Как окна перевести на зимний режим пластиковые пошагово, инструкция


Содержание материала

  1. Как перевести эксцентрики на сильный прижим своими руками
  2. Видео
  3. Как посмотреть, в каком режиме находится оконная фурнитура
  4. Пошаговое руководство
  5. Установка вертикального положения
  6. Для чего переводят окна на зимний и летний режим?
  7. В каких случаях требуется перевод пластиковых окон в зимний режим
  8. Какие есть типы регулировочных механизмов?
  9. Круглый
  10. Овальный
  11. Со смещённым центром
  12. Когда нужно регулировать окна
  13. Сквозит из окон
  14. Образование конденсата на стеклопакете
  15. Провисание створки
  16. Как перевести пластиковые окна в зимний режим или в летний режим
  17. Как отрегулировать пластиковые окна на зимний режим своими руками
  18. Как перевести пластиковые окна в зимний режим – видео
  19. Какие инструменты понадобятся?
  20. Для чего требуется регулировка
  21. Требования настройки оконной фурнитуры
  22. Как правильно заменить уплотнитель
  23. Инструкция самостоятельной регулировки пластиковых окон

Как перевести эксцентрики на сильный прижим своими руками

Переключение режима — простая операция. С ней можно справиться самостоятельно без привлечения мастера. Перед регулировкой эксцентриков нужна подготовка пластиковых окон к зимнему режиму эксплуатации. Это обычная процедура обслуживания изделий из пластикового профиля:

  • Очистить поверхность рамы от пыли и мусора.
  • Протереть сухой и мягкой тканью все металлические части фурнитуры.
  • Нанести на подвижные части механизма фурнитуры специальную смазку или промышленный вазелин.
  • Несколько раз открыть и закрыть створку, чтобы смазка равномерно распределилась.
  • Удалить излишки состава сухой тряпкой.

Очистку и смазку фурнитуры лучше производить до регулировки, так как на ней может скапливаться мусор и песок, во время движений защитное покрытие на металле повредится об абразивные частицы, что приведет к коррозии.

Инструкция по регулировке окон на зимний период:

  1. Найти все эксцентрики на открытой створке. Переводить нужно сразу все. Некоторые модели фурнитуры оборудованы утопленными цапфами, перед началом работы их нужно потянуть на себя.
  2. Найти отметку на цапфе, указывающую силу прижима. Чем отметка ближе к уличной стороне, тем сильнее прилегание. Для цапф со смещенным центром действует другое правило — чем центр ближе к улице, тем плотнее притвор.
  3. Оконным ключом, звездочкой или плоскогубцами повернуть эксцентрик: овальный в горизонтальное положение; круглый — риской (точкой) в сторону улицы; круглый со смещенным центром — широкой стороной в помещение.
  4. Крайней точки у эксцентриков нет, они прокручиваются вокруг своей оси. Максимальный поворот при переключении с летнего режима на зимний — 180°. Со стандартного в зимний или летний — 90°.
  5. Проверить результат можно с использованием листка бумаги.

Весной необходимо вернуть створки в исходное положение.

Если створка недостаточно хорошо прилегает к раме со стороны петель или обнаружено провисание, потребуется отрегулировать петли и ножницы с помощью шестигранного ключа. Для этого необходимо снять декоративные заглушки, найти отверстия на петлях для входа шестигранного ключа и выровнять положение створки по вертикали и горизонтали. Если фурнитура предусматривает регулировку на прижим со стороны петель, можно сделать прилегание более плотным по всему периметру. Прижим регулируется на нижней петле или ножницах.

Схема регулировки створки по горизонтали, вертикал
Схема регулировки створки по горизонтали, вертикали и на прижим.

Возможность регулировки силы прижима — полезное свойство фурнитуры. Это позволяет сокращать теплопотери зимой и продлевать срок службы уплотнительной резине и пластику за счет ослабления прижима в теплое время года. Но чтобы окна служили как можно дольше, злоупотреблять этой функцией не стоит.

Видео

Как посмотреть, в каком режиме находится оконная фурнитура

Кроме различных манипуляций с окном можно посмотреть на положение оконной фурнитуры, что позволит определить, какой режим выставлен в данный момент.

Конструкций и вариантов много, но все они подчинены единому принципу:

  • На торце рамы вы можете найти цапфы – металлические выступы с пазами под инструмент.
  • На круглом элементе цапфы – эксцентрике – есть черта или точка. Позиция этой метки поможет определить, в каком положении находится фурнитура.
  • Отметка, направленная вверх, говорит о нейтральной позиции.
  • Если выбран летний режим, риска повернута наружу, при зимнем, напротив, в помещение.

