После удаления зуба температура, опухла щека, появился гной. Что делать?


Причины, по которым опухает щека после удаления зуба

После экстракции зуба в мягких тканях ротовой полости возникает воспалительный процесс – это основная причина отека и припухлости. Если операция проведена грамотно и пациент выполнил все рекомендации стоматолога, неинфекционное воспаление пройдет само, без антибиотиков и осложнений, а вместе с ним уйдут и боль, и отеки.

Длительность отечности различается, в зависимости от методики проведения операции, от того, какой зуб был удален, от состояния ротовой полости, наконец, от физического состояния пациента и его иммунной системы. В среднем отечность длится 3-4 дня, но может растянуться и на 7 суток. Если через неделю опухоль не спала, это признак развития осложнения и повод обратиться к специалисту.

Отечность проявляется через несколько часов после

Отечность проявляется через несколько часов после операции (после прекращения действия анестезии). Параллельно пациент может чувствовать ноющую боль, а из ранки выделяется сукровица. Допускается небольшое повышение температуры. Все эти симптомы считаются естественными и не представляют опасности. А для снятия боли можно принять обезболивающие анальгетики.

Максимальная отечность фиксируется на 3-4 день, с этого момента она начинает уменьшаться и к седьмому дню полностью проходит. Но щека может опухнуть и сразу после депульпации, такое происходит, если у пациента был флюс и опухоль развилась еще до операции.

Видео

Признаки опухоли, не опасной для здоровья

  • отек десны и щеки не увеличивается, и не имеет ярко выраженной формы;
  • после удаления зуба, доставлявшего сильную боль, или зуба мудрости, дискомфорт и болезненные ощущения должны понемногу проходить;
  • если даже во время процедуры удаления у вас была небольшая температура, она уже должна отсутствовать, и ни в коем случае не повышаться;
  • отсутствует неприятный запах из лунки, который может возникнуть в случае осложнения.

Максимального размера опухоль щеки может достигнуть на следующий после удаления зуба день. Далее отечность должна идти на спад.

На нижней челюсти

     Стандартные и нестандартные осложнения после вырывания восьмерок на челюсти внизу возникают чаще, чем на верхней. Нижняя челюсть имеет ряд особенностей, а в районе расположения зубов мудрости существует много препятствий.

Повреждение нерва

     Риску травмирования подвержены нижнечелюстной и язычный нервы, так как именно они проходят близко к зубу мудрости. Такое повреждение вызывает парестезию, которая проявляется нарушением чувствительности:

  • сенсорной;
  • болевой;
  • вкусовой;
  • температурной.

     В самых тяжелых случаях повреждение нерва негативно влияет на зрение, слух, а также провоцирует паралич. Пациенты сравнивают парестезию с онемением челюсти в области удаленного моляра. В большинстве случаев данное осложнение исчезает самостоятельно за несколько дней, но иногда требуется дополнительное медикаментозное лечение.

Перелом альвеолярного отростка

     Перелом альвеолярного отростка нижней челюсти возникает в том случае, когда стоматолог неправильно захватывает челюсть и прикладывает больше усилий, чем нужно. Это маловероятное осложнение, так как нижняя челюсть достаточно прочная. Лечение проводится под проводниковым обезболиванием и представляет собой репозицию и фиксацию обломка в правильном положении.

Повреждение челюсти

снимок челюсти
снимок челюсти

     Травмы челюсти (вывихи и даже переломы) возникают тоже зачастую по вине врача, если выдергивание зуба производится слишком интенсивно или резко. В ходе оперативного воздействия приходится удалять значительное количество кости нижней челюсти для обеспечения доступа к проблемному моляру. Из-за этого ослабляются сечения челюсти, что повышает риск ее перелома при прикладывании чрезмерных усилий.     Трещина или перелом не всегда проявляются сразу. Бывает так, что пациент замечает первые симптомы в виде боли, отечности, нарушения подвижности уже дома. Иногда проходит неделя, прежде чем они появляются. Статистика показывает, что травмы челюсти в ходе медицинских манипуляций составляют не более 0,2 % всех ее переломов.

Травмы мягких тканей

     Осуществляя вырывание коренного зуба, доктор может травмировать мягкие ткани, окружающие моляр. Речь идет не только о десне, но также о щеке, языке, губах.     Травмы наносятся стоматологическими инструментами (скальпелем, бормашиной, щипцами). Также часто травмируется губа нитью, которой выполняют ушивание десны. Происходит это вследствие невнимательности доктора или неусидчивости пациента.Чтобы избежать осложнений, нужно сидеть спокойно в стоматологическом кресле и не отвлекать врача.

Как сделать так, чтобы после удаления зуба не было осложнений?

На первом этапе необходимо выбрать врача, который проведет профессиональное и бережное удаление без сильного травмирования тканей. Важно, чтобы операцию проводил не стоматолог-терапевт, а стоматолог-хирург или даже челюстно-лицевой хирург – имплантолог. Именно узкоспециализированный врач знает, насколько важно сохранить объем костной ткани, чтобы после данной операции для имплантации было как можно меньше ограничений.

