Что такое КПП в реквизитах организации


Для чего нужен КПП

Код причины постановки – это индивидуальный код из девяти цифр. В нём зашифрована информация о причинах постановки того или иного предприятия на учёт в Налоговую службу. Также при помощи КПП можно узнать, какой деятельностью занимается организация.

Юридическое лицо может находиться на учёте сразу в

Юридическое лицо может находиться на учёте сразу в нескольких ИФНС, например, по месту проживания, по месту расположения подразделения, по месту расположения недвижимости и так далее. Для того, чтобы сохранить информацию о каждой из причин, им присваиваются отдельные коды.  

Также код причины постановки очень важен для предприятий по причине того, что благодаря ему они могут заключать крупные сделки, участвовать в важных тендерах. Например, для участия в тендерах от структур, которые аффилированы с государством, организация, которая участвует в тендере обязана заполнить строку с КПП. Если у организации отсутствует код причины постановки, то скорее всего, заявления даже не дойдёт до этапа рассмотрения.

Этот код может понадобиться при регистрации платёжных поручений, бухгалтерских отчётов, а также налогов.

Важно! КПП и ИНН это разные вещи. ИНН может быть только один, а КПП сразу несколько и в различных ситуациях они могут изменяться. Например, если вместе со сменой адреса произойдёт смена ИФНС, налоговая служба присвоит юридическому лицу другой КПП.

Коды основных банков

Все крупные российские банки имеют региональные отделения, и набор цифр у каждого отделения свой. Мы уже выяснили, как делается расшифровка КПП в реквизитах банка, теперь объединим примеры в таблицу.

Сбербанк, отделения Код
Московское 773643001
Северо-Западное 784243001
Юго-Западное 616143001
Сибирское 540602001
Дальневосточное 272143001
Поволжское 631602001
Среднерусское 775002002
Байкальское 380843001
Волго-Вятское 526002001
Уральское 667102008
ВТБ, отделения
Москва 770943002
Санкт-Петербург 783543011
Екатеринбург 665843003
Южно-Сахалинск 650143001
Новосибирск 540643001
Нижний Новгород 526043001
Ставрополь 263443001
Ростов-на-Дону 616443001
Альфа банк, отделения
Москва 770801001
Санкт-Петербург 780443001
Екатеринбург 667102002
Новосибирск 540743001
Нижний Новгород 526002001
Ростов-на-Дону 616343001
Ставрополь 263443001
Хабаровск 272143001
Райффайзенбанк, отделения
Москва 770201001
Санкт-Петербург 784143001
Екатеринбург 667102001
Новосибирск 540743001
Нижний Новгород 775001001

Видео

В каких документах должен указываться КПП

Этот код должен быть указан во всех официальных документах, связанных с налогами или страховыми взносами. К таким документам можно отнести:

  • декларации, расчёты или справки о доходах формы 2-НДФЛ;
  • поручения по платежам для уплаты страховых взносов, пеней, штрафов, сборов и налогов. В таких документах КПП — обязательный банковский реквизит. В случае, когда деньги поступают к контрагенту, КПП указывать не обязательно;
  • счета-фактуры, книги покупок и продаж, журналы по учёту выставленных и полученных счетов-фактур. В таких документах должны быть указаны КПП покупателя и поставщика.

Кому присваивается КПП (есть ли он у ИП)

КПП присваивается юридическим лицам и является составной частью обязательных реквизитов. Закономерен вопрос: «КПП у ИП есть или нет?».

Согласно Порядку регистрации индивидуальных предпринимателей и Налоговому Кодексу РФ, ИП не должны получать КПП.

У одного юр.лица может быть несколько КПП. Это связано с тем, что компания вправе иметь несколько обособленных подразделений, земельных участков (прочего недвижимого имущества), транспорта в различных субъектах РФ.

Например, головной офис компании по добыче угля находится в Москве, а непосредственно угольные шахты – на Кузбассе. Данная организация будет иметь КПП для головного офиса и КПП для угольных шахт.

Если компания или ее подразделения в ходе своей хозяйственной деятельности меняют местоположение, приобретают и регистрируют новое имущество или транспортные средства в других (отличных от места основной регистрации) субъектах РФ, то она должна менять и КПП.

Смена КПП имеет заявительный характер. Это значит, что учредитель (учредители) юр.лица должны лично обратиться в ИФНС того административного образования, где находится новое местоположение компании (подразделения, имущества и т.д.), и подать заявление о замене КПП.

Код заносится в Свидетельство о постановке на учет, выдаваемый ИФНС. Также КПП фиксируется в едином государственном реестре юридических лиц – ЕГРЮЛ (об этом реестре вы можете узнать из другой статьи нашего сайта).

Важно: КПП юридического лица – это не уникальный код. Случается, что КПП у разных компаний совпадают. Это происходит потому, что эти организации состоят на учете в одной и той же ИФНС по одинаковому основанию. Точная идентификация юр. лица возможна только по совокупности (ИНН + КПП).


