Хомяк упал с высоты, что делать и как помочь?


Причины падения

Часто связаны с неаккуратным поведением заводчика, либо с его ограниченными знаниями в области разведения грызунов. Это может быть:

  • Неправильный выбор жилища. Не стоит покупать хомячку клетку с двумя этажами, так как высота некоторых может достигать 50 см. Выбирайте клетку, у которой прутья расположены близко друг к другу. Таким образом, у зверька не будет возможности выбраться из жилища и травмировать себя каким-либо способом.
  • Неправильный выгул. Не пускайте питомца в самостоятельное путешествие, ведь его любопытству нет предела. Падение, даже с небольшой высоты, может грозить серьёзными последствиями. Купите ему прогулочный шар, который защитит грызуна от всех опасностей.
  • Пренебрежительное отношение. Не позволяйте детям вести себя с хомяком, как с игрушкой. Выносить его на детские площадки, вертеть в руках, постоянно перемещать по дому.
  • Опасные аксессуары для клетки. Высокие лабиринты, лестницы могут стать причиной падения питомца.
  • Неприрученные хомяки могут вести себя агрессивно. Не берите животное на руки, если оно к вам не привыкло. Напуганный зверёк может попытаться удрать, спрыгнув на пол.

Помните, что хомяки – животные степи или пустыни, правильно группироваться и падать они не умеют. Если упал хомяк, то, в лучшем случае, он получил шок, в худшем – сломал позвоночник, ведь при падении грызун может получить травмы разной степени тяжести.

Видео

Хомячок лежит без движения: причины

О небольшой продолжительности жизни хомячков знают все. И вот случилось страшное: кажется, питомец умер. От волнения сложно сообразить, что делать, если хомяк лежит и не двигается, но дышит. Ведь наличие дыхания означает, что зверек еще жив. Прежде чем бежать к ветеринару, нужно попробовать разобраться – почему любимец лежит без движения. Обращают внимание на другие признаки: закрыты ли глаза, как часто грызун дышит. Если веки сомкнуты, а дыхание спокойное, возможно хомячок просто крепко спит.

Оборонительная стойка

Одной из причин падения на спину у грызуна может быть защитная реакция. Если хомяк начинает защищать свою территорию од другого грызуна он часто принимает защитную стойку. Она позволяет маленькому хомячку казаться более грозным и сильным.

Чем именно характеризуется стойка:

  • Падение на спину.
  • Нахождение в одном положении на протяжении некоторого периода времени.
  • Прижатые уши.
  • Поднятые лапки вверх.

Этими действиями ваш любимец отстаивает свое право на территорию, и будет биться за нее до конца. Не стоит трогать его в таком состоянии, довольно велика вероятность того, что хомяк может Вас укусить. Зверек в порыве агрессии может принять Вас за врага, будьте осторожны.

Могут ли хомяки умереть от падения?

К сожалению, хомяки могут умереть от падения. Что произойдет, если хомяк упадет, может зависеть от расстояния, с которого он упал, и от того, как быстро вы ему поможете. Хомяки довольно устойчивы из-за того, как эволюционировало их тело, что дает им некоторые преимущества, однако падение все же может быть опасным. Опасность падения зависит от определенных факторов.

© shutterstock
© shutterstock
  • Расстояние падения. Очевидно, важна дистанция падения. Хомяки могут пережить довольно большие падения, если ваш хомяк выпрыгнет из вашей руки, есть большая вероятность, что они останутся невредимыми. Однако прыжок из клетки, в зависимости от высоты клетки, может быть более серьезной проблемой.
  • Где приземляется хомяк. Под этим мы подразумеваем, на какую часть тела приземляется хомяк. Хомяки всегда будут пытаться приземлиться на ноги, но, если им это не удастся, это может стать серьезной проблемой. Спина хомяка довольно хрупкая, и приземление на спину может повредить ее. То же самое и с их головой.
  • На что приземляется хомяк. Обычно хомяк выпрыгивает из вашей руки и приземляется на ковер или деревянный пол. Однако, если ваш хомяк приземлится на острый предмет, он может получить порезы и раны, которые могут серьезно навредить ему.

Лечение травм конечностей дома

В населенном пункте, где вы проживаете, есть ветеринарная клиника? Тогда не мешкайте и несите своего питомца туда — квалифицированную помощь вам и грызуну обеспечена. А какие действия, если хомяк сломал лапку, а в вашем населенном пункте отсутствует даже ветеринар или обратиться к нему сейчас нет возможности?

Первое и самое главное ваше действие – ограничьте зверька в движении. Любое движение поврежденной лапкой сопровождается сильными болями.

При открытом переломе раненую конечность следует обработать, то есть обеззаразить, и наложить гипс.

Второе – взамен подстилки используйте кусочки бумажных салфеток, чтобы грызун не рыл подстилку поврежденной лапкой.

