Назначение и общие характеристики ОКПО


Для чего нужен код ОКПО

Этот код используют для того, чтобы показатели статистики и экономики были сопоставимы друг другу. Этот код входит в реестр юридических лиц общегосударственного уровня. Код ОКПО позволяет определить, к какой сфере относится компания, с его помощью можно получить информацию о деятельности юридических лиц. Код ОКПО передает более общую информацию, чем код ОКВЭД. Это обобщенный отраслевой показатель, который часто бывает схожим у организаций с разным направлением деятельности.

Сегодня это один из основных идентификационных код

Сегодня это один из основных идентификационных кодов организации, так как на его основе ЧП будут присвоены и другие коды. Этот шифр есть у всех юридических лиц, независимо от их масштаба.

Видео

Как узнать код ОКПО своей или сторонней компании?

Данные о кодах статистики, включая и код ОКПО, можно узнать с помощью сервиса Rusprofile. Они указаны на странице организации.

Чтобы получить официальный документ с кодом ОКПО и

Чтобы получить официальный документ с кодом ОКПО и другими статистическими кодами, нужно обратиться в территориальное подразделение Росстата. Они выдадут информационное письмо о присвоении кодов общероссийских классификаторов (абз. 2 п. 2.11 Инструкции).

Уведомление с кодами можно получить и без личного обращения. Узнать ОКПО по ИНН или другим данным можно онлайн. Достаточно скачать документ с сайта Росстата (п. 4 раздела III Положения об ОКПО). Для этого нужно перейти в раздел “Получение данных о кодах статистики и перечня форм” и указать в полях формы один из идентификаторов: ОКПО, ИНН или ОГРН (ОРГНИП). Сервис предложит выбрать, какой документ экспортировать. Для печати лучше подойдет “Уведомление о кодах ОК ТЭИ (PDF)”

Распечатанное с сайта уведомление является действительным документом. Его можно представить в банковскую или другую организацию.

Назначение кода ОКПО

Назначением этого шифра является выявление сферы, в которой работает компания. Он объединяет ИП и юридические лица в группы, в зависимости от сферы деятельности. Можно сказать, что этот код необходим сопоставимости статистики и экономических данных, для автоматизации обработки информации и создания общего реестра, для классификации данных, кроме того, код существенно упрощает обмен данными между государственными органами.

Это статистический код, который выдается при оформлении документации на фирму. Он не несет налоговой информации. Предприятие может действовать официально только после получения такого кода. В случае, если он не соответствует действительности и не отражает реальную отрасль, компании грозит штраф.

Код ОКПО – статистический показатель, необходимый для упорядочивания базы данных, налоговой информации он в себе не несет.

Этот код обязательно выдается любым компаниям, независимо от масштаба – ИП, организациям, филиалам и дочерним компаниям. Меняется код только если предприятие сменило направление и специфику деятельности, в противном случае он остается постоянным на весь срок существования компании.

Расшифровка ОКПО

Данный классификатор имеет структуру, сформированную 3 блоками.Рассмотрим расшифровку ОКПО более подробно.

Первый из них – блок идентификации. Он является основным и содержит цифровой номер с закодированной в нем информацией. Количество лиц зависит от статуса регистрируемого субъекта. Для организаций и предприятий применяется кодировка из 8 цифр, для частных предпринимателей – из 10 цифр. Такая разница объясняется более значительным количеством регистраций ИП. Код формируется после указания вида деятельности субъекта и вместе с другими данными заносится в федеральный реестр. Информация по юридическим лицам вносится в ЕГРЮЛ, информация по ИП – в ЕГРИП.

Расшифровка кода ОКПО юридического лица приведена в таблице:

С

С

Х

Х

Х

Х

Х

К

ОКПО

3

3

2

8

5

7

9

Значения кодировки расшифровываются следующим образом:

  • СС – основная сфера деятельности субъекта. Возможно внесение кодировки одной из 4 сфер: природные ресурсы, товары, народной хозяйство, документооборот и управление.
  • ХХХХХ – номер регистрации по порядку. Отсчет ведется с начала и до конца текущего года.
  • К – контрольная сумма. Считается по предусмотренной нормативом формуле и используется для проверки корректности присвоенного номера.