*при клике по картинке она откроется в полный размер в новом окне

Где присваивается КПП

Код причины постановки на учет компании получают одновременно с ИНН, сразу же при постановке на налоговый учет в той территориальной налоговой службе, в которую обращается учредитель организации. В случаях, когда происходит переезд предприятия в другой административный округ, подведомственный иной налоговой инспекции, КПП необходимо сменить, то есть самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию по месту нового нахождения фирмы с заявлением о присвоении нового КПП. То же самое нужно сделать при переезде филиала или обособленного подразделения фирмы – у них тоже есть свои коды причины постановки на учет и они также должны меняться при смене территории осуществления коммерческой деятельности.

К сведению! Код причины постановки на учет у нескольких совершенно разных компаний вполне может и совпадать. Это обозначает то, что эти организации стоят в одной и той же территориальной ИФНС по одному и тому же основанию.

Важно! При смене реквизитов налоговой инспекции, в том числе ее переезде, КПП у налогоплательщиков, относящихся к данному отделению налоговой службы, не меняется.

КПП придает документам юридическую силу

Собственный КПП компании указывают в документах, касающихся налогов и страховых взносов:

  • декларациях;
  • расчетах;
  • справках о доходах по форме 2-НДФЛ.
Собственный КПП и КПП получателя — налоговой инспе

Собственный КПП и КПП получателя — налоговой инспекции или отделения ФСЗН — указывают в платежных поручениях:

  • на уплату налогов,
  • сборов,
  • страховых взносов,
  • пеней,
  • штрафов.

Если деньги переводят контрагенту, указывать КПП не нужно.

КПП в платежном поручении на уплату налога на приб
КПП в платежном поручении на уплату налога на прибыль

Собственный КПП и КПП покупателя указывают:

  • в счетах-фактурах,
  • книгах продаж и покупок,
  • журналах учета полученных и выставленных счетов-фактур.
КПП в счете-фактуре
КПП в счете-фактуре

Как узнать реквизит?

Не во всех ситуациях в реквизитных данных юридического лица можно найти КПП. В связи с этим закономерен вопрос: где посмотреть код постановки на учёт плательщика – например, в Сбер Онлайн?

Узнать реквизит можно лишь одним способом: через официальное обращение в ФНС. Для этого подаётся письменный запрос.

Процедура подразумевает предоставление в налоговом органе своего паспорта и ИНН. Через несколько дней запрашивающий получит выписку из государственного реестра.

Что означают цифры в КПП организации

КПП состоит из девяти цифр. Это шифр.

Первая и вторая цифры — код региона или области РФ, где компания стоит на учете.

Третья и четвертая — номер налоговой инспекции, в которой числится организация или ее подразделение.

Пятая и шестая — причина учета. Например, по месту регистрации юрлица, по месту нахождения недвижимости или транспортных средств, по месту нахождения филиала. Причины лежат в справочнике причин постановки на учет налогоплательщиков-организаций в налоговых органах.

Последние три цифры — количество постановок организации на учет по указанной причине.

Организация впервые встает на учет по месту регистрации и получает КПП ******001. Затем меняет место регистрации и получает новый КПП ******002 вместо первого — это вторая регистрация по той же причине. А если встанет на учет еще и по месту нахождения недвижимости, то получит второй КПП ******001.

Расшифровка КПП ООО «Дейта Кью» — владельца «Дадат
Расшифровка КПП ООО «Дейта Кью» — владельца «Дадаты»

Разным компаниям выдают одинаковые КПП, если они встали на учет в одну инспекцию по одной и той же причине равное число раз. 

У компании, которая впервые встала на учет по месту регистрации в ИФНС №4 по Москве, будет такой же КПП, как у «Дадаты» — 770401001.

Поэтому КПП смотрят в паре с ИНН, чтобы не перепутать организации. 

Бухгалтеры, которые умеют расшифровывать КПП, оформляют документы без ошибок.

Подготавливая декларацию в налоговую, специалист не перепутает КПП казанского и саратовского филиалов. Их легко отличить по первым двум цифрам — коду региона.

Расшифровка КПП

Для человека банковские реквизиты расчетного счета — непонятный набор цифр. Он кажется хаотичным и бессмысленным. Но на деле каждая цифра имеет какое-то значение. И каждый числовой ряд — это часть адреса. Тут все как в обычной жизни: у нас — город, улица, дом, квартира, в банке — счет, кор. счет, БИК, ИНН, КПП.

Каждая комбинация в реквизитах — группа цифр

Каждая комбинация в реквизитах — группа цифр, в которой зашифрована определенная информация. Для примера разберем расшифровку аббревиатуры КПП Сбербанка 773601001:

  • первые два знака — это номер ФНС, которая регистрировала организацию. Номер присваивается конкретному региону. Например, в случае со Сбербанком это 77, он зарегистрирован в столице. Но у другого его территориального подразделения, например, Сибирского Банка, номер КПП начинается с числа 54. Фактически это регион постановки на налоговый учет; далее следует номер конкретной ФНС в заявленном в первых числах регионе, которая зарегистрировала фирму и присвоила ей код. В нашем случае — 36;
  • следующие два числа обозначают причину постановки на учет в налоговой службе. В нашем случае это 01 — по месту нахождения организации. Это самая распространенная причина среди всех организаций; следующие три числа — просто порядковый номер организации в указанном изначально наборе значений (региона, конкретной ФНС, причины постановки).

