Блохи, власоеды и другие паразиты у домашних крыс


Советы

  • Лечите средством от блох всех своих домашних животных, даже если полагаете, что у них нет блох. Так вы быстрее избавитесь от блох и снизите вероятность их повторного появления.
  • Очистите салон своего автомобиля, ящики для переноски домашних животных и другие места, где могла побывать крыса.
  • Если вы до сих пор не умеете купать и расчесывать свою крысу, вам придется научиться делать это. Научите крысу саму приходить вам на руки (для этого может потребоваться некоторое время). Если у вас не дрессированная крыса, подхватывайте ее под живот, когда берете на руки. Никогда не сжимайте крысу, не берите ее за хвост или лапы. Всегда берите крысу двумя руками. Кроме того, помните, что легче справиться с сонной или уставшей крысой.[6]

Видео

Пути проникновения крысиных блох в дома

Главными разносчиками блох являются их непосредственные хозяева — крысы. Пробравшись в жилой дом, грызун оставит после себя «подарочек».

 

Также блохи могут приехать на одежде жителей или в сумке. Их могут принести кошки или собаки с прогулки. Из подвалов паразиты могут проникнуть в квартиры через щели в полах или вентиляционные отверстия.

Профилактические меры

Крысиные блохи процветают в местах скопления пыли и сухого мусора, поэтому требуется регулярная уборка домов, чтобы держать их подальше.

Особое внимание следует уделить покрывалам, мягкой мебели, коврам и постельным принадлежностям, где часто отдыхают домашние животные. В частных домах также рекомендуется уборка подвалов и подвалов.

В тех же ситуациях, если вам приходится оставаться в местах, где могут нападать крысиные блохи и клещи, следует использовать репелленты для борьбы с насекомыми.

Наиболее популярными и эффективными являются препараты спрея на основе инсектицидов DETA, которые отталкивают как блох, так и клещей.

Кроме того, чтобы защитить себя от блох и клещей во время пребывания в сельской местности, рекомендуется носить длинные штаны и стараться не оставаться долгое время возле грядок и норок грызунов. Во время командировок или путешествий лучше избегать размещения в дешевых гостиницах и отелях, которые, как правило, кишат различными паразитами.

Как лечить заражённую крысу

Желательно, чтобы лечением заражённого грызуна занимались специалисты ветеринарной клиники. Врач, занимающийся распознанием и терапией заболеваний грызунов, называется ратологом. Он уточнит вид паразита, назначит наиболее эффективную тактику действий и порекомендует препарат, который поможет конкретной породе домашней крысы. Но если у вас по какой-либо причине нет возможности обратиться к специалисту, вылечить питомца можно самостоятельно.

Узнайте, почему чешется домашняя крыса.

Чем можно обработать

В случае обнаружения признаков присутствия паразитов избавляться от них нужно следующими эффективными лекарственными средствами:

  1. «Неостомазан». Разведите 2 ампулы водой, затем тщательно обработайте всю поверхность тела питомца. Особое внимание уделите повреждённым участкам кожи. Держите крысу завёрнутой в полотенце, пока средство не подсохнет. Это необходимо для того, чтобы не позволить животному слизывать препарат. Спустя 10 суток повторите процедуру.
  2. «Фронтлайн» (спрей). Дважды распылите средство на тело питомца. Держите крысу на руках, пока препарат подсохнет. Спустя 7–10 суток повторите процедуру.
  3. «Барс» (спрей инсектоакарицидный для кошек и собак). Раствор необходимо распылять на холку, а также протирать им поражённые участки кожи. Повторите эти процедуры спустя две недели.

Для борьбы с подкожными и ушными клещами разработана отдельная группа препаратов:

  1. «Стронгхолд» (капли, флакон выпускается с фиолетовой крышкой). Дозировка на холку — 0,01 мл на 100 г веса животного.
  2. «Адвокат» (капли на холку).
  3. «Диронет Спот-он» (капли на холку).
  4. «Празицид-комплекс» (капли). Достаточно одного нанесения, чтобы спасти животное от подкожного клеща.

