У кота текут слюни изо рта, в том числе каплями и прозрачные как вода


Причины гиперсаливации

Условно все факторы, обуславливающие гиперсаливацию, разделяют на три категории:

  • Физиологические;
  • Психологические;
  • Медицинские.

Физиологическое слюноотделение

Такое состояние является естественной реакцией животного на пищу и свойственно всем млекопитающим. Обычно обильно текут слюни у голодных кошек, а также при смене рациона, когда «на столе» появляется корм, более привлекательный по вкусу и запаху.

Может наблюдаться и обратный «ответ» организма, например, на прием лекарственных средств с горьким или неприятным привкусом. Или же кошка может понюхать на улице какое-то специфическое растение, которое ей не понравится.

Еще одна причина, самая приятная и безобидная, связана с хозяйской лаской. Когда кошка расслабляется от поглаживаний и прочих проявлений человеческого внимания, она начинает «течь» от удовольствия в буквальном смысле этого слова. Слюна стекает изо рта отдельными каплями, не имея плохого запаха, а животное при этом довольно мурлычет и ведет себя абсолютно спокойно и уравновешенно.

Психологическая составляющая

Психологическая составляющая

Повышенная саливация может быть связана с психологическим состоянием домашнего питомца. Причин ее возникновения существует масса, и в большинстве случаев все они определяются хозяином самостоятельно. Наиболее распространенные:

  • Перевозка животного в общественном транспорте или автомобиле, особенно когда это делается в первый раз, или вокруг очень много людей.
  • Внезапный испуг, связанный с бытовыми ситуациями, неожиданными громкими звуками, прогулкой на улице и так далее.
  • Чрезмерная активность детей, когда кота откровенно терроризируют и доводят до нервного стресса.
  • Посещение ветеринарной клиники. Обычно в случаях, когда животное уже там неоднократно побывало, и визиты к доктору у него ассоциируются с болью и страхом.
  • Контакты с другими животными, проявляющими агрессию или превышающие кошку по размерам.

Медицинские патологии

Повышенное слюноотделение может быть результатом различных нарушений в работе внутренних органов и функционирования организма в целом. Сюда следует отнести следующие ситуации:

  • Аллергия. Может быть спровоцирована сменой рациона либо переводом кошки на домашнее питание/сухой корм. Сопутствующая симптоматика: слезоточение, отечность слизистых, воспаление глаз, рвота, тошнота. Если в течение нескольких дней состояние питомца не приходит в норму, следует показать его ветеринару.
  • Реакция на лекарства или бытовую химию. Часто хозяева не учитывают тот факт, что кошка может наступить или лечь на поверхность, обработанную каким-либо химическим средством, а потом начать вылизывать шерсть или «мыть» лапы. Легкое отравление животное может получить и надышавшись парами спрея от блох, ядохимикатами или краской.

Помимо обильной слюны, наблюдается повышение темпе

Помимо обильной слюны, наблюдается повышение температуры тела, жажда, общая слабость, рвота, судороги, расширение зрачков, паралич. Симптомы необязательно должны проявляется вместе — все зависит от степени тяжести отравления и вызвавших его причин.

  • Проблемы с деснами и зубами. Возникают или у маленьких котят, когда еще не полностью сформировался зубной ряд, или, наоборот, у взрослых и пожилых кошек по причине плохого ухода за полостью рта и воспаления десен. Возможные заболевания: кариес, гингивит, стоматит и т.д.

Признаками того, что животное испытывает дискомфорт во рту, служит не только обильная слюна, но отсутствие аппетита, вялость, «осторожничание» при пережевывании пищи, нежелание притрагивания к голове руками.

  • Застревание в глотке инородного тела. В процессе приема пищи кошка может проколоть десну костью или неудачно глотнуть, и тогда косточка застревает в глотке или уже где-то на пути к желудку.

Пытаясь откашляться, животное провоцирует рвоту, много пьет или вертит головой, чтобы избавить себя от дискомфортных ощущений. Как следствие, начинает обильное слюноотделение, пока инородный предмет не отрыгнется или не протолкнется глубже по пищеводу.

Причиной мучений может быть и комок шерсти, вызывающий раздражение слизистой, а также различные игрушки остроугольной формы, которыми кошка во врем игры способна поцарапать небо, язык и внутренние стороны щек. Чтобы исключить или подтвердить «диагноз», нужно осторожно и без принуждения осмотреть ротовую полость на предмет царапин, язвочек и воспалений.

