Человек прячет глаза. Почему люди отводят взгляд во время разговора? Повторение


Человек при разговоре не смотрит в глаза основные причины

Банальная стеснительность

Данный факт подтвержден научными исследованиями. Человек знает, что взгляд может выдать чувства, поэтому преднамеренно отводит его. Многие влюбленные стараются скрыть свой повышенный интерес, потому что боятся, открыто заявить о своих чувствах либо ждут подходящего момента. Если при этом ваш собеседник в дополнение краснеет и начинает говорить какую-нибудь ерунду, то влюбленность здесь налицо!

Неуверенность в себе

Таким людям сложно общаться с другими, потому что они постоянно переживают о том, что о них подумают. Неуверенный человек редко смотрит в глаза, и часто делает это украдкой, потому что он сильно обеспокоен своими душевными переживаниями и думает, как лучше всего будет вести себя при разговоре.

Тяжелый неприятный взгляд собеседника

Таких людей часто именуют энергетическими вампирами, которые словно нарочно «буравят» своим взглядом, желая подавить и показать свое превосходство. Тяжелый, пристальный взгляд оппонента словно пронизывает собеседника, причиняет дискомфорт и вызывает неприятные эмоции. В данных случаях зрительный контакт дается очень сложно, поэтому многие пытаются его избежать, к примеру, опустив глаза в пол.

Раздражение

Некоторых персон могут утомлять попытки тесного зрительного контакта со стороны собеседников, они думают, что их пытаются уличить в чем-то нехорошем и испытывают неприятные эмоции и раздражение по этому поводу.

То, что говорит собеседник, абсолютно не вызывает интереса

Если отведенный равнодушный взгляд комбинируется с позевыванием, а тот с кем вы разговариваете, часто посматривает на часы, значит, стоит поскорей прекратить этот диалог, так как он является нерезультативным. В данном случае смысл вербального и невербального обмена информацией отсутствует.

Интенсивный информационный поток

За несколько секунд тесного визуального контакта можно получить очень большой объем информации, который приравнивается к многочасовому откровенному общению. Поэтому даже при доверительной беседе друзья иногда отводят взгляд, чтобы отвлечься и переварить полученную информацию.

Видео

Несколько советов, которые помогут научиться держать зрительный контакт

  • Постарайтесь глядеть на оппонента мягким и непринужденным взглядом, затрагивая большую площадь, попадающую в поле зрения. Главное не терять этого контакта и сохранять спокойствие.
  • Пристальный взгляд может вызвать жесткое выражение лица, поэтому следите за мимикой. Она не должна быть сосредоточенной, наоборот, доброжелательность и мягкость не только расслабят вас, но и расположат к вам оппонента. Для достижения этого эффекта можно мысленно вообразить, что вы держите данного человека за плечо. Так во взгляде появится больше теплоты и мягкости.
  • Основная проблема, стоящая на пути к умению смотреть в глаза, — неуверенность в себе. Эта неуверенность рождает нервозность. Нужно преодолеть эту черту и понять, что взгляд в глаза лишь налаживает контакт с человеком.
  • Попробуйте изучить мимику и положение собеседника. Можно попробовать «отзеркалить» его. Это поможет перебороть межличностный барьер и расположить оппонента к себе.

Если человек не смотрит в глаза при разговоре, не спешите делать ошибочных умозаключений. Возможно, вам стоит приглядеться к собеседнику и понять причину отсутствия зрительного контакта с его стороны.

У человека богатая фантазия

Многим людям проще сформулировать мысль и представить определенную ситуацию лишь немного погрузившись в себя. Таким людям просто необходимо создать в голове картинку для лучшего восприятия, а делать это, поддерживая контакт с оппонентом, просто невозможно.

Для более продуктивного общения следует научиться держать взгляд как можно дольше. Умение поддерживать зрительный контакт поможет не только в неформальных, но и в деловых взаимоотношениях.

Человек лжет?

Есть такой устоявшийся стереотип: человек во время лжи не может смотреть в глаза собеседнику. Но британские психологи из Портсмутского Университета убеждены, что все происходит совершенно наоборот. Когда человек говорит неправду, он хочет убедиться в том, что она действительно принята собеседником, и потому он непрерывно наблюдает за его эмоциями и пристально смотрит в глаза.

Объяснение с позиции нейролингвистики

Нейролингвисты также предлагают свою версию, почему человек не смотрит в глаза. По их мнению, подобное поведение зависит от того, какой у него способ мышления. Так, визуалы используют зрительные образы, и для них важно фокусироваться на глазах, чтобы «читать» недостающие сведения. Аудиалы делают упор на звуки. И потому, вероятнее всего, будут слушать интонации и тембр голоса, смотря в сторону. Опирающиеся на тактильные ощущения и интуицию кинестетики, стараются во время общения коснуться человека, пожать руку, обнять, и смотрят при этом вниз.

