Почему_металлический_термос_быстро_остывает


Причины потери основного свойства термоса

Всего можно насчитать всего лишь три причины, почему ваш термос перестал удерживать тепло пищи или жидкости в нем. Одни из них обратимы и проблему можно решить. А другие подведут к покупке нового термоса.

Чтобы выяснить, в чем проблема, необходимо понимать устройство изделия. Термос, по сути, простейшее изобретение. Состоит из:

  • Внутренней колбы. Может быть стеклянной с покрытием серебром, из нержавеющей стали или нержавейки с дополнительным покрытием керамикой.
  • Внешней колбы (корпуса). Существуют термосы с корпусом, опять-таки из нержавеющей стали и пластика разного вида.
  • Внутренней крышки. Бывают термосы с цельной крышкой и с встроенным в нее клапаном.
  • Внешней, корпусной крышки. Как правило, она играет роль чашки, но и дополнительно изолирует горлышко от охлаждения.

Дополнительно, между внутренними и внешними стенками термоса выкачан воздух. Вакуум дополнительно изолирует содержимое внутренней колбы и помогает сохранять тепло.

Исходя из того, сколько составляющих в устройстве термосов, можно предположить поломку каждого из перечисленных элементов. И именно это приводит к тому, что они больше не держат тепло.

Три возможные поломки термоса:

  • Внутренняя колба потеряла герметичность. Проверить эту болезнь термосов сложно. Скорее методом исключения других проблем. Но предположить болезнь именно этой составляющей термоса можно, если в нем широкий сварной шов (касается изделий из нержавеющей стали). От перепада температур в нем могли образоваться микротрещины, что привело к заполнению воздухом пространства между стенками. Стеклянная колба, если она, конечно, не лопнула, может больше не удерживать тепло, если серебряное покрытие не выглядит сплошным. Появились места, как на старом зеркале.
  • Внешняя колба потеряла целостность. Как и при первой поломке, сложно определить эту проблему, если она визуально не видна. Однако если вы роняли термос, причем даже на мягкую кровать, то могла образоваться микротрещина. Через нее вакуумное пространство заполнилось воздухом, что и послужило причиной потери свойства сохранять температуру.
  • Протечка внутренней крышки. Чаще всего такая проблема появляется у термосов с клапаном. И эту проблему выявить проще всего. Наполните сосуд, закройте и переверните. Выступают капельки воды – проблема найдена.

Первая и вторая причина поломки термоса практически не поддается исправлению. В третьем случае, возможно, стоит попытаться найти аналогичную крышку.

Видео

Причины возникновения неполадок

Теперь попытаемся разобраться подробнее в причинах возникновения описанных выше проблем.

Если термос из нержавейки перестает держать тепло, то обычно это происходит уже по мере использования устройства в течение какого-то времени. Причинами возникновения плохой термоизоляции могут быть:

  • повреждение пробки;
  • некачественное или деформированное покрытие из серебра;
  • отсутствует вакуумный слой между стенками корпуса и баллона.

В чем может быть причина?

  • Между стенками колбы и корпусом отсутствует вакуум. Несмотря на то, что модификация прибора меняется со временем, основной принцип его работы остается прежним. Вот уже более 100 лет именно вакуумная прослойка позволяет обеспечить достаточное теплосбережение находящимся в термосе продуктам или напиткам. Разгерметизацию практически невозможно исправить в домашних условиях. Необходим специальный насос, который сможет накачать в термос вакуум. Лучше всего с такой задачей справятся специальные мастерские.
  • Повреждение крышки также может стать причиной того, почему перестал держать тепло металлический термос. Трещины в крышке нарушают полную герметичность сосуда, и в него начинает поступать воздух, который и охлаждает содержимое. Сейчас производители стали выпускать в продажу отдельные элементы приборов. Например, производитель термоса «Арктика» выпускает в продажу не только термосы, но и комплектующие к ним. Если же крышку не получилось купить отдельно, то можно попытаться ее отремонтировать.
  • И наиболее частой причиной того, почему перестал держать тепло металлический термос, становится повреждение колбы. Если она стеклянная, то любое неосторожное движение может стать причиной ее порчи. Стальное наполнение также со временем может выйти из строя. Причинами поломок в данном случае могут быть микротрещины либо повреждения в сварочном шве. В таком случае можно попытаться только заменить колбу. Если этого не получится сделать, то придется покупать новый термос.

