5 причин почему котенок не растет


Основные причины остановки или задержки роста котенка

Если у котенка имеются проблемы, то их последствия станут заметны уже в первый месяц жизни.

Основными причинами того, почему котенок не растет, являются:

  • Неполноценное, недостаточное питание. На первом месяце жизни котенок может страдать от нехватки молока мамы-кошки. В старшем возрасте питание, чаще всего, просто неполноценное, в нем не хватает либо питательных веществ, либо калорий.
  • Несбалансированный режим и рацион питания. Когда котенок плохо питается или же нарушается нормальный режим кормежки, то и вес он набирает слабо. В особо запущенных случаях он вовсе не растет.
  • Наследственность или генетические отклонения. Заводя породистого котенка необходимо точно знать какие болезни ему могут достаться от родителей. Это значительно сэкономит время при выяснении причин плохого развития и позволит быстрее решить, что же делать в сложившейся ситуации. Кроме того, стоит учитывать каких размеров в том же возрасте были родители питомца. Вполне возможно, что при хорошем здоровье котенок не растет и остается довольно маленьким, потому что его родители тоже не были крупными.
  • Вирусные и инфекционные болезни. Часто недостаточный вес оказывается следствием перенесенных заболеваний. Инфекции, поражая неокрепший организм котенка, приводят к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта из-за чего ухудшается всасываемость полезных веществ. Соответственно, резко снижается их уровень в крови, органы недополучают необходимые для них материалы и котенок растет медленно или вовсе перестает набирать вес.
  • Поражение глистами. Если у котенка заводятся глисты, то это неминуемо приводит к печальным последствиям. Каков бы ни был возраст питомца – глистные инвазии всегда будут опасны для его здоровья и даже жизни. Из-за них котенок не просто плохо растет, но и может умереть.
  • © shutterstock
    © shutterstock

    Видео

    Факторы, влияющие на рост

    Пол также влияет на размеры животного, например, мордочки самок почти всегда более узкие и вытянутые, чем у котов. Если мордочка кота перестала расти, значит, скелет сформирован, голова и ширина плеч останутся на этом уровне и больше не вырастут. Как правило, это происходит к 2 годам.

    Внутренние факторы

    До какого возраста растут коты является не единственным фактором роста животного. Различают внешние и внутренние факторы, влияющие на развитие животного. Основным внутренним фактором является порода. Представители крупных пород растут дольше, чем миниатюрные.

    Таблица: средние показатели размера для разных пород

    ПородаМаксимальный вес
    Мейн-кун18 кг
    Персидская6,8 кг
    Курильский бобтейл5–6 кг
    Британская короткошёрстная8 кг
    Американский кёрл4–5 кг
    Русская голубая7 кг
    Египетская мау7 кг
    Сфинкс6 кг
    Шотландская вислоухая6 кг
    Сиамская5 кг
    Сноу шу5–6 кг
    Манчкин3–4 кг

    У кошек породы манчкин короткие лапы, из-за этого они кажутся низкорослыми

    А также на размер животного может повлиять наследственность. Котята, как и все дети, похожи на своих родителей. У стройных и миниатюрных кошек редко рождаются «пухленькие» котята. Такие детёныши взрослеют медленно. И наоборот, потомство крупных самок вырастает стремительно, регулярно прибавляя в весе.

    На самом деле выглядит она забавно — голова маленькая, черты моськи мелкие, а тело просто большое очень. Как-то непропорционально со стороны. Но мы видели её родителей — папа у неё такой же — большое пузо и мелкая голова.

    queenan, владелец «толстого» котёнка

    Действует бережно

    В состав препарата Supramil входит R-празиквантел. Это позволило снизить дозировку действующего вещества в два раза, а значит, сделать лекарство более безопасным. При этом эффективность препарата сохранилась, что доказано исследованиями.

    Supramil имеет самый низкий, IV класс опасности, тогда как все остальные зарубежные аналоги в форме таблеток имеют III класс опасности.

