Нужно ли носить школьную форму? «За» и «Против»


Школьная форма: за и против

Школы сами устанавливают правила внутреннего распорядка. Где-то дресс-код строгий, а где-то администрация не обращает на одежду никакого внимания. У концепта есть как сторонники, так и противники. Рассмотрим аргументацию обеих сторон, чтобы понять, для чего нужна школьная форма.

Видео

ПРОТИВ:

Это маскировка реальной ситуации в школе. Если утрировать ситуацию, получается, что без наличия формы школе гордиться решительно нечем? Вряд ли лучше изображать, что стандарты у нас как в «элитной Европе», чем сформировать такую атмосферу и обстановку, которую ученики и без формы будут любить и которой будут гордиться.

Как в корне изменить систему образования

постомЛилии Горелой на Фейсбукесовременном обществе

К примеру, каждый родитель может проводить занятия

К примеру, каждый родитель может проводить занятия, где будет делиться собственным опытом и знаниями. Менеджеры научат детей общению с людьми, программисты помогут освоить информатику, что, несомненно, пригодится в будущем.

Давайте воспитывать детей так, чтобы у них была возможность получать бесценные знания на протяжении 11 лет. Их будущее, карьера, успех зависят во многом от вас.

Лилия Горелая призывает родителей присоединиться к ее инновационной системе образования и дать детям хороший старт для будущих успехов во взрослой жизни.

Во всем виновата школьная форма

Опять же, привычка жить «как все» влияет на нашу реальность. Представьте, если с раннего детского возраста показывать ребенку, что он – личность, определять уровень его интересов и помогать всем родительским комитетом овладевать реально необходимыми в жизни навыками, ребенок будет уверенно подниматься по социальной лестнице.

Многие страны мира уже отказались от практики «уравнения». Может, если и мы решим учить детей по-новому, без акцента на их внешнем виде, наши дети смогут добиться больших успехов, нежели мы с вами?

А как у них?

Такие страны как Бельгия, Австралия, Индия, Ирландия, Куба даже не рассматривают иной вариант одежды для учеников, кроме как традиционной школьной формы. Девочки носят платья средней длины (цвет может быть коричневым, синим, темно-серым), а мальчики – костюмы с рубашками.

Интересный вариант формы в Японии. Девочки одеваются в стиле «сейлор фуку» или «черный низ – белый верх». Обязательно носить гетры и туфли на низком каблуке или платформе. Мальчики носят костюмы, рубашки и галстуки.

США поддерживает свою репутацию свободного государ

США поддерживает свою репутацию свободного государства даже в вопросах школьной одежды. Частные школы имеют право устанавливать свой дресс-код (ярко выражено в сериале «Сплетница»), но государственные учреждения предоставляют полную свободу.

Почему школьная форма не нужна

Но те постоянно оправдываются, мол, дети приходят из разных семей, и нужно, чтобы различия в социальном статусе не влияли на моральное состояние школьников. Хотя, согласитесь, даже если все будут ходить в одинаковой одежде, это не помешает кому-то носить серьги с бриллиантами или подъезжать утром на папином лексусе. Да и сейчас, когда у всех детей есть телефоны различных марок, популярны различные субкультуры и есть возможность обедать не в столовой, а где-то в кафе, социальное уравнение просто невозможно.

Когда школы прикрываются словами «Это красиво», ад

Когда школы прикрываются словами «Это красиво», администрация лишь пытается показать свои родные пенаты с лучшей стороны. Одинаковые, опрятные дети с эмблемами говорят об умении воспитывать подрастающее поколение и вызывать у них уважение к школе. Да и возможность выделиться на фоне других добавляет плюсов при проверках.Иногда у школьной формы ужасный внешний вид – то слишком короткие юбки, в которых полненькие девочки чувствуют себя толстыми, превращая каждый «школьный» день в стрессовую ситуацию. То костюмы в клетку для мальчиков, над которыми смеются ребята во дворе.

Главное, чтобы ребенку было комфортно

Важно, чтобы дети не курили и не распивали алкогольные напитки на территории школы. Важно, чтобы они хорошо учились и ставили перед собой цели. А то, носят они школьную форму или нет – пусть решают родители.

Так, может, задумаемся

За первую школьную неделю многие мамы уже порядком устали стирать и гладить школьную форму для мальчиков и девочек, младшеклассников и подростков. У вашего ребенка тоже в школе форма? И как вы к этому относитесь? Аргументы «за» и «против» школьной формы высказывает психолог Людмила Петрановская.

Можно сшить самим?

Если форма не устраивает по иным причинам — стоимости, качеству тканей, вызывает аллергию и т. п., то одежду для школы не запрещается пошить самому или в ателье. При этом можно придерживаться «корпоративных» цветов школы и схожих фасонов.

«У нас стереотипный подход к школьной форме. Считается, что девочка должна быть в клетчатой юбке, а мальчик — в костюме-тройке. Но никто не задумывается, что не обязательно, чтобы все дети были в одинаковых вещах. Достаточно, чтобы это был некий стиль школы, — говорит Ольга Косец.  Некоторые девочки любят брюки, другие  платья или блузку с юбкой. Должен быть такой набор вещей, похожих между собой по стилю. Когда дети в одном стиле одеты, но в разные вещи, это тоже очень красиво и достойно выглядит».

