Как живут морские свинки в дикой природе


В дикой природе морские свинки обычно встречаются в Южной Америке, но их находили и во многих других странах.

Морские свинки являются травоядными и едят растения, травы и овощи. Они также едят фрукты и насекомых.

Морские свинки — хищные животные, поэтому им нужно быть осторожными, чтобы держаться подальше от хищников, таких как ястребы и кошки.

Естественная среда обитания, климатические условия

Родина морских свинок Южная Америка, а точнее, страны Чили и Перу. Там их называют Кавии, это общее название, включающее в себя разные подвиды. Жители употребляли мясо этих грызунов в пищу, так как их было достаточно много. Из Южной Америки куи были привезены в Европу. Там немцы дали свое название этим животным. Так как животные похожи на минисвиней, то их назвали свинками. А морская она потому, что была привезена из-за моря. От немцев название переняли поляки, а от поляков имя перешло к русскому народу.

Сейчас обитают морские свинки на территории практически всей северной части Южной Америки. Они приспособились к скалистым и песчаным местностям, саванне, лесным возвышенностям. Еще в природе морские свинки обитают в колумбийских болотах, а также на севере Аргентины и юге Бразилии.

Видео

Особенности жизнедеятельности

Активная часть жизни проходит в сумерках или предутреннем рассвете, едят животные и вовсе по ночам. Днем же дикие морские свинки предпочитают прятаться в естественных убежищах. Какими именно они будут зависит от местного ландшафта:

  • одни роют норки в земле, при этом подземное жилище может превращаться в настоящий город со своими “улицами” и “квартирами”,
  • другие строят домики из растений,
  • третьи находят себе пристанище в скалистых расщелинах,
  • а четвертые обитают в дебрях колючих травянистых кустарников.

В естественных условиях свинки питаются исключительно растительной пищей:

  1. листья и корни деревьев,
  2. трава,
  3. стебли,
  4. побеги и цветы.

Какая клетка нужна для морской свинки?

Морским свинкам нужно намного больше места, чем думает большинство людей. Миниатюрные клетки для хомячков и птиц тут не подойдут. Специалисты рекомендуют выбирать «жилплощадь» не менее чем 0,7 квадратный метров на зверька.  Большие клетки не всегда можно найти в ближайшем магазине, но вполне реально купить в интернете, сделать на заказ или собрать своими руками. Расположить этот дом следует в в спокойном, уединенном месте вдали от крупных домашних животных и сквозняков. Прямого солнечного света тоже быть не должно. Подстилка в клетке делается из стандартных наполнителей стружки, бумаги или сена — так же, как и для других грызунов. Не используйте стружку хвойных деревьев (например, сосновую или кедровую), она токсична для морских свинок.

Внешний вид

Свиньи, встречающиеся в природе, делятся на несколько разновидностей, которые имеют общие внешние характеристики с небольшими различиями. Неодомашненные грызуны имеют немного другой вид, чем их домашние собратья.

Свободные грызуны в среднем имеют следующие параметры тела:

  • длина 25–35 см;
  • весом 0,8-1,2 кг для свиней-самок и 1-1,5 кг для свиней-самцов.

Однако животные вида куи исключительных размеров могут весить вдвое больше.

Во многом животные напоминают диких кроликов, только без длинных ушей. Шерсть, покрывающая все тело грызуна, короткая и мягкая, серо-коричневого цвета (черные свиньи встречаются гораздо реже).

Мех диких животных не имеет такой яркой окраски, к

Мех диких животных не имеет такой яркой окраски, которая часто встречается у домашних питомцев. Рыжий или белый зверь – отличная мишень для хищников. Анонимная окраска диких грызунов обусловлена ​​инстинктом самосохранения: чем ярче окраска, тем сложнее спрятаться.

Также стоит отметить, что мех защищает животное не только от хищников благодаря своей окраске, но и от резких перепадов температуры благодаря своим свойствам. Мех позволяет животному выдерживать как жару (но только в пределах 45 ° С), так и холод (до лёгких морозов).

Голова овальной формы, среднего размера, но пропорциональна телу. Уши маленькие, стоячие, расположены ближе к затылку, на кончиках нет волос. Большие, обычно темные, миндалевидные глаза широко расставлены.