При обнаружении паразитов на одном питомце в лечении будут нуждаться все обитающие в доме животные. Кроме того, важно провести генеральную уборку и дезинфекцию во всех комнатах. Клетку, кормушку, поилку и все игрушки также необходимо продезинфицировать. А подстилку и наполнитель нужно сменить. Все деревянные предметы в клетке (палочки, игрушки) следует вынести из дома.

Важно! На период лечения когти крысы нужно обязательно подрезать, чтобы не допустить расчёсывания кожи.

Опасны ли крысиные паразиты для людей?

Нет. Насекомые не могут жить на теле человека и питаться его кровью. Только клещ Ornithonyssus benoiti паразитирует на человеческой территории. Кожа людей реагирует на их жизнедеятельность появлением аллергии и высыпаний. Клопы активны в ночное время, а утром на коже заметны красные мелкие пятнышки.

Профилактика заражения декоративных крыс паразитами

Помимо основных правил, владельцы декоративных крыс должны внимательно следить за другими домашними питомцами. Если кот или собака предпочитают много времени проводить на улице, то их тщательно моют после прогулки.

Внимание! Для лучшей профилактики крысоводы соблюдают двухнедельный карантин вновь приобретенных крыс. Зверьков держат в другой клетке, показывают врачу, обрабатывают препаратами.

Соблюдать чистоту в доме. Основной причиной появления клопов, клещей, вшей становится сам человек. Некоторые хозяева ежемесячно вызывают специалистов для санобработки помещений.

Если крысовод держит несколько особей, то обрабатывается каждая крыса. Иначе вредители смогут вновь атаковать чистую шубку питомца. Подстилку меняют раз в неделю. Деревянные принадлежности выбрасываются: они могут стать местом накопления паразитов.

Внешний вид

Эти насекомые делятся на разновидности, самый распространенный вид блох – южная крысиная.

Невооруженным глазом невозможно отличить их от других сородичей – собачьих, кошачьих и домашних. Определить вид может только специалист под микроскопом.

Крысиная блоха выглядит подобно другим представителям рода: тело имеет вытянутую форму, приплюснуто по бокам, задняя часть приподнята из-за длинных прыгучих конечностей.

Покрыто хитиновым покровом, имеет темно-коричневый окрас. Длина – от 3 до 5 мм.

Состав и действие препарата

Средство выпускается в виде концентрированной эмульсии. Перед применением готовится раствор в дозировке, указанной в инструкции. Разводить концентрат нужно непосредственно перед применением, в крайнем случае в течение 2 часов после приготовления раствора. При других обстоятельствах использования препарат теряет эффективность.

Активными компонентами выступают синтетические инсектициды нового поколения:

Как выглядят укусы, лечение

Проблема появления крысиных блошек актуальна для жителей в частных секторах, в городе встречаются крайне редко. Но после укуса, могут развиться серьёзные осложнения.

На поражённом начинает краснеть, могут образовываться множественные красные точки. Это свидетельствует о развитии аллергической реакции. Область укуса очень сильно чешется, так что оставить без внимания это не получится. Спустя некоторый промежуток времени, появляется волдырь, но он очень быстро исчезает, а вместо него образуется ранка.

Паразиты поражают нижнюю часть ног: голени, ступни. Но могут пострадать и иные части тела: шея, подмышки, руки. Это значит, что они перебрались на постель, мебель, одежду. Придётся проводить генеральную уборку, очень хорошо помогает пылесос, только не забудьте его продезинфицировать после пользования.

