У хомяка опухла щека


Лечение

Чтобы провести правильное лечение, нужно обратить внимание на состояние опухоли. Если это место не сильно красное, не припухшее, то, скорее всего, хирургического вмешательства не потребуется. Если речь идет только о воспалительном процессе, то лучше всего назначить курс антибиотиков или средств, блокирующих увеличение опухоли. Если принимать препараты по расписанию, то абсцесс не будет развиваться.

Если опухоль стала слишком большой, то нужно обратиться в лечебницу. В лечебнице должны прочистить ранку, обработать специальными составами. Иногда любимцу становится трудно передвигаться без дополнительного дренажа. В таких ситуациях нужно установить специальный дренаж на тельце малыша. Сделать подобный дренаж в домашних условиях не представляется возможным.

Если ранка прорвалась сама, то место прорыва нужно обработать фурацилином и перекисью водорода. Здесь можно не обращаться с питомцем в клинику, но нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Это нужно, чтобы кровь питомца не заражалась инфекцией. Некоторые инфекции могут привести к летальному исходу.

Видео

Почему у хомяка большие яички

Неопытные владельцы после полового созревания самца начинают бить тревогу, выясняя, что делать, если у хомяка слишком большие яички. Но крупные относительно размеров тела семенники у грызунов – обычное явление. У сирийского хомяка они становятся заметны (пара бугорков внизу живота) в возрасте 2 месяцев, а еще через месяц на них редеет шерсть и можно заметить, что тестикулы сильно увеличились. У хомячков может быть односторонний крипторхизм – когда один семенник опустился в мошонку, а второй остается в брюшной полости. Тогда припухлость в зоне хвоста будет односторонней.

Рассмотри возможные причины, по которым у хомяка опухли яички.

Половое созревание

Когда зверек готов к размножению, в семенниках копится семенная жидкость. Часто «опухоль на попе» у молодого джунгарика оказывается мужским достоинством нормальных размеров.

Воспалительный процесс

Красная и горячая кожа на семенниках, признаки болезненности – это признаки инфекции, орхита. Лечение проводят антибиотиками, но не всегда успешно.

Онкология

Встречаются и доброкачественные, и злокачественные опухоли яичек (семинома). Независимо от типа образования единственным лечением является удаление пораженного органа (кастрация) под общим наркозом. Для онкологии характерно одностороннее поражение, в отличие от орхита.

Профилактика

Большинство заболеваний возникает по причине несбалансированного питания и некомфортных условий содержания. Следует кормить хомячка готовой кормосмесью из магазина, добавляя немного моркови либо цветной капусты. Зверек с удовольствием будет есть человеческую пищу – хлеб или сыр, но такие угощения чаще всего идут во вред, подрывают иммунитет и становятся причиной многих заболеваний, опухолевого процесса в том числе. Грызуна нельзя купать. Он не выносит сквозняков.

Сытость и веселье – лучшая профилактика

Лечение воспалительного процесса защечных мешочков у хомяка

Конечно же, если вы заметили, что грызун перестал кушать, ведёт себя пассивно, его рот приоткрыт, в области защечных мешочков прощупывается уплотнение, на щеке может образоваться абсцесс – лучше обратиться к ветеринару. Который сможет разобраться в проблеме, устранить выпадение, если такое имеется, локализовать воспалительный процесс, и тщательно промыть защечные мешочки, чтобы избавиться от очагов инфекции.

Если такой возможности нет – действовать вам придется самостоятельно. Прежде всего, вам нужно будет промыть защечные мешочки. Если щека у хомяка нарывает, вставьте в рот хомяка шприц с трубочкой или обыкновенную миниатюрную медицинскую грушу, и наклонив хомячка немного вниз, чтобы он не захлебнулся лекарством, промойте мешки раствором антибиотика на растворе новокаина 0,5% или раствором диоксидина. Сверху нарыв можно обработать перекисью и нанести мазь Вишневского. После того, как нарыв прорвёт – мазать мазью Левомеколь до заживления ранки. На время лечения хомяка необходимо перевести на особый рацион питания, исключив из него твердую пищу, и давая только еду пюреобразной консистенции. вернуться к содержанию ↑

Опухоль на щеке у хомяка

Частным случаем абсцесса является воспаление защечного мешка, самая вероятная причина того, что у хомяка опухла щека. Ранение происходит изнутри, острым предметом или неподходящим кормом: щепка, сухие макароны, семечки и орехи в скорлупе, сено. В ранку попадает инфекция и происходит загноение.

Когда у питомца вздулась щека, лучше не медлить с визитом к врачу. Гнойное воспаление перекидывается на окружающие ткани, а рядом с щекой находятся важнейшие структуры: глаза, ушки и головной мозг. Боль не позволяет малышу питаться, и животное быстро слабеет.

