Почему кошка кашляет, как будто подавилась


Как помочь своему любимцу

Для начала успокойтесь сами и постарайтесь успокоить своего любимца. Говоря откровенно, дома возможно лишь облегчить состояние больного животного.

  • Для этого проветрите помещение, увлажните воздух, но не допускайте сквозняков, чтобы не навредить уже больному зверьку.
  • Можно проделать ингаляцию теплым влажным воздухом, набрав горячей воды в ванную, и потом оставить кота на некоторое время в ванной комнате.

Кошки весьма чувствительны к эмоциям, поэтому обязательно приласкайте своего любимца, поговорите с ним спокойным уверенным тоном, тогда животное поймет, что хозяин ему поможет, это облегчит состояние больного.

Ни в коем случае не давайте медикаменты до похода в ветеринарную клинику, это важно для постановки точного диагноза, к тому же не зная точной причины кашля, можно только навредить животному.

Видео

Респираторные заболевания

Банальная простуда легко может спровоцировать кашель, чихание, отёки слизистых, выделения гноя из носовых проходов и глаз. Питомцу в этот период трудно глотать, из-за чего он перестаёт есть и даже пить. Воспалённые дыхательные пути, к счастью, лечатся несложно.

Заболевание устраняется при помощи противовирусных, антибактериальных медикаментов, а также отхаркивающими либо противокашлевыми препаратами, что назначаются в зависимости от вида кашля. Для восстановления и последующего укрепления иммунитета животного, ветеринаром прописывается витаминный комплекс. В качестве профилактики следует возить кота на вакцинирование, которое снизит риск возникновения серьёзного заболевания.

Основные симптомы

Определить кашель у питомца очень просто. Кот неестественно вытягивает шею вперед, наклоняет голову, открывает пасть. Кашляет он с открытым ртом, издавая характерные звуки. Со стороны может показаться, что четвероногого любимца тошнит. Чаще всего вместе с кашлем выделяется и рвота.

Если кашель единичный, то это не должно вызывать беспокойства. С помощью рефлекса животное просто самостоятельно пытается снять раздражение. Другое дело, если кашель затяжной, сопровождающийся другими признаками, такими, как храп и хрипы.

Нужно отметить, что кошка периодически может храпеть, например, при недостатке воды. У неё могут иногда наблюдаться и хрипы — когда животное заглатывает слишком большую порцию пищи.

Однако если вышеперечисленные симптомы представлены в совокупности и сопровождаются изменениями в поведении (отказ от еды, беспокойство, снижение активности, потеря веса, истощение и т. д.), это уже является поводом нанести визит в ветеринарную лечебницу.

Гельминты

Появившиеся в организме глисты раздражают слизистую, вызывая кашель. Часто это сопровождается потерей веса, рвотой и образованием перхоти. Для борьбы с ними питомцу дают противоглистные медикаменты. При тяжелом течении дают их повторно через неделю после первого приема. Промедление может привести к проблемам с печенью, почками и даже летальному исходу.

Трихобезоары, откашливание шерсти

Кошки приводят себя в порядок, вылизывая свою меховую шубку язычком. Та в свою очередь может попадать в органы пищеварения. Сформировавшиеся там комки провоцируют покашливание. Оно не несет угрозы. Поможет справиться паста, растворяющая комочки или специальный корм.

Измерить температуру
Измерить температуру

Травмы горла

Они также раздражают гортань. Ранки, язвы могут быть признаком хламидиоза, которым способны заразиться люди.

Болезни сердца

Кардиальный кашель постепенно усиливается и протекает в сопровождении вялости, одышки, утяжеленного дыхания. Кардиограмма позволит подтвердить эту версию.

Респираторные заболевания

К ним относятся вирусные, бактериальные, грибковые инфекции. Сразу кашель сухой и звонкий. На второй день отделяется мокрота и он превращается в глухой. Кроме этого появляются выделения из носа, загнивание глаз, слабость, увеличение температуры тела.

