Почему коты любят лизать полиэтиленовые пакеты


Беспокоиться или нет

Представителям семейства кошачьих в естественных условиях свойственно проводить «чистку» желудка и кишечника несъедобными предметами. Поэтому не стоит удивляться, когда домашний любимец начал проявлять нездоровый интерес к елочному «дождю», целлофановым пакетам или упаковке от мясных и рыбных продуктов.

Неправильный рацион.

Чаще всего подобное явление указывает на то, что котейка просто голоден или ему не хватает витаминов, которые он пытается получить таким своеобразным образом.

В этом случае можно начать кормить пушистого любимца специализированным кормом, пророщенной травой или мягкими куриными косточками.

Если же смена рациона не помогает и кот продолжает есть несъедобные предметы, стоит внимательно понаблюдать за изменениями его поведения и состояния. Даже небольшой кусочек полиэтилена, попавший в желудок животного, способен вызвать остановку или замедление передвижения кала по кишечнику с одновременной закупоркой его просвета (копростаз) и кишечную непроходимость.

Другие причины. На увлечение усатого-полосатого несъедобными упаковками могут указывать:

  • стресс – поедание пакетов помогает животному избавиться от дискомфортного состояния;
  • заболевания кишечника, зубная боль или проблемы ротовой полости.

Отдельно следует отметить, что кусок полиэтилена может попасть в желудок во время игры или даже с целью привлечь внимание хозяина. Если съеденный кусочек был небольшой, по размеру меньше спичечного коробка, скорее всего, повода для беспокойства нет, он сам выйдет с каловыми или рвотными массами в течение нескольких часов. Если же этого не произошло или пакет вышел не весь, а состояние питомца начинает ухудшаться, это повод незамедлительно обратиться к ветеринару.

Видео

Как это можно использовать

Ограниченное пространство заставляет кошку принимать позу, которая помогает сохранять ей тепло

Привязанность любимца к коробкам и пакетам можно использовать для транспортировки непослушного питомца в необходимое место или для фиксирования мурлыки при взвешивании, если животное не хочет самостоятельно вставать на весы.

Итак, картонное укрытие для кошки — не только место досуга, но и способ донести свои пожелания до человека. Поэтому не стоит сердиться, если пушистый любимец выбрал именно этот объект для своих игр.

Медицинские вопросы

Жевание пластиковых пакетов может быть связано с болью в ротовой полости или с зубной болью. Жевание может быть формой облегчения боли.

Желание жевать определенные предметы может быть связано с неправильным питанием или с проблемой в пищеварении. К примеру, если у кошки комки шерсти застряли в желудке, она может пытаться использовать пластиковые пакеты вместо травы, которой кошки в природе чистят желудок.

Необходимо обратиться к ветеринару , чтобы исключить любые проблемы с зубами, диетические проблемы или другие причины, лежащие в основе нежелательного поведения. Жевание пластика — это странное и опасное поведение, поэтому, если ваша кошка начнет это делать, не думайте, что это просто поведенческая проблема. В первую очередь поговорите со своим ветеринаром.

Поводы для беспокойства

Главная опасность в тяге кошки к пакетам заключается в том, что животное может вдохнуть при игре кусочек пластика. Если у кота есть привычка раздирать пакеты, хозяевам лучше не оставлять их в зоне досягаемости питомца. Также стоит убрать пакеты, если кошка любит их грызть или лизать.

Нельзя назвать безобидной и привычку кошки прятаться в пакете, ведь в ходе игры она может запутаться и задохнуться. Лучше для этих целей предложить питомцу обычную коробку или же приобрести специальный игровой комплекс.

Когда обратиться к врачу

Кот съедает что-то несъедобное не всегда на глазах у владельца. Потому обнаружить сразу, что произошло, не выходит. Ориентироваться нужно на поведение любимца. Мелкие, тонкие вещи самостоятельно покидают организм через ЖКТ. Обычно на это уходит до 3 суток. Коты никак не показывают произошедшее, хорошо питаются, активно ведут себя.