Шея животного едва заметна, поэтому кажется, что плечи и туловище сразу следуют за головой. Тельце мощное, плотно сшитое. Спина широкая и плоская. Что касается ног, то задние лапы более развиты, чем передние. Конечности свиней пятипалые.

Скелет диких свиней крепкий. Их кости выдерживают

Скелет диких свиней крепкий. Их кости выдерживают даже падение с высоты.

Как выглядят дикие морские свинки

Издали зверьки похожи на на наших зайцев: такая же серая шубка и трусливый характер. Только нет ушей.

Трусливость — это не плохая черта морских свинок, а то, что помогает им выживать. Зверьками любят полакомиться волки, койоты, крупные птицы-хищники. Рыжевато-серый цвет шерсти помогает замаскироваться среди травы и скал. Такой оттенок получается из-за того, что в основании волосок серый, в середине рыжеватый, а на кончике чёрный.

Размер дикого зверька — до 35 см в длину и 2-3 кг веса. Высота и длина варьируют, потому что куи, в отличии от домашних питомцев, круглые, а не вытянутые.

Морская свинка: общая характеристика

Эти животные принадлежат к классу травоядных млекопитающих из отряда грызунов. Представляют единственный род свинок, и относятся к семейству свинковых, в который также входят патагонские зайцы, капибары и моко (горные свинки).

Дикая морская свинка
Дикая морская свинка

У зверьков вытянутое тело цилиндрической формы, короткие лапки и маленький, практически незаметны хвостик. Длина тела колеблется в пределах 25-35 см, а весят они от 800 г до1,5 кг. Шерсть грызунов мягкая, пушистая и плотная. Дикие кавии окрашены в однотонные серые, коричневатые или черные тона. Цветовая палитра декоративных свинок более разнообразная, и среди них встречаются особи с белым, рыжеватым и даже сиреневым окрасом, также выведены породы с сочетанием 2-3 оттенков.

Существует подвид гигантских морских свинок, которых в Южной Америке разводят, как сельскохозяйственных животных. Длина тела этих грызунов доходит до 50 см, а весят они целых 4 кг.

Свинки, обитающие в естественной среде, отличаются от домашних сородичей не только более невзрачным окрасом. Дикие кавии обладают более мускулистым телосложением, они подвижные и ловкие, что неудивительно, ведь единственный шанс выжить среди грозных хищников – это спастись бегством. Свинки способны быстро бегать и прыгать, без труда взбираются на деревья и скалистые склоны. Эти зверьки отлично плавают, хотя воду не любят, и без крайней необходимости не полезут в открытый водоем.

В дикой природе продолжительность жизни морских свинок составляет около 5 лет. Декоративные свинки живут дольше, в среднем от 8 до 10 лет.

Елена Задать вопрос

Вопрос эксперту Делают ли морские свинки запасы, как хомяки? Нет, ни в дикой природе, ни в домашних условиях свинки не откладывают пищу про запас. Если в месте обитания грызунов заканчивается еда, они просто перебираются на новую территорию с обилием растительности.

Поведение и размножение

Животные предпочитают группироваться в небольшие стаи от 5 до 10 особей, иногда встречаются семьи с количеством членов до 20, но очень редко. В больших стаях достаточно редко бывает мир, так как в таких группах много самцов, которые часто «выясняют отношения». Если группа большая, то это говорит о том, что в ней есть сильный лидер.

Пока часть особей стаи питается или спит, другая часть бдит и предупреждает об опасности. Зверьки не живут в одиночку, так как не смогут выжить без помощи своих сородичей.

В отличие от домашних собратьев, дикие свинки неплохо плавают. Если требуется, они могут переплыть небольшой ручей или речку.

Морская свинка на протяжении нескольких часов может поспать всего 10 минут, при этом не всегда с закрытыми глазами. В такой период короткого сна у животных мозг бодрствует, чтобы моментально отреагировать на опасность.

Самки приносят потомство 2 раза в год. Независимость дети приобретают уже на 6 или 7 день от роду. Поэтому мать они покидают очень быстро.

Что едят морские свинки в дикой природе?