  	Гельминтоз. Одним из признаков наличия гельминт

  • Гельминтоз. Одним из признаков наличия гельминтов в организме является гиперсаливация. Кроме того, у кошки будет неприятно пахнуть изо рта, и наблюдаться чрезмерно беспокойное поведение.
  • Заболевания ЖКТ. Признаками обострившейся язвы, колита, гастрита и других проблем с пищеварительной системой является обильное слюноотделение, а также тошнота, гнилостный запах изо рта, отрыжка. Животное выглядит вялым, апатичным, мало ест и противится ласкам.
  • Вирусные инфекции. Кошки, как и люди, способны легко «поймать» вирус и на 7-10 дней выпасть из нормальной жизни. Признаками того, что животное заболевает или уже заболело, является повышенная температура тела, сопли, высунутый язык, кашель и текущие слюни.
  • Бешенство. Один из самых страшных сценариев, который может случиться с кошкой. Заболевание опасно не только для самого животного, но и окружающих людей. Добрый и ласковый питомец превращается в настоящего монстра — злого, агрессивного и непредсказуемого. Слюна стекает из уголков рта бесконечными потоками вперемешку с клочьями пены, развивается боязнь воды и света. Также нарушается координация движений и пропадает аппетит.

Видео

Симптомы и признаки

Сильное слюновыделение у кошки может сопровождаться разными изменениями физиологического характера. Их нетрудно заметить.

  • Кошка ничего не ест и текут слюни. Так бывает при заболеваниях ЖКТ или вирусных болезнях. При этом, если вы заметили, что питомец отказывается есть, но слюнки обильно текут, не стоит пускать все на самотек и лучше обратиться к ветеринару.

  • Кот перестал принимать твердую пищу, которую раньше ел с большим желанием. Это может указывать на проблемы с ротовой полостью, зубами или системой пищеварения. Также твердые куски пищи могут выпадать изо рта, а животное держит голову в необычном положении.

  • Изменения в кошачьем поведении. Как и мы, коты испытывают определенный дискомфорт, когда болеют. Это может отразиться на поведении – заметна повышенная агрессивность или раздражительность.

  • У кошки слезятся глаза и капают слюни, она с трудом глотает еду, ее тошнит и рвет – сопутствующие слюнотечению симптомы, говорящие о проблемах с пищеварением.

  • У кошки текут слюни и неприятный запах изо рта. Если в ротовой полости есть какие-либо проблемы, любимец начинает часто тереть морду.

Итак, мы определили, почему у кошки текут слюни. А также разобрались, какие попутные симптомы могут указывать на проблемы со здоровьем. Теперь пора понять, что делать, если у кошки текут слюни.

Основные заболевания и состояния, вызывающие патологическую гиперсаливацию

Болезни, которые могут стать причиной гиперсаливации.

Трихобезоар

Это комок из проглоченной шерсти, который формируется в толстой кошке питомца. Там более густое содержимое и менее активная перистальтика. Все кошки глотают волоски при вылизывании и чаще всего они выходят естественным путем, но иногда из них формируются такие образования. При этом, помимо повышенного слюноотделения, будут присутствовать и другие симптомы: снижается аппетит и повышается потребление воды, живот питомца набухает и при ощупывании легко определяется вздутие в толстом кишечнике, возникают длительные запоры с тенденцией к хронизации. Волосяной шар может привести к полной закупорке просвета кишечника, что в свою очередь спровоцирует низкую кишечную непроходимость.

При таком состоянии требуется срочная хирургическая операция. Для выявления трихобезоара используют такие методы исследования, как УЗИ и Р-графию брюшной полости.

Отравление

Это достаточно редкое, но все же возможное состояние у кошек. Наиболее частыми причинами являются: ядовитые комнатные растения, лекарственные средства, ртуть, средства бытовой химии, просроченные продукты питания, приманки для крыс и др. При попадании отравляющих веществ в пищеварительный тракт организм активирует систему выведения, так как старается как можно скорее избавиться от токсинов. Это сопровождается не только повышением слюноотделения, но и рвотой, тошнотой, поносом. Питомец отказывается от еды, но при этом начинает много пить, дыхание становится частым и поверхностным. При высокой концентрации ядов в крови развиваются общие симптомы интоксикации, нарушается работа ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Такое состояние требует скорой ветеринарной помощи, так как может быть жизнеугрожающим.

Заболевания ротовой полости

Они могут провоцировать повышенное слюноотделение, среди наиболее вероятных выделяют:

  • Мукоцеле или кисты в слюнных железах. При этом заболевании закупоривается просвет слюнных протоков, что приводит к чрезмерному скоплению слюны в органе и формированию одной или нескольких кист. Дополнительным симптомом является отек и болезненность в области железы.
  • Гингивит – воспалительная болезнь десен. Они при этом краснеют, распухают и болят. В запущенных стадиях у кота могут выпадать зубы.
  • Абсцесс в пульпе зуба. Это гнойный процесс, заподозрить его можно не только по гиперсаливации, но и при осмотре рта. Зубы имеют кариозные полости, сколы, трещины и прочие поражения эмали.

