"Неправ" или "не прав"


Правильно

Не прав — традиционно в русском языке это словосочетание чаще пишется раздельно. Прилагательное «прав» используется в краткой форме, а полная его форма (правый) имеет другое лексическое значение. Также это выражение, в котором больше чувствуется отрицание положительного признака, чем утверждение отрицательного, что подразумевает написание «не» отдельно (не прав, не согласен, не способен). Позже я убедился, что был не прав. Ты был не прав, а кричал громче всех. Простите, я был не прав во вчерашнем споре. Я уверен, что Олег не прав в этой ситуации.

Неправ — слитное написание также не является ошибочным, поскольку в этом случае утверждается отрицательный признак. По правилам русского языка «не» с прилагательными могут писаться как слитно, так и раздельно. В том споре я был полностью неправ. Я точно уверен, что ты неправ. Ты неправ на все сто процентов!

Видео

Раздельное употребление

Поскольку слово «прав» (часть речи — краткое прилагательное) подчиняется правилу правописания «не с прилагательными», необходимо вспомнить те моменты, согласно которым конструкция употребляется отдельно.

Вот лишь основные моменты, которые следует запомнить:

  1. Если прилагательное выступает в контексте противопоставления. Обычно в таких предложениях присутствует союз «а», однако это вовсе не значит, что он является «индикатором» того, что слово должно употребляться раздельно, поскольку могут существовать и такие ситуации: «Он поступил неправильно, а вот его товарищ сделал все без единой ошибки» — в этом случае противопоставление наблюдается между местоимением и существительным. Вот же правильный пример: «Необязательно чтобы автомобиль был не уродлив, а красив, поскольку я не принципиален».
  2. Если перед прилагательным находится «особое слово»: «нисколько не», «отнюдь не», «далеко не», «вовсе не» и так далее (полный список можно найти в орфографическом словаре). Вот несколько примеров нахождения таких слов в предложениях: «Я не мог допустить того, чтобы текст был отнюдь не верен», «Признанный служащий был далеко не справедлив со своими коллегами», «Оставалось лишь решить, почему неисправный двигатель был ничуть не нов». Однако самым важным моментом остается то, что такое слово должно находиться именно перед кратким прилагательным.
  3. Если в предложении подразумевается значение абсолютного отрицания: «Человек не этичен», «Еж не колюч», «Дуб не дремуч» и так далее. Для начинающего писателя распознать такие конструкции может быть весьма трудно, однако это можно сделать, если вовремя обратить внимание на интонацию. Как правило, в таких словах она ложится на отрицательную частицу не (вместе с ударением). Кроме того, значение абсолютного отрицания чаще всего наблюдается у тех прилагательных, которые обозначают какое-либо качество предмета.

Это лишь те моменты, которые обычно изучаются в школах и университетах. Несмотря на немногочисленность пунктов, практика показывает, что они довольно часто вызывают у людей вопросы. Однако не стоит забывать, что в университетах и старшей школе также изучаются некоторые моменты, которые могут показаться достаточно сложными.

Часть речи слова «не прав»

Я думаю, что ты не прав на этот раз.

Ты каков? какой? не прав.

Интересующее нас сло­во обо­зна­ча­ет непо­сред­ствен­ный при­знак пред­ме­та, поэто­му отне­сем его к каче­ствен­ным при­ла­га­тель­ным.

Прилагательные могут писать­ся с «не» как слит­но, так и раз­дель­но, напри­мер:

Из спаль­ни доно­сит­ся негром­кая колы­бель­ная.

Грянуло не гром­кое , а про­сто оглу­ши­тель­ное «ура».

Узнаем более подроб­но с при­ме­ра­ми о слит­ном и раз­дель­ном пра­во­пи­са­нии «не» с при­ла­га­тель­ны­ми.

Морфемный разбор слова «неправа»

Слово «неправа» состоит из следующих морфем:

неправа
  • «не» − приставка;
  • «прав» − корень;
  • «а» − окончание.

Образовано от прилагательного «права» приставочным способом с помощью приставки «не». «Неправа» − это краткое прилагательное, которое выполняет в предложении роль определения, в то время как «не права» является сказуемым.

В каких случаях пишется «не права»

Раздельное написание «не права» употребляется в русском языке гораздо чаще, чем слитное. Это прилагательное имеет значение отрицания положительного признака, при этом в полной форме его значение совсем иное.

Частица «не» в этом случае пишется раздельно по аналогии с другими словами: «не согласна», «не способна», «не свойственна».

Примеры предложений

  1. Она была совершенно не права, но при этом яростно спорила и пыталась всем доказать свою точку зрения.
  2. Вчера я была не права, приношу свои извинения.
  3. Катя хоть и была не права, а кричала громче всех.
  4. Уже потом я начала понимать, что была абсолютно не права.
  5. Когда тебе говорят, что ты не права, то попробуй выслушать мнение остальных, и, возможно, твое мнение изменится.

Правописание слова «не прав»

Слово «прав» осо­бен­ное. Во-первых, оно обра­зо­ва­но от пол­ной фор­мы при­ла­га­тель­но­го «пра­вый»: кото­рое име­ет крат­кие фор­мы, раз­ли­ча­ю­щи­е­ся кате­го­ри­ей рода:

В совре­мен­ном рус­ском язы­ке пол­ная фор­ма при­ла­га­тель­но­го «пра­вый» упо­треб­ля­ет­ся в ином зна­че­нии, так что крат­кие фор­мы при­об­ре­ли неко­то­рую лек­си­че­скую само­сто­я­тель­ность. Считается, что, обо­зна­чая прав­ди­вость и спра­вед­ли­вость взгля­дов, мне­ний и пр., эти крат­кие фор­мы при­ла­га­тель­но­го уже не име­ют пол­ной фор­мы с точ­но таким семан­ти­че­ским зна­че­ни­ем. Слово «пра­вый» явля­ет­ся анто­ни­мом при­ла­га­тель­но­му «левый» и обо­зна­ча­ет про­стран­ствен­ную рас­по­ло­жен­ность чего-то или кого-либо отно­си­тель­но пред­ме­та, рас­по­ло­жен­но­го слева.

