О чем расскажет форма живота при беременности


На каком сроке начинается шевеление плода

Первые шевеления будущий кроха начинает совершать рано — уже в 7-8 недель беременности. Именно в это время формируются первые мышцы и зачатки нервной системы плода. Естественно, в это время движения эмбриона еще очень примитивны – это сокращения мышц в ответ на нервные импульсы.

Примерно с 10 недель беременности плод начинает активнее перемещаться в матке, и, встречая на своем пути препятствие (стенки матки), изменять траекторию движений. Однако малыш еще совсем маленький и удары о стенку матки очень слабые, будущая мама еще не может ощущать их. На 11-12 неделе внутриуробной жизни маленький человечек уже умеет сжимать кулачки, гримасничать, морщиться, к 16 неделям беременности он начинает реагировать на громкие, резкие звуки усилением двигательной активности, в 17 недель появляется первая мимика, а в 18 недель закрывает лицо руками и играет с пуповиной, сжимает и разжимает пальчики рук.

Постепенно, с увеличением срока беременности, движения становятся более координированными и более похожими на осознанные. Когда малыш подрастает, беременная женщина начинает ощущать его шевеления.

Когда начинается шевеление плода при первой и последующих беременностях

Принято считать, что при первой беременности будущая мама чувствует первые шевеления плода в 20 недель беременности, при повторных беременностях — в 18 недель. Это не совсем так. Мама, которая ждет первого ребенка, действительно, чаще всего начинает чувствовать шевеления плода несколько позже, чем повторнородящая женщина. Это связано с тем, что «опытные» мамы знают, как на первых порах ощущаются движения крохи и что они должны почувствовать. Первые шевеления плода некоторые первобеременные воспринимают за усиление перистальтики кишечника, «газики». Многие женщины описывают первые шевеления плода как чувство переливания жидкости в животе, «порхания бабочек» или «плавание рыбки».

Первые шевеления обычно бывают редкими, нерегулярными. Время первых ощущений шевелений плода естественно зависит от индивидуальной чувствительности женщины. Некоторые будущие мамы чувствуют первые шевеления уже в 15-16 недель, а кто-то только после 20. Стройные женщины, как правило, начинают ощущать шевеления раньше, чем полные. Женщины, ведущие активный образ жизни, много работающие, обычно ощущают движения плода позже.

К 20 неделям за счёт формирования спинного и головного мозга, а также накопления определённого количества мышечной массы у плода, движения становятся более регулярными и ощутимыми.

С 24 недель беременности движения плода уже напоминают движения новорождённого – будущая мама чувствует, как плод изменяет положение, двигает ручками и ножками. Двигательная активность плода нарастает постепенно и пик ее приходится на период с 24-й по 32-ю неделю беременности. В это время активность движений малыша становятся одним из показателей нормального его развития. После 24 недели ребенок начинает «общаться» с мамой с помощью движений, реагировать на звуки голоса, музыки, на эмоциональное состояние мамы. С увеличением срока беременности более 32 недель двигательная активность плода постепенно снижается за счёт того, что малыш подрастает и ему просто не хватает места для активных движений. Особенно это становится заметно к моменту родов. К концу третьего триместра беременности количество шевелений плода может несколько уменьшиться, но интенсивность и сила их остаются прежними или нарастают. 

Видео

Маленький живот при беременности — нужно ли волноваться будущей маме?

Маленький живот при беременности настораживает будущую маму. Она начинает думать о том, что с малышом что-то не так и он развивается с нарушениями. Как известно, в норме живот у беременной растет согласно со сроками вынашивания плода. В этот период увеличивается матка за счет роста плода. Увеличиваются в размерах и поддерживающие связки, в организме женщины появляется новый временный орган – плацента.

Женщины, пришедшие на прием к гинекологу в женскую консультацию, сравнивают свой животик с животами других беременных и начинают чрезмерно волноваться, если он мал. Небольшой живот в период беременности — редкость, но в большинстве случаев весомых поводов для волнения все же нет.

Лечение

Замершая беременность вне зависимости от своего генеза практически во всех случаях сопровождается хроническим эндометритом. По этой причине после выведения соответствующих тканей из матки требуется оперативное применение комплекса лечебных мероприятий:

  • функциональное восстановление свойств эндометрия;
  • подготовительное лечение для облегчения протекания последующей гестации.