Если у зверька щеки раздулись симметрично, их надо

Если у зверька щеки раздулись симметрично, их надо аккуратно помассировать по направлению к мордочке. Тогда хомячок рефлекторно выбросит содержимое защечного мешка, и будет понятно – есть ли проблема. При сохранении уплотнения содержимое проверяют, оттягивая край губ рукой или палочкой и одновременно нажимая на щеку под ушком. Делать это нужно, крепко фиксируя хомяка и стараясь не повредить слизистую оболочку.

Иногда разумнее обработать опухшую щеку в условиях клиники, под анестезией. Врач сможет полностью вывернуть защечный мешок, удалить инородные предметы, промыть антисептиком (водный раствор фурацилина, хлоргексидин), вскрыть абсцесс и освободить полость от гноя.

Когда у хомяка шишка на щеке, кроме защечных мешков врач обязан проверить прикус зверька.

У грызунов зубы растут всю жизнь, и должны нормально стачиваться. Если этого не происходит, коренные зубы чрезмерно отрастают – это называется малокклюзия. 

При зубных проблемах наблюдается:

  • нарушение аппетита (или полный отказ от пищи);
  • выделения из носика или опухший глаз;
  • нарыв на щеке, припухлость.

Если длину зубов не скорректировать, хомяк погибнет.

Опухоль у хомяка на шее тоже может указывать на воспалительный процесс в ротовой полости – тогда увеличивается ближайший, «барьерный» лимфатический узел и выглядит как твердая шишка в области под нижней челюстью. Лимфоузлы увеличиваются и при системной инфекционной болезни.

Абсцесс у хомяка

Абсцесс у хомяка – это гнойное образование под кожей. Это место на теле краснеет и опухает, до него больно дотронуться. Постепенно полость заполняется гноем. Под кожей ощущается что-то жидкое. Часто на этом месте выпадает шерсть. Абсцесс может возникнуть в результате травмы на любом участке тела: спине, боку, животе или попе. Причиной может стать драка с другими обитателями клетки, некачественные атрибуты и тренажеры с острыми углами, о которые грызун может пораниться.

Что делать в таком случае. Лечение заключается в приеме антибиотиков и обработке больного места. Гнойник вскрывают, рану вычищают и обрабатывают перекисью водорода, края мажут зеленкой. Если абсцесс не лечить, в конце концов, гнойник лопнет сам и вытечет гной. Рану также надо вычистить и обработать антисептиком. В качестве заживляющей мази используют Левомеколь или препараты серии Фитоэлита. Клетку и все предметы в ней обязательно продезинфицировать. Обработку раны повторять ежедневно, чтобы не попала новая инфекция. Недолеченный абсцесс может превратиться в свищ, и тут уже потребуется вмешательство хирурга.

Локализация новообразований

Уплотнение на щеке

Новообразование на щеке у хомяка или опухшая мордочка может быть причиной воспаления ротовой полости или защечных мешков. Это случается из-за неправильно подобранного питания или некачественного корма.

Таким питомцам нельзя давать жесткую пищу, которая содержит маленькие косточки или может быть колючей. Такая еда может повредить слизистую ротовой полости и образовать ранки, в которых развиваются бактерии и вызывают воспаление. Устранить такую проблему медикаментозно нельзя. Для лечения нужно обратиться к ветеринару для прочистки и дезинфекции ранок.

Новообразование на шее

Припухлость у хомячка на шее чаще всего говорит о воспалении лимфоузлов. Причиной этого является вирусная или бактериальная инфекция. В период болезни питомцы могут быть очень агрессивными, так как опухоль доставляет очень болезненные ощущения. Так же у хомячков пропадает аппетит. При обнаружении новообразования на шее животного, нужно сразу обратиться к врачу, так как организм начнет сам бороться с болезнью, а это приведет к еще большему воспалению и смерти.

Новообразования под хвостом

Очень часто во время полового созревания у хомяков-самцов увеличиваются яички. Не нужно сразу бить тревогу. Чаще всего это скопление семенной жидкости, просто нужно найти питомцу самку.

Но если семенники остаются опухшими продолжительное время, краснеют и становятся горячими, то, скорее всего, это рак. В таком случае единственным выходом является кастрация. В некоторых случаях вылечить опухшие яички можно антибиотиками, которые выписывает ветеринар.

У вашего хомяка пропадал аппетит?

Уплотнение в боковой части туловища

Причины опухоли в боковой части туловища хомячка бывают разнообразными: от травмы до неправильного питания. Самостоятельно определить причину трудно, нужно обращаться за помощью к специалисту. Лечить такие опухоли можно только после консультации с ветеринаром.