В естественных условиях проживания зверьки предпочитают злаковые культуры. При их отсутствии употребляют другие травянистые растения, семена. Воду получают преимущественно из росы и растительности. Зверьки едят маленькими порциями, но часто.

Особи, проживающие на берегах рек, употребляют в пищу водяную растительность. Если пищи недостаточно, то могут обгладывать кору с деревьев, поедать стебли кустов.

Естественно, что рацион питания у домашних питомцев разнообразнее. Это не только сено, но и фрукты, овощи.

Говорящие животные

Как домашние питомцы, так и морские свинки в дикой природе издают множество разнообразных звуков, в зависимости от окружающей обстановки. Они общаются между собой, выражая свое расположение к определенной особи, недовольство чем-то.

Писк зверьки издают, если приближается опасность. Звук, похожий на «бррр», может говорить не только об испуге, но и о раздражении. О недовольстве может говорить шипение.

Если самец пытается привлечь партнершу, то он ворчит и тарахтит, словно отбивает барабанную дробь.

Животное, готовое идти в атаку, делает щелчки и постукивания зубами.

Интересные факты

Ближе познакомиться с морскими свинками позволят некоторые удивительные факты:

  1. Несмотря на свое название, грызуны не любят воду, хотя в природе им иногда приходится переплывать небольшие ручьи и водоемы.
  2. Эти грызуны едят собственный помет, потому что некоторые витамины в их организме усваиваются только после повторного прохождения через пищеварительный тракт.
  3. Этих животных впервые приручили древние инки около 7000 лет назад.
  4. Пищеварительная система морских свинок устроена таким образом, что пища продвигается по кишкам только за счет поступления новой порции корма. Поэтому зверькам приходится есть очень часто.
  5. Резцы у грызунов растут на протяжении всей жизни. Морские свинки стачивают их, когда поедают ветки кустарников.

Размножение

Обычно самцы диких морских свинок достигают половой зрелости к 60–75 дню после своего рождения, а самки к 20–35 дню. Однако данные показатели могут незначительно варьироваться в обе стороны в зависимости от условий окружающей среды. К размножению данные животные обычно приступают только после достижения самкой возраста в 5 месяцев, а самцом — 6 месяцев. Они могут заниматься процессом размножения на протяжении всего года, однако наибольший период половой активности наступает у данных животных в летний период времени.

Ознакомьтесь с популярными породами морских свинок.

Доминантный самец стаи, чувствуя, что у самки началась течка, начинает проявлять знаки внимания к ней, обнюхивая и лаская её. В этот период он крайне агрессивно настроен по отношению ко всем другим самцам, однако до открытых стычек между самцами внутри одной стаи доходит довольно редко. Возможно формирование нескольких потенциально плодных пар внутри одной стаи, которые формируются из разных самок и одного и того же доминантного самца. По завершению периода спаривания у самца постепенно нормализуется ритм жизни, и он перестаёт агрессивно реагировать на других членов стаи. Беременность самок диких морских свинок обычно длится от 60 до 70 суток. Как правило, за один год каждая самка рожает не менее чем два раза, однако возможно как уменьшение, так и увеличение количества данных актов. В результате родов на свет обычно появляется от одного до четырёх молодых зверьков, уже покрытых шерстью и выглядящих как полноценные уменьшенные копии своих более взрослых соплеменников. Самки данных животных очень мало времени уделяют уходу за своим потомством, а уже через пять дней молодые дикие морские свинки полностью готовы к самостоятельной жизни, и, как правило, покидают территории, занимаемые их родителями.

Важно! Морским свинкам в период брачных игр свойственно особенно агрессивное поведение по отношению к человеку, поэтому будьте осторожны, если задумаете вблизи исследовать их повадки в летнее время.

Итак, надеемся, что вы сумели найти ответы на все ваши вопросы, касающиеся диких морских свинок. Понимание того, как живут дикие собратья одомашненных животных, позволяет организовать более оптимальные условия для проживания, размножения и комфортного существования ваших потенциальных питомцев. Поэтому не стесняйтесь интересоваться данным вопросом, особенно если вы планируете завести или уже завели себе домашнюю морскую свинку.

Была ли эта статья полезна? Да Нет 328 раз уже помогла

Грызуны и кролики

Теги

Adblock
detector