Шишки на голове


Почему возникает атерома на голове?

Атеромы бывают врожденными и приобретенными. Во втором случае их развитию способствуют:

  • нарушения обмена веществ,
  • гормональные сдвиги (высокий уровень тестостерона),
  • плохая гигиена,
  • ссадины,
  • повышенная жирность кожи.

Атеромы бывают единичными и множественными, размеры их колеблются от горошины до куриного яйца и больше. Так как атеромы развиваются из сальных желез, то и возникают они чаще на тех частях тела, где этих желез много: на голове, лице, шее, в подмышках. 

Видео

Симптомы атеромы

Образование в виде бугорка, безболезненно, подвижно, спаяно с кожей, часто можно разглядеть отверстие выводного протока железы. Чаще всего «шишка» располагается на участках тела, где есть волосяной покров: на лице, коже головы, в области половых органов, на ногах, на спине, встречается на лице. В случае появления нагноившейся атеромы образование увеличивается в размерах за несколько дней, кожа на пострадавшем участке может покраснеть и стать болезненной, может также подняться температура.

Диагностика

Обследование при ушибе головы включает следующие процедуры:

  • рентгенографию используют для исключения вероятности разрушения костной ткани, а также для выявления локальных очагов повреждений;
  • при помощи спинномозговой пункции определяют концентрацию эритроцитов;
  • компьютерная томография определяет область поражения, отёчности.

Для определения тяжести поражения пациента направляют на прохождение шкалы Глазго.

Как удаляют атеромы?

Никакие лопухи, подорожники и компрессы со спиртом при атероме не помогают. Лечить её нужно хирургически. Врача стоит посетить как можно раньше. Если атерома нагноилась — к хирургу нужно отправиться бегом.

Самый бессмысленный способ удаления атеромы головы — пункция, когда в кисту вводят иглу и откачивают при помощи шприца её содержимое. Так не делает ни один нормальный врач (разве что с целью получить содержимое кисты и отправить на биопсию). Пока стенки атеромы сохранны, она будет наполняться снова и снова. Для того чтобы избавить пациента от кисты, её стенки нужно удалить полностью. Классическая операция выглядит следующим образом:

  • На коже в области атеромы делают два окаймляющих разреза.
  • Под атерому подводят тупой инструмент (чаще всего сомкнутые ножницы).
  • Атерому вылущивают, на рану накладывают швы.

Вмешательство выполняют под местной анестезией. Обычно операцию проводят амбулаторно, но, если атерома имеет большие размеры, может потребоваться госпитализация в стационар. Впрочем, скальпели уже отходят в прошлое. У хирургов появились инструменты поэффективнее. Например, лазеры. При помощи них атерому на голове размером менее 5 мм можно испарить бесследно, при более крупных придется дополнительно сделать небольшие разрезы.

Еще более совершенный способ удаления атером волосистой части головы — радиоволновая и лазерная хирургия. Именно эти методы применяют врачи клиники «ПрофМедЛаб». Лазер или ррадиоволны высокой частоты работают вместо скальпеля. Они мало травмируют ткани, заживление происходит быстрее, косметический эффект лучше.

Профилактика

Специфических мер, помогающих снизить вероятность получения ушиба, нет. Врачи советуют отказаться от употребления алкогольных напитков, курения, соблюдать технику безопасности во время занятий спортом и на производстве, при высоком риске получения ушиба головы использовать защитный шлем.

Где располагаются лимфоузлы?

Часть телаГде находятся?
Верхние конечности— под мышками,— на локтях.
Голова— в районе ушей,— под челюстью.
Грудная клетка— в области трахеи и бронх,— около грудины,— между рёбер.
Шея— в передней части шеи, как на поверхности, так и глубоко.
Таз— в районе крестца,— подвздошной кости.
Нижние конечности— в паху, как на поверхности, так и в глубине,— под коленями.
Брюшная полость— в области печени,— желудка,— внутренних половых органов у женщин.

Виды шишек за головой в зависимости от причин

Массы на затылке могут возникать по разным причинам, иногда сопровождаясь болью, а иногда и деформацией волосистой части головы. Некоторые из причин приведены ниже.

Масса из — за травмы головы

Если по какой-либо причине удар наносится сзади, в месте удара и под кожей может образоваться слегка жесткая масса и кровотечение (гематома). Эти шишки обычно заживают постепенно в течение двух недель.

