Сделать холтеровское мониторирование сердца в Москве


В чем суть методики?

В основе методики лежит ЭКГ (электрокардиография), которая проводится на протяжении длительного времени – от одних суток до семи. Специальный прибор – рекордер (или регистратор) – записывает показания ЭКГ за весь период ношения. Запись ведется чаще всего по 2-3 (до 12) каналам, то есть электродам. Хранится запись по-разному – либо на магнитной ленте, либо в электронной памяти прибора.

Кроме того, запись может вестись на протяжении всего отведенного времени без перерыва, либо отмечаются только отрывки (события). Сам аппарат крепится с помощью ремня на поясе.

В большинстве случаев многоканальные данные, полученные холтером, не совпадают с результатами поверхностной ЭКГ, поэтому проводят оба эти исследования.

Кардиологи нашей клиники используют данный вид диагностики проблем сердца наряду с ЭКГ. Перед проведением холтеровского обследования наш врач подробно расскажет вам, как правильно пользоваться прибором, и объяснит все нюансы холтер-мониторирования, которые вам необходимо знать.

Видео

Когда назначается Холтер ЭКГ?

Метод исследования по Холтеру рекомендуется проводить людям всех возрастов, в том числе беременным женщинам. Обморочные состояния, головокружения, дискомфорт в области сердца, приступы перебоев в работе сердца, сердцебиения, одышка – все эти симптомы подлежат проведению суточного мониторинга ЭКГ по Холтеру.

Применительно к установленной нозологии, данная диагностическая процедура показана при следующих заболеваниях:

  • пороках сердца;
  • болезнях эндокринной системы;
  • ожирении;
  • острой или хронической сердечной недостаточности;
  • перенесенном инфаркте миокарда;
  • артериальной гипертонической болезни;
  • гипертензии, которая не поддается терапевтическому лечению.

Также желательно делать Холтер ЭКГ с целью контроля работы кардиостимулятора.

Дневник обследования

Важным моментом получения качественных результатов исследования является ведение дневника. В нем в обязательном порядке нужно фиксировать важные моменты в течение дня. Например:

  • Прием лекарств
  • Прием пищи
  • Сон
  • Стрессы
  • Активности

Стоит указывать моменты смены деятельности, моменты недомоганий и неприятных симптомов, а также точное их время.

Как анализируются данные, полученные во время холтеровского мониторирования?

Данные, снятые прибором, обрабатываются с помощью специальных компьютерных программ, однако единых стандартов для анализа данных пока нет, поэтому все показатели обязательно просматриваются врачом. При расшифровке показателей холтера обязательно указываются следующие параметры:

  • ритм сердца и его нарушения;
  • паузы в ритмах;
  • изменения интервалов;
  • соотношение показателей холтера и дневника пациента.

Каждое изменение сердечного ритма должно быть иллюстрировано соответствующим моментом на ленте кардиограммы.

Расшифрованные данные

На листке с результатами вы увидите следующие показатели.

Показатель Норма
Среднюю частоту сердечных сокращений днем 60–100 ударов в минуту
Среднюю ЧСС ночью и во время дневного сна 41–81 уд/мин
Суточный график изменения ЧСС Изменяется при смене видов деятельности
Количество наджелудочковых экстрасистол До 960 наджелудочковых экстрасистол в сутки (до 40 шт. в час)Незначительное превышение нормы (до 1200 шт. в сутки) не представляет угрозы жизни и здоровью
Количество желудочковых экстрасистол Абсолютная норма – 0Допустимое количество, не угрожающее жизни и здоровью, – 200 шт. в сутки
Длительность интервалов QT и PQ и график их изменения. Норма интервала QT: 340–450 мс (0,34–0,45 с) для женщин и 340–430 мс для мужчинPQ – 120–200 мс

Обратите внимание! Нормы, указанные в таблице, усредненные и не учитывают возрастные и индивидуальные особенности организма. О норме лично для вас узнайте у своего лечащего врача.

Виды мониторингов артериального давления

Существует два способа провести мониторинг работы сердца:

  • Полномасштабный мониторинг – СМАД Холтер — беспрерывное 3х дневное исследование, в результате которого выявляются различные патологии, в том числе их ранняя стадия. Регистрируется более 100 тысяч ударов сердца, фиксируются показания артериального давления;
  • Фрагментарное наблюдение за сердечной деятельностью — электрокардиограмма (ЭКГ) – способно зарегистрировать ничтожно малую долю ударов сердца, порядка 50. Соответственно, общее представление о наличии потенциальной проблемы со здоровьем является не в полной мере объективным,  актуально на текущий момент времени. Данное исследование назначается пациентам, не испытывающим регулярные боли в области сердца.

СМАД по Холтеру – исследование, которое показано пациентам, которых мучают постоянные болевые ощущения в грудине со стороны сердца, покалывания или щемление, ощущение сердечного дискомфорта.

Что нельзя при Холтеровском мониторировании?

  • Не рекомендуется надевать в день проведения диагностики белье и одежду из тканей с содержанием шелка или синтетики, которые обладают свойством электризоваться. Выбирайте все исключительно из хлопка.
  • Современные датчики и сам регистратор очень легкие, и не затрудняют движений пациента, тем не менее, нужно быть осторожным и обращаться с ними бережно. Нельзя подвергать прибор высоким температурам, ударам, ронять с высоты и т.п.
  • Проявите терпение и не принимайте душ или ванну, когда на вас надето высокоточное оборудование.
  • Не показаны физические нагрузки, так как электроды-датчики могут сместиться и запись не получится.
  • Если на вас закреплен аппарат для Холтеровского мониторирования, не приближайтесь к трансформаторным будкам и мощным линиям электропередач.
  • Еще один из советов врачей – накануне процедуры нельзя использовать лаки, муссы, пенки и гели для укладки волос.

Действия и ощущения в течение суток

Во время суточного мониторирования пациент должен вести дневник дня, в котором следует указывать действия, выполняемые в период обследования. В графе «Другие действия в течении суток» подробно отмечаются выполняемые действия, время их выполнения и ощущения, на которые вы хотите обратить внимание врача. Важно фиксировать состояние покоя или физической активности (передвижение по улице и в помещении), а также эмоциональные переживания и стрессовые ситуации за сутки, время приема пищи и лекарственных препаратов.

Теги

Adblock
detector