Как мотивировать ребенка на учебу? Отсутствие мотивации к учебе у детей

Мотивация является ключевым фактором в учебе, а мотивировать детей непросто. Есть много способов сделать это, но самое главное — убедиться, что у вас крепкие отношения с ребенком. Это облегчит вам обоим лучшее понимание друг друга и общение.

Некоторые стратегии:

— Создание среды, в которой они чувствуют себя в безопасности и любимыми.

— Слушать больше, чем говорить.

— Предоставление им выбора, когда это возможно.

— Совместная постановка достижимых целей и помощь им с домашним заданием или учебой, когда им нужна помощь.

Когда мозг в восторге

У нейропсихологов есть своя история о том, откуда берется счастье. Представьте наш мозг: толпы нейронов, снующие между ними химические агенты, кровеносные сосуды и электрические импульсы. Когда человек приступает к какому-то занятию, в коре головного мозга активизируется зона, которая за это занятие отвечает. Скажем, мальчик играет в футбол: он умеет бить по мячу, принимать передачу, он активно и радостно обменивается сигналами с другими игроками, — одним словом, он в своей тарелке. В его мозге активно включается хорошо развитый «футбольный» участок коры, клетки омываются свежей кровью, густо пробегают электрические разряды, выделяются стимулирующие вещества, плетутся новые нейронные связи, все сияет, искрит, пульсирует, как на празднике, — и субъективно это переживается как драйв, счастье и осмысленность.

А вот другой мальчик: он тоже играет в футбол, но

А вот другой мальчик: он тоже играет в футбол, но при этом тайно мечтает скорее пойти домой клеить танчики, по мячу он бьет слабо и неловко, игроки шпыняют его за непонятливость, а тренер недовольно морщится. В это время «футбольная» зона коры, конечно, включается и оживает, но сигналы по ней бегут слабые и разрозненные, выделяются стрессовые вещества, а участок коры «про танчики» постоянно пытается перехватить лидерство. И субъективно мальчик переживает это как раздражение, скуку и пустую трату времени. Счастья в этом мало, не говоря уже о смысле: мальчику может казаться, что глупее нет занятия, чем отбирать друг у друга мячик на поле.

Хорошая новость заключается в том, что даже не слишком любимое занятие заставляет мозг работать и отпускать человеку энергию на действия. А значит у него есть шанс найти в своих делах светлые и вдохновляющие моменты (например, когда удар по мячу будет удаваться все лучше) – стать счастливее и захотеть развиваться дальше. Самые несчастные люди, с точки зрения биохимии мозга, – это скучающие бездельники, которые не знают, чем себя развлечь и как занять. Они лежат или слоняются без дела, ищут хоть какие-то стимулы и развлечения, чтобы победить мучительную скуку. Маленьким детям незнакомо это состояние, но как ни печально, к подростковому возрасту многие девочки и мальчики впадают в апатию и начинают лениться.

Существует миф, будто у человека есть «волшебная кубышечка» — запас сил, которые можно расходовать, а можно сэкономить – и тогда останется больше энергии «для себя» и «на удовольствия». На самом же деле, говорят ученые, силы приходят к нам, как молоко к кормящей матери: пока мама кормит малыша, у нее есть молоко, но как только младенца отлучают от груди – выработка молока понемногу прекращается. То же самое происходит с количеством энергии, которую мозг отпускает нам для действий: пока мы активны (а лучше всего – делаем дела с удовольствием), у нас есть силы, но как только мы отказываемся от дел – сил и счастья становится все меньше. Конечно же, отдых необходим, и трудоголики страдают не меньше бездельников, впадая в другую крайность. Но все равно именно разнообразная интересная работа головой, телом и душой дает счастье, симпатию к себе и ощущение полноты жизни – когда в течение дня в работу включается весь мозг, искрясь и пульсируя, как новогодняя елка. И как раз это ощущение счастья и драйва может стать отличным стимулом к развитию и мотивацией к учебе.

Видео

Типы учебной мотивации

В широком смысле мотивация — это стремление к действию, к достижению цели. В психологии принято выделять внутреннюю и внешнюю мотивацию, а также положительную и отрицательную. Посмотрим, что это значит, когда мы говорим о школьниках.