КПП — это банковский реквизит уникального типа. В стране нет компаний, которые имели бы одинаковое значение этого кода.

Расшифровка КПП по цифрам

Как и другие индивидуальные номера, которые присваиваются юридическом лицу при регистрации, КПП не является случайным набором символов, а имеет точно определенную структуру. Она устанавливается приказом ФНС № ММВ-7-6/435 от 29.06.2012 г. В соответствии с положениями этого документа структура состоит из 9 цифр. Пример расшифровки КПП по цифрам приведен в таблице:

Расшифровка

Р

Р

Н

Н

П

П

К

К

К

КПП

7

7

1

1

3

Символы, которые указываются в номере, имеют следующие значения:

  • РР – порядковый номер субъекта РФ в перечне, установленным Конституцией (например, для Москвы применяется 77), в котором осуществляется регистрация. В налоговых инспекциях с наиболее крупными налогоплательщиками применяется значение 99, поэтому наличие такого значения в КПП говорит о статусе организации.
  • НН – номер налоговой инспекции, в которой осуществляется регистрация.
  • ПП – цифры, в которых зашифрована причина, по которой осуществляется постановка на учет, в соответствии с утвержденной классификацией. Компаниям, являющимся резидентами РФ, присваивается в пределах от 01 до 50. Зарубежные фирмы получают нумерацию от 51 до 99, что позволяет легко определить иностранную компанию по КПП.
  • ККК – цифры, которые отражают, сколько постановок на учет имеет компания по аналогичной причине в конкретном органе ФНС.

Зная КПП юрлица нельзя точно идентифицировать фирму, которая является контрагентом или партнером. Он позволяет определить орган налоговой инспекции и подразделения. Чтобы получить полную информацию о компании, необходим также ИНН или ОГРН. Также можно использовать юридический адрес или ФИО директора. Нужно отметить, что КПП практически не используется отдельно от ИНН или ОГРН, потому с идентификацией юрлица обычно не возникает сложностей.

Как узнать банковский КПП?

Эта информация не приравнена к секретной и ее можно уточнить несколькими способами:

  • На официальном сайте банка всегда указаны полные реквизиты, среди которых точно есть КПП.
  • В личном кабинете. Если в разделе «Счета» вывести реквизиты счета, то можно увидеть КПП вместе с остальными реквизитами: ИНН, БИК, Корр.счет и пр.
  • В банковском офисе. Сотрудники могут вывести реквизиты своего филиала или общие реквизиты банка.
  • По горячей линии. Для уточнения КПП достаточно назвать адрес отделения. По месту его нахождения определят, к какому ИФНС относится отделение и назовут КПП.
  • На сайте ИФНС. Достаточно вбить ИНН. КПП всех филиалов поиск выведет. Останется только выбрать нужный.

Таким образом, способов достаточно много и можно выбрать наиболее удобный для себя.

Кому присваивается КПП, вкаких документах указывается

ИФНС присваивает код причины постановки на учет только юридическим лицам. У индивидуальных предпринимателей этого реквизита нет.

Юрлица должны указывать КПП (равно как и ИНН) во всех документах, которые имеют отношение к налогам и страховым взносам. Среди таких бумаг:

  1. Декларации и расчеты, справки о доходах по форме 2-НДФЛ.
  2. Платежные поручения на уплату налогов, сборов, страховых взносов, а также пеней и штрафов по ним. В таких платежках КПП плательщика и получателя являются обязательными банковскими реквизитами. Если деньги переводятся контрагенту, этот код можно не указывать.
  3. Счета-фактуры, книги продаж, книги покупок, журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. Здесь необходимо указывать КПП как поставщика, так и покупателя.

ВНИМАНИЕ. Юрлицам, у которых есть несколько КПП,  важно правильно выбрать код. В частности, при выставлении счета-фактуры обособленным подразделением необходимо указать код данного подразделения. Если работник числится в филиале, в справке 2-НДФЛ по такому работнику нужно указать код филиала.

                                      Бесплатно за Бесплатно заполнить и сдать через интернет 2‑НДФЛ с новыми кодами

Где и как узнать КПП

Поскольку этот реквизит не относится к категории идентификаторов, поиск данных о компании осуществляется по ИНН или основному номеру госрегистрации.

На сайте компании «Выписка-Налог» можно узнавать информацию о компании по ее идентификационному номеру, названию или ОГРН. А также узнать КПП, который действует в настоящее время.

Формирование выписки по КПП или другому реквизиту на сайте vypiska-nalog.com осуществляется в течение одной минуты.

Теги

Adblock
detector