Тревожные симптомы:

  • повышенное слюноотделение – при закупорке пищевода;
  • кашель, хрипы, синий язык – при локализации в глотке;
  • беспокойство, вытягивание шеи, сгорбленная спина;
  • болезненность живота, вздутия, скопление газов;
  • вялость, апатия, слабость, малоподвижность;
  • рвота с отрыжкой, проблемы с дефекацией;
  • отсутствие аппетита, жажды, истощение организма.

Перечисленные признаки появляются при развитии непроходимости, повреждении органных стенок. Если состояние не приходит к норме в течение 3–4 дней после того, как кошка съела резинку для денег, для волос, что делать, решает уже ветеринарный врач. Владельцу нужно как можно быстрее доставить питомца в клинику.

Это интересно: Почему кошки плачут

Что посоветует врач

Даже обычная ёлочная ленточка может оказаться смертельно опасной для кошки, которая решила с ней поиграть. Материал, из которого она сделана, может оказаться опаснее, чем полиэтилен и вызвать сильнейшую кишечную непроходимость, но самыми опасными считаются ёлочные дождики, ленты для новогодних украшений, фольга или грубая бумага. Поэтому в целях безопасности не оставляйте кошку без присмотра там, где стоит новогодняя ёлка или лежат пакетики с кормом или остатками еды. Если же кот съел целлофан, не пытайтесь его полностью извлечь, так как это может повредить пищевод или кусочек целлофана застрянет в горле и может вызвать удушение. Не стоит и давать слабительное, так как оно усугубит эффект, обратитесь к ветеринару.

Осмотрев кошку, он назначит УЗИ и рентген. Эти исследования помогут определить локализацию полиэтилена и общее состояние организма кота. В некоторых случаях требуется исследование с контрастным веществом. Если у животного тяжёлый случай и начался некроз тканей кишечника, потребуется оперативное вмешательство. При наличии сопутствующих заболеваний или если возраст кошки превышает 7 лет, это может быть очень рискованно, поэтому стоит подготовиться к любому результату. Если рентген не подтвердит кишечную непроходимость, а инородное тело не станет травмировать внутренние органы врач, скорее всего, назначит диету. Целлофан будет выходить вместе с каловыми массами.

Если пакет застрял в кишечнике, требуется обильное

Если пакет застрял в кишечнике, требуется обильное и плотное питание. Ни в коем случае не стоит самостоятельно пытаться вмешиваться в этот процесс, особенно если кошка съела кусок полиэтиленового пакета большой. В этой ситуации лучше обратиться к ветеринару. Даже если в кишечнике кота застряла нитка, не удаляйте ее, так как она может повредить кишечник. Она может сама выйти из организма кошки с каловыми массами или для этого потребуется вмешательство специалиста.

Почему кошкам нравятся пакеты

Коты и кошки лижут целлофановые пакеты по ряду причин:

  • Самый простой вариант – целлофановый пакет сохранил запах продукта, который им оборачивали. В случае мясных и молочных продуктов повышенный интерес к б/у упаковке со стороны любопытных питомцев легко объясним.
  • У кота могут болеть зубы или ротовая полость. Жеванием мягкого пакета питомец пытается снять неприятные ощущения.
  • Биоразлагаемые пакеты производят на основе крахмала, животного может привлечь запах, хотя для человека он неощутим.
  • Для того, чтобы пакеты не склеивались в процессе хранения и транспортировки, их обрабатывают так называемыми «агентами скольжения». Как правило, это стеариновая кислота, которую получают из животного жира. В данном случае любопытных кота или кошку может привлечь запах пакета.
  • Структура пакета является гладкой и прохладной, в теплое время года животному может просто понравится лежать на такой поверхности.
  • Шуршащий звук может привлекать животных, особенно котят.
  • Стресс может стать причиной повышенного интереса кота к пакетам. Если питомец находится в неблагоприятной окружающей обстановке, не чувствует себя в безопасности, то это может стать толчком к повышенному интересу к целлофану.
  • Кот или кошка пытаются сами себя развлечь. Когда питомец значительную часть времени находится один или предоставлен сам себе, хозяева не обращают на него внимания и не играют с ним, то животное очень быстро находит способ, как себя развлечь.

Таким образом, целлофановый пакет в качестве игрушки – это не сигнал начала патологических процессов в организме животного, а банальное одиночество или любопытство. В редких случаях это может быть обусловлено проблемами со здоровьем.

Категорически запрещено!