Пошаговое руководство

Чтобы отрегулировать пластиковое окно, надо:

  • открыть створку;
  • определить пространственное положение круглого эксцентрика. Если находящаяся на его поверхности отметина направлена в сторону комнаты, значит, оконная система уже находится в зимнем режиме. В противном случае стоит подготовить шестигранный ключ подходящего размера и повернуть цапфу по часовой стрелке;

 вращая ключ в нужном направлении, добиваются жела

  • вращая ключ в нужном направлении, добиваются желаемого результата;

 аналогичные манипуляции выполняются со всеми цапф

  • аналогичные манипуляции выполняются со всеми цапфами на окне. Этого необходимо сделать для обеспечения плотного прилегания створки по всей плоскости.

Если вместо круглой цапфы установлена овальная, вместо шестигранного ключа придется воспользоваться плоскогубцами. Порядок выполнения регулировочных работ в этом случае полностью совпадает с предыдущим вариантом. Разница заключается в том, что отметка, обозначающая принадлежность к конкретному режиму, должна располагаться горизонтально.

При комплектации оконного блока эксцентриком, дейс

При комплектации оконного блока эксцентриком, действовать следует в соответствии со следующей инструкцией:

  • открыть створку. Найти на ее торце все эксцентрики. Для достижения желаемого результата должна производиться одновременная регулировка всех элементов. Если оконная система укомплектована утопленными цапфами, до начала регулировки следует вытянуть их на поверхность;
  • определить текущее положении регулировочной отметки. По ней можно точно понять силу прижима рамы к оконному блоку. О зимнем режиме говорит расположение отметки с уличной стороны;
  • используя имеющийся в наличии инструмент изменить текущее положение регулировочного элемента на требуемый. У эксцентриков нет граничного положения. Они могут свободно вращаться вокруг своей оси. Угол поворота зависит исключительно от того, в каком режиме изначально находился элемент. При переводе с лета на зиму, придется сделать пол-оборота. Для перевода со стандартного в зимний только на 90 градусов;
  • определить качество выполненной работы, воспользовавшись листком бумаги. При приложении к раме он должен оставаться неподвижным.

Установка вертикального положения

Это делают путем настройки нижней петли. Снимите защитную накладку.

Здесь есть две точки регулировки – по горизонтали и вертикали. Чтобы поднять или опустить створку, регулируют винт, находящийся сверху петли. Для поднятия его поворачивают по часовой стрелке, и наоборот, если нужно снизить высоту.

Для чего переводят окна на зимний и летний режим?

Регулируя оконный режим, мы можем достичь необходимого уровня давления оконной рамки. Переводить окна из пластика рекомендуется по следующим трем причинам:

  1. При открытии или закрытии оконная створка зависает. К примеру, если окошко заклинило во время проветривания комнаты, то виной всему может являться режим, который установили неправильно. Такие проблемы случаются часто и порой пользователи могут даже не догадываться, в чем же причина.
  2. В декабре в квартире прохладно, чувствуется, что дует ветер. Порой несмотря на то, что включено отопление, теплее внутри помещения не становится. Возможно, сейчас установлен летний режим, чтобы избежать проветривания комнаты, стоит заменить на зимний. 
  3. Свисание оконной створки. Улучшить ситуацию поможет замена режима или фурнитуры.

В каких случаях требуется перевод пластиковых окон в зимний режим

Если окон в доме много, они дорогие и требуют внимательного ухода, лучше заключить договор с компанией-установщиком – их сотрудники в установленные сроки будут приходить и выставлять зимнее положение пластиковых окон или, наоборот, летнее, заодно проверяя работоспособность всей фурнитуры и регулировать (ремонтировать) ее по необходимости.

Если же такой возможности/желания нет, придется все делать самостоятельно и решать, действительно ли необходимо переключить положение эксцентрика.

Это требуется сделать, если:

  • створка неплотно прилегает к окну. Это определяется визуально и/или по потоку холодного воздуха из-под створки. Слабое движение воздуха можно определить с помощью свечи или зажигалки. Пламя остается ровным и стремится вверх – все нормально. Отклоняется в сторону комнаты, трещит или гаснет – есть поток воздуха. Еще одни способ проверки – вставка края листа обычной офисной бумаги между створкой и рамой. Если после закрывания лист хоть и с усилием, но вытаскивается – установлен летний режим. Если лист рвется – это режим зимний, плотность прилегания достаточная. Проверка выполняется ПО ВСЕМУ ПЕРИМЕТРУ;
  • окно не закрывается полностью. Иногда створки «заклинивает» в режиме «проветривания» — такое может случиться при неверно выставленном режиме;
  • створки «провисают», то есть смещены по вертикали относительно нормального положения. Скорее всего, здесь придется регулировать петли, но и эксцентрик тоже стоит проверить.

Интересно: если выявить «течь» холодного воздуха подручными средствами не получается, можно провести обследование на тепловизоре. Заодно получится выявить слабые места откосов, наличие трещин в стене или под подоконником.