В следующем блоке наименования объектов указывается официальное название организации (полное и сокращенное). В том случае, если компания дополнительно использует наименование на английском языке, указывается также и такое наименование. Для частных предпринимателей здесь предусматривается внесение полного ФИО, указанного в именительном падеже.

Наиболее объемным блоком классификатора является блок признаков классификации. В нем раскрываются полные сведения о статусе и деятельности юрлица или частного предпринимателя на основании данных классификаторов. В том числе применяются классификаторы:

  • ОКОГУ – содержит сведения об органах госуправления, включая сведения о принадлежности к определенным ведомствам и административной структуре.
  • ОКТМО – данные о предприятиях в разрезе территориально-муниципальных образований.
  • ОКВЭД – информация об осуществляемых видах экономической деятельности, которые, на основе данных, внесенных в реестр.
  • ОКФС – указание формы собственности компании. Предусматривается государственная, муниципальная, частная собственность, а также смешанная собственность.
  • ОКАТО – классификатор, раскрывающий расположение компании по административно-территориальной принадлежности.
  • ОКОПФ – классификатор, раскрывающий организационно-правовую форму регистрации компании.

Как узнать по ИНН на сайте Росстата

Алгоритм, как узнать онлайн ОКПО по ИНН (Росстат, Москва), довольно прост.

Шаг № 1. Переходим на официальный сайт российских органов статистики.

Шаг № 2. Вносим ИНН или ОГРН, при наличии. Затем н

Шаг № 2. Вносим ИНН или ОГРН, при наличии. Затем нажимаем клавишу «Получить».

Шаг № 3. Система сформирует информацию по учрежден

Шаг № 3. Система сформирует информацию по учреждению, причем если у компании имеются обособленные подразделения, то сведения формируются на каждый субъект. Придется выбрать интересующий филиал или обособленное подразделение из выпадающего списка.

Структура кода ОКПО

По количеству цифр в ОКПО можно судить о том, кому он принадлежит. Код предприятия (для ООО, ЗАО, ОАО и пр.) – восьмиразрядный. Для ИП он длиннее, так как самих индивидуальных предпринимателей намного больше, чем фирм и организаций.

Первые два числа отражают информацию о направленности деятельности субъекта. Деление производится на четыре обширные области:

  1. Добыча и эксплуатация ресурсов (природных и трудовых);
  2. Производство различных товаров и других коммерческих продуктов;
  3. Народнохозяйственная деятельность;
  4. Управление и работа с документацией.

Следует отметить, что ОКПО присваивается «пожизненно», но если направление деятельности кардинально меняется или расширяется настолько, что выходит за рамки, ограничивающие изначально заданный профиль, то код нужно менять.

Последняя цифра предназначена для контроля правиль

Последняя цифра предназначена для контроля правильности и достоверности предоставляемых реквизитов. В девяностые годы, когда вводилось обязательное присвоение ОКПО, информационные возможности были куда скромнее, чем теперь. Сегодня благодаря интернету навести справки о предприятии и ИП легко – это возможно сделать без сложных вычислений.

В наши дни без контрольной цифры можно было бы и обойтись, но так как она изначально была принята, то так и остается в составе кода ОКПО.

Все числа в диапазоне от третьей до предпоследней составляют порядковый номер регистрации.

Где и как присваивают ОКПО

Присвоением специального кода ОКПО занимаются территориальные органы статистики. Спецшифр устанавливается в отношении экономического субъекта не в произвольном порядке. Действует ряд особенных правил и требований:

  1. Коды присваиваются из специального резервного фонда.
  2. Шифр обязательно присваивается юридическим лицам, филиалам и обособленным подразделениям юрлиц, индивидуальным предпринимателям. Также ОКПО присваивают организациям, осуществляющим свою деятельность без образования юридического лица.
  3. ОКПО действителен на протяжении всего цикла жизнедеятельности экономического субъекта. То есть с момента создания предприятия или организации до полной ликвидации или реорганизации.
  4. При изменении организационно-правовой формы ОКПО не изменяется.
  5. При ликвидации или реорганизации экономического субъекта шифр удаляется из базы.
ВАЖНО!

