Простуда у кошек и котов


Причины заболевания

Простуда чаще всего возникает, если у кошки ослаблен иммунитет. Болезнь развивается только при воздействии негативных факторов, которые снижают защитные функции организма. Самые распространенные причины возникновения кошачьей простуды:

  1. Плохие условия содержания. Сквозняк и повышенная влажность в доме нередко приводят к тому, что кошка заболевает.
  2. Скудный рацион. К кормлению животного нужно подходить ответственно. Если кошка плохо питается, не получает достаточно витаминов и минералов, ее иммунная система постепенно ослабеет. Из-за этого питомец будет часто болеть.
  3. Неправильный температурный режим. Кошки довольно чувствительны к резким перепадам температуры. Важно поддерживать в квартире стабильный микроклимат. Показатели столбика термометра должны варьироваться в пределах от +18 до +26 градусов.
  4. Прогулки на улице. Если кошка имеет возможность гулять во дворе, то вероятность возникновения простуды увеличивается. Животное может заболеть из-за сильного ветра или после попадания под дождь.
  5. Наличие хронических заболеваний, которые протекают скрыто. В этом случае иммунитет кошки сильно ослаблен, поэтому она легко может простудиться.

Склонность к респираторным заболеваниям во многом зависит от породной принадлежности. Зачастую беспородные дворовые кошки оказываются более устойчивыми к простудам. Пушистые животные болеют реже, чем короткошерстные, так как от холода их защищает густой покров. У голых кошек шансов подхватить простуду больше.

Представители бесшерстных пород более требовательны к температуре окружающей среды. Поэтому для прогулок им нужна одежда.

Видео

Почему у кошки возникает простуда?

Простуда возникает у кошки в результате переохлаждения. Во время контакта с холодом, из-за сквозняков у питомца происходит сбой в иммунной системе. Таким образом создается наиболее благоприятная обстановка для атаки вирусов и микробов. Помимо переохлаждения имеются другие факторы, способствующие возникновению простудных заболеваний, наиболее распространенные среди них:

  • Ослабление иммунитета ранее перенесенными заболеваниями.
  • Прогулки по дождю и ветру.
  • Нахождение животного на сквозняках.
  • Смена привычного корма.
  • Чаще болеют простудой непривитые животные, имеющие хронические заболевания.

Как лечить в домашних условиях

Спокойное течение болезни подразумевает лечение дома.

В терапию следует включить ряд мероприятий:

  1. Обеспечить уют, комфорт.
  2. Облегчить общее состояние.
  3. Снять симптоматику.
  4. Купировать дальнейшее развитие болезни.

Прежде, чем начинать терапию медикаментозными средствами, следует проследить за реакцией организма, возможно животное поправится без лекарств.

В терапию полезно включать ингаляции на основе эвкалиптового масла, листьев эвкалипта.

Процедуру проводят так:

  1. Приготовить отвар из листьев растения, установить горячую кастрюлю в помещении (ванной комнате).
  2. Обернуть животное в махровое полотенце, чтобы кот не мог сопротивляться.
  3. Придвинуть мордочку к кастрюле с целебным паром.
  4. Следить, чтобы зверек не получил ожег.
  5. Делать ингаляцию 10-15 минут, 2 раза в день.

Глаза и носовые проходы промывают теплой водой, чтобы облегчить общее состояние.

Лечение кошки при чихании

Правильное лечение кошки при симптомах чихания может назначит только ветеринарный специалист клиники. Если во время проведения клинического осмотра кошки ветеринарный специалист установит, что Ваша кошка клинически здорова, то он порекомендует Вам провести в своей квартире влажную уборку, использовать специальный увлажнитель воздуха.

Если причина чихания носит аллергический характер, то будут даны рекомендации по устранению имеющегося в квартире аллергена или чтобы предметы бытовой химии были недоступны для Вашей кошки. Ветеринарный специалист с целью облегчения состояния, Вашему животному назначит тот или иной антигистаминный препарат.

В том случае, когда причиной чихания являются полипы, то порекомендуют удалить их хирургическим путем в условиях ветеринарной клиники.

