматный. Зададим вопросы:

  • Бабушкин — чей?
  • Яблочный — какой?
  • Ароматный — какой?

Существует только один разряд по значению, связанный с вопросом «чей?». Мы можем сделать однозначный вывод:

  • бабушкин — притяжательное прилагательное.

От оставшихся двух попробуем образовать превосходную и краткую форму:

  • самый яблочный — звучит не очень гармонично,
  • самый ароматный, ароматнейший — звучит хорошо.

Краткая форма тоже есть только у одного прилагательного (ароматен).

Следовательно:

  • ароматный — качественное прилагательное.

О яблочном пироге мы можем сказать, что он сделан из яблок, т. е. в значении этого прилагательного есть сведения о том, как оно относится к другому предмету или явлению. Делаем вывод:

  • яблочный — относительное прилагательное.

Качественные, относительные и притяжательные прилагательные

Качественные прилагательные обозначает признак по качеству, который может проявляться в большей или меньшей степени. По этой причине только этому разряду присуща степень сравнения. Она представлена двумя разновидностями: сравнительной и превосходной. Каждая из них имеет две формы: простую и составную.

Сравнительная показывает проявление признака в той или иной степени по отношению к другому предмету, например: этот дом большой, а тот больше.

Простая форма сравнительной степени образуется с помощью суффиксов -е-, -ее-, -ше-: больше, смелее, меньше.

Превосходная форма данной степени представляет собой сочетание слов «более» или «менее» с прилагательным: более новый, менее воспитанный.

Превосходная степень простой формы образуется двумя способами:

  • с использованием суффиксов –АЙШ-, ЕЙШ-: мудрейший, высочайший;
  • с использованием приставки –НАИ и суффиксов –АЙШ-, ЕЙШ-: наимудрейший, наивысочайший.

Составная форма этой степени образуется через присоединение к прилагательному слова «самый»: самый умный, самый высокий.

Кроме того, только качественные прилагательные имеют краткую форму, например, «дуб высок», «книга интересна». Она отвечает на вопросы «каков?», «какова?», «каково?» и всегда является сказуемым. К тому же отличительным признаком краткой формы является окончание. Оно может быть нулевым у слов мужского рода, у слов женского рода –А-, а средний род выражен –О-.

Среди качественных прилагательных выделяется группа слов, которая не имеет ни степени сравнения, ни краткой формы. Сюда относятся преимущественно слова, обозначающие:

  • цвет, например, красный;
  • состояние: хромой;
  • форму: квадратный.

Относительные прилагательные показывают признак через отношение к другому предмету. Прилагательное, к примеру, «деревянный» отражает признак через отношение к дереву. По этим причинам они образуются от существительных. Для этих целей используются суффиксы: -ин- — звериный, -ов- — моржовый, -н- — сонный и др. Иногда относительные прилагательные образуются от глаголов с помощью суффикса -л-: беглый.

Отличительной особенностью данного разряда является тот факт, что такое прилагательное можно заменить на словосочетание или сочетание существительного с предлогом:

ДЕРЕВЯННАЯ ДОСКА — ДОСКА ИЗ ДЕРЕВА — ИЗ ДЕРЕВА.

Притяжательные показывают принадлежность предмета. Они отвечают на вопросы «чей?», «чья?», «чье?». К примеру, платье «чье?» мамино. Данный разряд образуется только от существительных с использованием суффиксов -ий- — заячий, -ов- — скворцов, -ин- — папин и др.

Притяжательные прилагательные в отдельных случаях влияют на орфографию:

  1. Если они образованы от собственного имени существительного, то также пишутся с заглавной буквы: Ванин день — от Ваня.
  2. Если в прилагательном, образованном от собственного существительного, имеется суффикс –СК-, то его следует писать со строчной буквы: пушкинский стих — от Пушкин.
  3. Притяжательные прилагательные с частицей НЕ всегда следует писать раздельно: не мамино пальто.

Данная разновидность разряда так же, как и относительные прилагательные, не имеет степеней сравнения. Что касается краткой формы, то в отдельных случаях она у данного типа используется. Речь идет о словах с суффиксами -ий/-o-, -ов/-ев, -ин/-ын в форме ед. ч. Им. п. Сравните:

портфель «каков?» дядин и портфель «чей?» дядин;

берлога «какова?» медвежья и берлога «чья?» медвежья.

Качественные прилагательные

Качественные имена прилагательные — это слова, обозначающие признаки предметов, которые могут проявляться в большей или меньшей степени. Качественные прилагательные обладают следующими признаками:

  1. Сочетаются с наречиями  очень, чрезвычайно, слишком:

    очень сладкий,  слишком большой.

  2. Имеют полную и краткую форму:

    быстрый – быстр,  красивый – красив.

  3. Имеют антонимы:

    быстрый – медленный,  красивый – страшный

    Большинство антонимов можно образовать с помощью приставки  не-:

    маленький – немаленький (большой),  яркий – неяркий (тусклый).

  4. Образуют сложные прилагательные путём повтора:

    сладкий-сладкий,  быстрый-быстрый.

  5. Имеют степени сравнения:

    яркий – ярче, более яркий, ярчайший, самый яркий.

Примечание: не каждое качественное прилагательное обладает сразу всеми перечисленными признаками. Прилагательное считается качественным, если обладает хотя бы несколькими из них.

Обратите внимание, что качественные прилагательные, в отличие от притяжательных и относительных, обозначают признак самого предмета вне его отношения к другим предметам. Это может быть характеристика предмета по цвету (жёлтый, белый), весу (легкий, неподъёмный), размеру (маленький, огромный) и т. д.

Краткая и полная форма прилагательных

Прилагательные могут иметь краткую форму: добрый — добр; злой — зол.

Две формы есть у большинства качественных прилагательных:умный — умён далёкий — далёккраткий — кратоквесёлый — весел

Прилагательные в полной форме изменяются по числам и падежам, в единственном падеже — по родам.

В зависимости от твердой или мягкой основы прилагательные в мужском роде оканчиваются на -ой или -ый/-ий (шальной, зеленый, мягкий), в женском роде — на -ая/-яя (крупная, древняя), в среднем роде — на -ое/-ее (большое, могучее).

Переход прилагательных из одного лексического разряда в другой

Притяжательные и относительные прилагательные в значении качественных употребляются в случаях использования слов в переносном значении, в метафорах.

Примеры: лисья нора (принадлежащая лисе) – лисья усмешка (хитрая); волчий хвост (хвост волка) – волчий аппетит (сильный аппетит); серебряное кольцо (из серебра) – серебряный ручей (вода в ручье напоминает серебро); лимонный сок (из лимона) – лимонные стены (цвет).

Притяжательные прилагательные в значении относительных используются при переносе значения – вместо принадлежности слово начинает обозначать материал.

Примеры: медвежья пасть (пасть медведя) – медвежий тулуп (из шкуры медведя); беличьи запасы (запасы белок) – беличий воротник (из меха белки).

В отдельных случаях происходит переход качественных прилагательных в относительные.

Примеры: легкая ткань – легкая атлетика, цветные карандаши – цветные металлы.

Теги

Adblock
detector