Кошачьи драки. Что делать, если ваши кошки нападают друг на друга?


Почему домашний кот нападает и кусает хозяина

В большинстве случаев причина агрессивности кроется в психологии. На такое поведение животное толкают самые разнообразные эмоции. При отсутствии патологии недовольная кошка всегда предупреждает о возможном нападении: 

Заметив подобное поведение, оставьте любимца в покое и внимательно проанализируйте, что его спровоцировало. Устранив раздражающий фактор, вы избежите новых вспышек гнева.  

Заболевание или боль 

Если ласковый прежде кот стал агрессивным и нападает на хозяйку, то причина такого поведения может крыться в боли. Травмированная в результате неудачного приземления лапка остро реагирует даже на самые ласковые прикосновения. Питомец может наброситься на человека с целью предупредить контакт с больной конечностью. 

Болевой синдром характерен не только для травм, но и для некоторых заболеваний: артрита, инфекций, патологий полости рта. Внимательно понаблюдайте за сопутствующими симптомами. При появлении апатии, нарушении сна и плохого аппетита лучше провериться в ветклинике. 

Еще одна возможная причина нападения – ухудшение или полная потеря функциональности одного из органов чувств. Нарушения слуха, зрения и обоняния препятствуют нормальному восприятию реальной картины, искажая защитную функцию. Чаще всего такая проблема возникает в пожилом возрасте. 

Плохое воспитание 

Частая игра с человеческими руками входит в привычку. С возрастом коготки котенка удлиняются и заостряются. Урон от такого «холодного оружия» гораздо серьезнее, чем в детстве. Усатый любимец, привыкший к отсутствию наказания, будет не только играть с руками, но и вымещать на них свое недовольство. 

     	Если кошке не нравится сидеть на руках у нез

Если кошке не нравится сидеть на руках у незнакомых людей, то в шумной компании она запросто выпустит когти в любого, кто осмелится к ней прикоснуться. Подобное поведение особенно опасно при появлении маленького ребенка, изучающего мир с помощью осязания. 

Самозащита 

Когти и зубы используются не только для нападения, но и для защиты. Агрессивное поведение объясняется обычным испугом. Внезапное пробуждение, резкий захват или насильное удерживание на руках воспринимаются как угроза. Чаще всего кошки просто шипят и убегают в надежде спрятаться в укромном месте. Если же все пути отступления перекрыты – они будут драться до победного. 

Также стоит отметить защиту потомства. Во время беременности и лактации питомица становится более подозрительной. Она может укусить незнакомого человека или животное, решивших потревожить ее котят.  

Требовательность 

Еще одно неприятное последствие плохого воспитания – требовательность посредством сильных укусов. С помощью покусываний владельца кошка может просить есть или играть. Чаще всего невоспитанные любимцы кусают человека за ноги, подгоняя в нужном направлении. Игнорирование подобного поведения не решит проблему, а лишь увеличит силу укуса. 

Психологическая травма 

Защитный рефлекс срабатывает не только при реальной угрозе, но и при условной. Питомцы, взятые с улицы, часто страдают от психологических травм, полученных во время бродяжничества. Пережитые воспоминания, провоцирующие неадекватное поведение, возвращаются к ним при виде определенных предметов вместе со звуками или запахами. В таких случаях возникающую агрессию называют перенаправленной. 

Чем страшнее пережитое насилие, тем агрессивнее возможное нападение. Животное, регулярно избиваемое тапком, может оставить серьезные увечья хозяину, надевающему домашнюю обувь на глазах у питомца. 

Причиной стресса выступают не только насильственные действия, но и чрезмерная ласка. При частом нарушении личного пространства кот начнет отстаивать свою свободу. 

Если ваш усатый любимец всегда рос в заботе и имел возможность уединения – проанализируйте недавние события. Он может испытывать стресс из-за переезда, появления ребенка или другого питомца. В этом случае все действия направлены на привлечение внимания владельца. 

Конкуренция с другими животными 

Если кошка нападает на другую кошку, то она чувствует в ней конкурента: ревнует хозяина или боится потерять свою территорию. Совместное содержание нескольких домашних животных – дело непростое. Для примирения двух усатых воительниц понадобится время. 

В подобных ситуациях рекомендуется избегать прямого вмешательства, так как агрессия питомца будет перенаправлена на хозяина. Прежде чем начать воспитание, дождитесь, когда обе любимицы успокоятся и будут готовы к сотрудничеству. 

Видео

Как отличить драку в игре от настоящего конфликта?

Многие кошки, имеющие близкую связь, наслаждаются совместной игрой. Они дерутся, носятся по квартире, катаются в схватке клубком и бьют друг друга лапами. Игровая борьба часто проходит бесшумно с перерывами, во время которых участники меняют позиции. Такие бои не приносят боли, т.к. животные втягивают когти и наносят удары аккуратно. На данном этапе нет необходимости разнимать питомцев. В некоторых случаях борьба может усиливаться; шипение и взвизгивание говорят о том, что у животного действия партнера начинают вызывать дискомфорт. После совместной активности кошки достаточно быстро возвращаются к своему нормальному состоянию, и между участниками игровой драки не наблюдается напряженности в дальнейших отношениях.