Лучший способ улучшить качество зрительного контакта

Общим знаменателем во всех трех вышеупомянутых причинах избегания зрительного контакта является страх отказа. Если человек избегает зрительного контакта с окружающими, у него, вероятно, есть нерешенные внутренние проблемы.

Наши глаза являются порталами для чувств и мыслей, а зрительный контакт действует как регулятор интимности. Чем больше у вас зрительный контакт с кем-либо, тем больше вы открываете ему свое сердце.

Таким образом, чем больше у вас уверенности в том, что люди найдут в вашем сердце только хорошее, тем удобнее вам будет смотреть им в глаза. И, наоборот, чем больше стыда вы испытываете за себя и за свой внутренний мир, тем чаще вы будете отводить взгляд при общении.

Как мы уже упоминали, во второй части статьи мы рассмотрим практические моменты того, как правильно смотреть в глаза. Но уже очевидно, что никакая внешняя настройка вашего взгляда не сможет компенсировать нерешенные внутренние проблемы.

Вы можете заставить себя смотреть в глаза людям, даже если вам это не нравится, но хороший зрительный контакт – это не только количество, но и качество.  

ЧАСТЬ 2. Как правильно установить зрительный контакт

В первой части нашей статьи о зрительном контакте мы обсудили его важность и некоторые причины, из-за которых мы не всегда чувствуем себя комфортно, глядя кому-то в глаза.

Но то, что зрительный контакт – это жизненно важный инструмент для улучшения отношений с окружающими не означает, что теперь всегда нужно пялиться на всех подряд. Нужно делать это правильно – в нужное время и в нужном месте.  

О том, как это сделать – вторая часть нашей статьи.

Мы начнем с правил того, как установить зрительный контакт в общих ситуациях, а затем рассмотрим советы по зрительному контакту для конкретных сценариев.

Смотрите на переносицу

Научиться смотреть в глаза собеседнику, это еще не значит вглядываться эму прямо в зрачки.

Не смотрите человеку то в один глаз, то в другой. Так ваш взгляд будет бегающим, трусливым и непостоянным. Смотрите ему на переносицу.

Визуал, аудиал или кинестетик?

Нейро-лингвисты предлагают своё объяснение. Любит ли человек заглядывать в глаза или старается побыстрее отвести взгляд – это зависит от способа его мышления. Визуалы мыслят при помощи зрительных образов, поэтому для них так необходимо фокусировать взгляд на глазах, чтобы «прочесть» недостающую информацию.

Для аудиалов важны звуки, — они, скорее, будут слу

Для аудиалов важны звуки, — они, скорее, будут слушать тембр и интонации голоса, глядя куда-то в сторону. Кинестетики, опирающиеся на интуицию и тактильные ощущения, во время общения стараются прикоснуться к собеседнику, обнять, пожать руку, при этом смотрят они обычно вниз.

Нерешительность

Внутренний дискомфорт нетрудно заметить. Признакам

Внутренний дискомфорт нетрудно заметить. Признаками этого может быть касание ушей, носа во время беседы, перебирание волос. Именно по этой причине собеседник не будет смотреть в глаза.

Значение зрительного контакта

Почему зрительный контакт так драматично влияет на восприятие нас другими людьми?  Есть 4 основные причины:

1. Наши глаза созданы для связи

Легко понять, почему именно глаза так привлекают к себе внимание: это свободно движущиеся шары, расположенные на неподвижном лице. Глазные яблоки действительно странные, когда вы думаете о них в таком ключе, не так ли?  

Образно говоря, в глазе радужки и зрачки плавают на ярко-белом полотне. Вы задумывались, что ни у одного из животных нет глазных яблок белого цвета?

Белые цвета наших глазных яблок позволяют другим очень легко распознавать то, на что мы смотрим, и замечать, когда наше внимание меняет направление.

Например, обезьяны обычно поворачивают взгляд в направлении движения своей головы, но человек с большей вероятностью будет следить за объектами, независимо от того, в какую сторону наклонена его голова.

Антропологи считают, что уникальные человеческие глаза развивались, чтобы помогать нам достигать более высокого уровня взаимодействия с другими, выживать и строить цивилизацию.

Все это говорит о том, что наши глаза “созданы” не только для восприятия мира, но и для взаимодействия с окружающими людьми.

2. Глаза раскрывают наши мысли и чувства

Вы, наверняка, слышали старое выражение: «Глаза – это зеркало души». Буквально это не может быть правдой, но глаза действительно многое рассказывают о наших мыслях и чувствах.