Могут ли ученика отстранить от занятий из-за отсутствия школьной формы? Подробнее

Улучшение успеваемости и дисциплины

  • ЗА: 20 лет назад в США, где к школьной форме и сейчас возвращаются многие государственные школы, было проведено специальное научное исследование, изучающее корреляцию формы и успеваемости в школе. Оно показало, что учащиеся учебных заведений, где введена школьная форма, демонстрируют лучшие результаты в учебе, чем ученики школ со свободным стилем одежды. Это связано с тем, что школьная форма несет в себе воспитательную функцию: дисциплинирует ребенка и наглядно дает ему понять разницу между поведением в школе и поведением дома или во дворе.

ПРОТИВ: Но и с этим преимуществом школьной формы т

  • ПРОТИВ: Но и с этим преимуществом школьной формы тоже есть желающие поспорить. Сравнение рейтингов успеваемости школ, где школьная форма введена и где не введена, не является репрезентативным, потому что хорошие оценки учеников зависят от множества различных факторов: профессионализма учителей, микроклимата в школе и классе, семейной обстановки и воспитания каждого ученика и т.п. Поэтому однозначно сказать, что именно наличие формы влияет на разницу в успеваемости, невозможно.

Как украсить форму для девочки?

С помощью съемного воротничка можно дополнить образ любой школьницы  от первоклассницы до выпускницы. Они бывают расшитые бисером, ажурные, с аппликацией и бантами.

Такой воротничок можно смастерить и самостоятельно. Для этого нужен воротник старой рубашки и фантазия. А в Сети полно мастер-классов по изготовлению подобного рода аксессуаров.

Образ всегда можно дополнить яркими колготками, необычным рюкзаком. Да и украшения носить школьницам никто уже не запрещает.

Вопрос-ответ Какие нарушения Роскачество нашло при проверке школьной формы?

Что нельзя надевать в школу ученикам и какое наказание последует за отказ от ношения формы?

Министерство образования РФ прямо прописывает лишь

Министерство образования РФ прямо прописывает лишь один запрет для учащихся – появление в школе в одежде с надписями, блёстками, глубокими декольте, какой бы то ни было символикой запрещается.

Некоторые школы своими локальными актами, регулирующими дресс-код для учеников, запрещают яркий маникюр, «волосы неестественных цветов» и нестандартные прически, и предусматривают ограничения на использование декоративной косметики и т.д. Однако эти указания, касающиеся уже не одежды детей, а их внешности, при жалобах родителей нередко отменялись прокуратурой как чрезмерные.

Несколько лет назад на всю страну прогремела история с отстранением от уроков 10-классницы с розовыми волосами. Такое решение стоило штрафа и директору гимназии, и самому образовательному учреждению. Прокуратура в таких случаях непреклонна: требования к прическам детей и цветам их волос не законны.

Хотя все указания относительно одежды во избежание обвинений в дискриминации учеников также формально носят рекомендательный характер, на деле так просто отказаться от ношения школьной формы не выйдет.

Её наличие предусматривают локальные нормативные школьные акты, а согласно статье 43 «Закона об образовании», обучающиеся «обязаны выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность…».

За неисполнение или нарушение к ученикам могут быт

За неисполнение или нарушение к ученикам могут быть применены меры дисциплинарного взыскания – замечание или выговор. Однако закон ограничивает их использование по отношению к детям, получающим дошкольное и начальное общее образование, а также к обучающимся с ОВЗ, в частности, с задержкой психического развития и различными формами умственной отсталости.

Возможное отчисление за нарушение требований образовательной организации на школьников также не распространяется, кроме случаев, указанных в статье 61:

  • по желанию родителей школьника (либо самого ученика, если он уже совершеннолетний;
  • когда ребёнок старше 15 лет не справляется со школьной программой;
  • по объективным причинам, например, ликвидация школы.

Отсутствие школьной формы, как и в случае с «нестандартными волосами», не даёт права администрации учебного заведения отстранять школьника от учебного процесса, поскольку это прямое нарушение гарантированного права на получение образования.

Таким образом, за отказ от ношения школьной формы ребёнка не могут отчислить из школы и даже отстранить от уроков «до устранения нарушений».

Как показывает практика, чаще всего решение игнорировать школьный дресс-код ведёт к придиркам со стороны школьной администрации и возможным проблемам с оценками.

ПРОТИВ:

В целях экономии некоторые школы заказывают одежду недорогую и, как следствие, ненадлежащего качества. Это факт. Такие вещи быстро теряют форму и внешний вид. Ткани и фасоны школьной формы обычно непрактичны: либо она мнется, либо (синтетика) оставляет затяжки и катышки. Все это требует очень деликатного ухода, ручной стирки и тщательной глажки, что будет отнимать много сил у родителей, которые следят за тем, чтобы их ребенок выглядел в школе чисто и опрятно.

Теги

Adblock
detector