Как Разгадывать Японские Кроссворды? топ-1 Сервисов (2018)


Что такое японские кроссворды?

Японские кроссворды — это головоломки, в которых нужно разгадать цветные или черно-белые изображения по заданным числам.

Каждое число обозначает один горизонтальный или вертикальный блок. Число обозначает количество клеток в каждом из них, цвет — соответственно цвет клеток. Между блоками одного цвета должно быть не менее одной пустой клетки.

Найденные пустые клетки можно помечать крестиками Найденные пустые клетки можно помечать крестиками Найденные пустые клетки можно помечать крестиками

Найденные пустые клетки можно помечать крестиками (правая клавиша, либо выбрать крестики в цветовой панели). Под кроссвордом есть множество параметров, которые помогут настроить процесс решения. Если цвета трудно различимы, кликнув на кнопку в левом верхнем углу кроссворда можно поменять цвет на абсолютно любой другой.

В каталоге можно легко искать решенные и сохраненные японские кроссворды. Кроссворды, которые вы не хотите видеть в списках (кроме фильтра «любой статус») можно добавить в блэк-лист.

Видео

Печатные издания

В продаже не исключены кроссворды, в которых встречаются несколько решений сразу или с невозможным решение головоломки простым аналитическим методом. Стоит обратить внимание на зарекомендовавшее себя в течение многих лет издание японских кроссвордов «Крот», разгадывать которое сможет любой начинающий и от этого процесса получить только удовольствие. А также попадаются кроссворды с опечаткой. Из-за такой ошибки их нельзя решить. Новичкам по этой причине не нужно покупать японские кроссворды по низкой цене. И не стоит тратить время на разгадывание в газетах, которые не специализируются на японских кроссвордах. В них могут быть ошибки.

И также существует множество приложений на смартфон, которые позволяют разгадать японские кроссворды бесплатно.

Как решать японскую головоломку

С описанием кроссворда теперь все ясно, остается вопрос: как разгадывать японские кроссворды? Картинку в японском кроссворде выполняют методом закрашивания клеток в центральной области поля соответствующим цветом. Клетки, которые остаются незакрашенными, создают фон, и их считают белыми.

Обычно принято указывать цифры с левой стороны кроссворда и сверху. По ним определяют количество клеток, которые должны быть закрашены подряд, и между ними не должно быть пропусков. Так, с левой части написанные цифры обозначают, сколько закрашенных клеток должно быть по горизонтали, а сверху – их количество по вертикали.

Необходимо учитывать при разгадывании не только ци

Необходимо учитывать при разгадывании не только цифры, но и то, в каком порядке они расположены. Это значит, что как они указаны, в таком же порядке и нужно определить положение групп. Правда, где начало и конец этих групп, неизвестно – в этом и суть головоломки, чтобы найти точное их расположение.

Каждая цифра соответствует числу закрашенных клеток. Так, например, цифра «6» обозначает, что группа из шести клеток закрашивается подряд, а цифра «2» – две клетки и так далее.

Таким же образом построены игры онлайн, то есть японские кроссворды черно-белые разгадывать бесплатно во Всемирной паутине нужно точно по такому же принципу.

Что не является японским кроссвордом

Каждое пиксельное изображение можно зашифровать в виде кроссворда. Но восстановить обратно может быть невозможно — получившаяся головоломка может либо иметь более одного решения, либо иметь одно решение, но не может быть решена логическим путем. Тогда оставшиеся клетки в процессе игры приходится отгадывать, используя шаманские технологии.

Такие кроссворды являются не кроссвордами, а графоманией. Считается, что корректный кроссворд — такой, что логическим путем можно прийти к единственному решению.

«Логический путь» — это возможность восстановить каждую клетку одну за другой, рассматривая строку/столбец по отдельности, или их пересечение. Если такой возможности нет, количество рассматриваемых вариантов ответа может быть очень много, намного больше, чем человек сможет посчитать сам.

Неправильная нонограмма — решение единственное, но решить нормально нельзя. Оранжевым помечены «нерешаемые» клетки. Взято из Wikipedia.