У девочки бывают опухоли молочных желез

Уплотнения на животе

Опухоль на животе у самок чаще всего встречается в области молочных желез. Она может быть как злокачественной, так и доброкачественной. Так как такие новообразования находятся на внешней части живота, их можно удалить хирургическим путем.

Если вы обнаружили опухоль на животе у хомяка-самца, то скорее всего это воспаление маркерных желез.

Внимание! Это не онкология и подобное заболевание ни в коем случае не требует хирургического вмешательства.

Другие новообразования

Часто из-за неправильного обращения с хомяками или неправильной подстилки, могут образоваться травмы и трещинки на теле питомца, которые приводят к опухолям. Следует избегать подстилки с мелкими частицами и очень бережно играть с животными.

Также существуют два очень распространенных заболевания среди хомячков, которые могут привести к новообразованиям. Остеосаркома – это опасное вирусное заболевание, которое не поддается лечению и приводит к летальному исходу. Оно проявляется заражением тканей вирусом и разрастанием костной ткани. Обычно остеосаркома локализируется на конечностях животного, но со временем опухоль может перенестись и на туловище.

Еще одно заболевание, которое так же вызвано вирусом – это папиллома. Оно может появиться из-за укуса насекомого, при повреждении кожи или после контакта с другим больным хомячком. Вы можете принести из зоомагазина уже зараженного питомца, так как папилломы проявляются не сразу, а спустя 1-2 месяца. Такие новообразования сначала проявляются маленькими бугорками на теле, а со временем могут достигать 2-3 см в размере.

Если вы обнаружили такое новообразование на теле своего питомца, то следует обратиться к ветеринару, чтобы провести правильное лечение. Чаще всего оно предполагает нанесение специальной пасты на папиллому, которая потом покрывается повязкой.

Абсцесс – это воспаление с гнойной полостью

Вариации симптомов шейного лимфаденита

  • кожа над пораженными участками сильно набухает, становится твердой и горячей;
  • возникают трудности с глотанием;
  • осматривать узлы становится сложнее;
  • наблюдаются основные признаки отравления (слабость, сонливость, постоянная усталость, потеря аппетита, повышение температуры тела).

Типы опухолей

По локализации шишки могут быть внешними (на коже и подкожной клетчатке, конечностях) и внутренними (маточные, кишечные опухоли).

По тому, как развиваются новообразования, их условно разделяют на 3 вида:

  1. Доброкачественные. Вызваны неограниченным делением клетки, которое может быть спровоцировано травмой, вирусом или сбоем генетической программы. Такие новообразования обычно стабильны, внешне выглядят как небольшие подкожные шарики. Если слегка надавить на шишечку, она смещается в сторону. Плотность доброкачественной опухоли у хомячков может быть любой: твёрдая, мягкая или напоминающая хрящик. Такие шишки надо удалять, пока они не перешли в смешанные, а затем и злокачественные новообразования.
  2. Злокачественные. Могут развиваться сразу или постепенно переходить из доброкачественных. Злокачественные клетки делятся крайне быстро и во все стороны, они не локализованы, поэтому дают метастазы в различные органы животного. Из-за метастаз победить болезнь практически невозможно. В возникновении злокачественных шишек могут быть виноваты вирусы, неправильное питание (канцерогенное действие жиров) или нарушения генетической программы.
  3. Воспалённые ткани. Припухлость вызвана не делением клеток и разрастанием ткани, а другими факторами. Это может быть скопление гноя (абсцесс) или лимфы в отдельных участках организма.

У хомяков поддаются лечению воспалительные процессы и доброкачественные новообразования. Злокачественная опухоль проявляет себя уже на поздних этапах заболевания, когда «взбесившиеся» клеточки уже распространились по организму. Поэтому рак для хомячка – это смертельный приговор.

Вот так выглядит раковая опухоль у хомяка на животе.

Хирургическое вмешательство

При обнаружении у питомца опухоли необходимо рисковать и соглашаться на хирургическое удаление. Образования у грызунов растут стремительно, кожа не выдерживает и лопается, образуя зловонную незаживающую язву. Опухолевая масса мешает животному двигаться, порой хомяки сами пытаются отгрызть чужеродную ткань и умирают от кровопотери. Если онкологией поражена конечность, ампутация – наилучший выход. Если опухоль на теле – ее надо удалять, пока она еще маленькая, иначе хирургу сложно будет закрыть дефект кожи после удаления.

Применение ингаляционного наркоза в последние годы увеличило выживаемость грызунов после операций. Врач должен иметь опыт работы с грызунами, следить за тем, чтобы крошечный организм не переохладился во время анестезии. Голодная диета перед операцией не назначается, и даже вредна.

