Почему кот или кошка сопит носом при дыхании —


Симптомы ринита у кошки

Основным симптомом ринита является насморк — истечение экссудата из носа. Если причиной ринита является аллергическое или вирусное поражение слизистых оболочек носовой полости то выделения будут обильными, слизистыми и чаще бесцветными. Если имеет место бактериальное поражение слизистой носа, то истечения будут густыми, желтого или зеленого цвета, иногда с неприятным запахом.

У кошки затрудненное дыхание, иногда кошка дышит тяжело, на расстояние отмечаем хрипы, сопение, а во время сна — храп. При заложенности носа кошка вынуждена дышать через рот, появляется одышка. Появляется частое чихание, при котором дыхание улучшается.

Нос покрасневший, слизистые оболочки воспалены, особенно это видно в области ноздрей, кошка часто из-за зуда трет лапкой свой нос, трясет головой.

При рините вызванном инфекцией, у кошки происходит повышение температуры тела, нос становится горячим на ощупь, воспалительным процессом затронуты оба носовых хода. Кошка часто фыркает, трет лапами свой нос. Из-за отека слизистой носовой полости и отложившихся на стенках носа корочках кошка вынуждена дышать ртом, что заметно по раздувающимся щекам. При вялотекущей и хронической инфекции у кошки вокруг носа появляются темные корочки.

При пальпации под нижней челюстью и на шее прощупываем увеличенные лимфатические узлы.

При хроническом течении насморка у кошки выделений из носовых отверстий обычно не наблюдается. Изредка владельцы отмечают одышку и дыхание ртом. При хроническом течении у кошки отмечаем чихание, при которых из носа могут быть выделения экссудата. Если заболевание обостряется, то появляется слезотечение, неприятный запах изо рта, отит, а иногда у отдельных кошек отмечаем деформацию морды.

Возможные осложнения.

Если не принимать мер по лечению насморка, то у Вашей кошки могут появиться следующие осложнения:

  • Отит, с последующим развитием глухоты.
  • Гайморит (воспаление гайморовых пазух).
  • Продырявливание решетчатой пластинки черепа и проникновение возбудителя инфекции в головной мозг.
  • Деформация морды.

Диагноз на ринит ветеринарный специалист ставит на основании клинических признаков болезни, во время проведения клинического исследования больной кошки в ветеринарной клинике. Больной кошке измеряют температуру тела, берут кровь на общий анализ. В случае подозрения на инородный предмет или паразитарное происхождение насморка ветеринарный врач с помощью эндоскопа проведет осмотр носовых ходов. При подозрении на ринит инфекционной этиологии делают смыв из носа, чтобы исключить попадание в смывы вторичной микрофлоры, проводят бактериоскопию из глубоких слоев носовых ходов. Чтобы исключить возникшие осложнения делают рентгенографию грудной клетки и черепа. При насморке вирусной природы серологическими методами устанавливают возбудителя, который привел к появлению насморка.

Лечение. Лечение насморка у кошки необходимо начинать с устранения причины заболевания. Больную кошку обеспечиваем мягкой и сухой постелью, теплом и предоставляем покой. В комнате, где будет находиться больная кошка, неплохо установить увлажнитель воздуха, с целью создания повышенной влажности и облегчения дыхания. У кошки должен быть свободный доступ к миске с чистой водой. Регулярно проводить гигиенический уход за носиком, путем очищения полости носа от корочек, промывать глаза и ротовую полость физраствором, раствором фурацилина, хлоргексидина. В том случае, когда корочки удаляются с трудом, перед удалением их смазывают вазелиновым маслом.

Видео

Как лечить простуду

В терапии вирусного или острого катарального ринита, спровоцированного переохлаждением, используют препараты местного действия (капли и спреи)4:

  • Антибактериальные и противовирусные. Уничтожают патогенную микрофлору, препятствуют распространению инфекции в слуховые и нижние дыхательные пути.
  • Муколитики. Уменьшают отечность слизистой, разжижают скопившуюся слизь и помогают выведению из носа.
  • Сосудосуживающие (деконгестанты). Купируют заложенность носа, устраняют отек слизистой. Один из таких препаратов — назальный спрей Ксилонг. Он содержит сосудосуживающее вещество ксилометазолин и декспантенол, который оказывает регенерирующее действие. Для детей от 2 до 6 лет предусмотрен спрей Ксилонг Кидс.

Для усиления лечебного эффекта перед применением спреев, носовые ходы промывают водными растворами морской соли.

Почему возникает проблема?

Кашель – один из основных симптомов ринотрахеита у животного.