Воспаление лёгких

Пневмония может развиться в результате переохлаждения отличается сухим лающим покашливанием, хрипами, повышением температуры тела, слабостью, отказом от еды. Часто она возникает на фоне других инфекций. Для лечения применяют антибиотики, муколитические отхаркивающие препараты.

Обследование
Обследование

Разновидности кашля

Как и у человека, кашель кошки характеризуется по нескольким критериям, подразделяясь таким образом на виды:

По длительности:

  • Хронический – продолжается месяцами;
  • острый – длится несколько дней.

По характеру выделений:

  • влажный;
  • сухой.

По громкости:

  • приглушенный;
  • слабый;
  • звонкий.

По интенсивности:

  • легкий;
  • надрывный, доходящий до рвоты.

По времени суток:

  • утренний;
  • вечерний.

По сезону:

  • весенний;
  • осенний и пр.

Когда будете наблюдать за кашлем питомца, постарайтесь определить его вид по этим параметрам, чтобы потом предоставить врачу полную картину о заболевании. На время суток, в котором наблюдается пик проявления кашля, также обратите внимание.

Лечение кашля в домашних условиях

Терапия определяется сложностью патологического процесса и направлена на его устранение:

  1. При инвазионном кашле назначаются противопаразитарные процедуры, в дальнейшем рекомендуют проводить регулярно профилактику заболевания.
  2. Приступы из-за кардиальных проблем устраняются комплексным лечением сердечно-сосудистой системы и средствами против кашля общего действия.
  3. Специфика противовирусной и антибактериальной терапии определяется характеристиками кашля: при сухом назначают отхаркивающие средства, при влажном – противокашлевые.
  4. Астматические приступы купируются гормональными и глюкокортикостероидными, противоаллергическими средствами.
  5. Улучшают состояние при трихобезоаре специальные крема, пасты. Они покрывают поверхность комков шерсти, облегчают их естественный выход.
  6. Кашель от травм дыхательных органов и горла ослабевает по мере их заживления. При травмировании внутренних органов питомцу дают измельчённую еду. При наружных ранах способы лечения зависят от степени тяжести патологии. В серьёзных ситуациях рану зашивают оперативным путём, проводится антибактериальная терапия.

Диагностика

Изучив внешние симптомы кашля, приступают к диагностике:

  • проводят внешний осмотр тела, выслушивают хрипы и шумы;
  • оценивают сердечную деятельность;
  • берут кровь для анализа;
  • делают рентгенографическое исследование грудины;
  • собирают посев секрета или мокроту для выявления возбудителя воспаления;
  • исследуют поражённый орган на онкологию (при подозрениях).

В клиниках существует возможность обследовать весь организм животного разными специалистами, провести рентгенологическое исследование с контрастирующим веществом.

Диагностика состояния

Множественность причин, которые могут вызывать кошачий кашель, сильно затрудняет постановку диагноза у котов. Поэтому ветеринарный специалист последовательно проводит ряд исследований, включающих в себя:

  • сбор анамнестических данных;
  • осмотр;
  • пальпация;
  • перкуссия;
  • аускультация;
  • общий и клинический анализ крови;
  • рентгенография;
  • копрограмма для выявления яиц кишечных гельминтов.

Если сразу не удается установить причину того, почему кот не может откашляться, ветеринар назначит дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

Обратите внимание! Дополнительные исследования могут позволить себе только крупные ветеринарные клиники, а стоимость данных услуг является достаточно высокой. Поэтому их проведение целесообразно чаще для таких высокопородистых «дорогих» кошек, как сфинкс, мейн-кун, петерболд, шотландская вислоухая и другие.

К специфическим дополнительным исследованиям, которые позволят точно установить, почему кошка кашляет с хрипом, относятся:

  • анализ мокроты на присутствие вирусных агентов и их идентификация;
  • рентгеноскопия пищевода с применением контрастного индикатора;
  • эндоскопия верхних дыхательных путей и пищевода;
  • бронхоальвеолярный лаваж (проводится под общим наркозом).