Подумайте о выражениях, связанных с глазами, которые присутствуют в нашем языке. Мы опасаемся «бегающих глаз», и мы боимся как бы нас не «сглазили». Нас привлекают люди, у которых «добрые глаза» и глаза, которые «сверкают», «светятся» или «мерцают», и нас отталкивают те, кто «мертв за глазами».

Любовные истории в художественной литературе и в реальной жизни очень часто начинаются с игры взглядов. Кто-то даже сказал, что мужчина может оценить свою любовь к женщине по способности видеть своих будущих детей в ее глазах!

То, что мы настолько верим в идею, что мы можем читать кого-то по его взгляду, объясняется тем фактом, что когда мы сами что-то скрываем, мы не можем контролировать свои глаза.  Вот почему игроки в покер часто носят солнцезащитные очки, чтобы замаскировать свои реакции.

Человеческая склонность смотреть в глаза, чтобы расшифровать мысли и чувства человека, берет начало в самом раннем возрасте. Приблизительно в 9–12 месяцев дети начинают смотреть в глаза своим родителям, чтобы понять, что они пытаются передать, когда их действия неоднозначны.

И мы продолжаем делать это до конца наших дней.

Также мы придаем большое значение зрительному контакту в разговорах, потому что это форма одновременного общения. В отличие от слов, взглядами можно обмениваться одновременно.

3. Зрительный контакт указывает на внимание

Социологи говорят, что все люди жаждут внимания.

Этот голод внимания может проявляться в таких вещах, как «разговорный нарциссизм». И если вы прочитаете нашустатью о нарциссах, вы в подробностях узнаете, как они ведут себя в отношениях.

Почему важно смотреть в глаза при разговоре?

Крепкий и уверенный взгляд – демонстрация силы. Мало уверенно говорить и подкреплять слова поступками, нужно вести себя как лидер. Это можно сделать при помощи взгляда. Ваш взгляд должен быть пронзительным. Лучше всего если случайные прохожие при вашем взгляде будут опускать глаза.

Причины важности взгляда:

  • Уверенный взгляд повышает вас в глазах собеседника
  • Говорит о вашей уверенности и серьезности намерений
  • Говорит об открытости и честности


Почему важно смотреть в глаза при разговоре?

Причины отвода глаз во время разговора

Подобная реакция может создавать сложности при общении и в отношениях, неблагоприятным образом сказываться на самооценке человека, для которого зрительный контакт играет важную роль и является психологической проблемой. Очень сложно наладить контакт, провести удачно переговоры, помириться с человеком после ссоры, когда взгляд уходит в сторону.

Существуют следующие причины, согласно которым людям сложно смотреть друг другу в глаза во время разговора:

  • застенчивость, низкая самооценка, неуверенность в себе;
  • агрессия, раздражительность;
  • страх и тревога;
  • чувство вины и стыд;
  • шизофрения;
  • социофобия.

Решить проблему со зрительным контактом можно с психологами, которые помогут выявить причины отвода глаз при общении с собеседником. То, как быстро это произойдет, зависит от характера человека и его психологических причин. Психологам следует проводить работу с каждым человеком индивидуально.

Что говорит психология?

Умение смотреть другим людям в глаза называется установкой зрительного или визуального контакта. Данная способность считается основой эффективной коммуникации, которая издревле имеет важное значение в человеческих взаимоотношениях. Еще в древности люди считали глаза «зеркалом души», воспринимая визуальный контакт как показатель доверия. И сейчас встреча взглядов имеет чрезвычайную силу, активизируя в нашем мозге множество когнитивных процессов.

Изначально считалось, что боязнь установки прямого зрительного контакта является признаком неуверенности в себе или слабости. Также часто на подсознательном уровне мы воспринимаем попытку избежать глаз собеседника как признак недоверия. Человек, который не смотрит в глаза, кажется подозрительным, холодным, а в некоторых ситуациях даже может создаться впечатление, что он лжёт.

Однако недавно, благодаря новейшим исследованиям, ученые выявили одну из самых важных причин ухода от визуального контакта. Изначально была опубликована статья, в которой утверждалось, что данный феномен кроется вовсе не в психологических, а в когнитивных реакциях. Была выдвинута гипотеза, что для поддержания зрительного контакта используются те же ресурсы, что и для вербальной коммуникации, и в какой-то момент человеку становится сложно выполнять одновременно обе функции.