Самое важное после самой операции – четко пр

Самое важное после самой операции – четко придерживаться инструкций и рекомендаций, выданных врачом. Если назначены лекарственные препараты, то их нужно принимать строго отведенное время. Смотрите наш краткий чек-лист, что можно и чего нельзя делать после операции, а также подробные рекомендации, которые помогут вам сократить период реабилитации, пройти его без боли и осложнений.

Как проводить гигиену полости рта

Главная задача – сохранить кровяной сгусток на ранке удаленного зуба, при этом поддерживая чистоту и здоровье во рту. Как правильно ухаживать за зубами в этот период:

  • сразу после удаления зуба никакие гигиенические процедуры проводить не нужно. Первую чистку зубов лучше отложить на следующее утро. Причем понадобится щетка с мягкой щетиной. И лучше взять новую, чтобы она была стерильной. Чистить зубы нужно с небольшим количеством пасты, избегая области ранки, а соседние зубы очищать с осторожностью,
  • нельзя полоскать рот (в том числе после чистки зубов) и пользоваться ирригатором в первые трое суток! Сгусток может раствориться или вымыться с потоком жидкости, и лечение придется возобновить. Вместо полосканий делайте ротовые ванночки – просто наберите воду в рот и аккуратно выплюньте ее. Если врач назначит антисептические препараты, проводите полоскания с ними,
  • старайтесь не дотрагиваться до открытой ранки языком, а также руками или зубочисткой – так можно повредить или сдвинуть сгусток и занести в лунку инфекцию.

Забрасывать гигиену нельзя – во рту будет скапливаться бактериальный налет, из-за которого может начаться воспаление.

Отек после удаления зуба

Опухоль и отек на лице, щеке и подбородке после удаления зуба мудрости, почему?

Всегда, после удаления зубов возникает отек, разной степени выраженности. Это универсальная физиологическая реакция организма, направленная на защиту органов и тканей, соприкасавшихся с удаленным органом. Умеренный, твердый или мягкий, отек операционной раны после удаления верхних, нижних, передних и задних зубов  обеспечивает быстрое и  комфортное заживление десны и костных альвеол, в которых находились зубные корни. Однако повышенная (увеличенная) отечность после удаления зуба приводит к проблемам. Как снять отек после удаления зуба? После сложной операции дентальной экстракции, которая проходила с распиливанием и разрушением костной ткани, с наличием гнойного процесса в десне (например при флюсе), стоматолог хирург  в обязательном порядке назначает антибактериальную и против-отечную терапию для полости рта.

Главный врач, Салацкий Дмитрий Николаевич   Записаться на бесплатную консультацию +7 499 963 55 50

Примерное эффективное сочетание антибиотиков и антигистаминных препаратов такое:

  1. рулид + нимулид + супрастин: по 1 таблетке каждого препарата дважды в день, в течение 7 дней

Или

  1. трихопол + авелокс + кларитин: по 1 таблетке каждого препарата один раз в день, в течение 5 дней

Сколько держится и длится отек и опухоль после удаления зуба?

В норме не более 4 – 5 дней. При осложненном течении раневого процесса от 5 до 14 дней. При гнойно — воспалительных одонтогенных заболеваниях полости рта, после удаления зубов с гранулемами и кистами, отек может продолжатся от 3 до 4 недель.  

Отечность с внутренней стороны щеки

Анестезия облегчает удаление зуба. Но, если после лечения зуба опухла щека, следует выяснить происхождение патологии. Возможно потребуется лечение десен зубов. Дискомфорт появляется у многих пациентов после депульпации. Боли и отек с внутренней стороны щеки может наблюдаться от 2-х часов до 7 дней. Если дискомфорт усиливается или образуется через 2-е суток после хирургического вмешательства – требуется срочно обратиться к врачу-стоматологу.

Если после изъятия нерва кроме болезненных ощущений воспалилась десна, появились гнойные выделения, повысилась температура – следует посетить стоматолога. Он выяснит, почему опухла щека, как снять флюс.

Внимание! Принимать обезболивающие и противовоспалительные препараты перед консультацией с врачом нельзя, это осложнит диагностику, что не позволит назначить адекватное лечение.

Как предупредить осложнения?

Чтобы избежать возникновения отека и последующего лечения, рекомендуется:

  • в течение минимум 12 часов после операции (а лучше – суток) голову держать высоко поднятой. Для этого во время лежачего положения под голову нужно подкладывать несколько подушек;
  • не прикасаться к лунке ни языком, ни пальцами;
  • не использовать теплых компрессов в течение 36 часов с момента оперативного вмешательства;
  • не курить и не употреблять алкоголь в течение 72 часов после операции.

Правильное поведение после операции не менее важно, чем непосредственно сама процедура: если придерживаться вышеизложенных правил, отёк пройдет либо в минимально возможные сроки, либо вовсе не возникнет.