Если чиханию кошки сопутствует астматический приступ, назначают спазмолитические препараты, сосудосуживающие и кортикостероиды.

При заболеваниях ротовой полости (зубы, десны) больной кошке проводят лечение зубов, удаляют зубной камень (зубной камень у кошки), снимают воспаление десен, назначают витамины.

При установлении во время проведения обследования у кошки глистной инвазии ветеринарный специалист назначит специальные антигельминтные препараты.

Если причиной чихания у кошки являются инфекционные заболевания, установленные в лаборатории клиники, то больному животному будут назначены антибактериальные и противовирусные препараты, иммуномодуляторы.

Онкологическую причину чихания у кошки устраняют путем проведения хирургической операции по удалению опухоли назначения курса химиотерапии.

Лечение в домашних условиях и профилактика простудных заболеваний

Лечение простудных заболеваний кошек проводится в домашних условиях. Важно соблюдать все рекомендации ветеринарного врача. Своевременно давать лекарства, промывать глазки, при отказе от воды принудительно поить из шприца. Важно обеспечить максимальный комфорт, проветривать помещение, но не допускать сквозняков. При соблюдении рекомендации доктора кошка быстро пойдет на поправку.

Возможные последствия простуды

Владельцам кошек бывает сложно понять, что болезнь нетипична для маленького хищника, а осложнения, при отсутствии лечения, чрезвычайно опасны. Недуг кошки редко несет опасность для человеческого организма, но способен передаться другим четвероногим, пернатым обитателям квартиры.

Если игнорировать первичные симптомы, вовремя не приступать к лечению, болезнь переходит в серьезную стадию.

Типичные осложнения:

  • бронхит,
  • воспаление легких,
  • поражение суставов,
  • мочеполовые инфекции.

Так же, ослабленная недугом иммунная система, плохой «защитник» для зверька. Вирусы, принесенные хозяином на уличной одежде, обуви, могут без труда поразить больной организм.

Как проявляется простуда у кошек?

Простуда у кошек. Симптоматика вирусных заболеваний у кошек схожа, однако, успешное лечение возможно только при правильном диагнозе. Поэтому, когда у питомца наблюдаются признаки простудного заболевания нужно срочно обратиться к специалисту. Для определения вируса, вызвавшего заболевания, может понадобиться проведение анализов. Простуда у котят встречается чаще, в силу довольно слабого иммунитета. К основным симптомам относят:

  • повышение температуры тела (нос становится сухой и горячий)
  • отсутствие аппетита
  • появление насморка и чихание
  • тяжелое дыхание, кашель
  • слезоточивость
  • апатия т.д.

Кот простыл, чихает: что делать?

Если у домашнего любимца наблюдается чихание, кашель, нос сухой и горячий, слезятся глаза, нет аппетита, дыхание затруднено, следует оказать коту первую помощь.

Алгоритм действий:

  1. Произвести визуальный осмотр, проанализировать, не является ли болезнь результатом вирусного поражения.
  2. Уложить заболевшего в комфортное, теплое место, следя за отсутствием сквозняков.
  3. Положить грелку, если животное мерзнет.
  4. Обильно поить теплой водой, молоком. Холодное питье запрещено.
  5. Помассировать тело для усиления кровообращения.
  6. Предложить питательный корм.

Если через два-три дня состояние домашнего питомца останется без изменений, необходимо посетить ветеринарную клинику, где врач поставит точный диагноз.

Полипы в носовой полости

Наличие полипов в носовой полости у кошки также способно вызвать чихание. Наросты в носовой полости у кошки мешают нормальной циркуляции воздуха. У кошки помимо чихания владельцы отмечают одышку, кошка часто спит с открытым ртом.

Методы диагностики

При появлении симптомов простуды у кошки лечение назначается только после постановки диагноза. Ветеринар должен осмотреть животное и при необходимости провести дополнительные исследования:

  • общий анализ крови;
  • рентген;
  • ПЦР-тесты.

