Половое созревание девочек и мальчиков. Что нужно знать? Ответы эндокринолога


Есть Ли У Мальчиков Месячные?

Нет, у мальчиков не бывает менструаций или месячных кровотечений из половых органов после достижения половой зрелости (1) .

Итак, почему у девочек бывают месячные, а у мальчиков — нет?

Менструация — это циклическое разрушение эндометрия (внутренней оболочки матки) вместе с неоплодотворенной яйцеклеткой или яйцеклеткой.

  • У девочек есть матка и яичники, вырабатывающие яйца. У них есть период, чтобы промыть слизистую оболочку матки.
  • У мальчиков нет менструаций, так как у них нет матки и у них нет овуляции. Это означает, что нет слизистой оболочки матки или неоплодотворенных яиц, которые необходимо выводить из организма.
  • Однако, как и девочки, мальчики также проходят период полового созревания. В то время как у девочек появляются волосы на груди и на лобке, у мальчиков происходят изменения, такие как изменение голоса, рост волос на интимных участках и на лице. Период включает не только кровотечение, но и определенный эмоциональный стресс, который могут испытывать и мальчики.

Видео

Как бороться со стрессами у подростков

Поскольку влияние стрессов на развитие репродуктивной системы девочек чрезвычайно велико, разумные и ответственные родители должны сделать всё, от них зависящее, чтобы минимизировать опасность их возникновения.

  • Постарайтесь психологически сблизиться с дочерью, создать в семье доверительную, дружескую атмосферу. Она должна знать, что при обращении со своими проблемами получит не упрёки и нотации, а сочувствие, доброжелательный совет и помощь.
  • Поддерживайте увлечения ребёнка, обеспечьте возможность посещать внешкольные занятия спортом, искусством, рукоделием и т.д. дети и подростки, у которых есть хобби, намного реже, чем сверстники без увлечений, испытывают стрессы и попадают в опасные компании.
  • Организуйте режим дня девочки, в котором найдётся место не только учёбе и компьютерным играм или соцсетям, но и другим занятиям. Следите, чтобы она вовремя ложилась спать, а продолжительность сна составляла не менее 8-9 часов.
  • Физическая активность – залог гармоничного развития девочки. Пешеходные и велосипедные прогулки, занятия в танцевальном кружке или спортивной секции не только укрепляют тело, но и нормализуют работу нервной системы, нейтрализуют действие стрессогенных факторов, помогают успокаиваться.
  • Будьте примером спокойного и взвешенного подхода к повседневным проблемам для своего ребёнка. Приучайте дочь смотреть на любые ситуации с позитивной точки зрения, внушите е уверенность в том, что любые препятствия можно преодолеть с пользой для себя, отыскав в них положительные моменты.
  • Обязательно поощряйте каждый, даже небольшой успех ребёнка, почаще хвалите дочь и говорите, как вы её любите. Для девочки эмоциональный контакт с родителями особенно важен.

Виды нарушений менструального цикла:

  • отсутствие менструаций в течение полугода и больше (аменорея). Подобное состояние нормально при беременности, кормлении грудью, в период климакса и у девочек, ещё не достигших половой зрелости. Во всех остальных случаях это – патология;
  • редкие менструации (менструальный цикл более 35 дней);
  • частые менструации (менструальный цикл менее 21 дня);
  • нарушение продолжительности менструаций (слишком короткие – менее 2-х дней; слишком длинные – более 7-ми дней);
  • слишком скудные менструации (кровопотери менее 20 мл.) или обильные (более 150 мл.);
  • месячные вне цикла.

Симптомы гормонального сбоя у мужчин

После того, как на научном уровне было принято существование мужского ПМС, началось подробное изучение этого состояния. Определить клиническую картину синдрома мужской раздражительности можно по следующим признакам:
  • Мужчина просыпается уже разбитым и усталым, хотя сон был полноценным. Это состояние сохраняется в течение всего дня. Часто его называют синдромом хронической усталости. Но разница между СМР и хронической усталостью все-таки присутствует.
  • Не вызывают интереса беседы о семье, детях, хобби, хотя ранее мужчина всегда интересовался этими сторонами жизни. Подобное безразличие задевает супругу, но нужно просто переждать это время без нравоучений и «выноса мозга».
  • В сексуальном плане – полное затишье, либо желание возникает несколько раз в день. Описаны случаи, когда смена сексуальной активности происходит очень резко. Один день активного секса сменяется полным безразличием к партнеру.
Перечисленные симптомы указывают на СМР только тогда, когда они возникают периодически и на пару дней. Если муж, например, никогда не интересовался делами семьи, а сейчас жена обратила внимание на это, то не относится к гормональному сбою. Это уже вопросы отношений, психологии и прочего. Женщинам важно не путать СМР с плохим характером партнера. Особенно тонкая грань здесь в случаях непродолжительного времени знакомства и совместной жизни.

Нарушения полового созревания

  1. Задержка полового развития. Период полового созревания еще не начался в 13 лет (девочки), 14 лет (мальчики). Неразвитые молочные железы, отсутствие волос на лобке, длительный интервал (свыше 5 лет) между ростом груди и менархе (не появилась к 16 годам первая менструация) – у девочек, отсутствие увеличения тестикул (длина яичек <25 мм) – у мальчиков.
  2. Преждевременное половое развитие. Увеличение груди, рост лобковых волос, менархе, другие признаки созревания отмечают у девушек до 7–8 лет. Эрекции, ночные поллюции, низкий тембр голоса, увеличение пениса – у мальчиков до 6–8 лет.
  3. Преждевременное телархе. Развитие груди без каких-либо дополнительных признаков полового созревания.
  4. Преждевременное менархе. Появление первой менструции без каких-либо прочих признаков полового созревания.
  5. Преждевременное адренархе. Появление волосков на лобке в отсутствие других признаков ПС (до 9 лет – мальчики, до 8 – девочки).
  6. Преждевременное гетеросексуальное ПС. Развитие девочки по мужскому типу: крупный клитор (вплоть до пенисообразного), узкий таз, широкие плечи, низкий голос, рост волос на лице (до 8 лет).
  7. Микропения. Аномалия пениса у мальчиков (длина полового члена меньше средней).
  8. Гинекомастия. Заметное увеличение молочных желез, отмечаемое у юношей.

Для диагностики и лечения проблем связанных с нарушением полового созревания у детей обращайтесь в медицинские центры «Президент-Мед» в Москве и в Видном. Узнать цены, стоимость приема и консультации в Москве, а так же записаться на прием можно по телефону или оставить заявку на сайте.

Теги

Adblock
detector