Третье – обеспечьте своего любимчика правильным питанием. Оно должно содержать довольно много кальция и белка, то есть кроме зерновой смеси введите в рацион грызуна следующие продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • жирность творога и йогурта должны составлять не более 1%;
  • белок и желток от одного ;
  • (листья салата).

Четвертое

По истечении первых трех дней лечения травмированного хомяка вы сможете наблюдать динамику проведенной терапии. Восстановление конечности не произойдет, если у грызуна лапка начнет усыхать или почернеет. Здесь обращение к специалисту неизбежно. Иногда зверьки сами проводят ампутацию конечностей просто-напросто отгрызая лапку. Такой исход довольно удручающий, но не стоит впадать в отчаяние. Хомячки – зверьки, которые могут жить полноценной жизнью (на все 100%), имея и 3 лапки. Чаще всего до отмирания конечностей у хомячков не доходит – косточки на лапках грызунов отлично срастаются. Постарайтесь быть очень внимательными к своим маленьким питомцам. И тогда вам не придется обращаться в ветеринарную клинику за получением квалифицированной помощи.

На чтение 7 мин. Опубликовано 09.04.2019

Подозрение на перелом конечности у крошечного животного часто вызывает панику у хозяев. Ведь совершенно непонятно, как помочь зверьку, что делать с крохотной лапкой и как ограничить подвижность неразумному питомцу. Если учесть, что хомяков очень часто заводят для детей, то взрослым и вовсе не позавидуешь. Впрочем, не все так страшно и в большинстве случаев хозяева вполне способны помочь любимцу.

О чем статья?

Как умирают хомяки?

Смерть питомца может стать ожидаемой или внезапной. Хомячки могут умирать с криками или абсолютно тихо. Вот признаки того, что хомяк скоропостижно умирает:

  • если питомец болен, он будет плакать, постепенно его голос перейдёт в затихающий хрип;
  • при падении с большой высоты питомец может повредить позвоночник, в этом случае тельце его будет обмякшим, а смерть наступит в течение часа;
  • паралич животного можно определить по его неподвижности. Хома дышит, может понемногу кушать, но передвигаться самостоятельно уже не способен. С этого момента дни хомячка сочтены.

В случае с затяжными болезнями и старостью распознать приближающуюся кончину зверька помогут следующие внешние признаки:

  1. Животное стало вялым, необщительным, хотя раньше охотно шло на ручки.
  2. Внезапная потеря в весе и отказ зверька от еды свидетельствуют о том, что конец близок. Также верным признаком умирания служит то, что хома перестал запасать еду: он чувствует, что пища ему скоро не понадобится.
  3. Глаза животного не блестят, как раньше, постепенно замутняются.
  4. Шерсть приобретает тусклый вид, начинает выпадать или сваливаться в «сосули».

Последствия «полетов»

Что будет, если хомяк упал с высоты? Падение с любой высоты для домашних хомячков довольно распространенный случай. Большая часть грызунов, имеющие длинные хвостики, наделены способностью «в полете» перевернуться и приземлиться на лапки, хомячки же в отличие от длиннохвостых грызунов так не переворачиваются.

Поэтому, даже падая с высоты письменного или кухонного стола на мягкую поверхность (линолеум или ковровое покрытие), зверек может получить серьезные травмы.

После падения с любой высоты, даже если зверек не получил каких либо серьезных травм, домашние любимчики-хомячки обезьянничают, то есть имитируют свою смерть – лежат на спинке и при этом едва дышат. Такое поведение домашнего грызуна говорит о том, что зверек пережил сильный шок и ему на восстановление нужно время. Хочется отметить, что хомячки очень юркие, но довольно неуклюжие животные. Оставив их, даже на миг без присмотра вы сможете с досадой приметить, что ваш хомяк упал с большой высоты и лежит на полу подняв лапки вверх.

Обнаружив своего «летчика» в таком состоянии, аккуратно перенесите его в клетку, поставьте ее поближе к теплу и создайте пушистику полумрак. Следующие ваши действия – наблюдение за малышом, каждый час проверяйте, как чувствует себя хомячок, но при этом не беспокойте его.

Если в скором времени грызун сможет подняться и начнет активно бегать по клетке, отлично кушает, охотно покидает свой домик – со зверьком все в порядке. Чтобы снять стресс у зверька поддержите его организм, просто давая специальные витамины для грызунов.

Профилактика падений

Во избежание падений хомячка с высоты постарайтесь не поднимать животное на ладошке высоко, не берите в руки неприрученного зверька, не оставляйте его без присмотра на столе или диване, не покупайте зверьку многоярусные клетки. Если уже купили, постарайтесь обезопасить его от падений – переложив этажи картоном или пластиком. Теперь вы знаете, что необходимо делать не только при «полете» хомячка на землю, но и что бы этого не случилось. Будьте очень внимательны к своим питомцам и тогда они будут здоровы, а вы сможете получать от общения с ними только приятные впечатления.

Теги

Adblock
detector