Инфекционные болезни

Иногда бывают случаи, когда слюнотечение вызвано инфекционными заболеваниями, которые опасны для здоровья кота при отсутствии лечения. К ним относят:

  • Вирусная лейкемия (кошачий лейкоз). Эта болезнь развивается в результате попадания в организм вируса, поражающего белые кровяные тельца (лейкоциты), отвечающие за иммунитет. Основные симптомы: хронический стоматит и гингивит, приводящий к потере зубов. Лекарство от данного вируса на настоящий момент не разработано, проводится только симптоматическая терапия, направленная на поддержание общего самочувствия питомца. Длительность жизни кота при лейкемии значительно сокращается.
  • Бешенство – крайне опасное и заразное заболевание, поражающее не только животных, но и людей. Оно характеризуется повышенным течением вязкой слюны с обильным выделением пены изо рта, боязнью воды и звучания при ее переливании, чрезмерной агрессивностью и неадекватностью поведения, возможны судороги. Болезнь на настоящее время развития медицины является неизлечимой. В связи с чем, кота или кошку усыпляют и сжигают труп. Это делается с целью предотвращения заражения людей и распространения заболевания.

Аллергические реакции

Не только у людей, но и у кошек бывает аллергия. Она может быть пищевой, лекарственной и пр. Например, при резкой смене привычного корма на другой. Если обильное слюнотечение не прошло через 2-3 дня, сопровождается рвотой, поносом или запором – лучше вернуться к прежнему питанию.

Болезни пищеварительного тракта и печени

Помимо повышенного слюноотедления, такие состояния и заболевания сопровождаются неприятным, гнилостным запахом изо рта кота, неприятностями с опорожнением кишечника (понос, запор). При проблемах с печенью как врожденных, так и приобретенных, нарушается процесс нейтрализации токсинов, поступающих с током крови в орган, что также провоцирует увеличение объемов слюны. Нос при этом у питомца становится сухим и теплым, язык обложен густым коричневым налетом. При врожденной патологии такое состояние развивается у котят на первом году жизни, а при приобретенном – во взрослом состоянии.

Онкология

Развитие опухолей в желудочно-кишечном тракте может провоцировать повышенное слюноотделение. Это заболевание трудно поддается диагностике за счет долгого отсутствия яркой симптоматики и часто хозяева обращаются к ветеринару в запущенных случаях, когда коту уже нельзя помочь. Такой патологии наиболее подвержены старые животные, но встречается в молодом возрасте.

Психологические причины

Их может быть несколько:

  • Чрезмерная любовь к хозяину. При поглаживании от удовольствия кот может пускать слюни, что не является признаком патологии.
  • Стресс. При переезде, большом скоплении незнакомых людей в квартире, появлении новых питомцев и другом животное может чувствовать эмоциональный дискомфорт, что проявится в виде слюнотечения.

Причины обильного слюнотечения у кошек

Факторы, влияющие на секрецию слюны, делят на 3 группы: физиологические, психологические, патологические.

Первые две не требуют медицинской помощи. К третьей относятся заболевания, травмы, которые диагностируют в клинике и лечат под присмотром врача.

Физиологические

Слюноотделение усиливается из-за внешних раздражителей:

  • Реакция на пищу. Вид и запах еды увеличивает секрецию желудочного сока и слюны. Когда животное привыкает есть в одно и то же время, они выделяются в часы кормления и без пищи. Гиперсаливацию замечают после непривычных блюд.
  • Комки шерсти в органах ЖКТ. Кошка глотает волос, когда вылизывает шубу. Саливация усиливается уже при попадании их в пищевод из-за раздражения стенок. В желудке волос соединяется в комок, чтобы его срыгнуть, нужна дополнительная жидкость.
  • Лекарства. Слюнотечение усиливается из-за горького, кислого вкуса таблеток, при вылизывании шерсти после обработки каплями блох. При передозировке наружных препаратов от эктопаразитов у кота выделяется пена из пасти, это указывается в инструкциях.
  • Повышенная влажность и температура воздуха. На жаре кошки высовывают язык, с него стекает слюна. Так они восстанавливают теплообмен и спасаются от духоты.
  • Кусочки пищи между зубами. Постороннее тело во рту раздражает слизистые. В попытках от него избавиться кошка трёт мордочку лапой, обильно течёт слюна. В этом случае пасть осматривают, аккуратно убирают кусочек пинцетом.

Саливация нормализуется через 15 – 30 минут после устранения раздражителя.

