Что такое бранч в ресторане и чем он отличается от обеда


Бранч. Что это такое?

Завтрак выходного дня, плавно перетекающий в обед, получил название бранч. Произошло оно от двух английских слов breakfast и lunch. При таком застолье примерное время приема пищи как раз между завтраком и обедом – с 11 до 15 часов дня. И это не просто так.

Традиционный английский завтрак обычно начинается в 8 часов утра. Но после затянувшегося субботнего вечера так хочется поспать подольше. Соответственно, и утренний прием пищи переносится на несколько часов вперед. Интересно, что отличает бранч от традиционного завтрака или обеда не наличие определенных, особенным образом приготовленных блюд, а непринужденная дружественная атмосфера и хорошее настроение.

временем отдыхаКак правило, бранч проходит в ресторанах. Прежде всего, это связано с тем, чтобы в выходной день не нужно было тратить время на готовку. Воскресный бранч является временем отдыха и релаксации в кругу семьи, детей, друзей или сотрудников.

Семейные бранчи по выходным

Бранч — прекрасный повод собраться вместе всем членам семьи и близким родственникам. Поэтому вслед за европейскими и американскими ресторанами, российские тоже разработали специальные меню для позднего воскресного завтрака.

Но поход в ресторан — не единственный способ организации мероприятия. Так, вы можете приготовить традиционные угощения для гостей дома или заказать блюда в кейтеринговой компании.

​

  • Особый повод. Изначально воскресные бранчи устраивали по особым поводам. Это могла быть свадьба, юбилей, деловые переговоры. Сегодня это еще и семейный формат, способный добавить красок в обычные выходные.
  • Дресс-код. Поздний завтрак так и просит антуража богатства и роскоши. Четкого дресс-кода для этого мероприятия нет, но на него принято празднично одеваться.

Видео

Бутерброды с рикоттой и вялеными томатами

Если у вас не так много времени на приготовление закуски, сделайте быстрые, но оригинальные бутерброды с вялеными томатами.

Ингредиенты:

  • цельнозерновой хлеб — 6 кусков
  • рикотта — 150 г
  • вяленые томаты в оливковом масле — 180 г
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Хлеб подсушите на сухой сковороде или в тостере. Смажьте рикоттой.
  2. Томаты выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Уложите их поверх рикотты.
  3. Измельчите зелень и дополните ей бутерброды. Закуска готова, сразу подавайте ее к столу!

Помещение

Для бранчей подходят не все рестораны. По мнению специалистов, это должно быть заведение не менее чем на 70 посадочных мест, с высокой проходимостью. Все рестораны, упомянутые в статье, отвечают данному требованию. Минимальная площадь для устройства бранча – 150–200 кв. м. «Для бранча оптимален ресторан с несколькими залами, – считает Мария Попретинская. – Тогда один можно оборудовать под детскую площадку, в другом устроить развлечения для взрослых, в остальных собственно кормить». «На бранчах люди часто отмечают дни рождения, поэтому в ресторане должна быть возможность размещения нескольких отдельных компаний, – говорит Владимир Павлов. – Кроме того, нужно достаточно места, чтобы устроить шведский стол (если в обычные дни его нет) и детскую площадку, поставить музыкальные инструменты, посадить тапера, устроить караоке и др.» Хорошо, если в заведнии есть большой экран. Также нужно иметь такое оснащение кухни, количество техники и персонала, чтобы можно было приготовить не менее 30 позиций из меню, рассчитывая при этом на полный зал (то есть минимум на 70 человек). Важен и статус ресторана. В некоторые заведения, например, в «Конкорд», люди не придут на бранч в выходные дни. По словам Владимира Павлова, «Конкорд» – это ресторан для деловых переговоров и встреч, поэтому среди постоянных клиентов – бизнесменов – он ассоциируется с работой.

Современная тема с бранчами

Если мы говорим о современном бранче, то, скорее всего, мы говорим о современной версии Нью Йоркского бранча. Бэйглы, яйцо бенедикт (есть версия, что этот способ приготовления придумали в Нью Йорке), вот это все.

Стиль «комплексного набора» на бранч появился в Нью Йорке. Кафе в центре стали предлагать опцию позднего завтрака для загулявшихся тусовщиков после субботы. Идея проста как мир — быстро и плотно перекусить и поехать домой. Ведь у каждого из нас есть любимое место, которым заканчивается тусовка. И место это не с выпивкой, а с едой.

Там же, в Нью Йорке стали популярны и алкогольно-безалкогольные бранчи. Тем, кто хотел привести себя в форму после тусовки предлагали безалкогольный вариант кровавой мери, а тем, кто планировал продолжать веселье — алкогольную мери, пиво или мимозу.