Холодные компрессы можно использовать для уменьшения отеков при незначительных травмах. Использование болеутоляющих средств также является большим подспорьем для уменьшения боли.

Но в случае тяжелой травмы человек может получить сотрясение мозга. Такие симптомы, как головная боль, тошнота, рвота, помутнение зрения, сильная усталость или сонливость, потеря памяти, важны и должны лечиться врачом.

Эпидермальная киста

Эпидермальные кисты состоят из креатина и жира и влияют на тонкий внешний слой кожи, называемый эпидермисом. Эти кисты могут быть результатом легкого повреждения кожи или акне и иметь определенные симптомы.

  • Это круглые кисты, которые медленно растут до пяти сантиметров.
  • Кисты не болезненны, если они не инфицированы.
  • Они не раковые
  • Обычно они не нуждаются в лечении и уходят сами.
  • Если требуется лечение, врач может назначить антибиотики, инъекции стероидов или дренирование кисты.

Киста Пилар

Кисты Пилара состоят из креатина и присутствуют в наружном волосяном фолликуле или волосяном фолликуле. Эти кисты образуются вокруг передней и задней части линии роста волос. Они имеют от половины до пяти сантиметров в диаметре и обычно:

  Они не являются злокачественными.  Являются насл

  • Они не являются злокачественными.
  • Являются наследственными.
  • Она чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
  • В большинстве случаев они уходят без лечения.
  • Назначают антибиотики или при необходимости дренируют кисту.

Фолликулит

Воспаление волосяных фолликулов или фолликулит образуется в виде заметных красных или белых комков вокруг волосяного фолликула. Это поражение чаще встречается в голове, особенно в затылке. Фолликулит может быть вызван бактериальной, грибковой, вирусной инфекцией или воспалением кожи во время роста волос. Люди с диабетом очень склонны к воспалению волосяных фолликулов.

Бактерии могут заразить волосяные фолликулы и привести к фолликулиту.

Лечение фолликулита варьируется в зависимости от того, что его вызвало. Антибиотики, противогрибковые препараты и правильная диета эффективны в его улучшении. Кроме того, при лечении этой массы голова не должна как можно больше потеть и не следует использовать кремы и шампуни для волос.

Пиломатрихома

Пиломатрихома

Пиломатриксома — это название опухоли волосяного фолликула, которая является аномальной, но обычно безвредной. Эта масса вызвана перепроизводством клеток волосяного матрикса.

Пиломатриксома проявляется в виде куполообразных очагов монохроматического или фиолетового цвета и может вырасти до нескольких сантиметров. Эта масса является одним из наиболее распространенных видов шишек на затылке и шее и встречается как у детей, так и у взрослых.

Для лечения опухоли волосяного фолликула берется образец, а затем масса полностью удаляется амбулаторной хирургией.

Липома

Липома

Липома-это мягкая масса жира под кожей, которая движется на месте. Эта масса медленно растет до двух сантиметров. Липома-это безвредная масса, которая может быть обнаружена на разных частях тела. Конечно, она меньше появляется на затылке и шее.

Врачи не знают точной причины возникновения липомы, но во многих случаях она возникает у людей в возрасте от 40 до 60 лет. Он несколько чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

Липомы не нуждаются в специальном лечении и уходят сами по себе, но если они растут или затвердевают, их нужно проверить у врача.

Себорейный кератоз

Себорейный кератоз

Себорейный кератоз-это бородавкообразные, нераковые шишки, которые обычно появляются на голове и шее пожилых людей. Эти шишки часто безвредны и поэтому редко лечатся. Если врач обеспокоен раковым появлением этих комочков, он удалит их с помощью метода криотерапии или электрохирургии.

Лимфаденопатия

Лимфаденопатия

Отек лимфатических узлов или лимфаденопатия возникает, когда лимфатический узел за ухом воспаляется под воздействием внешних факторов. Инфекции кожи или уха являются основной причиной отека в этих узелках. Эти отеки обычно проходят сами по себе, но если отек длится более двух недель, вам нужно обратиться к врачу.

Мастоидит

Мастоидит

Часть кости черепа за ухом называется сосцевидным отростком. Если бактерии заражают эту область черепа, это может вызвать мастоидит. Эта инфекция возникает в воздушных пространствах кости.