Чтобы подтвердить теорию, ученые поставили эксперимент, пригласив 26 добровольцев. Им предстояло сыграть в ассоциации – подобрать к существительному подходящий глагол. Параллельно с этим участники эксперимента должны были смотреть в глаза другого человека, чье лицо показывалось на мониторе компьютера. В итоге выяснилось, что люди, которые отводили глаза в сторону, подбирали глаголы к сложным существительным намного быстрее, чем когда они удерживали зрительный контакт. Аналогичное исследование также продемонстрировало, что прямой взгляд глаза в глаза влияет на рабочую память и способность удерживать и использовать информацию в течение короткого периода времени, воображение и умственный контроль.

Таким образом, мы, не отдавая себе отчета, часто разрываем зрительный контакт с собеседником, чтобы лучше сконцентрироваться на том, что говорим или думаем.

Только не отведи глаз…

Существует мнение, что выдержать чужой взгляд и не отвести глаз может лишь человек с сильным характером. «И не было человека во Вселенной, который мог бы выдержать взгляд Соломона, не потупив своих глаз!», — пишет Александр Куприн о мудром царе Соломоне в повести «Суламифь».

Люди на подсознательном уровне подчиняются чьей-то внутренней личностной силе. Мы можем говорить, что нас убедили, переубедили, переспорили, но на самом деле на нас подействовала психологическая сила другого человека. И ярче всего она проявляется в его твердом взгляде. Такой взгляд еще называют магнетическим, гипнотическим. Его обладатель может влиять на людей и манипулировать ими.

Силой взгляда меряются некоторые представители животного мира, например тигры. Так они выясняют, у кого больше прав на лучшее место под солнцем. Тот, кто первый отвел глаза, — проиграл, а значит, должен уступить.

Точно так же происходит и в человеческом обществе: того, кто в конфликтной ситуации прячет глаза, отводит взгляд, посчитают слабаком, а значит, у него не будет шансов на победу. Жалкое впечатление производит и человек с бегающим взглядом. «Скользкий тип», — скажут о нем и предпочтут не иметь с ним дел. Человека, не умеющего «держать взгляд», вряд ли отправят на серьезные деловые переговоры, ведь договариваются с сильным. Слабому же приказывают и диктуют условия.

Но не следует забывать и о мере. Долгий пристальный взгляд может довести кое-кого до невроза. А слишком настойчивый — заподозрить собеседника в неблаговидных намерениях. Если мы вдруг заметили, что собеседнику неуютно под нашим взглядом, возможно, он у нас слишком тяжелый, колючий, недоброжелательный.

По мнению психологов, достаточно смотреть в глаза примерно 70% времени общения.

В некоторых странах, например мусульманских, считается неприличным, если женщина смотрит в глаза мужчине или пожилому человеку. Это расценивается как проявление неуважения.

Если человек не смотрит в глаза при разговоре: мнение психолога

В ходе проведенных рефлексий психологи отметили, что абсолютное большинство человек не прибегают к зрительному контакту во время разговора. Взгляд «глаза в глаза» чаще всего распространен среди влюбленных пар. В обычном общении люди очень редко глядят друг другу в глаза.

Также в процессе наблюдений было установлено, что лидеры, отличающиеся эффективностью руководства над людьми, при разговоре со своими работниками смотрят им в глаза.

Всем известна необходимость смотреть в глаза собеседнику, но не всем комфортно это делать. Даже если человек и пытается поддерживать зрительный контакт, ему становится не уютно и он начинает чувствовать некое смущение, поскольку не привык к этому.

Во многих странах взгляд «глаза в глаза» относят к выражению неуважения, именно поэтому женщины в таких государствах, преимущественно мусульманских, не поднимают глаз на мужчину при разговоре с ним.

Распространено мнение, что для создания эффекта зрительного контакта необходимо смотреть на переносицу носа своего собеседника. Но оно ошибочно, так как усиленное внимание может вызвать невроз оппонента.

Понять причину того, почему человек не смотрит в глаза при разговоре, поможет и язык тела. Рассказать о том, что человеку стало скучно и он больше не хочет вести разговор, поможет его взгляд, направленный вверху направо. А о заинтересованности оппонента в разговоре скажут его расширенные зрачки.

Ложь

Можно предположить, что человек не хочет, чтобы его собеседник догадался об его истинных эмоциях или намерениях, и пытается скрыть какую-либо информацию. Как правило, если человек лжет, то помимо отсутствия зрительного контакта с ним, могут присутствовать и такие признаки, как:

1) попытки уйти от темы разговора, обсуждение ненужных деталей

2) бледность или покраснение лица

3) прикосновения к носу или губам

4) напряженное выражение лица и поза

5) быстрая и сбивчивая речь.

Подписаться на мой youtube-канал

Следует заметить, что человек, ведущий себя подобным образом, не обязательно лжет. Он может просто не хотеть посвящать собеседника во что-либо. К примеру, пытаться скрыть свои отрицательные эмоции – зависть, осуждение, безразличие.

Теги

Adblock
detector