Сочинение с планом по рассказу Куприна “Куст сирени” ?


Несколько интересных сочинений

Видео

Суть: о чём рассказ?

Рассказ повествует нам о жизни небогатого офицера Николая Алмазова и его жены. Всю жизнь Алмазова преследовали неудачи и провалы, и только благодаря его жене Вере семья держалась на плаву. Чтобы добиться повышения по службе, Алмазов начал посещать занятия в Академии генерального штаба.

Во время сдачи экзамена по инструментальной съёмке местности из-за своей неловкости Алмазов испортил карту, но попытался схитрить, выдав пятно за сиреневые кусты. Профессор, однако же, выразил сомнения в достоверности карты и предложил на следующий день проверить кусты, изображённые Алмазовым.

Николай в отчаянии возвращается домой, считая, что дело проиграно, однако Вера берёт инициативу в свои руки. Заложив драгоценности, она покупает кусты сирени и лично руководит их посадкой на нужном месте.

На следующий день Вера с огромной радостью узнаёт об успешно сданном экзамене.

Композиция

В произведении «Куст сирени» анализ включает в себя и разбор композиции. Рассказ можно разделить на три условные части: возвращение расстроенного Николая Алмазова после сдачи практической работы, в ходе которой возник спор с профессором по поводу изображенного на чертеже куста сирени; деятельное участие Верочки, всем сердцем желающей помочь любимому супругу; счастливый финал – встреча супругов дома и известие об удачной сдаче экзамена молодым офицером. Подобный вид композиции называется зеркальным – и в начале рассказа, и в его конце Николай Алмазов приносит Верочки вести из Академии генерального штаба, вначале грустную, затем – радостную.

Смысл

Основная идея произведения заключается в том, что глубокая привязанность, взаимная любовь, доверие и уважение супругов строятся на умении жертвовать собой ради близкого человека, поддерживать, сочувствовать – быть рядом. Жизнь в согласии может зародиться, только если оба человека относятся друг к другу очень внимательно и с любовью. Именно такой брак может сделать жену и мужа счастливыми, возвысить их над рутиной и бытом. Интересно, что главная мысль Куприна заостряется на роли женщины в браке. Именно от нее во многом зависит погода в доме. Если бы она не проявила должного понимания и только обрушилась на мужа за недостаток внимательности, то Николай сломался бы окончательно, а семья превратилась бы во взаимную пытку. Но поддержка, сочувствие и любовь Веры, которая жертвует своими интересами ради блага супруга, спасли положение и выручили героя, который вновь готов покорять гранитные кручи науки.

Проблемы

Проблематика рассказа «Куст сирени» столь же проста для понимания:

  • Ложь во благо – фактически, героиня идёт на обман ради мужа, однако писатель ни в коем случае её не осуждает, ибо сделано это было ради любимого человека. По мнению писателя, в этом несправедливом мире порой приходится идти на обман, но только ради действительно благородной цели.
  • Сила духа – если Николай склонен пасовать перед испытаниями и рано отчаиваться, Вера всегда сохраняет бодрость духа, трезвость мышления и борется до конца. Эта черта характера, по мнению Куприна, одна из самых важных в человеке.
  • Роль женщины в семье – женщина у Куприна – это главная и единственная опора для мужчины, которая может и готова нести на себе любые трудности, которые выпадают на долю семьи.

Теги

Adblock
detector