Если котенок не мяукает и изменился его дыхательный ритм, то в большинстве случаев проблема связана с патологиями со стороны дыхательной системы. Для многих легочных заболеваний характерно обильное выделение слюны и слизи, которую питомец часто сглатывает. Если кошка тяжело дышит и хрипит постоянно, то это указывает на ряд патологий, представленных в таблице.

БолезньКраткое описаниеДополнительные симптомы
Ринотрахеит и кальцивирозВоспаляются слизистые дыхательных путей и кишечникаВысокая температура
Диарея
Кашель и сильные хрипы
Язвы на слизистых оболочках
Гнойные и слизистые выделения из глаз и носа
ПневмонияВоспалительная реакция в легких, связанная с вирусами и бактериямиКашель «лающего» типа
Повышение температуры
Ухудшение общего состояния
Бронхиальная астмаХроническое воспаление дыхательных путей с сужением легочного просветаЧастое прижимание кота к полу
Животное хрипло дышит и кашляет
В запущенных случаях питомец задыхается
ГельминтозыСвязаны с попаданием мелких паразитов в дыхательные путиРвотные позывы и тошнота
Дыхание с хрипами
Нарушенный стул
Питомец практически ничего не ест
Раковые опухолиСопровождается разрастанием злокачественных клеток в органах дыханияКошка хрюкает и сопит, когда дышит
Измененный голос, а порой мяуканье пропадает вовсе
Одышка и кашель с кровянистыми примесями
Отек гортани либо ларингоспазмВозникает на фоне отравления бытовой химией, аллергической или аутоиммунной реакцииОстрая нехватка кислорода
Беспокойное состояние
Кот хрипло мяукает и часто стонет

Животное может испытывать трудности при дыхании из-за особенностей с троение черепа.

  • попадание инородного тела в горло;
  • брахицефалический синдром;
  • отек легких;
  • врожденные аномалии;
  • коллапс трахеи.

Когда наблюдается у кошки хриплое дыхание, сопровождающееся громким звуком, то это не всегда сигнализирует о патологии со стороны дыхательной системы. Нередко кот хрюкает и дышит ртом вследствие таких нарушений:

  • Выпячивание диафрагмальной грыжи. Симптоматика напоминает бронхиальную астму, при этом питомец постоянно находится в одном положении и тяжело дышит.
  • Заболевания сердца. При сердечной недостаточности кашель фиксируется у животного редко, при этом кот часто хрипит и дышит ртом. Повлиять на нарушенное дыхание способна аритмия, миокардоз и миокардит.
  • Тяжелое течение почечной недостаточности. Патология нередко провоцирует отек легких, вследствие которого питомец отказывается от еды, постоянно находится в полусидящем положении и кашляет.

Факторы, ухудшающие состояние питомца

К факторам, способствующим распространению ринотрахеита, относятся несбалансированное питание животного, плохие условия содержания (например, сильные сквозняки или высокая влажность в месте содержания питомца), а также перегревание или переохлаждение кошки. Сами по себе без участия вируса кошки не смогут заболеть ринотрахеитом, НО эти факторы усугубляют симптомы и без того опасного заболевания.

Дополнительные симптомы

Для здорового кота нормально испытывать потребность в дополнительном количестве кислорода после бурных игр, пережитых волнений или в жаркую погоду. Под воздействием этих факторов котик будет непродолжительное время дышать открытым ртом. Дополнительные признаки усталости или волнения: поднятый хвост, вздыбленная шерсть, высунутый язычок. Эти симптомы не должны заставлять хозяина волноваться.

Патологические изменения в организме кошки обязательно сопровождаются целым комплексом тревожных указаний. Например, проблемы с сердцем или органами дыхания приведут к понижению активности домашнего любимца, снижению аппетита, утрате интереса к игрушкам, ласкам и вкусняшкам.

Владелец заболевшего котика прежде всего заметит, что питомец постоянно лежит, утратил любопытство, смотрит тусклым взглядом. Осмотр полости рта покажет, что слизистая утратила розовый цвет и приобрела бледный или даже синеватый оттенок. Дыхание становится хриплым и учащенным. Постоянно открытый рот укажет на то, что состояние кота ухудшается. При оценке признаков становится ясно, что животное близко к коме и печальному концу.

При изменениях в поведении питомца прежде всего следует заглянуть котику в рот. Возможно, пушистика мучает зубная боль, кот подхватил инфекцию полости рта или нечаянно нанес себе повреждение. Гнилостный запах часто свидетельствует о запущенном кариесе. Язвы или сыпь – признак инфекционного поражения.

Если к проблемам с дыханием добавляется рвота, есть основания заподозрить отравление или желудочно-кишечную инфекцию.

Сопутствующий симптом в виде кашля говорит о проблемах дыхательной системы или аллергической реакции.