  • Внутренняя мотивация — это когда хочется учиться потому, что нравится сам процесс, предмет и результат. Если школьник мотивирован изнутри, его не нужно заставлять делать уроки — он сам хочет заниматься и четко понимает, зачем ему это нужно.

  • Внешняя мотивация — когда ребенок учится ради внешних бонусов: оценок, похвалы, грамоты. В этом случае ребенок продолжает заниматься, только если существует «кнут» и «пряник», а сама по себе учеба его мало интересует.

Еще мотивация бывает:

  • положительная— если школьник ожидает награды за свои действия;

  • отрицательная— если ребенок действует, чтобы избежать наказания.

Как комфорт отбивает желание учиться

В родительских умах долгие годы живет идеал благополучного и развитого ребенка. Его растили в любви и оберегали от психических травм, помогали развивать разные способности, водили на концерт в ползунках, выбирали лучшую школу, нанимали репетиторов… ГВ по требованию и совместный сон плавно перетекают в английский язык с носителем и тренинги лидерских качеств. При этом психологи говорят, что в подростковом возрасте благополучные детки, с которыми слишком много занимались, нередко впадают в апатию и ничего не хотят. Точно так же как «золотая молодежь» часто имеет диагнозы «депрессия + различные зависимости».

И здесь еще раз хочется повторить максиму: только собственная активность дает устойчивое ощущение счастья и мотивацию к развитию. Родители порой так сильно хотят дать ребенку хороший старт, что нагружают его ответственностью и очень полезными занятиями, помогают выучить языки, освоить науки, побеждать в олимпиадах, рисовать и играть на музыкальных инструментах. Ребенок занят и пристроен к делу, он успешный и милый, но ему некогда продохнуть, поскучать, посмотреть по сторонам и Самому захотеть чего-то добиться или что-то освоить. Казалось бы, у человека есть все данные для триумфального вхождения во взрослую жизнь, он все умеет, — но не знает, чего хотеть, его глаза не горят, он движется по накатанной и не находит внутри себя стимулов к активным действиям и развитию.

Само собой, у любого подростка или взрослого человека есть все шансы прислушаться к себе, найти свою точку приложения сил, включить проактивность и счастливо двинуться вперед. Но дадим слово статистике: дети, которых слишком опекали и направляли, так же, как и дети, которыми слишком пренебрегали, — во взрослом возрасте более склонны к девиантному поведению, депрессиям и психическим нарушениям. В то же время дети, которым уделяли среднее количество внимания, во взрослом возрасте гораздо чаще остаются в границах нормы.

Личный пример

Учиться в школе так же непросто, как и работать. Если ребенок рассказывает о какой-то проблеме, я стараюсь провести аналогию со своей деятельностью и говорю, как справляюсь с ситуацией. Детям это интересно, они понимают, что родители тоже люди. Можно привести примеры из своего детства: как вы забыли дома тетрадь, но успешно ответили у доски, или как сумели дать отпор обидчику.

В июне с понедельника по субботу в первой половине дня наша школа организует досуг для учеников. Дочь каждый год просит меня записать ее на площадку. Детям там часто приходится выступать и показывать свои таланты. В качестве номера на одно мероприятие дочь выбрала песню.

Она хорошо подготовилась, но жутко волновалась накануне выступления. Боялась, что забудет слова и все будут над ней смеяться. Тогда я рассказала ей, как сама выступала на сцене в музыкальной школе и в середине произведения запнулась, а потом никак не могла вспомнить, что играть дальше. Раз пять начинала. Зал поддержал меня аплодисментами. Мне было обидно, но никто не смеялся. Я собралась и доиграла пьесу до конца.

Дети должны понимать, что знать все — невозможно. Но в любом возрасте не стыдно обратиться за помощью, чтобы докопаться до сути.

Однажды наша дочь проходила онлайн-олимпиаду по математике. На один вопрос она ответила неверно. Ей стало интересно, как же правильно. Мы с мужем подключились и с разных точек зрения пытались решить задачу. У нас не вышло. Позвонили учителю, и она помогла. Педагогу стало приятно, что ее предмет вызвал интерес.