Лечение

После как обнаружили блошиный укус, необходимо предпринять незамедлительные меры, особенно если укусили ребёнка. Чтобы избежать возможных осложнений, необходимо придерживаться нижеизложенных рекомендаций:

  1. Обработать поражённое место любым антисептическим составом. Также следует воспользоваться мыльным или уксусным раствором. Их готовят с водой в равном соотношении. При сильном повреждении кожи, рану обрабатывать по несколько раз в день.
  2. Чтобы снять зуд, приложите кубик льда или любой другой холодный компресс. Также эти меры помогут снять воспаление, уменьшить отёчность, кожа приобретёт нормальный вид.
  3. Нанести антисептическую мазь или крем, который имеется в домашней аптечке. Например, это может быть серная мазь, каламиновый лосьон, Боро-плюс. Но подойдёт и обычный содовый раствор. В качестве стероидных мазей подойдёт фурацилин, гидрокортизон. Они снимут болевое ощущение, зуд. Но прежде чем их использовать, получить квалифицированную консультацию.
  4. Если проявилась аллергическая реакция в виде сыпи, принять противоаллергический препарат. В этом случае лечение лучше согласовать с аллергологом.
  5. Примочки из сока ноготков, подорожника, лопуха, одуванчика, петрушки помогут снять зуд, отёчность, умерить воспалительный процесс.

Необходима срочная медицинская помощь при появлении гнойничковой массы, крапивницы, повышении температуры тела, головной боли.

Образ жизни

Кровососы не могут находиться на теле жертвы всё время. После приёма пищи, блошка спрыгивает, и возвращается на постоянное место обитания. Зачастую селятся в крысиных гнёздах, здесь же откладывают яйца. Люди знают, что у домашних питомцев есть кровососущие паразиты, но есть ли у крыс блохи? Они присутствуют у всех живых организмов, даже у людей, только называются немного иначе. Самки могут произвести до 400 себе подобных. В сутки откладывают по 7 штук яиц. Развитие личинки занимает до 16 дней, затем заматывается в кокон.

Из куколки появляется взрослая блоха. Без пищи может обходиться длительное время. Но зато потом, когда выберет подходящую жертву, долго будет сосать кровь.

Способы борьбы с паразитами

Наиболее эффективный способ избавить дом от блох – вызвать специалистов. Они проведут комплексную обработку помещения профессиональными средствами. Дезинсекторов можно заказать из санэпидемстанции или частной фирмы по борьбе с насекомыми.

Для предотвращения повторного заражения нужно травить паразитов и у соседей, так как избавиться от крысиных блох в одной квартире недостаточно. Они с легкостью перемещаются по подъезду, проникают сквозь дверные проемы и щели.

Также требуется провести профилактические меры в подвалах, на чердаке.

Важный этап борьбы с насекомыми – лечение всех домашних животных, замена их подстилок на новые.

Препараты

Популярным средством являются аэрозоли – ими можно вывести крысиных блох из квартиры, а также специальными составами обработать шерсть животных.

Препараты для питомцев приобретаются в зоомагазине, а для общей обработки помещения подойдут спреи из хозяйственных магазинов и супермаркетов: Raid, Комбат, Raptor, Медилис Ципер, Карбофос.

Дусты для уничтожения насекомых эффективно справляются с личинками блох.

Успешно избавляют от паразитов современные микрокапсульные средства GET. Их основной действующий компонент – хлорпирифос. Это токсичное вещество, которое быстро убивает крысиных блох, но при обработке следует соблюдать меры предосторожности.

Он относится к третьему классу опасности, так что его применение допустимо только при наличии защитных средств, без людей и животных поблизости. После обработки проводится тщательная влажная уборка.

Препарат часто подделывают. Один из производителей выбрал похожее название Gett – это средство в разы дешевле, но обладает меньшей эффективностью.

Капли

Так как вывести блох только из одного помещения недостаточно для полного их уничтожения, проводится обработка шерсти домашних любимцев.

Капли малотоксичны, не наносят вреда питомцу, но действенны против паразитов.