Отмирание эмбриона внутри матки требует оперативного и длительного лечения эндометрита (не позднее трех месяцев после невынашивания). Задержка с применением лечения снижает действенность реабилитационных мер и понижает вероятность благополучного протекания последующей гестации. К сожалению, менее 7 % женщин России используют реабилитационное лечение после очищения матки по завершении неразвивающейся беременности.

Зачастую специалисты предостерегают от прописывания антибиотиков всем женщинам с этой патологией. Необходимость применения противомикробных препаратов желательно основывать на данных бактериологического посева из канала шейки. Употребление антибиотиков в малосимптомных случаях представляется необоснованным. Данные препараты при слабом асептическом процессе способны усугубить сниженный иммунный статус и проблемы в репродуктивной системе женщины.

В случае высокого риска острого эндометрита или усугубления хронической формы этого заболевания допустимо применение бактериальных средств. Гистологическое исследование способно подтвердить нормализацию состояния эндометрия при адекватном лечении. Среди прочего основанием для этого могут быть риски развития острых инфекций, диагностика абсцесса, наличие тошноты, рвоты и высокой температуры.

Восстановление эндометрия

При хронической форме эндометрита у женщин, переживших замершую беременность, требуется применение комплекса восстановительных мер. К ним относятся принятие разнообразных противовоспалительных средств, нормализация иммунных сбоев, улучшение метаболизма, иногда применяется физиотерапия. Главные задачи при восстановлении эндометрия:

  • устранение результатов повреждающего воздействия неразвивающейся беременности;
  • возвращение в норму функционального состояния тканей эндометрия;
  • корректировка сбоев обмена веществ;
  • нормализация гемодинамических характеристик.

Гормональное лечение

Гормональные средства комбинированного действия оказывают положительное влияние на состояние эндометрия у женщин, перенесших замершую беременность. К положительным изменениям относятся удлинение шейки матки, уменьшение кровопотерь при менструации и повышенную вязкость цервикальной слизи. Использование оральных контрацептивов комбинированного действия помогает женщинам после замирания беременности тем, что страхует от нежелательного зачатия на протяжении нескольких менструальных циклов и помогает более качественно подготовиться к новой гестации. Для минимизации рисков повторения неразвивающейся беременности специалисты обычно рекомендуют возобновление попытки зачать нового ребенка не ранее, чем через 3–6 месяцев. Этот период необходим для восстановления и оздоровления организма будущей матери.

Способы оценки достаточности шевелений плода

Подсчет количества шевелений

Самый простой способ оценки шевелений плода – это подсчет количества шевелений самой беременной женщиной. Методы самооценки очень просты в применении, не требуют дополнительной аппаратуры, присутствия врача и легко воспроизводимы любой женщиной. Минусы их в том, что у каждой женщины разные пороги восприимчивости.

«Считай до десяти»

Самый распространенный метод оценки шевелений плода называется «считай до десяти». Его можно проводить после 28 недель беременности, когда плод достаточно зрел для активных движений. Суть его заключается в том, что будущая мама подсчитывает шевеления плода за 12-ти часовой интервал времени, например с 9 утра до 9 вечера. Время, когда беременная женщина улавливает десятое шевеление, записывается в табличку. Если плод совершает менее 10 шевелений за 12 часов – это повод обратиться к врачу для проведения дообследования.

Метод Садовски

Вечером после ужина (примерно в интервале с 19 до 23 часов) женщина ложится на левый бок и подсчитывает шевеления плода. При этом считают все, даже самые мелкие движения. Если в течение часа отмечается 10 и более шевелений, это говорит о том, что малыш шевелится достаточно активно и чувствует себя хорошо. Если за час плод шевелился менее 10 раз, то подсчитывают шевеления еще в течение следующего часа. Вечернее время для данного метода оценки выбрано не случайно. Именно в вечерние часы, тем более после ужина и связанного с ним повышения глюкозы, отмечается наибольшая активность плода. Если количество шевелений плода при этом тесте менее 10 за два часа, это нужно рассматривать как признак нарушения его состояния и проводить дополнительные исследования. 

Для врача акушера-гинеколога шевеления плода также являются важным диагностическим критерием при некоторых отклонениях течения беременности от нормы. Слишком активное, буйное, болезненное шевеление плода или слабые, редкие движения могут свидетельствовать о его неблагополучном состоянии.

Инструментальная диагностика неразвивающейся беременности

УЗИ является наиболее качественным и точным способом инструментальной диагностики неразвивающейся беременности. Использование этого метода способствует ранней и точной постановке диагноза. Начиная с 7 недели гестации, УЗИ позволяет выявить отсутствие эмбриона в полости плодного яйца, а также диагностировать исчезновение сердцебиения.