Если у врача есть подозрение, что кот не может откашляться по причине развития патологии сердечно-сосудистой системы, врач назначает ЭКГ или УЗИ сердца.

Проблемы с сердцем

Многие не знают, что делать, если кот кашляет и хрипит, по какой причине возникает этот рефлекс. Серьёзным поводом обращения к врачу является возникновение проблем с сердцем. Чаще всего подобный недуг встречается у старых и полных зверей. Кашель поначалу беспокоит животное редко, однако в дальнейшем он неминуемо учащается.

Болезнь диагностируется путём тактильного и визуал

Болезнь диагностируется путём тактильного и визуального осмотра. Домашнему питомцу измеряют давление, проводят электрокардиографию и рентгенографию. Подобный недуг требует пожизненного ухода за животным и проведения поддерживающей терапии. Лечение назначается ветеринаром исходя из полученных результатов исследований. Давать медикаменты по собственному усмотрению категорически запрещено.

Кошке необходимо обеспечить покой, правильное питание и следовать предписанию врача. Для животных с такой патологией в аптеках продаются специальные диетические корма.

Виды кашля в зависимости от причины

Кашель имеет множество разновидностей. Для его лечения важно определить раздражитель. В зависимости от причины, будут наблюдаться разные сопутствующие симптомы. 

Аллергический 

Сезонность приступов характерна для аллергии на пыльцу. Аллергическая реакция сопровождается бесцветными истечениями из носа, покраснением глаз или выпадением шерсти

Также к аллергенам относятся корма, наполнители, бытовая химия, пыль, табак и другие раздражители. Попробуйте устранить перечисленные варианты и понаблюдать за реакцией. 

Астматический 

Бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательных путей. Она возникает при продолжительном воздействии аллергенов у животных старше 3 лет. 

В отличие от аллергии, приступы астмы происходят по нарастающей. Сначала кошка кашляет, как будто подавилась, а через неделю теряет сознание и падает в обморок из-за нехватки кислорода. Отек слизистой перекрывает голосовую щель и препятствует нормальной циркуляции воздуха. Заподозрить патологию можно по следующим признакам: 

  • сухой кашель, продолжающийся более недели; 

  • постепенное учащение приступов; 

  • появление одышки; 

  • отсутствие повышения температуры; 

  • посинение слизистых; 

  • повышенная сонливость. 

Если вы заметили один из этих симптомов – обратитесь к ветеринару. Промедление при бронхиальной астме недопустимо, так как может обернуться гибелью животного. 

Вирусный 

Вирусный 

Простуда у кошачьих, вызванная переохлаждением, встречается редко. Чаще всего причина того, что кот кашляет, как будто подавился, кроется в вирусной инфекции. При заражении вирусами симптоматика дополняется: 

  • падением аппетита или полным отказом от корма; 

  • хрипами и рвотой; 

  • повышением температуры тела; 

  • вялостью и апатией; 

  • появлением серозно-гнойных выделений из глаз; 

  • насморком и слюнотечением; 

  • образованием язвочек в ротовой полости. 

К возможным диагнозам относятся кальцивироз и ринотрахеит. При затяжном течении они приводят к пневмонии, многочисленным язвам и слепоте. Тяжелее всего заболевания переносят котята моложе полугода – среди них очень высок процент смертности от вирусов. 

Заражение глистами 

Если питомец уже долго не может откашляться – проверьте его на паразитов. Легочные гельминты легко проникают в организм даже котов-домоседов. Они попадают внутрь животного при поедании зараженной пищи или промежуточного хозяина (мышь, насекомое, птица). 

Внутри тела хозяина паразит проходит полный путь, передвигаясь по кровотоку из кишечника прямо в легкие. При повторном проглатывании из-за кашлевого рефлекса глисты вновь устремляются в тонкий кишечник, где превращаются во взрослых особей. Там они откладывают яйца, и цикл вновь повторяется. 