Небольшое нагревание в районе крышки и верхней части корпуса, а также самой пробки допустимо и не считается поломкой либо браком.

Стоит ли ремонтировать

В большинстве случаев владелец вышедшего из строя термоса не задумывается о его ремонте и приобретает новый. Казалось бы, ну вот как можно его отремонтировать?

В зависимости от возникнувшей поломки можно найти способ восстановить термос и использовать его дальше. Если проблема в крышке, то достаточно будет подобрать подходящую пробку на посуду. Сделать это не составит никакого труда, так как многие люди продают свои неисправные термосы за чисто символическую стоимость.

Если же термос не функционирует по причине нарушенного вакуума, то его можно восстановить, обратившись в сервис по ремонту холодильников. Мастер выкачает скопившийся воздух через медную трубку, а её кончик запаяет. Но этот способ лучше применять, если термос стоил дорого. Что касается более дешёвых моделей, то тут лучше задуматься о покупке новой посуды. Иначе ремонт рискует обойтись дороже, чем первоначальная стоимость прибора.

Важно! Если у посуды со стеклянным баллоном повреждено серебряное покрытие, то целесообразно задуматься о покупке нового термоса. Все дело в том, что данную поломку с большой вероятностью устранить не получится.

Как починить вакуум в домашних условиях

Как уже было указано выше, причиной того, почему перестал держать тепло металлический термос, может стать повреждение вакуума. Исправить это могут специализированные мастерские, например, по ремонту холодильного оборудования. У них в любом случае есть в арсенале прибор по нагнетанию вакуума. Но вот вопрос: захотят ли они возиться с вашим термосом и в какую цену выльется такой ремонт? Скорее всего, вам дешевле обойдется приобретение нового.

Но испокон веков в России существовали народные умельцы, которые пытались решить, казалось бы, неразрешимые проблемы. Итак, давайте узнаем, что же они придумали в случае повреждения вакуума.

 В случае, когда вы достали стеклянную колбу и обн
  1. В случае, когда вы достали стеклянную колбу и обнаружили, что она целая, можно обмотать ее изолоном, а затем скотчем или прочной бечевкой и поместить обратно в корпус. Заодно неплохо будет поменять и изоляционную резинку. Такой термос не будет держать тепло как прежде, но все же на несколько часов его хватит.
  2. Если термос с металлической колбой, и она также не повреждена, возможно, проблема заключается в уплотнительных резинках. Их можно заменить, взяв с другого прибора или же вырезав из подходящего куска резины. Кроме того, резинку подходящего размера можно найти в хозяйственных магазинах.
  3. Если, вынув металлическую колбу, вы обнаружили в ней микротрещины, то можно заполнить промежуток между колбой и корпусом монтажной пеной или гранулированным пенопластом. Особо находчивые советуют заполнить этот промежуток елочной мишурой, якобы она также будет препятствовать продвижению воздуха. Но к сожалению, все эти способы могут решить проблему лишь временно, и такой термос вряд ли сможет служить по своему прямому назначению.
  4. В случаях повреждения корпуса, когда они находятся с внешней стороны, термос смогут починить в автомастерской, применив сжиженный газ. Вопрос лишь в том, сопоставима ли будет стоимость ремонта с ценой нового сосуда. Если для вас непринципиален идеальный внешний вид, то можно, вынув колбу, аккуратно простучать по корпусу изнутри молотком. Нет необходимости добиваться идеального внешнего вида, нужно только, чтобы стенки колбы не касались корпуса изнутри.
Но если вы обнаружите на стеклянной колбе сколы и

Но если вы обнаружите на стеклянной колбе сколы и трещины, ни в коем случае не пытайтесь отремонтировать такой термос. Такие повреждения несут прямую угрозу вашей безопасности. Никакая экономия на ремонте старого термоса не восполнит вред, причиненный вашему здоровью.

