А во сколько лет у вас или у ваших детей пришла первая любовь?


Расскажите о своем опыте

Ребятам часто кажется, что родители слишком взрослые, чтобы понять их. Если вы узнали о влюбленности ребенка, в первую очередь расскажите ему о своей первой любви. Это поможет выстроить мостик доверия. Ребенок увидит, что вы растрогались, рассказывая о мальчике или девочке из старшего класса или вокалисте давно распавшейся группы, первым заставившем ваше сердце трепетать. Дыши. Как стать смелее

Объясните ребенку, что первая любовь часто приходит не вовремя и ставит человека в тупик, однако это совершенно нормально.

Иллюстрации здесь и далее из книги «Дыши. Как стать смелее»

Видео

Психологическая готовность

Отвечая на вопрос о том, во сколько лет можно встречаться, следует учитывать степень готовности подростка к отношениям: насколько он может отвечать за свои поступки, способен ли признавать собственные ошибки, обладает ли достаточной осведомленностью в вопросах полового созревания и интимных отношений. Способен ли подросток думать не только о себе, но и о партнере?

Безусловно, в 13-14 лет об этом не может идти и речи. Становясь старше, примерно к 16-17 годам молодой человек или девушка уже ясно представляют себе, каким должен быть их избранник, понимают, какие именно отношения они хотят, чтобы у них были.

Девочки: задрать нос и притвориться

Девочки, как правило, отлично все понимают. Они ка

Девочки, как правило, отлично все понимают. Они как будто заранее осведомлены: если мальчик сурово пялится на нее, отбирает сумку и убегает с хохотом, — ежу понятно, влюбился. И девочки, на которых мальчишки не обращают внимания даже таким грубым образом, чувствуют себя обделенными и обиженными. Часто они стараются сами обратить на себя внимание и спровоцировать ребят на ответную реакцию.

Вот еще один парадокс: девочка, на которую наседает юный ухажер, демонстрирует свое внимание — игнорированием! Повернувшись к нему спиной, она показывает, что все понимает, усиливает его чувства и дает надежду на продолжение этой странной игры. Но в то же время и избегает общения, потому что никому из детей пока не ясно, как вести себя и о чем говорить в ситуации влюбленности.

Порой девочки не уступают мальчишкам в активных попытках понравиться. Они громко смеются рядом с мальчиком и демонстрируют свой боевой характер, могут дразнить и поддевать мальчика, особенно объединившись с подругами. Более робкие девочки стараются привлечь внимание загадочным видом, новой прической или одеждой, как бы случайно оказываются рядом на дополнительных занятиях.

Недолговечность отношений

К сожалению, большинство подростковых романов не имеет продолжения и заканчивается, едва успев начаться. Это происходит потому, что молодые люди еще только учатся выстраивать друг с другом полноценные доверительные отношения. Столь юным партнерам может помешать любая мелочь, которая взрослому человеку покажется несущественной: непонимание мотивов поступков друга или подруги, разность характеров, какая-нибудь мелкая проблема, которая вызовет у подростка чувство беспомощности и уныния. Поэтому действительно имеет значение вопрос о том, во сколько лет можно встречаться. По вполне понятным причинам юноши и девушки, не достигшие шестнадцатилетнего возраста, вряд ли по-настоящему готовы к долговременным отношениям.

Вознести на пьедестал

Какой бы ни была первая любовь, ребенок испытывает новые ощущения, и, несмотря на приятное волнение и восторг, справиться с ними ему нелегко. Скорее всего, у него появятся «бабочки в животе». Он будет мечтать, чтобы этот человек его заметил, станет одеваться, говорить и вести себя, как он или она.

Влюбляясь, мы часто не видим человека таким, какой он есть на самом деле. Мы проецируем на него всевозможные способности, считаем его лучшим на Земле, замечая только, какой он красивый, умный, спортивный, артистичный или музыкальный. Мы ловим себя на том, что рисуем сердечки вокруг имени своего возлюбленного или возлюбленной, думаем о нем дни напролет.

В этом нет ничего плохого до тех пор, пока наше увлечение не поглощает полностью наши мысли, заставляя нас грустить, делать то, что нам неприятно, или вести себя неприемлемо.

Объясните ребенку, что эти переживания — своего рода генеральная репетиция, позволяющая испытать эмоции, необходимые позже, когда он повзрослеет и будет встречаться с кем-то. К сожалению, когда первая любовь проходит, кажется, что сердце разбито. Но скоро подросток придет в себя и даже сможет посмотреть на объект своей страсти непредвзято.