Такое ограничение объясняется так — в самом общем случае японский кроссворд это NP-полная задача. Однако, NP-полной задачей разгадывание не становится, если есть алгоритм, в каждый момент времени однозначно указывающий, какие клетки открыть далее. Все методы разгадывания кроссвордов, применяемые человеком (за исключением метода Монте-Карло проб и ошибок), основываются именно на этом.

У наиболее православных кроссвордов ширина и высота делится на 5, нет рядов, которых можно посчитать мгновенно (такие, где либо цветные клетки забивают все места, либо их нет совсем), и ограничено количество дополнительных цветов. Эти требования не обязательные.

Наипростейший неправильный кроссворд:

Часто не решаются взад закодированные пиксельные арты, в которых используется «шахматный порядок» для имитации градиента. Лучше понять будет, если вы наберете в поиске «pixelart gradient». Градиент как раз похож на этот фейловый кроссворд 2×2.

Решаем черно-белые кроссворды

Для рассмотрения основных канонов решения кроссворда были выбраны 2 несложных задания: одно черно-белое, другое цветное. Давайте решим их, применяя 12 золотых правил решения.

Начинаем с моно цветного кроссворда. Первый шаг состоит из применения Правила №4 (длина блока равна ширине или длине поля). При этом, не забываем вычеркивать числа, соответствующие нарисованным блокам (Правило №3). Смотрим на слайд ниже.

Начало решения нонограммы (Правило №4 и 3)

Начало решения нонограммы (Правило №4 и 3)

Следующим шагом будет прорисовка блоков по периметру поля (Правило №7). Рисуем слева по горизонтали блоки на 8, 2, 1, 1, 1, 2, 2, 1, 1, 1 и 2 клетки. По вертикали заполняем снизу ячейки на 2, 1, 1, 3, 4, 4, 4, 2, 1, 1, 7, 8 квадратов. Не забываем отмечать окончания блоков.

Обратите внимание на важную деталь. В вертикальных рядах №3 и 9 (отсчет от левого края) прорисованы все необходимые клеточки. Поэтому оставшиеся помечаем крестиком, они будут без заливки.

Заполняем блоки по периметру изображения

Заполняем блоки по периметру изображения

Нарисовав указанные последовательности, видим, что еще по 2 сторонам имеется возможность заполнить граничные блоки. Это верхняя сторона и боковая правая. Дорисуем необходимое.

Заполняем новые блоки вверху изображения

Заполняем новые блоки вверху изображения

Остались сделать несколько штрихов до полного решения задания. Обращаем внимание, что на верхней горизонтальной линии не закрашенными остаются 4 клеточки. Согласно заданию, там должны находиться блоки на 1 и 2 клетки 1 + 2 = 3. Но мы помним, что между блоками одного цвета должна быть хотя бы одна пустая ячейка. Итого 3 +1 = 4!!!

Заканчиваем заполнять поле и получаем искомую картинку.

Решенное задание

Решенное задание

вернуться к меню ↑

Пример решения маленького кроссворда:

1 Имеем исходный японский кроссворд. Для простоты его размеры 5х5 клеток. 2 Обратим внимание на большие числа. Сверху стоит число 5. Поскольку в столбце 5 клеток, то весь столбец можно закрасить.
3 Слева тоже есть число 5. Закрасим целиком четвертую сверху строчку кроссворда. Не забываем зачеркивать отработанные числа. 4 Слева нашли число 3. Видим, что крайняя правая клетка строки закрашена, то закрашиваем 2 соседние, а остальные помечаем пустыми.
5 3 и 4 столбцы имеют по две одиночные клетки. И они уже закрашены, значит помечаем остальные клетки как пустые. И зачеркиваем числа. 6 Второй столбец имеет закрашенную клетку и 2 пустые выше. Закрашенные клетки не соприкасаются, значит, красим клетку из второй строки.
7 Автоматически получили готовую вторую строку, а в третьей — единственный вариант. Закрашиваем и эту клетку. 8 Последний шаг — красим последнюю клетку. Зачеркиваем тройку из первого столбца и две единицы из пятой строки. Кроссворд разгадан!

В результате разгадывания кроссворда получили изображение буквы «А». Это простой кроссворд, но существуют огромные кроссворды, которые потребуют немалой тренировки для успешного разгадывания.

Теги

Adblock
detector