Что делать если не работает газлифт у кровати


Газлифт на кровати не сжимается: причины

Основная трудность, с которой приходится сталкиваться пользователям – не сжимается газлифт. К причинам этой неполадки относятся:

  1. Недостаточный вес конструкции.
  2. Некачественная сборка и монтаж.
  3. Неукомплектованность деталей.
  4. Плохое качество запчастей.
  5. Неправильное отрегулированное давление газа.

Следует отметить, что игнорирование какого-либо отклонения в работе механизма может привести к полному выходу его из строя, поэтому при первых признаках поломки требуется провести осмотр и ремонт конструкции. Справиться с дефектами можно самостоятельно, при этом учитывая все нюансы.

Внимание! Складывая кровать, не допускайте «рывков» от этого страдают элементы.

Видео

Как проверить работу?

После монтажа газового лифта поверхность кровати поднимают и опускают несколько раз, чтобы проверить работу устройства. При правильной установке механизма подъём и опускание происходят легко, плавно, бесшумно, без заеданий.

Если возникают трудности с эксплуатацией, причину нужно искать в неисправности фурнитуры или в ошибках при монтаже.

Газовый амортизатор простой внешне, но требует внимательного отношения к установке и эксплуатации. Монтировать его следует предельно аккуратно и грамотно. Правильная установка механизма позволит пользоваться мебелью долго, не беспокоясь о безопасности и надёжности.

Что собой представляет и назначение

Газлифт – это специальный механизм, предназначенный для подъема соединенных с ним поверхностей. По своему принципу работы данный механизм схож с автомобильными амортизаторами.

Газовый лифт для кровати состоит из следующих частей:

  • цилиндр, внутреннюю часть которого заполняет газ, чаще всего азот. Важно отметить, что газообразный состав цилиндра находится под очень высоким давлением, поэтому самостоятельная разборка данного элемента не рекомендуется;
  • поршень со штоком, служащий для передачи прилагаемого усилия во внешнюю среду;
  • масляный демпфер, обеспечивающий гладкость хода, за счет амортизирующего эффекта.

Как отремонтировать самостоятельно

Если газлифт перестал работать и требуется произвести ремонт механизма, для этого надо установить истинную причину поломки.

  1. В первую очередь необходимо обратить внимание на вес конструкции, так как при маленькой нагрузке механизм не сработает. Пружина сжимается в конструкции только в условиях полной нагрузки.
  2. Устранение ошибок, допущенных в процессе сборки производится путем демонтажа всей конструкции. Повторную установку выполняют с учетом правильного подбора (подгонка) частей друг под друга.
  3. На хорошую функциональность кровати влияет качество фурнитуры. Поэтому для монтажа газлифта лучше приобретать запчасти проверенных производителей.

Важно! При установке и ремонте следует пользоваться инструкцией производителей.

Для того чтобы сделать ремонт своими руками требуются определенные навыки и знания, отсутствие которых может привести к некачественному выполнению работ. Для того чтобы элементарный ремонт не стал стихийно – капитальным, необходимо обратиться к опытным мастерам, чтобы они сделали ремонт.

Разнообразие видов

На сегодняшний день существует множество типов подъемных устройств, устанавливаемых в конструкции кроватей. Их отличие заключается в стоимости, конструкционных особенностях и сроке службы. Также особенностью каждого подъемника является возможное усилие, которое можно применить для определенной конструкции.

В зависимости от принципа работы, все подъемники можно разделить на следующие виды:

  • механизм ручного типа на петлях – это наиболее простой и дешевый вариант из представленных. На сегодняшний день кроватей с таким механизмом очень мало, поскольку он требует большего усилия при подъеме, а также может деформировать корпус кровати;
  • система подъема пружинного типа является очень простой и удобной в использовании. Не нуждается в больших усилиях. Срок службы механизма длится не более 5 лет. Как правило, в дальнейшем пружины начинают растягиваться и становятся непригодными;
  • механизм в основе с газовыми амортизаторами очень прост в применении. Работа механизма происходит плавно, бесшумно и надежно. При правильном расчете и выборе амортизатора он может служить более 10 лет. Для шкафа кровати в оснащение включается пневматический газлифт, оснащенный двумя упорами.

Для того чтобы обеспечить максимально комфортный и удобный подъем кровати, стоит остановить свой выбор на подъемном механизме с газовыми амортизаторами. Стоимость его, по сравнению с другими аналогами, высока, но это полностью компенсируется не только удобством, но и безопасностью.

Сам по себе газовый лифт делится на 2 типа:

  • автоматический, который не требует человеческого усилия и контроля;
  • фрикционный, который имеет меньшее давление, позволяющее остановку устройства в различном положении.