Мастоидит чаще встречается у детей, чем у взрослых, и является серьезной инфекцией, требующей своевременного медикаментозного лечения. Болезнь проявляется в виде мягких красных бугорков на задней части уха, которые могут вызвать выталкивание уха.

Другие симптомы включают мастоидит. Например, выделения из ушей, возможная потеря слуха, высокая температура, чувство тошноты и раздражительности, головная боль.

Врачи назначают антибиотики для лечения мастоидита, а иногда требуется хирургическое вмешательство, чтобы вскрыть массу и слить инфекцию.

Краниосиностоз

Краниосиностоз

Краниосиностоз означает преждевременное заживление сустава черепа. Это врожденный дефект, при котором один или несколько волокнистых суставов между костями черепа ребенка срастаются преждевременно. В этом случае пуповина ребенка формируется, когда развитие мозга еще не завершено. Поскольку мозг ребенка все еще растет, но череп закрыт, к кости черепа прикладывается давление, и череп деформируется.

Для лечения краниосиностоза и коррекции деформации головы необходима операция, чтобы мозг мог нормально расти. Ранняя диагностика и лечение создают достаточно места для развития мозга.

Массы, вызванные ростом костей

Массы, вызванные ростом костей

Рост костей (экзостоз) — это доброкачественная костная опухоль, которая редко встречается в черепе. Это осложнение вызвано длительным раздражением, артритом, инфекцией или травмой и иногда сопровождается хронической болью. Для лечения этого типа массы лучше всего подходят обезболивающие, физиотерапия и хирургия.

Опухоль костей черепа

Иногда шишки на спине могут быть вызваны опухолью кости. Одним из наиболее распространенных видов рака черепа является хордома. Эта опухоль растет из костей у основания черепа.

Если кордома небольшая, она не имеет явных симптом

Если кордома небольшая, она не имеет явных симптомов, но если она большая, она сопровождается такими симптомами, как трудности при ходьбе и равновесии, головная боль, проблемы со слухом и зрением. В некоторых случаях опухоль может распространиться и на другие части тела.

Лечение опухолей костей черепа будет зависеть от ряда факторов, в том числе от того, является ли опухоль доброкачественной или злокачественной, размера опухоли, расположения опухолевых клеток и других индивидуальных переменных.

Массы, вызванные подкожными волосами

Иногда волосы врастают в кожу по мере роста. В этом случае на поверхности кожи появляется небольшой твердый красный бугорок. Эта заметная масса вызвана гноем от подкожного роста волос. Прыщи обычно безвредны и уходят вместе с ростом волос. В некоторых случаях его нужно удалить из-под кожи специальным средством для волос.

Симптомы ушибов

Ушибы сопровождаются появлением следующих клинических признаков:

  • покраснение, отек или припухлость;
  • кровоизлияние (гематома) или синяк (появляется на месте покраснения, область появления — подкожная жировая клетчатка, межмышечное и подфасциальное пространство);
  • сильная или ноющая боль (интенсивность боли зависит от расположения, силы удара и формы травмирующего предмета).

Следует обратить внимание на длительную боль, она может свидетельствовать о переломе, кровотечении во внутренних органах, разрывах связок.

1 Лечение ушибов и гематом

2 Лечение ушибов и гематом

3 Лечение ушибов и гематом

Клиническая картина

Киста представляет собой мягкую шишку с округлыми контурами, расположенную подкожно. Даже небольшие атеромы хорошо видны, если разделить волосы на пробор и внимательно рассмотреть измененную кожу.

Невоспалительные атеромы безболезненны, не причиняют дискомфорта, однако в случае присоединении инфекции (что практически всегда случается при случайной травме) симптоматика становится более явной. Нагноение кисты приводит к ее увеличению в размерах, интенсивному болевому синдрому, покраснению кожного покрова, местному отеку. Кожа в области воспалившейся атеромы горячая, из выводного отверстия сального протока может выделяться гной.

Первая помощь при сотрясении мозга

  1. При наличии одного или нескольких симптомов немедленно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего к врачу.
  2. Обработать рану на голове, если она появилась при ударе.
  3. В течение часа или до приезда врача важно не засыпать, но находиться в покое.
  4. При потере сознания, уложить человека на бок, согнуть ноги в коленях, и положить руки под голову.
  5. Если симптомы сотрясения сразу не проявились, рекомендуется отдохнуть и не начинать активную деятельность.

Теги

Adblock
detector