Их следует наносить на кожу там, где животное не сможет его слизать. Подходят любые препараты, которые предлагаются в зоомагазинах – «Чистотел», «Барс», «Стронгхолд».

Для дополнительной терапии и профилактики нового заражения применяются противоблошиные шампуни – «Мистер Кисс», «Фронтлайн», «Чистотел».

Средство распыляется на кусочек марли, а затем втирается в кожу животного.

Народные средства

Когда не было специальных инсектицидов, люди охраняли свое жилье от блох природными средствами.

Считалось, что насекомые не переносят резких запахов, поэтому основными средствами борьбы были чеснок и полынь.

Также используются такие травы:

  • ромашка;
  • пижма;
  • лавровый лист;
  • мята.

Их развешивают пучками по дому либо заваривают настой и разбрызгивают его. Чеснок измельчают и раскладывают по всем уголкам, где могут прятаться блохи. Через полчаса проводится влажная уборка. В воду для усиления эффекта добавляется уксус.

Народные средства не дают гарантии полного уничтожения паразитов, а могут использоваться в составе комплекса мер по борьбе с вредителями.

Размножение

Для того чтобы отложить яйца самка крысиной блохи должна быть сытой. Самки откладывают личинки в гнёздах, клетках животных, а также прямо в их мех. После того как яйца отложены при благоприятных условиях через некоторое время из них вылупляются личинки. Обитают личинки крысиных блох в гнёздах и клетках хозяев, это обеспечивает им постоянное питание. Питаются личинки остатками шерсти животных, травой, а также экскрементами взрослых особей. Дело в том, что экскременты взрослых блох содержат в себе кровь, которая приходится по нраву личинкам.

Через некоторое время личинки окукливаются. Насекомое не выйдет из кокона пока окружающая среда не будет благоприятной. Учёными доказано, что в состоянии кокона эти вредители способны оставаться жизнеспособными около полутора лет.

После наступления благоприятных условий из кокона выходит взрослая крысиная блоха, которая готова дать своё потомство.

В зависимости от условий обитания эти насекомые могут прожить до нескольких месяцев. За всю свою жизнь самка способна отложить до 500 яиц.

Симптомы инфицирования

Укусы блох нельзя не заметить – при введении хоботка под кожу они не впрыскивают никаких обезболивающих ферментов, как другие кровососущие насекомые.

Кроме того раны сильно заметны внешне – паразиты вызывают раздражения на коже, которые сопровождаются зудом, припухлостью, покраснениями. Чаще всего именно укусы на человеке выдают их присутствие в доме.

Если блохи завелись у крысы, на ее теле будут заметны следы от расчесывания, проплешины и корки. Питомец время от времени будет резко подпрыгивать, реагируя подобным образом на болезненные укусы.

Другие домашние питомцы проявляют такие же симптомы, как при заражении другими видами блох – нервозность, постоянное расчесывание кожи, особенно в труднодоступных местах.

Паразитарные болезни крыс

У декоративных крыс диагностируются чаще всего паразитарные заболевания, вызванные блохами, вшами, власоедами. Причиной этого является отсутствие регулярной обработки клеток и предметов обихода, несбалансированное питание.

Блохи у крыс

Возбудителем блошиной инвазии у декоративных крыс являются эктопаразиты из отряда Siphonaptera. Данное заболевание диагностируется, как афаниптероз. Оно сопровождается дерматитом, так как слюна блох содержит токсические вещества, вызывающие аллергию у грызуна.

Опасность блошиной инвазии в том, что одна блоха способна выпивать до 11–16 мкл крови в день. А при массовом размножении это может вызвать анемию у декоративной крысы.

Афаниптероз сопровождается зудом, что приводит к появлению расчесов на коже. При попадании в открытые раны бактерий и инфекций они начинают гноиться. Это приводит к хроническому рецидивирующему течению заболевания.