Репетиция чувств

— Впервые влюбившись, младшеклассники еще не умеют проявлять своих чувств,— опытный школьный психолог Наталья Кацевич в подобных историях легко раскладывает все по полочкам.

— Вот и получается как-то коряво. Толкаются, за косички дергают, смсками глупыми забрасывают. Да и не любовь это еще, а так… симпатия. Причем образовавшаяся по непонятным для взрослых причинам: «Почему тебе нравится именно Вася?» — «Он самый высокий!»

Иногда в начальной школе дети влюбляются в учительницу, причем не только мальчики, но и девочки. И объясняют свои чувства так: «Она добрая, мне ни разу двойку не поставила. Она на прогулке именно меня взяла за руку». То есть, в сущности, относятся к педагогу как к маме.

К 5 классу у детей, как правило, резко снижается самооценка. И при этом они очень много внимания начинают уделять тому, кто во что одевается. И вообще «имиджу». Потому в этом возрасте причины влюбленности оказываются не менее странными, чем у малышей.

Например, на вопрос «Почему нравится именно он?» можно услышать: «У него мобильник крутой!»

А если предмет обожания не отвечает взаимностью, воздыхатель начинает его безжалостно задирать.

— Однажды, — вспоминает Наталья Феликсовна, — у нас был случай в 5 классе — девочка настроила всех одноклассников против отвергнувшего ее мальчика. Вот уж где, действительно, «от любви до ненависти один шаг»!

Но нужно понимать: в детском возрасте чувство ненависти выполняет охранительную, защитную роль, не давая взрослеющему ребенку получить негативный опыт, который может повлиять на всю его дальнейшую жизнь.

Ребенок страдает от неразделенной любви? Посоветуйте ему вести дневник! Выражая свои чувства на бумаге, подросток развивает в себе чувство рефлексии. То есть способность понимать, что именно с ним происходит, — говорит педагог-психолог Людмила Ситникова. — Главное, чтобы он был уверен, что никто посторонний (и родители в том числе) никогда не заглянут в эти записи.

Обожаемый учитель

— Я не буду выполнять ваше задание, пока не получу ответ на вопрос: «Что вы, такая красивая, делаете в такой, как наша, обычной школе?»

С тех пор, как шестиклассник Никита влюбился в учительницу информатики, подобные его реплики с места — не редкость. А еще, оставшись с ней один на один, он серьезно заявляет: «Я на вас женюсь!» Что в такой ситуации делать педагогу?

— Спасением станет доброжелательность и чувство юмора, — уверена психолог Людмила Ситникова. — Только не нужно путать юмор с насмешкой! О подобных «поклонниках» учителя на каждом углу не рассказывают. Если, конечно, соответствуют профессиональным требованиям. И только педагогический талант позволяет обернуть увлечение учителем в увлечение предметом.

Особенности подростковой влюбленности

13-16-летний ребенок идеализирует своего возлюбленного. Он постоянно испытывает чувство восхищения, наслаждения от общения с ним. Подростковая любовь совсем не похожа на серьезное взрослое чувство, у нее свои особенности:

Advertisement

  • В 11-12 лет любовь со стороны мальчиков проявляется в виде грубых выходок, дерганий за косички, мелких потасовок с возлюбленной. Девочки же реагируют на внимание жалобами и нытьем, делая вид, что им это очень не нравится. По мере взросления подростки учатся проявлять свои чувства по-другому, как взрослые.
  • Подросток идеализирует объект своей любви. На отношения смотрят сквозь розовые очки. Это приносит много боли при расставании.
  • Первая любовь редко бывает взаимной. Детям важно чувствовать поддержку со стороны близких в этот момент.
  • Влюбленные дети, если чувства взаимные, мечтают о будущем, даже о создании семьи. Это не фантазии, а их настоящее убеждение. Не стоит их сразу разочаровывать.
  • Насмешки над влюбленностью от взрослых воспринимаются как предательство, издевательство и непонимание. Такое поведение родителей может привести к разрыву связи с ребенком.
  • Дети не отождествляют любовь и сексуальные отношения. В 11-14 лет о физической близости подростки задумываются крайне редко. К интиму первые чувства приводят ближе к 15-16 годам.
  • Когда подростки расстаются, у брошенного возлюбленным ребенка возникает чувство, что мир рухнул. Это самая настоящая трагедия. В этот момент важно быть рядом, стать другом своему сыну или дочери.
  • Влюбленные подростки чаще скрывают свои чувства от родителей. Им легче обсуждать переживания со сверстниками.
  • По мнению психологов, подростки до 15-16 лет в 90% случаев любят не партнера по отношениям, а свои новые эмоции, переживания. И этот опыт им необходим для последующей жизни.

