Значение слова НИРВАНА. Что такое НИРВАНА?


Словарь Ушакова

нирвана

нирва на, нирваны, мн. нет, жен. (санскр. nirvâna — исчезновение, потухание) (книж.). У буддистов — блаженное состояние души, освобожденной от страданий личного бытия. | Смерть, небытие (поэт.). • Погрузиться в нирвану (разг.) — перен. отдаться состоянию полного покоя.

Философский словарь (Конт-Спонвиль)

нирвана

 Нирвана  ♦ Nirvana В буддизме – название абсолюта или спасения; это сама относительность (сансара), само непостоянство (аничча), когда исчезают преграды, воздвигаемые неудовлетворенностью, умом и ожиданием чего бы то ни было. Эго угасает (на санскрите слово «нирвана» означает «угасание»); остается все, а кроме всего нет ничего. Понятие нирваны означает примерно то же, что понятие атараксии у Эпикура и понятие блаженства у Спинозы, хотя рассматривается оно в иной плоскости. Нирвана есть опыт вечности здесь и сейчас.

Видео

Нирвана в буддизме

Зная непростую судьбу Кобейна, можно предположить, что он вполне осознанно и закономерно выбрал для своей группы именно такое название. Он хотел иметь то, чего у него ни в детстве, ни во взрослой жизни никогда не было – не то чтобы особого блаженства, но хотя бы элементарного человеческого счастья и банального покоя.

А «буддистская» нирвана как раз это и сулит. В буд

А «буддистская» нирвана как раз это и сулит. В буддизме вся жизнь представляется постоянно вращающимся колесом, ни начало, ни конец которого определить невозможно.

Этот бесконечный круговорот страданий и улучшений называют сансарой, а ее воплощение – бхавачакрой (кругом бытия).

И в этом круге каждая душа обязательно проходит сквозь множество перерождений, суть которых меняется в зависимости от «заработанной» в текущей жизни кармы.

И это беспрерывное движение никогда не прекращается: даже когда человек умирает, его душа перемещается в новое тело и проходит через все сегменты круга мучений заново, но уже в своей следующей жизни.

Однако если все так фатально, каков тогда вообще смысл жизни? Должны ли мы безропотно принимать эти закономерности или, пока живем, можно попытаться что-то изменить, улучшить карму?

Философы, ученые и мудрецы в буддизме говорят, что

Философы, ученые и мудрецы в буддизме говорят, что самое естественное стремление любого человека – это безмятежность. Не менее характерно для человека и стремление к бесконечности и блаженству.

Цель каждой души – разорвать круг сансары (то есть избавиться от страданий) и достичь нирваны.

Но что это означает? Как обрести свободу от тягот сущего мира?

Как впасть в нирвану?

Проблема, как попасть в нирвану, войти в ее жизненную форму, волнует всех последователей Будды. Ведь это выступает целью их жизни. Нельзя достичь свободы после, если не получилось достижение нирваны в течение этой жизни. В противном случае придется прожить другую, с новыми перипетиями и страстями.

Изначально стоит осознать само понимание свободы, что постигается в состоянии нирваны. Это освобождение от любой зависимости. Мирские привязанности добавляют нам уязвимости, это обречение на страдания. Мы непременно теряем то, что нам дорого, а перед моментом потери всегда приходит страх.

Чтобы достичь нирваны, потребуется научиться жить в настоящем моменте и отключаться от мыслей и привязанностей внешнего мира

Медленное затухание мирских желаний возможно достичь использованием многих практик из учения Будды и из других. Те, кто достиг нирваны, утверждают, что это можно сделать разнообразными методами. Гипноз, медитация, молитва – у каждого собственный путь. Никакой из них не даст гарантию просветления, только человек сумеет разорвать постоянный круг перерождений. Многим не нравится мысль о «бесчувственности». А что значит «я ушел в нирвану»? Это, прежде всего, готовность освободиться от всего мирского. По этой причине вам придется прийти к такому решению спокойно и осознанно, дабы твердой рукой перерезать цепь бесконечной реинкарнации. Итак, рассмотрим технику вхождения в нирвану:

  1. Находитесь в позе лотоса и дышите. Дыхание является одной из немногих постоянных в жизни, оно с нами всегда. Прочувствуйте, как поток воздуха проходит через вас. Дышать необходимо через нос, так как вдохи и выдохи ртом только увеличат сердечный ритм и повысят тревожность. Если вы дышите через нос, то это принесет расслабление. Сосредоточьте внимание на выдохах. В процессе выдоха ничего не случается, все лишнее исчезает, вы расслабляетесь. По этой причине при дыхании концентрируйтесь на выдохе.
  2. Спросите у себя, что вы сейчас делаете. Возможно, в текущий момент вы пытаетесь читать, но где витают мысли в реальности? С чем они связаны? Что делает ваше тело? Если в настоящий момент вы желаете читать, то делайте это. У нас слишком много забот в мире. Нет ничего странного в том, что жизнь настоящим непостижима из-за них.
  3. Выступайте свидетелем. Это означает наблюдение и осознание того, что происходит с человеком каждую секунду. Обращайте на это внимание, отстраняйтесь, тогда прошлое отступит. Не стоит концентрировать разум на одном моменте, в противном случае вы окажетесь в ловушке.
  4. Отпустите все. Если внутри живет свидетель, он обращен к настоящему, то отпустите все, чего нет в данный момент. Останьтесь здесь и сейчас.
  5. Дышите опять. Если мысли и мир опять вмешиваются и забирают вас из текущего момента времени, возвращайтесь к осознанному дыханию.
Техника вхождения в нирвану начинается с позы лото
Техника вхождения в нирвану начинается с позы лотоса и ровного дыхания

Таким образом, достижение нирваны возможно путем осознанного дыхания, отключения мыслей о привязанностях и проблемах внешнего мира, мирской жизни. Невозможно достичь нирваны, не отпустив прошлое и будущее. Знак нирваны – это здесь и сейчас. Как только вы научитесь через медитацию разрывать связь с миром, вы ступите на путь достижения данного состояния просветления, вы освободитесь от страданий. Последователи Будды отдают этому пути всю жизнь, это выступает их главной целью бытия. У каждого из нас собственный путь, чтобы войти в нирвану и познать истину.

Теги

Adblock
detector