Какие есть типы регулировочных механизмов?

Прижать створку сильнее можно с помощью цапф или эксцентриков, которые находятся на боковых и верхних торцах. Вид, положение, число цапф зависит от производителя. Обычно применяется три вида элементов для настройки:

Круглый

Узнать можно по отметке, которая находится сверху: точка, риска, звёздочка. Если она направлена в комнату — это летний режим, на улицу — зимний, наверх — нейтральный.

Овальный

Имеет значение расположение самой цапфы. По вертикали — лето, по горизонтали — зима, по диагонали — универсальный вариант.

Со смещённым центром

Имеют смещённый центр и черту, которая пересекает весь элемент. Определяющей является именно длинная часть риски или точка большого диаметра. Летний режим отмечается крупной меткой вблизи комнаты. Настройка пластиковых окон на зиму определяется по элементу, который смотрит на улицу. Чем ближе смещённый центр к улице, тем больше будет прижим. Если метка стоит вертикально, это нейтральная регулировка.

Когда нужно регулировать окна

Если своевременно регулировать положение окон и менять режимы, согласно погодным условиям, то можно значительно увеличить срок эксплуатации окон. Какие показания к регулировке окна существуют?

Сквозит из окон

В холодную погоду резинка уплотнителя имеет свойст

В холодную погоду резинка уплотнителя имеет свойство сжиматься. Это приводит к расширению створки между окном и рамой. В зимний период температурный режим очень низкий, следовательно, воздух остужается. Для предотвращения поступления холодного воздуха в помещение, пользователи прибегают к смене режима окна;

Образование конденсата на стеклопакете

Запотевание окон свидетельствует о повышенной влаж

  • Запотевание окон свидетельствует о повышенной влажности, чтобы этого избежать нужно переводить окна на «зимний» режим;
  • Возникают трудности во время открывания и закрывания створки. Это тоже можно назвать одной причин ухудшения функционала, ведь неправильный режим значительно усложняет эксплуатацию пластикового окна. Если у пользователя возникают сложности в этой сфере, то стоит попробовать смену режимов;

Провисание створки

Из-за неправильно выставленного положения петли изнашиваются, что приводит к сильному провисанию створок.

Если вовремя переводить окно из одного режима в другой, то модно значительно увеличить срок его службы. Ведь если окно подразумевает регулировку и перевод на сезонный режим, то не стоит игнорировать рекомендации производителя.

Не пропустите:   Дома в Италии

Как перевести пластиковые окна в зимний режим или в летний режим

Перевод между режимами осуществляется просто, но каждому шагу нужно уделить внимание, в противном случае, фурнитура выйдет из строя, и потребуется ее замена или капитальный ремонт окна. Часть пользователей предпочитает обращаться за услугой в компанию, которая выполнила установку окон.

Однако процесс перевода не сложный и его вполне по силам выполнить самостоятельно, затратив на всё не более получаса времени.

Как отрегулировать пластиковые окна на зимний режим своими руками

Регулировка цапф на пластиковых окнах – пошаговая инструкция:

  1. определить место нахождения цапф. Количество эксцентриков зависит от размера створки. Как правило, их три со стороны ручки и по одной с противоположной стороны (где петли, навесы, а также сверху и снизу створки). Нужно найти все цапфы, т.к. при перемене режимов, нужно изменить положение каждой из них;
  2. протереть все элементы окна и тщательно очистить фурнитуру. Это исключит попадание пыли при проворачивании цапф и убережет их от механического повреждения;
  3. очистить смазанные элементы. После перехода лучше нанести смазку повторно;
  4. рассмотреть цапфы. Найти на их поверхности полоски или другие обозначения, указывающие на режим функционирования окна. Если цапфы овальной формы, обратить внимание на их положение относительно горизонтали;
  5. повернуть каждую из цапф до необходимого положения. Поворачивать нужно либо с помощью шестигранника (или другого подходящего инструмента), либо плоскогубцами (для овальных цапф).
  6. проверить правильность перевода путем помещения и последующего извлечения листа бумаги из закрытого окна.

 

Примечание. Часть производителей пластиковых окон делает цапфы «утопленными» в створку. Прежде чем поворачивать их нужно вытянуть, затем установить в нужное положение и опять утопить. Процедура поворачивания аналогична процедуре перевода стрелок на механических наручных часах

Обратите внимание – при переводе на зимний режим длинная черточка (или точка) должна быть направлена в сторону комнаты (т.е. к уплотнительной резинке), а в случае с овальной цапфой она расположена горизонтально.

Как перевести пластиковые окна в зимний режим – видео

К сведению, режим проветривания пластиковых окон на зимнем режиме работает стандартно и окно открывается привычным способом.

Переход на летний режим, выполняется аналогично, в обратном порядке. Зная последовательность перехода на зимний режим, легко выставить фурнируту окна на летний.