Вши и власоеды у крыс

Заражение декоративной крысы вшами и власоедами диагностируется, как педикулез. Инкубационный период заболевания может длиться около месяца.

Основные симптомы болезни:

  • постоянный зуд;
  • красные точки, царапины в области морды, шеи, плеч;
  • анемия, вызывающая слабость, сонливость;
  • отказ от еды;
  • резкая потеря веса.

Опасность педикулеза и в том, что его возбудители также являются переносчиками таких заболеваний, как тиф, гемобартонеллез.

Потеря веса

Как распознать наличие паразитов у крысы?

Наиболее явный симптом заключается в том, что зверек то и дело выкусывает шерстку, беспокоится, расчесывает кожу настолько сильно, что появляются корочки. Покраснения кожи также должны вас насторожить: вероятно, это следствие аллергии животного на вещества, которые переносят паразиты.

К тому же, некоторых паразитов можно увидеть воочию (например, вшей и гнид), и тогда гадать нечего, животное нужно лечить.

Клещи

Клещей же невооруженным глазом увидеть невозможно. Но даже соскоб, сделанный ветеринаром, может быть не показательным. Но распознать их наличие можно по косвенным признакам: шерсть начинает выпадать, а на теле появляются красные ранки.

Исключение составляет ушной клещ: его появление ср

Исключение составляет ушной клещ: его появление сразу заметно по бугоркам по краю уха, и если запоздать с лечением, вши буквально могут разъедать уши, настолько нежная там ткань. Поэтому осматривать ушные раковины питомца нужно внимательно и регулярно.

Власоеды

Власоеды — это мелкие насекомые рыжего цвета. Их тело размером около 1 мм, вытянуто и покрыто щетинками.

Власоедов распознать на шерсти сложно, особенно, если крыса имеет темный окрас, однако можно увидеть их яйца. Они светлые, похожи на перхоть и неотделимы от шерсти, поскольку они прилипают к ней, ожидая вылупления. Также догадаться о проблеме можно по поведению крысы: она начинает беспокоиться, отказываться от еды, вести себя нервно и терять в весе.

Вши

Вши

Питаются они кровью жертвы, поэтому зуд будет беспокоить животное постоянно. Распознать их можно, как и власоедов, по яйцам: самих вшей увидишь только под микроскопом, настолько они мелкие.

Блохи

Тоже сосут кровь, и их появление очень опасно для животного. Размер их от 2 до 5 мм, а тело вытянуто и имеет коричневый окрас, поэтому насекомое легче увидеть на шерсти, чем предыдущих паразитов. Кроме того, блохи оставляют на теле животного красные выделения, а при купании питомца они окрашивают воду в красно-розовый цвет.

Клопы

Клопы

Обычные клопы, которые могут быть в постели человека, опасны для животных: они нападают на них в отсутствие пищи и начинают пить их кровь. Как следствие, вызывая те же симптомы, что при наличии у питомца вшей и власоедов.

Меры предосторожности

Меры предосторожности

Проведение дезинсекции Неостомозаном против насекомых предусматривает использование средств индивидуальной защиты. Руки защищают резиновыми перчатками, дыхательные пути респиратором, кожу на теле одеждой. После проведения дезинсекции против паразитов необходимо снять средства индивидуальной защиты, помыть руки с мылом, умыться.

Неостомазан обладает специфическим резким неприятным запахом. Во время работы можно делать небольшие перерывы, выходить на свежий воздух. При появлении головокружения, слабости, головной боли, уничтожение необходимо прекратить. Прополоскать рот содовым раствором, принять таблетку активированного угля.

У животных первое время после использования Неостомозана наблюдается:

  • нарушение аппетита;
  • сонливость;
  • апатия;
  • слабость;
  • повышенное слюноотделение;
  • слезотечение;
  • покраснение кожи.

Симптоматика проходит в течение 3 дней. При возникновении сильной аллергической реакции необходимо показать питомца ветеринару.

Теги

Adblock
detector