    Гельминты

    Гельминты передаются котёнку от мамы через молоко. Неокрепший организм особенно чувствителен к внутренним паразитам в первый месяц жизни. Заражённый котенок не набирает вес, шёрстка становится тусклой, в кале присутствуют следы крови и слизь. Гельминтозы опасны для здоровья и жизни питомца.

    Что же делать, если котенок не растет

    Как только становится заметно, что его котенок больше не растет, следует срочно обратиться к ветеринару, потому что каждый случай – уникален и требует индивидуального осмотра. Чаще всего, диагнозом будет поставлена одна или несколько вышеперечисленных причин. Устраняются они так:

    • Пересматривается режим питания и рацион котенка. Если анализы подтверждают недостаток витаминов, макро и микроэлементов, то назначается курс витаминных комплексов, после приема которых питомец снова быстро растет и развивается.
    • Наследственные и генетические заболевания, в большинстве сем, лечению не подлежат. Но всегда можно медикаментозно замедлить их прогрессирование, притупить развитие последствий и улучшить состояние котенка.
    • Инфекционные заболевания лечатся медпрепаратами. После необходимо некоторое время придерживаться определённой диеты, после чего котенок снова нормально растет, набирает вес.
    • Глистов так же лечат медпрепаратами. Но лучше не дожидаться их появления, а два-три раза в год делать профилактику.

    Таким образом, чтобы точно узнать почему котенок не растет лучше всего проконсультироваться со специалистом, который выявит причину и назначит правильное лечение домашнему любимцу.

    Вирусная инфекция

    Инфекционные болезни, простудные или кишечные заболевания – еще одна распространенная причина того, что котенок не растет и не набирает вес. Поражается слизистая оболочка, через которую происходит всасывание питательных веществ. Даже если у малыша сохраняется хороший аппетит, поступление необходимых для его роста и развития белков, жиров и углеводов сильно замедляется или вовсе прекращается. Котенок не растет и не набирает вес, так как его организму просто не из чего строить свои клетки и ткани.

    Иногда котенок не растет и не набирает вес даже спустя некоторое время после перенесенной болезни вследствие глубокого органического поражения кишечника. В этом случае восстановительный период затягивается и хозяевам кажется, что котенок не растет. Паниковать в этом случае не стоит. Несколько дней щадящей диеты, курс витаминотерапии и вес быстро приходит в норму.

    Особенности роста кошек

    Рост кошек — это не только увеличение длины тела и прибавка в массе. Рост — это полное формирование всех органов и систем в теле животного. Однако любители кошачьих при выборе питомца придают значение именно внешним показателям: длине и высоте тела, массе и т. д. Размеры кошки зависят от породы, состояния здоровья и условий содержания. Часто питомец перестаёт расти из-за принадлежности к определённой породе. Стремительно котёнок начинает расти в полугодовалом возрасте.

    Некоторые котята не вырастают в крупных кошек из-за своей породы

    Этапы роста

    Различают четыре периода роста кошки (от рождения до взросления):

    1. Первый период — неонатальный. Это первые четыре дня жизни котёнка. В это время может измениться (увеличиться или уменьшиться) вес животного. Характер изменений зависит от того, как протекали роды.
    2. Далее наступает подсосный период. На этом этапе котёнок стабильно прибавляет в весе. Подсосный период длится около месяца.
    3. С четырёх до семи недель длится переходный период. В это время замедляется рост котёнка. Животное переходит на другой тип питания: молоко котят заменяется твёрдыми кормами. После полного перехода на «подростковое» питание рост ускоряется.

      
В переходный период котёнок начинает вместо молока матери питаться твердой пищей

    4. Через 7–8 недель начинается послеподсосный период. Он длится до окончательного формирования тела. Котёнок растёт самостоятельно и перестаёт зависеть от кормления со стороны матери.

    Недостаточное питание

    Одна из самых распространенных причин того, что котенок не растет и не набирает вес, это недостаток пищи. Самым маленьким малышам может просто не хватать материнского молока. В этом случае придется докармливать котят вручную. В более старшем возрасте котенок не растет из-за слишком скудного пайка, который достается на его долю. В норме полуторамесячного малыша кормят до 5 раз в сутки. Желудочек в этом возрасте у него маленький и не может вместить большие объемы, поэтому его кормят часто, небольшими порциями.