Мы с мужем и сами всю жизнь учимся. Например, я в прошлом году получила новую профессию — специалиста по управлению персоналом, а муж — корочки электрика. В этом году он много готовился и сдал экзамен на категорию Е. Дети это видели и очень переживали. Я осенью 2021 года защитила диплом по направлению «Цифровой маркетинг» — я писала об этой программе в отдельной статье.

Хотя у нас обоих есть высшее образование, а у супруга еще и среднее специальное, учиться нам нравится. К тому же это существенно влияет на наши доходы.

Развитие интереса к учебе — современные методы

В школе для объяснения материала обычно используют стандартные схемы подачи материала. Но все ученики разные, и для усвоения знаний всем нужны разные подходы. Так, современные малыши буквально рождаются с планшетом в люльке. Появилось даже такое понятие как Digital natives или «Цифровое поколение». У детей сегодня темпы усвоения информации, благодаря всеобщей диджитализации, во много раз выше, чем у взрослых. И это можно использовать во благо.

У современных онлайн-школ большие возможности для геймификации учебного процесса. А ведь это получение знаний в максимально привычной, игровой форме. Так называемая «мотивация процессом» — самая сильная. Маленькие ученики живут игрой. Эффект от нее сродни овсянке на завтрак: укрепляет нервную систему и развивает мозговую активность. Поэтому один из лучших способов мотивации — игра.

Эми Кролевецкая методист и преподаватель онлайн-школы английского языка Novakid Сегодня в арсенале у обучающих платформ есть привычные игры, викторины, «продвинутые» VR-прогулки в дополненной реальности с неожиданными сюжетными поворотами. Одно дело, когда ребенок сидит на уроке истории и смотрит в учебник, и совсем другое — благодаря виртуальной реальности он попадает в средневековый Лондон и видит все происходящее там своими глазами.

Младшая школа

В младшей школе учебная мотивация почти всегда на высоте. Сказывается эффект новизны и престиж статуса первоклассника. В это время ребенку очень важны поощрения и похвала — успех здесь и сейчас, а отдаленные результаты труда его мало интересуют. Поэтому имеет смысл ставить перед ним небольшие близкие цели и обязательно хвалить за старания.

Планируя детский распорядок дня, родителям нужно помнить о том, что дети в этом возрасте еще не могут долго концентрировать внимание. Им нужно разнообразие, переключение, игра. Возможно, чтобы дома сделать уроки, понадобятся переменки. Только не стоит проводить их за телефоном или монитором компьютера — лучше подойдут в меру подвижные игры.

Почему не работает внешняя мотивация

Когда мы говорим: «Сделай вот так — и получишь вот это», ребёнок вначале воспринимает обещание с энтузиазмом. Вместе с этим у него срабатывает и инстинкт самосохранения.

Ребёнок начинает искать не творческий способ решения проблемы, а самый надёжный и короткий.

Он спрашивает себя: «Зачем рисковать и сдавать контрольную самому? Лучше списать у отличницы, так надёжнее». Получается, что происходит подмена целей: не учёба ради знаний, а учёба ради получения награды.

Внешняя мотивация может отлично работать, но только вместе с внутренней. Сама по себе она не двигает вперёд, а заставляет «отбывать номер», поскорее получить то, что хочется, проклиная то, что делаешь ради этого.

Интересный лайфхак!

Особенно хорошо работает с дошкольниками и учениками младших классов, все еще практикующими «тихий час». Исследователи пришли к выводу, что сон после занятий помогает закрепить выученное. Погружение в царство Морфея способствует образованию нейронных связей в мозге и помогает закрепить новую информацию. А, значит, дневной урок накануне сончаса может лучше отложиться в голове.

В вечерние часы это правило не работает: малыш устал за день, хочет спать, капризничает — находится «не в ресурсе».

Мир меняется стремительно. В условиях «новой реальности» мотивация к учебе обретает новые грани. А дальше будет только интереснее!

Теги