Советы по эксплуатации термоса

Обладатели термоса зачастую совершают одну и ту же

Обладатели термоса зачастую совершают одну и ту же ошибку – сразу полностью наполняют его горячим содержимым. Делать этого не следует по причине того, что от сильного перепада температур могут разойтись сварные швы. А это чревато выходом вакуума и поломкой устройства.

Перед эксплуатацией внутреннюю колбу нужно прогреть некоторое время. Для этого в термос заливается небольшое количество горячей жидкости, сам же прибор плотно закрывается крышкой.

Стоит помнить, что термос требует деликатного обращения. Удары и тряска могут спровоцировать выход прибора из строя, даже самого прочного. В металлическом термосе, конечно, колба не треснет, как в стеклянном приборе, но риск повредить вакуум достаточно велик.

Важно! Покупать товар с рук или у уличных торговцев не стоит, т.к. в случае заводского брака деньги назад никто не вернет.

Сравнение термосов с металлической и стеклянной колбами

Термосы со стеклянной колбой и термосы металлической колбой имеют ряд своих особенностей. Перед покупкой термоса рекомендуется изучить все плюсы и минусы как термосов из нержавеющей стали, так и термосов с колбой из закалённого стекла, после чего только стоит осуществлять свой выбор.

Прочность и долговечность

Термос со стеклянной колбой хрупок в обращении, в случае его падения колба может разбиться. Этого не происходит в случае с термосом, у которого металлическая колба. Если в корпусе термоса с металлической колбой будет вмятина, то герметичность его может быть нарушена, и термос перестанет держать тепло. У термоса со стеклянной колбой надо проверять наличие круглого шарика на пипочке внизу колбы, в месте, где откачивали воздух, так как если его нет, то термос, скорее всего, не будет держать тепло.

Температурные показатели

Термос со стеклянной колбой лучше держит температуру, так как ему не нужно долго нагревать стеклянный сосуд в отличие от металлического. Чтобы уравновесить по качеству держания тепла термосы со стеклянной и металлической колбой, следует прогреть металлическую колбу горячей водой, а лучше кипятком, и лишь потом помещать туда пищу или заливать напитки. В термос со стеклянной колбой нельзя заливать кипяток, если его принесли с холода, так как колба может потрескаться и взорваться.

При покупке термоса, его следует залить горячей водой, и тем самым проверить качество. Если корпус термоса будет нагреваться, то значит термос неисправен и его следует заменить в торговом предприятии, где вы его приобрели. Если корпус термоса не нагревается, а через 6 часов вода в нём холодная, то термос в таком случае тоже неисправен и его следует обменять. В торговом предприятии обязаны при вас залить термос кипятком, и, если он неисправен, обменять на другой. Если нагрева нет, то следует придти через 6 часов чтобы ещё раз проверить исправность термоса.

Вес термоса

Если металлический термос лёгкий, то, скорее всего, сталь не соответствует Российскому ГОСТу. Металл тяжелее стекла, отсюда чем больше требуемый объём, тем сильнее будет ощущаться разница в массе между термосами из нержавеющей стали и термосами со стеклянной колбой.

Строение пробки и горловины

Пробки у термосов со стеклянной колбой выполняются либо из дерева, либо из пластика. Имеют самое простое строение.

У термосов из нержавеющей стали пробки, как правило, выполняются из пластика. Такие пробки бывают либо с клапаном (кнопкой), который открывает доступ для жидкости, либо обычные, который можно только закручивать или откручивать. У универсальных термосов пробка выполняется из двух частей: внутренней и внешней. Внешняя позволяет получить доступ для пищи, а внутренняя вкручивается во внешнюю и позволяет получить доступ для жидкости.