    Что делать, если котенок не растет? Почему котенок не растет: показатели развития котенка

    Домашние кошки обычно могут похвастаться стабильным аппетитом и примерно одинаковым весом в пределах десяти килограммов. Почему котенок не растет, и возможно ли, что проблема возникла из-за генетических проблем у родителей малыша?

    Когда пора бить тревогу

    У кота текут слюни: основные причины и варианты лечения

    Беспокоиться о худобе кошки начинают, если:

    • кот много и часто ест, но не толстеет, слишком легкий и маленький для своей породы (коты худые не поправляются);
    • позвоночник прослеживается визуально (хребет буквально выпячивается наружу);
    • тазовые кости и ребра выпирают, движение их явно заметно при движении кошки;
    • у кошки изо рта неприятно пахнет (очевидно, что нарушена работа желудочно-кишечного тракта, неправильно функционируют почки, печень, возможно, на зубах образовался налет, кариес);
    • на груди и в области спины нет жировой прослойки, только кость;
    • кот не проявляет обычного внимания к игрушкам, постоянно спит;
    • у животного жидкий стул (если в кале обнаруживаются слизь, кровь, непереваренные части корма, обращаются к врачу);
    • наблюдается желтизна или чрезмерная бледность слизистых оболочек, они приобретают серый цвет (скорее всего, потеря веса обусловлена проблемами с печенью и почками);
    • из глаз, носа и рта выделяется больше жидкости, чем обычно, особенно при появлении неприятного запаха, изменении цвета слез и слюны животного;
    • повышается температура (горячий нос, кот вялый, для проверки температуры достаточно использовать обычный градусник);
    • живот впалый, твердый, напряженный.

    Силуэт исхудавшей кошки напоминает песочные часы.

    При появлении описанных признаков животное взвешивают (для этого достаточно поместить его в пакет и воспользоваться безменом или в картонную коробку, прикрыть верх чем-нибудь и поставить на обычные напольные весы).

    Если кошка всегда хорошо ест, но очень худая, весит на 1 кг и более меньше положенного, обращаются к ветеринару. Предварительно необходимо проводить замеры веса в течение нескольких недель подряд, чтобы убедиться в том, что повод для беспокойства действительно есть (кошки худые и не толстеют по разным причинам, но чаще из-за болезни).

    Почему кот худой и не толстеет?

    Нормальный вес кошки составляет от 3,5 — 5 кг. Все зависит от породы. Кошки разного происхождения отличаются по активности, динамике и метаболизму. В зрелом возрасте особь достигает 7-8 кг. Узнать, почему кот не толстеет, можно, если разобраться в том, как питание влияет на организм питомца.

    Когда кот худой, не толстеет, но ест много, это не значит, что питомец заболел. Если животное целями днями проводит в бегах и скачках по квартире или на улице – похудение и отсутствие набора веса становится хорошим признаком. Организм и тело потребляет получаемую от еды энергию, система пищеварения развивается и функционирует в стабильном режиме.

    © shutterstock

    К другим причинам худения можно отнести:

    1. Кошка не может потолстеть после родов. Если в помете больше 2-х котят, не стоит рассчитывать на скорое восстановление веса. Выносить такой выводок – потратить кучу сил и энергии. Поэтому мамам-кошкам понадобится время.
    2. Коты начинают худеть в период половой охоты, впрочем, как и самки. В весеннее время организм кошей и собак особенно активен. Поможет кастрация: стерилизованным кошкам попросту нечем заняться, поэтому такие животные набирают вес моментально.
    3. Домашние питомцы не адаптированы к стрессовым ситуациям и поэтому не толстеют. Уличные коты находятся под угрозой постоянно. Непрошеный гость, новый питомец в квартире и даже новорожденный ребенок может шокировать пушистого зверя. Отказ от еды – естественная реакция.
    4. Если кот ест хорошо и не поправляется, проблема может заключаться в глистной инвазии. Гельминты попадают в организм через грязные руки хозяев, немытый лоток, грязную воду. Начинать лечение лучше сразу: период избавления от глистов может растянуться на срок до полугода.
    5. Усиленно кормить старых кошек бесполезно. С возрастом активность самок и самцов падает. Коты все больше проводят в лежачем положении и мало двигаются. Это не говорит о болезни: кошка не станет есть больше, чем нужно организму.
    6. К потере массы приводит авитаминоз. Исправит ситуацию промышленный корм. Искусственные составы (выпускаемые в сухих и жидких видах) содержат минеральные добавки и восстанавливают баланс полезных компонентов в организме.