Профилактика

Простуда не представляет опасности для животного с нормальным иммунитетом, однако болезнь доставляет кошке неудобства и ее достаточно трудно лечить. Намного проще предотвратить заражение. Помогают в этом следующие меры:

  1. Правильный уход за животными. В первые несколько недель жизни котята должны находиться в теплом, лишенном сквозняков помещении. Лотки и спальные места взрослых животных также не должны находиться в комнатах с холодным воздухом.
  2. Постепенная адаптация к улице. Начинать эту процедуру нужно в теплое время года. Кота выпускают на улицу на несколько часов. При этом нужно следить, чтобы животное не переохлаждалось. В дождливую и ветреную погоду от прогулок отказываются.
  3. Правильное купание. Кошку нужно купать теплой водой. После процедуры шерсть тщательно просушивают полотенцем, питомец при этом должен находиться в теплом помещении.
  4. Правильное питание. В рацион должны входить сбалансированные корма и достаточное количество жидкости. Нельзя давать кошке холодную пищу и воду.

Симптомы

Перед окончательной постановкой диагноза ветеринар

Перед окончательной постановкой диагноза ветеринарный специалист должен исключить другие кошачьи инфекции.

  1. Ухудшение общего состояния. Животное слабое, но при этом оно может передвигаться и покидать лежанку. Полное отсутствие активности у кошки сигнализирует о более серьезном патологическом процессе в организме.
  2. Носовые истечения. Размножение вирусов в дыхательных путях вызывает воспалительные процессы. Выделения из носа являются защитной реакцией и позволяют животному избавиться от вируса. При простуде выделения прозрачные, без примесей гноя или крови. Изменения характера носовых выделений говорят о том, что это не простуда, а более серьезное заболевание, требующее незамедлительного лечения под контролем специалиста. В случае, когда носовое дыхание сохранено, можно говорить о лечении простуды у кошек, если выделения совсем не дают дышать носом, то это сигнализирует о другом заболевании.
  3. Чихание и кашель. Это еще один способ очистки дыхательных путей от слизи.
  4. Выделение из глаз. Симптом встречается достаточно редко, при сильном раздражении слизистых оболочек. Со стороны выглядит так, будто у кота слезятся глаза.
  5. Ухудшение аппетита. При простуде животное не отказывается от пищи полностью, но объем потребляемого корма значительно уменьшается. Это связано со слабостью питомца.
  6. Повышенная температура.

Кошачий грипп: симптомы

Кошачий грипп, симптомы и лечение которого вызывает много вопросов, имеет инкубационный период 2-10 дней. Вирус может передаваться от больного животного, например, в питомнике, либо от носителя воздушно-капельным путем. Принцип проникновения вируса в организм как у человека – через слизистые оболочки полости рта и через конъюнктиву глаз. Реже встречается контактный вариант – через продукты, принадлежности для сна, чашки и т.д.

Статья по теме Медсанбат на дому. Как организовать лечение домашнего питомца

Ярким признаком кошачьего гриппа становится насморк. Также в числе указывающих на патологию симптомов называют:

  • чихание;
  • конъюнктивит;
  • повышение температуры тела;
  • лихорадочные состояния.

Также заболевшая кошка будет отличаться утомляемостью и слабостью, она будет меньше есть или отказываться от питания вовсе. Если грипп у кошки вызван кальцивирусом, он протекает легче. Ситуация сильно осложняется, если добавляется бактериальная инфекция. Тогда у кошки могут развиться:

  • пневмония;
  • бронхит;
  • хронический ринит.

Такая ситуация может встречаться, если отмечается вспышка в популяции кошек.