Несмотря на точность УЗИ при начальных сроках гестации и долгом присутствии мертвого эмбриона в матке, не всегда представляется возможным его обнаружить. Этот метод инструментального обследования показывает отставание размерных характеристик матки от нормы, а также аномалии морфологических характеристик плодного яйца. Для изографической дифференциации замершей беременности от различных патологий сердца плода (например, преходящей брадикардии) необходимо уделять проведению УЗИ как минимум несколько минут.

Само по себе отсутствие сердцебиения у эмбриона не является императивным признаком замершей беременности, так как оно отсутствует в норме на ранних сроках. УЗИ позволяет визуализировать локализацию плаценты, ее размерные характеристики, наличие отслойки и ряд внешних изменений в структуре.

В целях оперативного обнаружения неразвивающейся беременности на ранних сроках проводится трансвагинальное УЗИ. Такой подход информативен начиная с 2,5 недель гестации. Параллельно обследование позволяет исключить риски внематочной беременности. В ходе проведения УЗИ специалист уделяет внимания ряду признаков, служащих критерием этой патологии. К их числу относятся:

  • патологические изменения в контурах и костях черепа;
  • избыточный кифоз;
  • искажение нормальной формы позвоночника;
  • деформация клетки;
  • размывание скелетных контуров.

Лабораторная диагностика

Различные виды иммуноферментного анализа позволяют выявить какие-либо отклонения в гормональном статусе женщины. Уровень ряда гормонов имеет важное диагностическое значение для выявления замирания беременности. Например, концентрация β-ХГЧ при этой патологии обычно снижается вплоть до 9 раз. Для белка АФП характерно достижение пиковых уровней спустя примерно 4 дня после смерти эмбриона. Концентрация плацентарного лактогена при замершей беременности может снижаться в 2,7 раза. Несмотря на то что прогестерон при этой патологии может оставаться на значительном уровне, концентрация эстрадиола уменьшается.

Малыш

На 18-ой неделе ребенок весит около 200-250 г, а его длина составляет примерно 20 см. В это период происходит усложнение строения головного мозга, а также увеличивается его общая масса, нервные волокна покрываются миелином– специальной жировой оболочкой, которая способствует ускоренному проведению нервных импульсов. Уже после рождения ребенка эта оболочка позволит ребенку реагировать на раздражители извне.

Внешний вид плода уже немного напоминает новорожденного ребенка и активно приближается к этому состоянию. Черты лица все больше становятся отчетливыми, расправляются ушки, которые ранее были плотно прижаты к голове, формируется среднее ухо, а также происходит совершенствование его восприятия. На данном сроке беременности малыш уже может воспринимать раздражители извне, реагировать на разного рода звуки. Шумы, которые происходят в организме мамы из-за активной работы внутренних органов, являются для него вполне нормальными, привычными, а также способствуют тренировке слухового восприятия.

Нельзя не отметить интенсивную работу эндокринной системы плода. В 18-19 недель выброс «детских» гормонов достаточно велик, что позволяет обеспечивать ими даже организм матери. При недостатке в организме женщины собственных гормонов происходит компенсация их за счет детских, и состояние мамы нормализуется.

Будущая мама

Животик будущей мамы активно растет, и дно матки уже располагается до 2 см ниже пупка. Прибавка в весе составляет около 3-6 кг и распределяется пропорционально между плацентой, маткой, плодом, околоплодными водами. Вес плода составляет только лишь десятую часть общего прибавленного веса.

Из-за интенсивного роста матки женщина может ощущать дискомфорт. Зачастую такое состояние проявляется при изменении положения тела, наклонах в стороны, ходьбе. Характер болевых ощущений может быть разным. Это могут быть тянущие, острые, внезапные боли, которые возникают как только с одной, так и с обеих сторон. Растягивание связок, которые прикреплены к боковым стенкам матки и костям таза в целях фиксации матки, происходит достаточно активно. Матка женщины находится как бы в подвешенном состоянии благодаря этому связочному аппарату. При натяжении связок во время изменения положения матки возникают болевые ощущения.

Такого характера боли являются вполне нормальными и свойственными для данного периода беременности. В критичных ситуациях врач-гинеколог может порекомендовать женщине прием спазмолитиков, которые поспособствуют расслаблению матки, а также устранению проблемы болезненных ощущений практически полностью. На 19-ой неделе врачу-гинекологу важно исключить такие риски осложнения беременности, как угроза выкидыша и гипертонус матки. Если обнаружен один из этих рисков, будущей маме будет назначено лечение в стационаре.