    Хроническая форма

    Если же котенок очень худой — не растет, отстает от своих здоровых сверстников в развитии, но при этом вышеуказанные симптомы проявляются слабо (немного слезятся глаза, незначительные истечения из носа и т.п.), то возможно, заболевание протекает в хронической форме. Наиболее опасной кошачьей болезнью с подобными проявлениями является короновирусная инфекция, особенно когда она вызывает инфекционный перитонит. При его влажной форме у котенка большой живот, а сам он худой, если смотреть сверху или потрогать позвоночник. Брюшная полость мягкая, слегка болезненная, она заполняется жидкостью вследствие воспалительного процесса.

    Инфекционные причины худобы

    Вторая частая причина — инфекционные заболевания. Антитела привитой матери способны защищать котёнка, передаваясь через молоко, а в 2,5 месяца он сам должен получить первую прививку. Но график прививок может сбиться, иммунитет сформироваться не полностью, да и не от всех болезней существуют вакцины. Вирусные и бактериальные инфекции — очень частая причина худобы и гибели котят.

    Генетические и патологические причины

    Хотя плохое питание или присутствие паразитов может объяснить, почему котенок не растет, есть несколько редких причин его небольшого роста. Котенок может родиться здоровым. Поскольку они еще не разработаны, может быть сложно определить, недостаточно ли они развиты. По прошествии нескольких недель мы сможем лучше понять, задерживается ли рост у них на самом деле.

    © shutterstock
    © shutterstock

    Также легче определить скорость роста котенка, если он останется со своими однопометниками. Сравнивая котенка с его братьями и сестрами, мы можем сказать, есть ли проблемы с их ростом. Если это так, возможно, у них есть одно из следующих условий:

    • Врожденный гипотиреоз: щитовидная железа — это железа, которая помогает контролировать скорость метаболизма кошки за счет секреции гормонов.
    • Мукополисахаридоз: это термин для обозначения ряда заболеваний, которые вызваны недостаточностью ферментов.
    • Гипофизарный нанизм: это состояние, вызванное дефицитом гормона роста.
    • Портосистемный шунт: в этом случае возникает проблема с кровообращением, которая препятствует правильной переработке токсинов в организме.

    Каждая кошка взрослеет по-своему

    Животное достигает своих максимальных размеров тогда, когда окончательно формируется скелет. Поэтому чтобы понять, когда остановится рост, стоит обратить внимание не на вес питомца, а на длину конечностей, размеры тела и расстояние между лопатками.

    Сколько растут кошки, сложно сказать точно. Питомцы мелких и средних пород формируются окончательно к году, максимум к 1 году и 2 месяцам, а вот формирование крупных пород может длиться до 3 лет.

    Роль играет не только порода, но и пол питомца. Самки, к примеру, при достижении половой зрелости к 9 месяцам, в большинстве случаев больше не растут либо незначительно увеличиваются в размерах. А вот самцы растут даже после полного полового созревания. Это обозначает, что даже внутри одной породы, вес и размер животных разных полов может отличаться. Например, самка одной из самых популярных сегодня пород, британских, весят примерно 5-6 кг, а вес самцов варьируется от 7 до 11 кг.

    Генетическая аномалия

    Очень редко причиной того, что котенок не растет и не набирает вес, может послужить генетическая аномалия, следствием которой является карликовость животного. Как правило, это брошенные в раннем детстве мамой-кошкой малыши, которые имеют видимые дефекты в развитии скелета. Такой котенок не растет вследствие недоразвития, вызванного мутацией.

    Теги

    Adblock
    detector