Если вы заметили, что кот проглотил полиэтилен, то ни в коем случае не стоит помогать ему избавиться от него. Нельзя давать животному препараты, которые вызывают рвоту или слабительные, пресловутое для котов вазелиновое масло также под большим табу! Это может существенно усугубить ситуацию и навредить коту. Если специально вызвать у кота рвоту — высокая вероятность застревания пакета в горле и как следствие — удушение животного.

Все слабительные средства и масла опасны тем, что при кишечной непроходимости, под их действием кишечник еще больше закупорится и состояние питомца ухудшится. Самостоятельная терапия и попытки облегчить состояние кота интуитивно подобранными лекарствами, во многих случаях заканчивается неотложным посещением ветеринарной клиники и вероятностью операции.

Если же вы попали в число счастливчиков и с котом после такого пиршества все в порядке, раньше времени тоже не стоит радоваться. Существует вероятность того, что при попытке сходить в туалет, у животного в заднем проходе может застрять этот самый полиэтилен. При таком течении обстоятельств тоже не стоит самостоятельно «помогать» коту. Нельзя пытаться тянуть за видимый вам кусок пакета, вы можете повредить слизистую и ЖКТ питомца. Лучше обратиться к специалисту, который при помощи специальных приспособлений безболезненно и быстро достанет инородное тело с прямой кишки.

Действия хозяина

Возникает закономерный вопрос: что делать если кот после кастрации лижется? В первую очередь, чтобы не лизал рану, нужно позаботиться о питомце с моральной точки зрения. Важно оградить его от стрессов, не ругать, чаще гладить, тщательно ухаживать за ним. Это позволит питомцу немного успокоиться и прекратить попытки самоизлечения.

Конечно же, желательно воспользоваться специальными средствами, позволяющими не допустить вылизывание:

  • Специальный воротник. В продаже существуют пластиковые модели в форме воронки, но можно изготовить такое приспособление самостоятельно. Материал должен быть довольно жёстким, чтобы кот не смог его повредить – подойдёт, например, плотный картон. Вырезается круг с отверстием посередине. Затем делается надрез с одной стороны, а после закрепления воротника вокруг шеи кота, его можно заклеить скотчем или закрепить другим подходящим способом.
  • Подгузники. Подойдут обычные детские самого маленького размера. Для удобства сзади прорезается отверстие для хвоста. Нужно помнить, что постоянно держать питомца в них не следует, чтобы не инфицировать место кастрации. Подгузники могут применяться на короткое время в моменты, когда кот лижет шов после кастрации особенно активно.

Такие способы изоляции могут причинить дополнительные неудобства, зато позволят избежать расхождения шва и развития инфекции.

Если помимо вылизывания, присутствуют другие тревожные признаки, необходимо обратиться к врачу для консультации. Даже если тревога будет ложной, лучше перестраховаться, чтобы избежать серьёзных последствий для здоровья животного.

Кастрация животных – несложная хирургическая операция, которая подразумевает удаление половых желез у самцов, прекращение репродуктивных функций. Операцию проводят в ветклинике или на дому под общим или комбинированным наркозом. При соблюдении всех правил после кастрации у животных не возникает каких-либо серьезных осложнений. При этом продолжительность послеоперационного периода во многом зависит от правильных действий хозяев. После процедуры нужно уделять внимание не только здоровью пушистика, но и следить за состоянием послеоперационной области. Если кот после кастрации вылизывается и делает это яростно и интенсивно, может произойти расхождение швов. В рану могут попасть бактерии, что вызовет нагноение, спровоцирует острое воспаление.

«Поиграй со мной»

Во время своих игр кошки просто обожают облизывать друг друга. Этим помимо прочего они говорят что не держат камня за душой и полностью доверяют партнеру.

Точно такая же мотивация двигает наши питомцами ко

Точно такая же мотивация двигает наши питомцами когда они начинают облизывать человека.

Если ваша кошка лижет вам пальцы, мило заглядывает в глаза и буквально дрожит от нетерпения, то скорее всего она ждет от вас взаимности, хочет чтобы вы с ним поиграли.

Однако мы люди не так часто уделяем достаточно внимания нашим меньшим и не разделяем их интересов, в таком случае облизывание рук — это единственно что остается коту.