Противопоказанные действия при отеке:

  • нельзя ни в коем случае нагревать место опухания, а также касаться раны руками и языком;
  • полоскания в первые сутки после удаления зуба не рекомендуются, так как они могут вымыть сгусток крови, защищающий лунку от инфекций. В дальнейшем можно полоскать рот антисептическими растворами – мирамистином, фурацилином, или отварами ромашки, шалфея;
  • первые два-три часа после операции удаления следует воздержаться от курения, приема напитков и пищи;
  • до полного заживления раны не стоит употреблять твердую пищу, горячие и газированные напитки, алкоголь.

Если соблюдать эти несложные правила, опухоль пройдет достаточно быстро, и необходимости в посещении стоматолога не возникнет.

Как остановить кровь после удаления зуба?

Вырвали зуб, кровь не останавливается, в чем дело? Практически всегда, после удаления зуба идет кровь. Кровотечение из лунки зуба продолжается некоторое время. Данный процесс возникает после разрыва капилляров и мелких сосудов, находящихся в десне. Кроме того, во время операции повреждается луночковая артерия, расположенная под верхушкой каждого зубного корня. Как таковая, кровь после удаления зубов, это необходимый фактор для заживления костной лунки и десны. Однако сильное кровотечение после удаления зубов требует медицинской помощи. В некоторых случаях, такое развитие событий является осложнением, особенно при сопутствующих заболеваниях, таких как сахарный диабет, состояние после приема антикоагулянтов, онкологические заболевания крови, повышенное артериальное давление, критические дни у женщин.

Возможные осложнения после удаления

Альвеолит

Среди самых распространенных осложнений — альвеолит (воспаление послеоперационной лунки). Обычно он возникает, когда процесс формирования кровяного сгустка по какой-то причине был нарушен, и рана оказалась беззащитна перед внешними факторами — в ткани проникла инфекция. Ключевой симптом альвеолита — сильная боль. Обычно она возникает на вторые-третьи сутки после операции и сопровождается повышением температуры. При альвеолите зубная лунка покрывается налетом грязно-серого цвета, может издавать неприятный запах. Также возможно увеличение лимфоузлов.

Возникновение альвеолита после удаления зуба

Возникновение альвеолита после удаления зуба

Обычно альвеолит развивается вследствие воздействия условно-патогенной флоры, это возможно даже если операция по удалению зуба была проведена безупречно.

Возникновению альвеолита могут способствовать:

  •  хронические воспалительные очаги в полости рта;
  •  сильная травматизация тканей во время операции;
  •  нарушение формирования кровяного сгустка;
  •  наличие хронических тяжелых заболеваний.

Лечить осложнение нужно сразу после того, как оно было диагностировано. В некоторых случаях достаточно обработать рану составом-антисептиком. В более сложных ситуациях может потребоваться прием антибиотиков.

Луночковое кровотечение

Данное осложнение после удаления зубов может возникнуть сразу после операции или в течение нескольких дней после нее. Кровотечение десны бывает связано с факторами, вызвавшими расширение сосудов, а также при травматизации лунки. Кроме того, причиной может быть: повреждение десны, надлом части альвеолы, повреждение кровеносных сосудов.

Луночковое кровотечение после удаления зуба

Луночковое кровотечение после удаления зуба

Лечение зависит от локализации проблемы: если кровоточат края раны, на них накладывают швы, если кровь идет из сосуда в лунке — применяют тампон с кровоостанавливающим составом.

Парестезия

Редкое осложнение, причиной которого является повреждение нервов в процессе операции.

Парестезия после удаления зуба

Парестезия после удаления зуба

Главный симптом — онемение в области щек, языка, губ. Как правило, это явление временное и неопасное, проходит в срок от нескольких дней до 1–2 недель.

Когда проходит отечность щеки

Сколько держится отек после лечения зуба, зависит от степени повреждения. Припухлость вызывает травмирование тканей, связок, сосудов во время операции, удаления корня. После такого вмешательства, отечность – норма. Она может держаться от 2-х часов и сохраняться в течение 7 дней или первые сутки после операции. Болезненные ощущения при этом отсутствуют.

Отечность после операции на зубе мудрости может держаться на 4 дня больше и сохраняется на протяжении 11-ти суток. Если оперативное вмешательство было серьезное, на щеке может образоваться синяк. Ярко выраженная отечность, нарастающая с каждым днем, боли – повод срочно обратиться к стоматологу.

Как быть, если отеки не проходят?

Если после удаления зуба мудрости боли и отек щеки не проходят в течение максимум пяти дней или же, напротив, возрастают, то необходимо срочно посетить доктора. Очень желательно, чтобы это был тот же самый специалист, который производил удаление. Необходимо провести ревизию лунки и принять соответствующие меры.

Также следует сходить на осмотр у врача и в следующих условиях:

  1. температура не уменьшается на вторые сутки;
  2. общая слабость и плохое самочувствие — возможно, это следствие интоксикации;
  3. уплотненные области рядом с местом удаления;
  4. нарастающие болезненные ощущения при глотании или открытии рта;
  5. в лунке нет кровяного сгустка.

Теги

Adblock
detector