Со временем сформировалась и традиция ходить на бранчи по утрам в воскресенье. Свежие и выспавшиеся гости вперемешку с еще пьяными гуляками. Ньюйоркский стиль, что тут скажешь.

Но, все-таки, чем бранч отличается от завтрака или ланча?

Основное отличие бранча в разнообразии. Зачастую, бранчи организуют в стиле буфета — с блюдами, традиционными и для завтрака (яйца, иногда каши) и для ланча (мясо, сендвичи). Плюс — алкоголь. В результате и получается бранч: это когда ты можешь поесть кашу, парму с сыром чоризо, и полирнуть все это бокалом игристого с бейглом. Комбо!

Особенности организации бранча для детей

Традиционно бранчи проводятся в большом дружественном кругу, где присутствуют все члены семьи, от малышей до людей старшего поколения. Детям обычно на таких застольях сидеть становится скучно. Поэтому рестораны в этот день берут всю заботу о ребятах на себя. Они проводят конкурсы, мини-спектакли, концерты, много движутся и творят поделки своими руками.

Чтобы дети не мешали родителям общаться с друзьями и родственниками, для них организуется специальный шведский стол. Поэтому старшее поколение может вдоволь насладиться светскими беседами, а младшее – весело отдыхать, развлекаться и развиваться.

Появилось даже такое понятие «детский бранч», куда дети подобно взрослым приглашают своих друзей. Если он проходит в ресторане, то беспокоиться здесь не о чем, поскольку заведение само позаботится об организации праздника. Дома же сложно будет обойтись без аниматора. В противном случае развлечение детей ляжет на плечи взрослых, и отдохнуть нормально не получится.

Шоколадная панна котта

Нежный сливочный десерт можно приготовить накануне и оставить в холодильнике на ночь. Если не любите шоколад, его можно исключить и добавить ванилин.

Ингредиенты:

  • сливки 33–35% — 350 мл
  • сахар — 3 ст. л.
  • шоколад темный — 70 г
  • маскарпоне — 3 ст. л.
  • сливочное масло — 3 ст. л.
  • желатин — 2,5 ст. л.
  • соль — 1 щепотка
  • какао-порошок — для подачи

Способ приготовления:

  1. В 150 мл сливок добавьте желатин, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  2. В сливки добавьте сахар, маскарпоне и щепотку соли. Поставьте на огонь и, перемешивая, доведите до кипения, но не кипятите.
  3. Шоколад поломайте на мелкие кусочки, добавьте в горячие сливки и все слегка взбейте венчиком, чтобы шоколад полностью растворился. Влейте сливки с желатином и все перемешайте. Процедите через сито.
  4. Небольшие креманки или чашки смажьте сливочным маслом, разлейте в них шоколадную массу, затяните пленкой и поставьте в холодильник до полного застывания.

Что есть

Классическое меню бранча включает блюда из яиц, каши и панкейки, французские тосты, выпечку, вафли, ростбиф и другое запеченное мясо, рыбу или морепродукты. Есть и более экзотические варианты — например, бранч из димсамов, который подают в китайских ресторанах.

Статистические данные Statista. com показывают, что в США в топ-3 самых горячих трендов 2017 года в меню бранчей и завтраков в ресторанах попали блюда по мотивам этнических кухонь (например, с азиатскими соусами или блинчики на кокосовом молоке), всевозможные тосты с авокадо и полноценные этнические завтраки. Некоторые специалисты к одному из новых трендов в бранче относят в том числе и шакшуку — ближневосточное блюдо из яиц, помидоров и пряностей.

Как унас

Как унас

В России бранч появился не так давно, а прижиться по-настоящему успел пока еще только в столице, где бранчи можно найти во многих заведениях. В отелях под аккомпанемент живой музыки традиционно проводят роскошные буфеты с огромными столами, заставленными всевозможными деликатесами.

В Four Seasons Moscow каждое воскресенье с 12:00 до 17:00 накрывают бранч в ресторанах Quadrum и Bystro. Меню предложено в трех вариациях: безалкогольный бранч Deluxe, бранч Premier с белым, красным и игристыми винами и бранч Four Seasons с шампанским, отборным белым и красным вином и «коктейлем дня».

 Ул. Охотный Ряд, 2
 Тел.: +7 (499) 277-71-00

Ул. Охотный Ряд, 2 Тел.: +7 (499) 277-71-00

В отеле «Метрополь» бранчи проходят не каждые выходные, но зато носят тематический характер. В это воскресенье Андрей Шмаков, например, задумал кинобранч, для которого в меню включат блюда из разных фильмов.

 Начало — 13:00
 Театральный пр., 2

Начало — 13:00 Театральный пр., 2 Тел.: +7 (495) 480-03-92

В ресторане «Турандот» каждую субботу и воскресенье с 13:00 до 17:30 накрывают шведский стол с блюдами японской и китайской кухонь. На выбор — бранч с алкоголем и без, детский бранч, бранч-банкет, а также Le Grand Brunch, в который дополнительно входят устрицы, экзотические фрукты и более дорогие вина, виски и коньяк.