Для кровати наиболее подходят автоматические конструкции.

Преимущества и недостатки


Преимущества газового лифта:

  • простота эксплуатации;
  • бесшумное поднятие и опускание поверхности;
  • при использовании жидкого азота в амортизаторе не ржавеют металлические детали кровати, не портятся резиновые прокладки;
  • удобство и лёгкость использования (прилагать усилия не нужно, как в случаях с пружинной мебелью);
  • надежность (редкие поломки газлифтов);
  • минимальный риск травм – движущиеся части убраны под кожух;
  • широкий ассортимент.

Механизм газлифта позволяет складывать — раскладывать постель около 20 тысяч раз, что составляет примерный срок эксплуатации несколько десятков лет.

Недостатки:

  • неэстетичный внешний вид кровати – частично газлифты видно;
  • невозможно сразу определить качество деталей.

Условный минус газлифта – высокая цена. Однако она компенсируется большим сроком службы при условии правильного монтажа.

Самостоятельный ремонт газового подъемники для кровати

Современные двуспальные кровати чаще всего оснащены подъемным механизмом.

Такая система называется газ-лифт, он обеспечивает плавное поднятие кровати вместе с матрасом в вертикальное положение. Такая особенность кроватей дает возможность убирать их при необходимости, что значительно экономит место в дневное время. Если кровать стоит в спальне, то при помощи такого механизма открывается доступ к ящику для белья.

Принцип работы

Газлифты бывают нескольких видов, но зачастую те, что используются в кроватях, позволяют открывать конструкцию вверх.

Можно выделить всего 2 основных типа:

  1. Автоматические. При поднятии кровати происходит расширение газа, который и давит на поршень. Последний элемент в свою очередь подталкивает кровать вверх, минимизируя усилия человека. Для торможения внутри используется своеобразная масляная прокладка. Это позволяет сделать ход в самом конце траектории намного плавнее.
  2. Фрикционные. Эта конструкция отличается от предыдущей модели отсутствием демпфера. Давление газа здесь также немного меньше. Это позволяет останавливать конструкцию в любом удобном положении. Кровати редко комплектуются подобными элементами, так как в этом практически нет необходимости.

Как произвести замену подъемника

В первую очередь нужно подобрать качественный газлифт для кровати. Когда он будет выбран, можно приступать к его установке:

  • Необходимо произвести демонтаж старого оборудования. Для этого нужно открутить все гайки и на освободившееся место поставить новые газовые амортизаторы. Положение должно быть цилиндром вверх.
  • Установку необходимо производить в открытом положении каркаса. Сначала крепится та часть, которая должна быть установлена на корпус кровати, а затем прикрепить механизм к каркасу.
  • Необходимо следить, чтобы все детали были надежно прикручены к корпусу.
  • После установки механизма, необходимо проверить плавность его работы.

Чтобы в будущем не возникло проблем с таким механизмом, необходимо учитывать его характеристики и качество фурнитуры. Тогда он прослужит долго и хлопот не доставит.

Технические характеристики

Газлифты – это уникальные механизмы, которые используют в различных областях. Практически все виды систем работают по одному и тому же принципу.

Следует выделить несколько технических параметров этих систем:

  • Газлифт можно сжать физическим усилием.
  • Работать системы могут при температуре от -30 до +80 градусов. Но эта характеристика влияет на мощность устройства. Изменение температуры на 10 градусов повлечет снижение этого показателя на 3%.
  • Работа газлифта не должна включать его движение к верхней мертвой точке. Это может быстро вывести систему из строя. Поэтому очень важно правильно устанавливать эту конструкцию.
  • Шток может двигаться с максимальной скоростью до 300 мм/с. При этом внутри цилиндра давление не превышает 160 бар.

Преимущества подъемных кроватей

Газлифты устанавливаются в различных типах кроватей. Некоторые модели представляют собой сложные трансформируемые системы. В других поршень применяется только для поднятия каркаса, на котором лежит матрас.

Следует выделить несколько преимуществ подобных изделий:

    Практичность.Пространство под кроватью прекрасно подходит для хранения вещей, постельного белья, одеяла.

Прочность. Газлифты не только снижают нагрузку для человека, но и оберегают каркас кровати от быстрого разрушения.

Простота. Чтобы активировать механизм, не нужны значительные усилия и особые навыки. Сделать это может даже ребенок.

Разнообразие конструкций. Такой тип мебели очень распространен на рынке, что позволяет подбирать изделия на любой вкус и цвет. Можно найти как кровати прямоугольной формы, так и варианты с круглым ложем.

Экономичность. Достигается это за счет того, что в качестве шкафчика можно использовать пространство под кроватью.