Из-за чего термос теряет свои теплосберегающие свойства

Получается, что термос, несмотря на довольно простое устройство, требует бережного отношения. Сильные тряски, падения, удары могут повредить прибор изнутри, что приведет к исчезновению вакуума и сколам на пробке. Кроме того, стеклянная колба довольно чувствительна к перепадам температур. Поэтому не стоит сразу наливать горячую жидкость в прибор, принесенный с холода. Посуда обязательно должна прогреться, иначе стеклянная внутренняя часть просто-напросто лопнет.

Покупка нового термоса

Второй вариант действий, когда термос больше не держит тепло – это купить новый. В интернет-магазине с большим ассортиментом можно выбрать вариант на долгие годы. И если уж вы часто используете термос, то есть смысл купить термос качественный, т.е. у проверенных продавцов.

Выбрать такого не сложно. Достаточно ознакомиться с перечнем брендов на сайте. Например, в интернет-магазине Mandrivnik представлены термосы известных производителей всего мира. Их термосы при правильном обращении не потеряют своих важных свойств, и гарантировано будут держать тепло.

Как не допустить поломки термоса

Чтобы термос вас всегда радовал, обращаться с ним стоит бережно. Необходимо понимать, что это изделие не имеет ничего общего с кастрюлей из нержавеющей стали. И неаккуратное обращение очень быстро выведет его из строя.

Поэтому не допускайте:

  • падения термоса – может треснуть внутренний и внешний корпус;
  • слишком сильного закручивания крышки с клапаном – довели до упора и хватит;
  • налива кипятка в холодную колбу – по шву, даже если он тонкий, могут пойти микротрещины.

Предотвратить потерю серебряного покрытия на стеклянной колбе термоса не получится. Это происходит из-за естественного старения изделия (вспомните бабушкино зеркало), либо из-за заводского брака.

Ремонт термоса в домашних условиях

Термос представляет собой незаменимый в любом путешествии прибор, позволяющий сохранить любую жидкость, будь то чай, кофе или компот, горячими и приятными на вкус. Несмотря на простоту свой конструкции и незамысловатость, он довольно легко выходит из строя. Попробуем разобраться, какие неисправности существуют, почему они возникают, и как сделать ремонт этого прибора своими руками в домашних условиях.

Советы по использованию

  1. В бытовые металлические термосы, имеющие стеклянную колбу, не следует сразу же наливать кипяток. Лучше сначала налить немного горячей воды, для того чтобы его стенки прогрелись. Стеклянная колба не переносит резких перепадов температур.
Как отремонтировать?

Как отремонтировать?

Если говорить о ремонте термоса, то выше мы писали, что делать в случае с поломанной крышкой или поврежденным покрытием. Рассмотрим, как быть, если в нем стало меньше вакуума, а в сервис нести его не хочется. Можно создать вакуумный слой самостоятельно.

Если вы достали стеклянную колбу и убедились, что ее целостность не нарушена, то ее следует утеплить при помощи изолона, после чего обмотать скотчем или прочной бечевкой. Теперь помещаем ее обратно в корпус, предварительно заменив и специальную изоляционную резинку. Следует сказать, что такой термос долго держать тепло, как ранее, не будет, но на несколько часов его хватит.

Если внутри термоса колба сделана из металла, и на ней нет никаких повреждений, то проблема может быть именно в резинках, выполняющих функцию уплотнителя. Их легко заменить, взяв с другого прибора, купив в хозяйственном магазине или же сделав самостоятельно из куска резины.

Если в металлической колбе все-таки были найдены трещины, то можно осуществить заполнение пространства между колбой и корпусом гранулированным пенопластом либо монтажной пеной. Еще можно заполнить пространство елочной мишурой. Но в данном случае все эти способы будут исключительно временным решением. При таких повреждениях будет правильно приобрести новый термос, так как отремонтированный долго не прослужит.

Теги

Adblock
detector