Происхождение и определение фразеологизма кануть в Лету


Происхождение выражения

В толкователях слово «кануть» имеет разные значения. Но в данном фразеологизме это значит исчезнуть бесследно или пропасть.

Слово «кануть» означает «капнуть», это пришло к нам из старины. Если капля воды упадет в море, она с ним смешается и станет неразличима. Поэтому слово «кануть» в этом случае значит «исчезнуть без следа», как бы растворившись в воде. Пример, который у всех на слуху: «как в воду канул», т.е. бесследно исчез.

Несмотря на созвучие, «Лета» и «лето» (сезон года) – разные вещи. Лета (Λήθη) в переводе с греческого — «забвение». Согласно древнегреческим мифам, Лета была одной из пяти рек, протекавших в царстве умерших, где правил Бог Аид. Попав в подземное царство и отведав воды из Леты, души погибших людей забывали все свое прошлое из земной жизни. Это работало и в обратном порядке – если кому-то из счастливчиков боги позволяли уйти из царства мертвых, глотнув воды из реки Леты снова, они обретали свои воспоминания заново. Одно из лучших описаний Леты можно найти в произведении «Божественная комедия» Данте, где он дает пишет об этой реке как о том, благодаря чему можно забыть все свои грехи.

Похожая статья   Откуда пошло выражение «попасть впросак»?

Также Лета – это богиня забвения в мифологии греков. Она была дочерью богини ссор и раздора Эриды. Именно в честь нее названа река в царстве мертвых бога Аида.

Видео

Примеры использования фразеологизма

  1. Все воспоминания канули в Лету.
  2. Этот актер давно канул в Лету.
  3. Это выражение кануло в Лету, его уже не используют.
  4. Классическое искусство никогда не канет в Лету.

В литературе также много примеров использования этих слов, особенно в классической. Их можно найти у Н.В. Гоголя, К.Г. Паустовского и других не менее именитых писателей.

Итак, значение фразеологизма «кануть в Лету» – это память о древнегреческих верованиях, связанных со смертью человека и его отхождением в мир иной. Эти воззрения могут казаться нелепыми или странными, но сам фразеологизм звучит очень поэтично и до сих пор используется – правда, теперь чаще в книгах, чем людьми.

Теги

Adblock
detector