На моего питомца нападает кот, проживающий по соседству. Что я могу предпринять?

Иногда агрессия, связанная с проявлением территориальных прав, выходит за рамки необходимой. Так называемые коты-хулиганы намеренно появляются на «чужой земле», чтобы претендовать на нее. Они заходят на участки и дома, атакуя пушистых жителей (а иногда и их владельцев, если те становятся преградой), а также метят вертикальные поверхности перед уходом. Эти наглецы редко встречают сопротивление на своем пути, т.к. выбирают жертву с умом – более старую, слабую или робкую кошку. Интересно, что в Великобритании наибольшее количество «преступников» обнаруживается среди питомцев бирманской и бенгальской пород. Однако агрессивное поведение, связанное с вторжением на чужую территорию, могут проявлять любые коты (для самцов это более характерно), неважно породистые они или нет.

Очень неприятно, когда на вашу кошку нападают в ее же доме. Возникает желание потребовать от владельца «мохнатого наглеца» действий по предотвращению будущих атак, так как именно он несет ответственность за своего разбойника. Однако реальность такова, что хозяину кошки, которую обижают, часто приходится брать все в свои руки. Если пушистый друг не способен остановить нападение, человеку следует вмешаться, защитив питомца и его территориальные права.

Существуют споры относительно того, считать ли нор

Существуют споры относительно того, считать ли нормой вторжение некоторых особей в чужое пространство. На данный момент отсутствуют доказательства того, что атаки на сородичей из-за территории являются чем-то противоестественным для представителей семейства кошачьих.

Как породистые, так и уличные коты уже в течение многих поколений проживают рядом друг с другом. Казалось бы, им уже пора умерить свои территориальные аппетиты. Однако естественная кошачья агрессия никуда не исчезла. Просто значительная часть особей проявляет ее в меньшей степени.

Столкнувшись с пушистым агрессором, необходимо в первую очередь установить, есть ли у него хозяин. Если кот живет на улице, нужно обратиться к сотрудникам специализированной службы, которые гуманно отлавливают, кастрируют и пристраивают животных.

В случае установления владельца, нужно попытаться договориться с ним о «заключении» деспота в ночное время в стенах дома (если вторжение происходит в темное время). Чтобы мотивировать агрессивное животное возвращаться с прогулки в положенный час, хозяин может угощать его перед сном каким-либо лакомством. Кота, устраивающего «набеги» днем, может ограничить комендантский час. Если от его агрессивного поведения страдают другие домашние питомцы, необходимо проинформировать их хозяев о введенных ограничительных мерах; владельцы будут знать, что в этот период суток их животным ничто не угрожает. Также было бы полезным закрепить на ошейнике кота-агрессора колокольчики, звон которых будет предупреждать о приближении хулигана и даст возможность питомцам и хозяевам принять необходимые меры.

Чтобы кошка, подвергающаяся нападкам, чувствовала себя спокойнее, следует «наглухо» закрыть кошачью дверцу-заслонку, а также другие проходы, позволяющие чужаку проникать в дом. Дополнительной мерой обеспечения безопасности станет вычисление маршрута агрессивного кота и блокировка пути. Кошку-жертву, даже привыкшую выходить на улицу, нужно обеспечить домашним лотком. Когда страдающий пушистый друг покидает помещение, лучше его сопровождать. Если кошка привыкла пользоваться собственным входом/выходом и настаивает на свободном передвижении, можно воспользоваться современными технологиями и установить специальную заслонку, «настроенную» на жительницу дома. Однако некоторым пронырам, стремящимся попасть в чужие дома, удается обмануть такие устройства.

Владельцу кота-агрессора кроме заточения своего питомца следует предпринять дополнительные меры. Ограничения в передвижении могут вызывать стресс у животного, поэтому необходимо создать атмосферу, способствующую снятию эмоционального напряжения: разместить вокруг дома несколько мягких и теплых лежаков, а также устраивать игровые сессии утром, вечером и в те периоды, когда обычно хулиган бывает чрезмерно активен.

У некоторых котов агрессивное поведение настолько глубоко заложено природой, что единственным выходом может стать переезд в район с меньшим количеством сородичей.

Как снизить риск проявления агрессии и вырастить ласковое животное

Ласковое животное может вырасти только в заботливой и любящей семье. Никогда и ни при каких обстоятельствах не используйте физические наказания. Ваши руки должны ассоциироваться только с лаской. 

Старайтесь часто разговаривать со своим любимцем и изучать его повадки. При появлении недовольства, сопровождающегося предупреждающими сигналами, не испытывайте его терпения, а сразу же прекращайте неприятные действия. 

Если кот растет рядом с ребенком, то убедитесь, что малыш умеет бережно с ним обращаться. Пресекайте резкие хватания и сжимания. 

Усиление позитивного поведения у кошек

Позитивное подкрепление хорошего поведения лучше, чем попытка наказать кошку. Если ваши кошки проводят время вместе, обязательно дайте им угощение и погладьте их. 

Играйте с ними вместе, давая им угощения, и устно хвалите их, если они хорошо ладят. Это укрепит тип поведения, который вы хотите видетьу своих кошек, даже если одна из них более доминирующая или настойчивая, чем другая.

Теги

Adblock
detector