Гельминтозы сопровождаются: 

  • вялостью и апатией; 

  • увеличением живота

  • появлением тусклой и взъерошенной шерсти; 

  • побледнением слизистых; 

  • частой рвотой, поносом, вздутием или отрыжкой; 

  • образованием перхоти; 

  • снижением веса при сохранении аппетита; 

  • наличием слизи, крови или паразитов в испражнениях. 

При обнаружении этих симптомов рекомендуется срочно обратиться к ветеринару. Самолечение может привести к сильной интоксикации организма и гибели животного. 

Инородный предмет или отхаркивание шерсти 

Иногда кошка кашляет, как будто подавилась, после заглатывания инородного предмета. С помощью кашлевого рефлекса она пытается вывести застрявшее тело из трахеи и гортани. Попадание инородных предметов в дыхательные пути происходит при: 

  • разгрызании косточек или игрушек; 

  • искусственном кормлении через шприц; 

  • срыгивании и рвоте; 

  • торопливом принятии пищи; 

  • насильственном приеме крупных лекарств в капсульной или таблетированной форме. 

При заглатывании острых и крупных тел повышается вероятность внутренних травм. Если предмет плотно засел в глубине гортани – придется прибегнуть к хирургическому вмешательству. В противном случае кот может погибнуть от удушья. 

Помимо инородных предметов, причина может крыться в трихобезоарах, то есть комках шерсти. Они накапливаются в желудке после вылизывания. Одна часть комочков выходит с калом, другая – растворяется в желудочном соке. При чрезмерном скоплении трихобезоары начинают раздражать желудочные стенки, активируя кашлевой рефлекс. Помочь животному можно, скормив ему травы или специальной пасты – тогда кошку вырвет шерстью, и кашель прекратится.

Виды и симптомы кашля у котов

Классификация кашля у кошек подробно описана в таблице.

Характеристики кашляСтепени и разновидности проявления кашля
Сила легкое покашливание; надрывный кашель
Форма в зависимости от продолжительностиострая (менее 14 дней); затяжная (от 14 до 45 дней); хроническая
Тембрбеззвучный; звонкий; глухой; сиплый; хриплый; лающий
Наличие выделенийсухой; мокрый
Характер мокротысерозный; слизистый; гнойный; с примесью крови
Время проявленияпостоянный; сезонный

К симптомам, которые чаще всего сопровождают кашель у кошек, относятся:

  • выделения из носовой полости;
  • рвота;
  • хрипы.

Характер кашля помогает специалистам поставить правильный диагноз, выявить причины возникновения и назначить грамотное лечение кашляющему коту.

Симптомы и диагностика

Перечень симптомов обычно типичен и включает такие проявления:

  • Кашель — сухой или влажный, с отделением мокроты.
  • Затрудненное дыхание, сопровождающееся посторонними звуками.
  • Одышка даже после незначительных физических нагрузок.
  • Снижение аппетита.
  • Вялость, изменения в поведении.
  • Обильное слюнотечение, раздражение слизистых оболочек.

Если кашель или хрипы вызваны инфекционным заболеванием, то к симптомам добавляются такие признаки воспалительного процесса как повышенная температура.

Диагностика проводиться на основе оценки симптомов. Ее основной задачей становится определение причины появления хрипов и кашля, для дальнейшего купирования. После сбора анамнеза и осмотра животного ветеринар может назначить:

  • Анализ крови.
  • Анализ кала для выявления легочных гельминтов.
  • Анализ смывов из трахеи.
  • Рентген грудной клетки.

При сложности в постановке диагноза возможно проведение других обследований.

Что делать в домашних условиях

От владельца животного требуется соблюдать указания ветеринара. Самолечение может быть опасным и нанести здоровью питомца непоправимый вред. Облегчить состояние питомца помогут отвары лекарственных трав (шалфей, ромашка, цветки липы и т.д.), согревающие компрессы, но они не должны заменять собой методы консервативного лечения.

Теги

Adblock
detector