Хомяк заразил! Какие болезни передаются от животных людям? Подробнее

Опасные причины, требующие особого внимания

  1. Вирусные, инфекционные и грибковые заболевания. У лейкоза, иммунодефицита, ринотрахеита, калицивироза и других опасных заболеваний в перечне симптомов имеется чихание. Эти болезни являются смертельными без своевременной диагностики и лечения. В зоне риска котята, беременные и пожилые, а также подобранные с улицы или взятые из приютов животные. Важно понимать, что вакцинация тоже не дает 100 % защиты от заражения и исключать эти заболевания даже у привитых питомцев нельзя!
  2. Опухоли и полипы. Если вы заметили, что у любимца постоянная заложенность носа, чихание и насморк, то одной из причин может быть возникшее новообразование в носовом проходе. Чтобы диагностировать такую проблему, необходимо обратиться в клинику для проведения осмотра. Вероятнее всего потребуется проведение риноскопии (с помощью эндоскопа) с целью удаления данного новообразования.
  3. Астма. Если, помимо чихания, у питомца отмечаются хрипы, одышка, кашель — возможно, это проявление астмы. В этом случае стоит обратиться в клинику для более точной диагностики и назначения медикаментов.
  4. Проблемы с зубами. Нередко чихание возникает из-за проблем с зубами. При этом питомец потирает лапками свой рот и нос, у него зачастую наблюдаются трудности с приемом пищи. Осмотрите ротовую полость своей кошки: если вы замечаете налет на зубах, покраснение десен, неприятный запах, слюнотечение, стоит обратиться к стоматологу.
  5. Глисты. Заражение может проявляться по-разному, в том числе и насморком с хрипами. Если замечено нарушение стула, потеря в весе, тусклость шерсти, округлый живот, нужно сдать анализы и провести обработку от паразитов препаратами, рекомендованными врачом.

В этих случаях заниматься самолечением насморка оп

В этих случаях заниматься самолечением насморка опасно, необходимо как можно скорее обратиться в клинику.

Срочно ехать к ветеринару нужно, если:

  • кошка сопит, дышит с открытым ртом;
  • помимо слизи, из носа выделяется кровь или гной;
  • наблюдается повышение температуры — у питомца горячий нос и подушечки лап;
  • отмечается покраснение глаз, слезотечение, образование гноя;
  • проявляется вялость, беспокойство, отказ от еды и воды, похудение.

Простуда у кошек: лечение и симптомы

Животные очень чувствительны к сквознякам. Они могут переохлаждаться — так развивается простуда у кошек.

Симптомы развития простуды у кошек

Болезнь протекает с хорошо известными симптомами:

  • нос горячий,
  • чихание,
  • апатия,
  • покашливание,
  • слабость,
  • у большой кошки глаза слезятся,
  • бывает, что они частично закрыты, когда третье веко воспалено.

Особенности развития простуды у котят и кошек

1. Необходимо помнить, если у кошки с симптомами простуды нет прививки и она чихает, это не инфекционное заболевание. Нужно знать, что вирусный калицевироз или ринотрахеит у кошек, всегда начинается с появления насморка и можно потерять животное в течение до 10 дней, эти вирусы особенно опасны для молодых животных, белее того они смертельно опасны.

Один из основных симптомов болезни насморк, может оказаться одним из признаков бронхиальной астмы или иметь аллергическое происхождение. Необходимо провести точную дифференциальную диагностику, потому что лечение принципиально разное: кортикостероиды, антигистаминные препараты.

2. Все кошки переносят по-разному простуду: у некоторые это проявляется в легком недомогании, у других же, болезнь может протекать очень тяжело. Самолечением заниматься не стоит, надеясь на имеющиеся домашние средства.

3. Если появились первые симптомы простуды у кошек, температура повысилась, необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Заболевание лечат при помощи антибиотиков, противовоспалительных препаратов, иммуномодуляторов. Не запускайте простуду у кошек, это может перейти в воспаление легких. А еще, на фоне насморка у кошек, вполне возможно, что разовьются вторичные бактериальные инфекции, воспалятся гайморовы пазухи.

Принципы лечения простуды у кошек

В том случае, если отсутствует возможность ветеринарной помощи, необходимо знать последовательность лечения простуды у кошек и применяемые препараты. Вот примерный порядок действия:

  • ввести кошке внутримышечно Гентамицин, его вводят два раза,
  • Аскорбиновую кислоту в таблетках два раза,
  • Норсульфазол три раза, это дневная норма приема лекарств
  • и так же Иммунофан, инъекции подкожно один раз в два дня, всего два раза.

При содержании нескольких кошек, необходимо больную кошку изолировать от остальных, до окончательного выяснения причины вызвавшей заболевание.

Следует уделять большое внимание профилактике простуды, не допускать переохлаждения животного, а так же ликвидировать сквозняки, не забывать о них, когда проветриваете помещение.

Теги

Adblock
detector