Обратим так­же вни­ма­ние, что сло­во «не прав» явля­ет­ся ска­зу­е­мым в пред­ло­же­нии, то есть выпол­ня­ет син­так­си­че­скую функ­цию, ана­ло­гич­ную упо­треб­ле­нию гла­го­ла в пред­ло­же­нии. А как пишут­ся гла­го­лы с отри­ца­тель­ной части­цей «не»? Правильно, раз­дель­но! Вот и сло­во «не прав», упо­доб­ля­ясь по син­так­си­че­ской функ­ции гла­го­лу, тоже пишет­ся раз­дель­но с отри­ца­тель­ной части­цей «не», кото­рая исполь­зу­ет­ся в роли под­черк­ну­то­го отри­ца­ния. Теоретически воз­мож­но слит­ное напи­са­ние сло­ва «неправ», кото­рое, как пра­ви­ло, не исполь­зу­ет­ся в пись­мен­ной речи.

Запомним пере­чень ана­ло­гич­ных крат­ких форм при­ла­га­тель­ных, не име­ю­щих пол­ной фор­мы или име­ю­щих в пол­ной фор­ме иное значение:

  • не рад встрече;
  • не горазд выполнить;
  • не дол­жен объяснять;
  • не скло­нен шутить;
  • не готов отвечать;
  • не наме­рен идти;
  • не согла­сен высту­пать и пр.

Эти крат­кие фор­мы при­ла­га­тель­ных могут быть в пред­ло­же­нии как само­сто­я­тель­ным ска­зу­е­мым (имен­ной частью ска­зу­е­мо­го), так и быть связ­кой в соста­ве гла­голь­но­го ска­зу­е­мо­го. В любом слу­чае с части­цей «не» эти крат­кие фор­мы при­ла­га­тель­ных все­гда пишут­ся раз­дель­но, например:

Вечером я не наме­рен рабо­тать в библиотеке.

Он не скло­нен согла­сить­ся с мои­ми доводами.

Ты не дол­жен так посту­пать со сво­ей сестрой.

Петр не волен в сего­дняш­нем выбо­ре занятия.

Признай нако­нец, что ты не прав!

Упражнения для закрепления

Чтобы как следует запомнить изученный материал, рекомендуется не просто прочитать правило, но и выполнить несколько заданий на его основе. Кроме того, практика поможет развить интуицию, благодаря чему запомнить правописание кратких прилагательных в значении абсолютного отрицания будет не так уж сложно. Вот лишь несколько предложений, в которых следует раскрыть скобки и определить, как пишется краткое прилагательное с «не»:

  1. Я не допустил ошибку в правописании корней, однако оказался (не) прав в другом упражнении.
  2. Этот двигатель абсолютно (не) исправен, поэтому его лучше всего заменить на новый, приобретенный в магазине.
  3. Ваш портрет (не) красив, а уродлив, но не стоит обижаться на правду, которая известна всем и каждому.
  4. Мой мотоцикл далеко (не быстр), поэтому я решил модернизировать его дополнительной системой ускорения.
  5. Этот ученик (не) умен, однако даже глупейший человек может стать выдающимся гением, если выберет правильный путь.
  6. Я (не) силен в компьютерных играх, но с удовольствием покажу тебе то, но что способен.
  7. Она совсем (не) влюблена в меня, но, по крайней мере, хорошо ко мне относится.
  8. Плюшевый еж (не) колюч, а мягок, поэтому его можно спокойно погладить.
  9. Он (не) склонен к разного рода мероприятиям, на которых присутствует большое количество незнакомых людей.
  10. Я (не) готов отвечать за свои поступки без присутствия моего адвоката.

Настоятельно рекомендуется не спешить во время выполнения задания, а также обращаться к правилам в случае сомнений. Как только упражнения будут выполнены, можно сравниться с ответами, которые представлены чуть ниже:

  1. «Не прав» — пишется вместе, поскольку в предложении нет противопоставления и «особых слов».
  2. «Неисправен» — необходимо писать слитно, поскольку перед прилагательным есть наречие меры.
  3. «Не красив» — в предложении есть противопоставление, поэтому слово пишется раздельно.
  4. «Не быстр» — перед конструкцией стоит «особое слово» «далеко», поэтому слово пишется раздельно с «не».
  5. «Неумен» — в предложении отсутствуют пункты, говорящие о раздельном написании.
  6. «Несилен» — в конструкции нет противопоставления и «особых слов».
  7. «Не влюблена» — пишется раздельно, поскольку есть слово «совсем».
  8. «Не колюч» — раздельно, так как имеется противопоставление.
  9. «Не склонен» — прилагательное, которое выступает в роли глагола.
  10. «Не готов» — краткое прилагательное, имеющее сходство с глаголом.

Таким образом, слово «не прав» в большинстве случаев пишется раздельно, поскольку слово имеет близкое с глаголом значение. Однако не стоит забывать, что в зависимости от контекста конструкция может писаться слитно.

Теги

Adblock
detector