Хозяину пушистого любимца следует внимательно наблюдать за изменениями в поведении подопечного и провести общий анализ ситуации, чтобы определить степень опасности. Случай, когда питомец затрудненно дышит после подвижной игры или в жаркую погоду, не относится к числу опасных. Наличие сопровождающих симптомов говорит о серьезности заболевания.

Самостоятельно поставить питомцу правильный диагноз в домашних условиях, не прибегая к помощи врача и не проводя обследование, практически невозможно. Поэтому при появлении тревожных сигналов следует обратиться за профессиональной врачебной помощью.

В каких случаях нужно обратиться к ветеринару?

Экстренного обращения к ветеринарному врачу требует появление таких симптомов, как одышка, дыхание с открытой пастью, временная остановка дыхания (чаще во сне), плохой аппетит, апатия, быстрая утомляемость.

Если ваша кошка начала храпеть чаще или громче, чем обычно, и/или появляются другие симптомы (кашель, чихание, выделения из носа и глаз) – это может указывать на ухудшение состояния, требующее консультации специалиста.

Диагностика основных причин храпа будет заключаться в следующем: рентгенологическое исследование грудной клетки; клинический и биохимический анализы крови; анализы на респираторные инфекции. В некоторых ситуациях (инородные предметы, новообразования, полипы) требуется дополнительная диагностика: эндоскопия; компьютерная томография или магнитно-резонансная томография головы, цитологическое и гистологическое исследование новообразований.

Лечение в первую очередь направлено на устранение

Лечение в первую очередь направлено на устранение основной причины и назначается после проведения клинического осмотра и диагностических процедур. В большинстве случаев оно проходит амбулаторно с применением медикаментозных препаратов.

При подозрении на аллергию, астму назначаются кортикостероидные, антигистаминные средства. При наличии респираторных инфекций используются антибактериальные, противовирусные препараты. В ситуациях с новообразованиями, полипами, структурными аномалиями верхних дыхательных путей, а также инородными предметами необходимо хирургическое вмешательство. В экстренных ситуациях требуется седирование животного и дополнительная кислородная поддержка в условиях стационара ветеринарной клиники.

Если кошка имеет избыточный вес, необходимо обратиться за консультацией к ветеринарному диетологу для подбора правильного рациона и разработки программы для похудения.

При низкой влажности в месте обитания котов рекомендуется использовать увлажнитель воздуха, который будет предотвращать пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей. Также требуется создать удобное спальное место, чтобы кошке было комфортно спать.

Возможные заболевания и патологии

Когда домашний любимец сопит постоянно, или очень часто, это может быть симптомом одного из следующих состояний:

  • отечность гортани; может быть вызвана аллергией, или наличием инородных предметов в органах дыхания;
  • мочекаменная болезнь; сопение иногда сопровождается хрипами;
  • наличие глистов, которые могут присутствовать даже в органах дыхания;
  • астма;
  • ринит;
  • воспаление легких и бронхит;
  • сердечная недостаточность; вместе с сопением прослеживается кашель, и посинение слизистых;
  • инфекции дыхательных путей;
  • ожирение.

Установить причину сопения при дыхании у кошки хозяину поможет ветеринар.

Оказание неотложной помощи питомцу

Каждый владелец кошки должен знать перечень тревожных сигналов, свидетельствующих о серьезных нарушениях здоровья животного:

  • Ослабленный и вялый вид.
  • Безудержная рвота.
  • Сухой дерущий кашель или кровь в мокроте.
  • Тревожное и испуганное поведение.

Наилучшую помощь заболевшему коту окажут ветеринары. Пытаясь справиться с проблемой самостоятельно, хозяева пушистого пациента только усложняют дальнейшее лечение. Сердечные, легочные, почечные и мозговые заболевания не лечатся народными методами в домашних условиях.

В экстренной ситуации, когда ветеринарная клиника далеко, а действовать надо быстро, можно выполнить следующие рекомендации:

  • Посторонний предмет, застрявший в горле, можно вытащить пинцетом или пальцами. Для этого широко открывают пасть кошки и заглядывают в глотку. Если объект находится в пределах видимости – можно действовать.
  • Объект, застрявший поперек трахеи, можно вытряхнуть из животного, взяв кошку за задние лапки и надавив на диафрагму. Если действия не увенчаются успехом – нужно срочно доставить страдальца к ветеринару.
  • Если хозяин уверен, что произошло отравление, до приезда врача следует напоить котика некрепким раствором марганцовки. Промывание желудка – первая помощь при отравлении как животных, так и людей.

Диагностические методы

Лечение назначается только после выявления основного заболевания, повлекшего за собой появление данных симптомов. Для определения первопричины ветеринар назначает четвероногому пациенту ряд диагностических процедур.

Теги

Adblock
detector