Какие инструменты понадобятся?

Если вы хотите самостоятельно перевести створки с летнего на зимний режим, в большинстве случаев достаточно иметь под рукой обычный шестигранный ключ. Иногда для выполнения настройки может понадобиться расширенный комплект инструментов:

  • стандартный шестигранный ключ;
  • плоскогубцы;
  • набор отвёрток и насадок в форме «звёздочек»;
  • плоская, крестовая отвёртки.

Для чего требуется регулировка

Основное назначение регулировки режимов зима-лето на пластиковых окнах – продлить срок их эксплуатации. Как уже становится понятным, перевод в летний режим даёт возможность уплотнителям не сжиматься по максимуму. А это для них большой плюс, потому что резина находится в спокойном состоянии. Внутри неё не возникает напряжение. Добавим, что и крепёжные детали также располагаются под небольшим давлением.

Между импостом и створкой летом должен оставаться небольшой зазор для микропроветривания

И ещё несколько позиций, которые относятся к преимуществам двухрежимного состояния ПВХ окна:

  1. Отодвигается состояние провисания створок. Происходит это за счёт того, что петли не подвергаются большим нагрузкам при сильном и постоянном прижиме.
  2. Некорректно или вообще не закрывается створка оконной конструкции. Причина – неправильно выставленный режим примыкания.

Требования настройки оконной фурнитуры

Вопрос, как переключить окна на зимний режим, заключается не только в простом повороте прижимных роликов. Есть определённые требования, которые надо выполнять обязательно:

  1. В течение первого года эксплуатации следует установить стандартное положение. Резиновые уплотнители ещё находятся в хорошем качественном состоянии, так что смогут обеспечить плотное примыкание створки к раме.
  2. Нельзя держать зимний режим летом, а летний − зимой.
  3. Перевод надо выполнять два раза в год в соответствии с температурой на улице. К примеру, если в ноябре ещё тепло, то есть плюсовая температура, то не стоит делать перевод на холодное время. Лучше немного подождать.

Если даже в зимнем положении пластиковых окон между створкой, импостом и рамой поддувает, значит, уплотнители из резины износились, их эксплуатационный ресурс выработался. Что делать в этом случае? Менять на новые. Сделать это несложно.

Статья по теме:

Регулировка пластиковых окон и дверей самостоятельРегулировка пластиковых окон и дверей самостоятельно. С этой задачей реально справиться без обращения к специалисту. Все, что нужно знать об особенностях регулирования этих конструкций, мы собрали в этом материале.

Как правильно заменить уплотнитель

Производители сегодня предлагают пять разновидностей уплотнителей: резиновые, из ПВХ, силиконовые, из EPDM (полимерный состав) и TPE (термоэластопласты). Лучшим является силиконовый, срок его службы − 40 лет.

Для установки уплотнителя в раме окна сделаны пазы, куда вставляется фасонная часть уплотнительной манжеты. Поэтому износившуюся деталь можно легко вытащить, потянув за конец. По этой прокладке вырезается из цельного нового уплотнителя кусок, точно по длине. Его фасонной частью вставляют в паз и тянут до противоположной стороны. Главное, чтобы уплотнительная манжета собой заняла весь продольный участок.

Замена резиновых уплотнителей на пластиковых рамах

Статья по теме:

Уплотнитель для пластиковых окон.Уплотнитель для пластиковых окон. Какие функции выполняет, преимущества и недостатки изделий из разных материалов, пошаговая инструкция по замене своими руками с фото и видео, рекомендации специалистов — Вы найдете в нашей публикации.

Инструкция самостоятельной регулировки пластиковых окон

Если в оконной системе провисает створка или при открывании она трется о раму, можно произвести самостоятельную регулировку створки пластикового окна.

Обычно провисание створки происходит в случае, когда окно довольно длительно находится в открытом положении или при резком его открывании/закрывании. Если створка задевает вертикальную нижнюю или верхнюю часть ответной планки, устранить перекос можно посредством регулировки петель пластикового окна. При открытом окне регулируют верхний навес: вращая по часовой стрелке ключ, створка переместится вправо, и наоборот.

Схема регулировки створки металлопластикового окна

Нижняя оконная петля отвечает за перемещение створки вправо/влево и вверх/вниз.

Нижнюю петлю можно настроить, когда окно находится в закрытом состоянии. Вставив ключ в отверстие на петле, перемещаем ключ вверх — створка передвинется вправо, поворачиваем вниз — створка передвинется влево. Также можно посредством нижнего навеса переместить створку окна выше или ниже.

Для этого снимают декоративный колпачок на петле. Там находят отверстие, в которое вставляют ключ. Для поднятия створки поворачиваем ключ по ходу часовой стрелки, чтобы опустить — крутим в обратном направлении.

Теги

Теги

Adblock
detector