Это интересно! По статистике, примерно 13% браков заключаются между людьми, которые влюбились друг в друга в подростковом возрасте (до 16 лет). 57% из них не разрушаются до конца жизни супругов. При этом 56-64% мужей и жен признаются, что все еще влюблены во вторую половинку через 10-20 лет брака.

Весеннее любовное обострение

В школьном возрасте влюбленность — это массовое, быстро распространяющееся явление. Особенно часто волна влюбленностей поднимается весной. Если в классе появляются мальчик и девочка, всерьез увлеченные друг другом, то скоро обнаружится, что влюбленных парочек становится все больше.

Это происходит не столько потому, что пришла пора и проснулись чувства. Просто так можно возвыситься в глазах одноклассников (и в собственных глазах), почувствовать себя более значительным, поймать завистливые взгляды подружек или приятелей, у которых этого еще не было. Но к настоящим любовным переживаниям обычно это имеет слабое отношение.

Что делает с нами любовь

Конечно, намного лучше, если первая любовь у человека представляет собой взаимные чувства. Но это жизнь и бывает по-всякому. Даже если нет взаимности, чувство делает нас лучше.

Обратите внимание на подростка, на голову которого «свалилось» это неизведанное чувство. С ним происходят странные метаморфозы. Он без указания матери торчит часами в ванной, сто раз в день принимает душ, пользуется антиперспирантами, дезодорантами, тщательно чистит зубы.

И если в прежние времена он безучастно ждал, пока родители купят очередную фланелевую рубашку, то теперь он делает выбор, исключительно опираясь на свой вкус. Все молодежное, чистое и выглаженное. Мы перечислил краткий список признаков, «говорящих» о зарождении в душе ребенка истинного чувства влюбленности.

Единственное, что плохо в безответной любви – она может оставить ранимый след в сердце, который то и дело будет влиять на течение его жизни, взаимоотношения с женщинами.

История из жизни:

«Сергей Л. никогда не пользовался успехом у девочек. И вроде бы рост и внешность в норме, и разумом Бог не обидел, но почему то девчата обходили его стороной. Но был один юноша, за которым бегала вся прекрасная половина школы. Андрей был крепким и статным юношей, занимался спортом и менял девочек как «перчатки».

Нашему герою Сергею уже давно нравилась Юлия, причем чуть ли не с первого класса. Симпатичная, стройная, свободная и раскованная тоже в душе сохла за Андреем. Однажды, после осеннего бала, Сережа напросился проводить Юлю, они долго гуляли и вроде бы нашли общий язык.

На следующий день он опять «случайно» столкнулся с ней у магазина и вновь провел до дома. Так и начались встречи ребят, они стали парой и в течение полугода радовали окружающих романтическими свиданиями. Но Сергей не знал, что Юля всегда «сохла» по Андрею и ждала, когда же он обратит на нее внимание.

И вот наступил момент, близкая подруга была приглашена на Днюху Андрюши и позвала с собой Юлю, та была на «седьмом небе» от счастья. Парень напился и обратил на нее внимание. Она тут же забыла про Сергея и позволила Андрею проводить её. И, несмотря на то, что это было первым общением, она согласилась зайти в его дом и осталась у него на ночь.

На второй день вопросы Сережи её попросту раздражали. Он стал допытываться – «Где ты была?». Причем в определенный момент он стал жестко дергать её за руки. И она крикнула «Ты мне никогда не нравился! Я всегда любила Андрея! Захотела и отдалась ему!». Последние слова резанули слух – это было подло, коварно и вероломно.

Его любимая Юля, к которой он боялся прикоснуться, с которой мечтал обвенчаться, и жить до конца дней своих подло предала его и надругалась над его искренними чувствами. Он был разбит, но следовало держать себя в руках и до конца оставаться мужчиной, умеющим контролировать свои чувства.

Было очень тяжело, мало кто из родных понимал, зачем Сережа закрывается в ванной на долгое время, а потом замыкается в своей комнате. Он плакал от обиды, разочарования. В душе закралось мнение, что никто из девушек не любит его и все они как один подлые и вероломные. Благо родители пригласили его поехать на юг и отдохнуть на море. Он, конечно, хотел остаться один, но все же его уговорили.