Регулировка

После того как установка газлифта завершена, самое время отрегулировать конструкцию, чтобы дверки правильно функционировали. Очень важно не допустить прикасание дверок к потолку и сделать бесшумным и медленным их открывание и закрывание. Для этого необходимо прокрутить основные крепежные элементы.

Чтобы регулировка была точной и правильной, нужно постепенно поворачивать резьбу каждого газлифта, до той поры, пока дверцы не займут одинаковое положение.

За счет использования описываемых амортизирующих механизмов, значительно увеличивается эксплуатационный срок кухонной мебели.

Что это – газлифт, и для чего он нам

Это специальный механизм, использующийся для подъема и трансформирования соединенных с ним элементов мебели. По своему принципу это устройство схоже с автомобильным амортизатором.

Конструктивные особенности газлифта заключается в его комплектации. Он состоит из:

  • цилиндра, внутри заполненного газом, зачастую азотом; важно отметить, что газообразный состав присутствует внутри цилиндра под высоким давлением, потому не рекомендовано разбирать такое устройство своими руками;
  • поршня со стоком, служащего для передачи прилагаемой силы во внешнюю среду;
  • масляного демпфера, обеспечивающего гладкость хода за счет амортизирующего эффекта.

Предназначение газлифта для кровати не ограничивается одной лишь возможностью хранить вещи под кроватью. Конструкции, оснащенные такого рода механизмами, способны правильно поддерживать позвоночник во время отдыха, исключая стыки и неровности на поверхности, которые негативно влияют на опорно-двигательный аппарат.

Устройство и установка

Газлифт – это кронштейн, который поднимает и опускает дверцу навесного шкафа и фиксирует ее в открытом положении. Такой механизм для кухни состоит из следующих элементов:

  • корпус, с азотом;
  • шток, движущийся по корпусу;
  • подшипники, которые обеспечивают равномерное движение штока;
  • детали, поддерживающие герметичность: втулка, сальник, пыльник, уплотнительный элемент;
  • детали крепежа.

Шток крепится на дверце при помощи всех вспомогательных элементов. Бывают разные исполнения. При неправильной установке могут быть перекосы. При этом теряется не только эстетичность, но и функционально механизм не будет обеспечивать своё назначение. Перед установкой нужно выполнить разметку для крепежа. Механизм должен соответствовать конструкции шкафа. Так, если его внутреннее пространство имеет высоту 365 мм, то газлифт должен иметь длину 355 мм.

При установке газлифта основание устройства фиксируется в боковушке шкафа в предварительно


намеченном месте. Скоба вкручивается в отмеченное место, а головка лифта защелкивается в скобу.

В некоторых конструкциях основание представляет собой пластину с отверстием, устанавливают на шурупы в боковой части так, чтобы центр отверстия совпадал с нанесенной отметкой. Далее шарнирную головку вставляют в это отверстие и закрепляют. Нельзя деформировать пластину во избежание нарушения работы.

Аналогично производится монтаж на внутренней поверхности дверей. Угол наклона шарнира при этом должен составлять примерно 8 градусов. Проверка правильности направления производится при максимально выдвинутом штоке.

Можно ли починить газлифт своими руками?

Ремонт такой части конструкции любого кресла не оправдан за счет высокой стоимости ремонтных трудозатрат – проще заменить на новый, нежели отремонтировать старый. Но, если нет желания тратить время на новый механизм, можно попробовать устранить неисправность самостоятельно. Для этого не нужны специальные навыки и знания – достаточно следовать инструкции.

Украинский производитель Барски предоставляет всем своим покупателям гарантию на механизмы – 5 лет и на обивочные материалы – 2 года. Аналогичных предложений на рынке нет. К тому же, главное заблуждение потребителя – гарантию невозможно «выбить», это суждение не касается производителя Барски – все поломки по причине вины производителя после обращения потребителя устраняются.

Когда необходимо обращаться к специалистам

К профессионалам нужно обращаться в двух случаях:

  • Если нет желания или времени собственными силами и средствами выявлять неисправность.
  • Если самостоятельно не удалось выявить дефект.

С первым вариантом все понятно. Что касается второго – речь идет, скорее всего, о неправильном распределении газа в поршне. Его переизбыток или недостаток часто приводит к проблемам в работе. Здесь возможны два момента: основание кровати либо слишком медленно опускается, его приходится подталкивать нажатием вниз, либо «выстреливает», что также может привести к быстрому износу детали.

Справиться собственными силами неподготовленному человеку с этой проблемой вряд ли удастся. Для этого потребуется заменить газ-патрон в мебельном устройстве при помощи специальных инструментов, которые имеются только у работников ремонтных бригад.

Кровать Мебель

Теги

Adblock
detector