Удаление самой опухоли не излечит хомячка, он останется болен и может погибнуть от метастазов опухоли в другие органы (легкие, печень). Но зато это может улучшить качество жизни.

Если онкологией поражены внутренние органы, об этом можно только догадываться по симптомам или асимметрии живота. Операция в таком случае не имеет смысла и операция сводится к эвтаназии на хирургическом столе.

Мокрый хвост у хомяка

«Мокрый хвост» или пролиферативный илеит — инфекционное заболевание хомяков. Характеризуется тяжелым течением, высокой степенью заразности между грызунами и возможностью гибели зверька. Основные симптомы — мокрая шерсть у хомячка в задней части тела вокруг хвоста, сильная диарея с неприятным запахом, снижение или отсутствие аппетита. При подозрении на болезнь необходимо немедленно изолировать больного хомяка от остальных, клетку продезинфицировать, а от ее содержимого лучше избавиться. Эта болезнь не терпит откладывания визита к ветеринару для оказания профессиональной помощи. Обезвоживание — серьезная угроза жизни хомячка. Профилактика «мокрого хвоста» сводится к соблюдению гигиены, условий содержания и сбалансированного питания хомяков.

Диарея может быть вызвана не только возбудителем пролиферативного илеита. Погрешности в кормлении, другие инфекции или использование антибиотиков приводят к похожим симптомам: вздутию живота, диарее, снижению аппетита и вялости. Для точного диагноза необходимо обследование хомяка в ветеринарной клинике.

Болезни кожных покровов

Хомяки подвержены грибковым болезням кожи. Тогда различные болячки появляются на лапах, ушах, животе и других частях тела зверьков. Также присутствует зуд, перхоть.

У хомяков чаще диагностируют такие грибковые болезни:

  1. Дерматофитоз провоцируют грибки рода трихофитон и микроспорум. Кожа шелушится, на пораженном участке появляются язвочки, сероватый налет, шерсть выпадает. Из-за зуда хомяк расчесывает больное место, тогда повышается риск вторичного инфицирования. Лечить болезнь нужно специальными растворами (Хлоргексидин, Мирамистин), мазями, шампунями, которые назначит врач.
  2. Паршу вызывают ахорионы (грибки). Понять, что хомяк заболел, можно по таким симптомам: рыхлые участки шелушения в области глаз, а также в ухе у хомяка, серые мелкие пузырьки, которые превращаются в корки и язвочки. Также присутствуют зуд и расчесы.
  3. Поражение кожи эктопаразитами (блохи, власоеды, клещи). Заболеть домашние грызуны могут при контакте с зараженными животными. Их можно увидеть невооруженным глазом при осмотре тельца зверька. Чаще паразиты живут на коже туловища, но иногда они поражают ухо изнутри. В последнем случае зверек яростно трясет головой. Так проявляется заражение клещом. Лечить хомяков нужно контактными инсектицидами в безопасной дозировке.

Кроме фунгицидных, антибактериальных препаратов, антисептических растворов, противопаразитарных шампуней, лечение дополняют витамины для хомяков. Последние средства помогут укрепить иммунитет зверька, ускорить выздоровление.

Выпадение шерсти и другие болезни хомяков

Перхоть, расчесы и облысение у хомяков могут быть вызваны эктопаразитами, патогенными грибками дерматофитами, болезнью эндокринной системы, а иногда и опухолями. Тяжесть и длительность болезней кожи у хомяков зависит от причины.

Многие из этих болезней, например дерматофития или лишай  у хомяков — заразны, и могут передаваться человеку. Поэтому, заметив подозрительные симптомы — сразу обратитесь с хомячком к ветврачу ратологу.

Часто беспокойство хомякам причиняют клещи демодексы, которые могут передаваться от одного хомяка к другому. Идентифицировать причину и назначить правильное лечение сможет только ветеринарный врач.

Абсцессы представляют собой скопление гноя в ограниченной полости. Гной скапливается под кожей, иногда образуя крупные болезненные припухлости на поверхности тела хомяка. Абсцессы могут образовываться из-за порезов и царапин на коже. Если острые частицы пищи травмируют стенку защечного мешка, то может развиться абсцесс защечного мешочка, при этом щека будет казаться все время наполненной. Абсцессы требуют лечения у ветеринара.

Лимфоцитарный хориоменингит — болезнь вирусной этиологии, может протекать у хомяков бессимптомно, но существует опасность заражения человека. Покупая хомячка ребенку, помните о возможном риске, проведите профилактический осмотр животного у ветеринарного врача ратолога.

Теги

Adblock
detector