 Тверской бул., 26
 Тел.: +7 (495) 739-00-11

Тверской бул., 26 Тел.: +7 (495) 739-00-11

В отличие от системы безлимитных шведских столов в отелях, многие рестораны предлагают и более демократичные варианты, составляя специальное меню выходного дня с отдельными ценами на каждое блюдо. В Saxon + Parole на Патриарших бранчи проходят каждые выходные с 11:00 до 16:00. Меню собрано по мультинациональному признаку, как и положено «Большому яблоку»: фирменные «S + P яйца „Бенедикт“» с прошутто, картофельными драниками, шпинатом и голландским соусом или «S + P бургер» с котлетой из говядины Black Angus, сырники с лимонной сметаной и вареньем из голубики, ореховая гранола с облепиховым вареньем и кокосовым йогуртом, яйца по-турецки с йогуртом и багетом гриль, яйцо с пастрами и картофелем, хумус с маринованной неркой, огурцами и лавашом. Сэндвичи, пастрами и прочие блюда разряда delicatessen прилагаются.

 Спиридоньевский пер., 12/9 
 Тел.: +7 (903) 755-

Спиридоньевский пер., 12/9 Тел.: +7 (903) 755-03-43

Каждые субботу и воскресенье с 12:00 до 18:00 в ресторане Glenuill на бранч можно заказать хиты завтраков разных стран: йогурт с гранолой и медом, яичницу на все лады, томленую рваную утку, шакшуку с роти, томатный суп с морепродуктами, а также несколько специальных блюд, которые меняются каждую неделю.

 Садовая-Самотечная ул., 20, стр. 1
 Тел.: +

Садовая-Самотечная ул., 20, стр. 1 Тел.: +7 (495) 724-76-27

В Brisket BBQ придерживаются более узкой географии: каждое воскресенье с 12:00 в ресторане готовят проамериканский бранч с густым супом гамбо из овощей, мяса и морепродуктов (блюдо весьма редкое для Москвы) и коктейлем Bloody Mary, который здесь подают с овощами и мини-бургерами.

 Смоленский бул., 13
 Тел.: +7 (964) 647-01-07

Смоленский бул., 13 Тел.: +7 (964) 647-01-07

С первых дней своего существования бранчи по выходным готовит и ресторан скандинавской кухни Møs, известный сотрудничеством с шеф-поварами из других заведений. Например, в скором времени здесь ждут специального гостя из Петербурга. Меню бранча меняется каждые две недели, в него обязательно входят блюда из яиц, каши, выпечка, а также более необычные блюда, например фритто мисто, запеченная молодая морковь с зернами граната и виноградом или колбаски из мраморной говядины с тушеной капустой и печенным на углях картофелем.

Трубецкая ул., 10 Тел.: +7 (495) 697-70-07

Каждую субботу и воскресенье с 12:00 до 18:00 в Tartaria и Cevicheria накрывают сразу два бранча. Здесь предлагают не только подлечиться от похмелья, но и здорово очистить организм овощными и фруктовыми коктейлями и смузи. Меню двух заведений практически одинаковое и отличается всего на несколько блюд. Готовят новозеландские устрицы, которые можно заказать и сетом из трех, омлет с трюфельным кремом, тартин со скрэмблом и копченым угрем, сырники, кашу из киноа и риса на кокосовом молоке с манго и чиа, грибной суп с копченой утиной грудкой, гранолу с греческим йогуртом. В Tartaria можно также попробовать фланк-стейк с молодым картофелем и соусом беарнез, а в Cevicheria — запеченную треску с мини-картофелем, томатами и оливками каламата.

 Пречистенская наб., 15, стр. 1
 Тел.: +7 (4

Пречистенская наб., 15, стр. 1 Тел.: +7 (495) 132-23-77 (Cevicheria), +7 (495) 132-23-99 (Tartaria)

В мясном ресторане «Южане» бранчи накрывают не каждую неделю, а меню бранча обычно меняется. За 1 500 рублей можно съесть более 20 разных блюд в неограниченном количестве. 26 марта с 12:00 до 17:00 здесь проведут очередной бранч, который посвятят мясу и приближающемуся лету, поэтому в меню — шашлыки разных видов, овощи, фрукты и выпечка. За дополнительные 1 500 рублей к безлимитному шведскому столу прибавится и безлимитный краснодарский алкоголь: красные, белые и игристые вина.

 Пр-т Академика Сахарова, 10
 Тел.: +7 (495) 926-

Пр-т Академика Сахарова, 10 Тел.: +7 (495) 926-16-40

 

 

 

Теги

Adblock
detector