Миф : маленький живот при беременности — жди девочку

В «миру» имеют широкое хождение всевозможные народные гадания на предмет пола еще не рожденного младенца. Среди них довольно распространенными являются перспективные прогнозы, оценивающие размеры и форму живота будущей мамы. При этом их нельзя считать правдивыми. Вспомните, что учили на уроках «Анатомии и физиологии человека» в средней школе, и не принимайте всерьез заявления о том, что маленький живот при беременности — верный признак того, что родится девочка, а также гадания, основанные на наблюдениях за активностью малыша в утробе, на оценке пигментации кожных покровов в период гестации и прочие народные приметы.

Маленький живот при беременности

часто в больших животах некрупные дети. вообще это мало о чем говорит. связки еще хорошие. все упругое, вот и не расползается.

радуйтесь, меньше проблем, чем когда как кит!

Может и ребенок не крупный родится. Вы ж с мужем не гиганты по росту. Я бы даже сказала, что муж ваш немного ниже среднего роста. Вот у меня муж 190 и я 167, так у меня и живот был не маленький и дочь родилась 4 кило.

Кстати, учтите что ребенок развивается до 7 месяцев примерно в животе. К этому времени у него все уже отлично сформировывается, но весит он примерно килограмм. Вот почему семимecячные недоношенные детишки обычно страшненькими выглядят — у них нет жировой прослойки. А в оставшиеся два месяца малыш активно отъедается, набирает жирок, т.к. за два месяца +2 кило обычно.

Может быть. Мои оба (старшая девочка, младший мальчик) родились здоровыми, но худенькими — по 2800. Тоже были шустрые, толкались сильно. Нормальные дети выросли, почти не болели.

Вы с мужем не очень высокие. Так что логично, что и ребенок небольшой. главное, чтобы он 2,5кило набрал до родов и зрелым был. вот и все!

сейчас он, в принципе, уже готов, только жира для терморегуляции не хватает. еще наберет ?

у нас, кстати, тоже размер живота не мерят. только размеры матки и самого ребенка (обхваты головы и тела, длину тазобедренный кости и т.д.). если это все в норме, то все замечательно!

I love NY не переживайте вы так)

у меня сейчас живот еле виден) срок 25-26 недель) врач сказала что плод нормально развивается, на узи как не схожу прибавляют недели две сверху, а живот не большой совсем) упругий только и чуть круглый)

Это ж надо фигню такую написАть.

Это ж надо фигню такую написАть. [/quote]

А где вы собственно фигню увидели? Не знали из чего амниотическая жидкость состоит? По теме: Мне, наверное, тоже размер матки измеряют, а не живота. В состоянии лежа, от основания лобка до тех пор пока матка прощупывается. Хожу по утрам, а к вечеру и правда как-будто увеличивается)) Всем спасибо))

Я всю беременность переживала, что живот маленький. Узист сказал, «компактная беременность», умеренное маловодие.

Родила сына на 4300.

у меня 7 с половиной месяцев

Нам сейчас уже 38 недель. Набрала уже 9 кг. Вес стала набирать не стабильно после 35 недель, то наберу много, то могу скинуть еще больше. Врач говорит, что я набрала не много, но просто я ростом 158 и врач говорит, что мне больше не желательно набирать. Высота дна матки 33 см, а обхват-94см.Говорят, что примерно за 2 недели до родов ребенок начинает шевелиться меньше, потому что становиться больше, а моя малышка шевелится как и раньше, хотя до родов уже осталось по расчетам 10 дней.

я на восьмом.у меня мини-живот.до 6го вобще его не было. После 7го немного вылез.А на последнем УЗИ мне сказали что у меня там «нехилый товарищ». папаша родился 4500. я 3500.Поэтому по всем показаниям малышастый родится большим.

мне до сих пор не уступают место в метро.только если я в вещах сильно обтягивающих живот.до 6го носила шпильки,ходила на различные тусовки.вела нормальный образ жизни как будто и не беременная была.набрала 10 кг.что при моем росте(175) это совершенно незаметно.а сейчас понимаю,что я счастливая мама.у меня не будет ни одной растяжки!и через месяц после родов я буду выглядеть как прежде

Использование и перепечатка печатных материалов сайта возможно только с активной ссылкой на ресурс.

Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «» ()

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года.16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Теги

Adblock
detector