Психологические

Слюна вырабатывается в моменты нервного напряжения, к провоцирующим факторам относятся:

  • переезд, смена привычной обстановки;
  • появление других животных в квартире;
  • контакт с незнакомой собакой;
  • игры с детьми;
  • посещение ветклиники, медицинские процедуры;
  • поездки в транспорте.

Гиперсаливация проходит, когда кот успокаивается и возвращается в привычные условия.

Патологические

Когда для птиализма нет видимых причин, подозревают внутренние нарушения, они сопровождаются другими неприятными симптомами:

Отек легких

У кошки понос и рвота чем лечить

Перхоть

  • Вирусные инфекции. Слюна обильно выделяется при заражении бешенством. У животного нарушается координация, отказывают глотательные мышцы, возникают судороги, меняется поведение – кот прячется или становится агрессивным, боится света и воды.При кальцивирозе вирус поражает слизистые, ухудшает самочувствие. Кроме слюны у кошки выделяется слизь из носа, текут слёзы, возникает диарея. На языке и нёбе распространяются язвочки. Температура тела повышается, что провоцирует жажду, тошноту. Животное выглядит подавленным, теряет аппетит.
  • Пищевая непереносимость. Реакция возникает при смене корма, помимо обильного слюноотделения, у кота начинается понос, рвота.
  • Инородное тело. Проглоченные предметы, кости травмируют пищевод, желудок, горло. Питомец отказывается есть, постоянно пьёт, неестественно наклоняет голову, кашляет, трётся щекой о предметы.
  • Отравление. Тошноту с чрезмерным образованием слюны провоцирует испорченная пища, бытовые химикаты и косметика, ядовитые растения и насекомые. При сильной интоксикации начинается рвота, диарея с кровью.
  • Воспаления слизистой пасти, заболевания зубов. Гиперсаливация возникает в ответ на скопление бактерий. При стоматите замечают язвочки, абсцессы, при гингивите краснеют и кровоточат дёсны. Кошка хуже ест, медленно пережёвывает пищу. Появляется отталкивающий запах из пасти.
  • Химический ожог. Травма возникает, когда на слизистые случайно попадает кислота, щёлочь, после слизывания йода. Видимые поверхности пасти отекают, краснеют, язык увеличивается, появляются участки с белесым налётом, волдыри. Дыхание и сердцебиение учащаются.
  • Заболевания органов брюшной полости. Постоянное слюнотечение, запах гнили из пасти сопровождают гастрит, язву, колиты, патологии селезёнки, желчного пузыря. Кошка отказывается от еды, что приводит к истощению.
  • Другие заболевания. Гиперсаливация иногда начинается при пиелонефрите, патологиях печени, злокачественной опухоли, сахарном диабете, гельминтозах.

Если на фоне слюнотечения замечают перечисленные симптомы, кота отводят в клинику.

Что делать хозяину

Возможные действия со стороны хозяина зависят от состояния животного. Если оно здорово, а налицо все признаки физиологической причины – возникшая проблема разрешится сама собой. 

При склонности к укачиванию в транспорте посоветуйтесь с ветеринаром, чтобы подобрать таблетки. Давайте их коту перед каждой поездкой. 

Предмет, застрявший в зубах, следует аккуратно извлечь пинцетом. После манипуляций обработайте слизистые мирамистином или хлоргексидином, чтобы избежать заражения. При глубоком расположении инородного тела самостоятельных действий лучше не предпринимать, так как любая ошибка может привести к травмам гортани. 

Во всех остальных случаях рекомендуется сразу же обращаться к ветеринару. Помните, что при заражении некоторыми вирусами и гельминтами кот становится опасным для человека. 

Профилактика чрезмерного слюнотечения у кошки

Есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы свести риск возникновения гиперсаливации к минимуму:

  • Вакцинируйте всех животных, проживающих на одной территории, от бешенства и наиболее распространенных инфекций, регулярно дегельминтизируйте их и обрабатывайте от эктопаразитов.
  • Следите за гигиеной полости рта (проводите чистку зубов, используйте специальные корма и средства для поддержания гигиены полости рта). Например, зубные пасты «Глобалвет», «Веда», «Клини», «Беафар», «8 в 1».
  • Периодические посещайте ветеринарные клиники для осмотра вашего питомца. Профилактический осмотр «хвостику» нужно проходить хотя бы 1 раз в год.
  • Предотвратите доступ кошки к едким или токсичным веществам и опасным растениям.
  • Содержите помещение, в котором живет ваш питомец, в чистоте.
  • Убирайте все мелкие предметы, нитки, иголки, дождик и т. д. из зоны доступа любимца

Здоровья вам и вашим котейкам!

Теги

Adblock
detector