Что делать?


В данной ситуации врач может посчитать необходимым проведение УЗИ животному. При визите в ветеринарную клинику доктор отправит кота на ультразвуковое исследование и рентгенографию. С помощью этих методик удается выявить место локализации пакета и определить состояние организма домашнего питомца. Если существует необходимость, рентгенография проводится с применением контрастного вещества. В некоторых ситуациях проглатывание пакета становится причиной некроза тканей кишечника. Если это состояние было диагностировано, в обязательном порядке прописывают хирургическое вмешательство. Небезопасно оно в преклонном возрасте животного и при наличии сопутствующих болезней. Если по результатам обследования не было выявлено непроходимости кишечника и пакет не травмирует внутренние органы, ветеринарный доктор зачастую прописывает диетическое питание, которое помогает в быстрые сроки безопасно вывести полиэтилен из организма вместе с каловыми массами.

Кошку привлекает материал

Чтобы пакеты не склеивались, на производстве к ним добавляют смазочные химикаты. Они содержат в своем составе стеариновую кислоту, полученную из животного жира. И некоторым представителям семейства кошачьих очень нравится запах и вкус этих веществ.

В настоящее время производители стали выпускать биоразлагаемые пакеты. В качестве сырья для них используется кукурузный крахмал. Он тоже может быть котам по вкусу.

Ну и не следует забывать о том, что домашнего питомца может привлекать окраска или форма пакета.

«Скука смертная»

Когда у кота или кошки накопилось за день много энергии, животное обязательно найдет, чем себя занять. Например, почему бы не полизать пакет? Так питомец пытается себя развлечь.

Чтобы этого не происходило, нужно в течение дня чем-то занимать любимца, чтобы он смог расходовать энергию и в конце дня хорошенько отдохнуть.

Как отучить от игры с пакетами, облизывания

Хотя рассмотренные факторы не говорят о каких-то патологиях в организме котов, они эти патологии вполне могут разить, и тут решение однозначное — от жевания пакетов котов и кошечек нужно отучать. Для этого могут использоваться вполне понятные и доступные методы.

  1. Не оставляйте целлофан на виду у кошек. Просто не создавайте ситуаций, когда коты могут добраться до пластика.
  2. Проверяйте зубы. Вполне возможно, жевание обуславливается какой-то проблемой в ротовой полости. Тогда нужно идти к ветеринару.
  3. Купите тренажеры. Знаете, как дети иногда могут играть с палкой или грязью и, как правило, делают они подобное не от особенной ценности этих субстанций, а от отсутствия альтернативы. Коты тоже обращаются к жеванию и шуршанию пластиком просто по причине чего-то более интересного. Поэтому купите своему питомцы тренажеры с лесенками и веревочками, и он с высокой вероятностью вообще не вспомнит об играх с пластиковым мешком.
  4. Обратите внимание на поведение животного. Котам тоже бывает одиноко, хотя они выглядят такими гордыми странниками в этом мире, которые наслаждаются сами собой, в действительности они нуждаются в вашем внимании. Некоторое количество времени, проведенное с котом или кошечкой, снимает у него стресс, который может вести к жеванию пластика, да и для вас является полезным досугом, который отвлечет от повседневных забот.

Так или иначе, как только вы замечаете склонность к поеданию пластика, следует выяснить причину такого поведения, а саму привычку по возможности устранить. Ведь речь не просто про элементарный порядок, но и про здоровье вашего любимца. От переизбытка целлофана животное может просто скончаться, если этот материал окажется в организме.

кошка прячется в темные места — почему и что делать?

Как отучить кошку играть с пакетами

Если кошка любит играть с пакетами, не имеет смысла ее за это ругать или наказывать. Животное на инстинктивном уровне привлекают шуршащие или интересно пахнущие предметы, и кот вряд ли выполнит запрет, когда вас не будет рядом. Более того, стресс может негативно сказаться на ваших взаимоотношениях.

Лучше убрать подальше от питомца все пакеты, а в качестве альтернативы предложить кошке шуршащие игрушки, дразнилки, картонные когтеточки и коробки. Для усиления интереса питомца к новым аксессуарам можно нанести на них пару капель экстракта кошачьей мяты.

Теги

Adblock
detector