Там он познакомился с потрясающей девушкой Натальей. Она была мила, нежна. Совсем недавно казалось – что любви не существует, а женщины не стоят того, чтобы быть любимыми. Но Наташа помогла вернуться «к жизни» и дала понять – любовь есть и она помогает людям пережить самые тяжелые минуты.

Она поступила в тот же институт, что и Сергей. Учитывая тот факт, что ребята объявили себя парой, они проживали в доме у нашего героя. Через 3 года отметили свадьбу, успешно оба окончили вуз и с помощью отца Наташи открыли бизнес. Они счастливы, воспитывают двух прекрасных сыновей и радуются жизни.

А Юля рассталась с Андреем. Буквально через неделю после их первой встречи, он переключился на другую. Она долго страдала и переносила те же муки, что и Сергей. Но молодость есть молодость. В эти годы происходят именно такие вещи. И наша героиня смогла обрести счастье. Но в чем же смысл рассказа из жизни? В том, что оба наших персонажа смогли выйти из обидной, сказать больше, трудной ситуации без «потерь».

Они не спились, не скололись, не стали ненавидеть весь мир или противоположный пол. Просто пошли по жизни дальше и не оглядывались на свои неудачи. Это урок для всех остальных, юноши, девицы, и подростки влюбчивы и могут переключиться на другого человека. Это гормоны – они бурлят и не дают покоя. И держать зло за это не стоит!

Во время переживания первой любви, влюбленности, все системы и органы человека работают как бы в «авральном» режиме. Именно по этой причине молодые готовы совершать поступки, больше похожие на героизм. Они могут пройти десятки километров до объекта своей любви, не спать ночами, работать круглосуточно. Именно во время сильной любви, влюбленности, создаются гениальные творения, украшающие список классических произведений, картин, и т.д.

Как забыть и пережить первую любовь

Главная ошибка лиц, переживающих первую любовь – это торопливость, суета, спешка. Еще не до конца узнав человека. Молодые как в омут с головой утопают в любви и не думают о последствиях.

Кто-то из пары обладает более спокойным, уравновешенным нравом. И суетливость партнера попросту раздражает, надоедает навязчивость. По этой причине и происходит большая часть расставаний. И если поначалу религиозные убеждения, привычки, мелкие недостатки не имели значения и были «невидимы», то теперь они превращаются в «монстров», вызывающих бурное раздражение и гнев.

Подъем эмоций, всплеск гормонов со временем спадает и открывается обыденность. И если вы не хотите потерять свою первую любовь, научитесь быть выдержанными, контролируйте свои поступки и слова. Нельзя слишком эмоционировать. Любовь, как это ни звучит странно, любит дозированность. Если её сразу слишком много, может произойти перенасыщение. Вашей второй половине нравятся искренние признания, но если они звучат постоянно и каждую секунду хочется целоваться и обниматься – наступит самый банальный передоз. А если её дарить понемногу и каждый раз радовать новизной, то она проживет долго.

Чаще всего первая любовь, как мы знаем, возникает в юные годы. Но как мы знаем, молодежь весьма непостоянна и действительно, первое чувство довольно часто оканчивается расставанием. Но, как правило, вторая половина к этому категорически не готова. Именно по этой причине врачам приходится то и дело сталкиваться с психологическими травмами подростков, пострадавших от первой любви. Часть из них делает свои выводы и извлекает полезные на всю жизнь уроки. Пострадавшему от любви сложно пережить, и здесь как никогда важна поддержка родителей.

Они категорически не должны:

  1. Навязываться со своим участием.
  2. Пытаться вывести ребенка на разговор.
  3. Давать советы.
  4. Говорить плохо о том человеке, с которым произошло расставание.
  5. Пытаться вернуть к ребенку бывшую любовь.

Родителям необходимо быть терпеливыми и быть особо тактичными. Душевная боль в таком возрасте может привести к опасным последствиям и стать причиной затяжной депрессии, психологического срыва. А тем, кто стал «жертвой» первой любви психологи настоятельно советуют отключиться от негативных мыслей. В этом поможет общение с друзьями, переезд в другой город, на отдых, новые знакомства. Главное – переждать время. Примерно 1,5-2 недели чувство будет брать верх, с этим ничего не поделаешь. Но если вы не упускаете возможности отвлечься, то понемногу боль будет отходить. Нет, полностью забыть о первой любви не получится до конца жизни. Но именно в данной ситуации отлично срабатывает поговорка «Время лечит!».

Теги

Adblock
detector