Физическим лицам ОКПО не присваивается.

Все коды разделены на два обособленных раздела. Первый раздел включает в себя организации, филиалы, обособленные подразделения, а также компании, функционирующие без образования юридического лица. А второй раздел — это индивидуальные предприниматели.

Что такое “код ОКПО”?

На основании классификатора каждой организации или индивидуальному предпринимателю присваивается код ОКПО.

Код ОКПО юридического лица состоит из восьми цифровых знаков. Семь из них — это порядковый номер. Восьмой знак является контрольным числом, которое рассчитано по специальной методике расчета контрольного числа (закреплена в Правилах стандартизации ПР 50.1.024-2005 «Основные положения и порядок проведения работ по разработке, ведению и применению общероссийских классификаторов», утв. и введены в действие Приказом Ростехрегулирования от 14.12.2005 № 311-ст).

Код ОКПО индивидуального предпринимателя состоит из десяти цифровых знаков, девять из которых — это порядковый номер, а десятый знак — контрольное число, рассчитанное по той же Методике (п. 4 раздела II Положения об Общероссийском классификаторе предприятий и организаций (ОКПО) и взаимосвязанных с ним классификаторах, утв. Приказом Росстата от 29.03.2017 № 211 (далее — Положение об ОКПО)) .

Из чего состоит ОКПО

Классификатор состоит из 2 разделов, первый содержит информацию о юридических лицах, их представительствах и филиалах, а второй – о предпринимателях. Каждый раздел включает в себя 3 блока.

  1. Блок идентификации, это непосредственно сам код ОКПО. У организаций он состоит из 8 знаков, а у ИП – из 10, поэтому коды легко различить. Последняя цифра в обоих случаях является контрольным числом, которое рассчитывают по специальной методике. Первые 7 или 9 знаков — это порядковый номер.
  2. Блок наименования объекта. Для ИП он включает в себя ФИО и указание на то, что это индивидуальный предприниматель. 
  3. Блок квалификационных признаков содержит коды прочих общероссийских классификаторов о виде экономической деятельности, территориальной принадлежности, форме собственности и др.

Как видим, это важный реквизит. Чтобы получить сведения по ОКПО для ИП, существует несколько способов.

ОКПО банков, организации и ИП: общее и различное

  • Код обязательно должен указываться наравне с остальными реквизитами для юридических лиц, для ИП эта процедура не является обязательной.
  • Код ОКПО сохраняется у компании или предпринимателя на протяжении всего периода его деятельности. Однако в случае смены направления рабочей деятельности код ОКПО также придется поменять.
  • В бухгалтерской документации код прописывается как ОК 007-93.
  • Все цифры в коде, за исключением последней (7 либо 9 соответственно), являются порядковым номером. Последнее значение кода представляет собою контрольное число.
  • Для юридических лиц и компаний получение ОКПО – обязательная процедура, поскольку в реквизитах часто приходится его ставить. А вот для ИП код не считается таким обязательным: законодательство позволяет предпринимателям ставить прочерк в графе с ОКПО.
  • Присвоенный организации или лицу ОКПО не является конфиденциальной информацией – это значит, что она имеется в открытых архивах, в том числе и сети интернет.
Все осуществляемые изменения в отношении ОКПО, а также действительная на сегодняшний день информация об этих кодах содержатся на основном сайте Росстата в открытом доступе.

ОКПО – зачем?

Код ОКПО позволяет узнать почти всю основную информацию о предпринимателе как субъекте хозяйствования, поскольку дает доступ к статистической базе данных Росстата. Благодаря этому коду можно упростить связь между различными государственными органами, а также между предпринимателями и теми или иными ведомствами, потому что ОКПО является универсальным.

Идентификатор ОКПО выполняет такие функции:

  • сбор статистических данных обо всех предпринимателях, ведущих бизнес на территории России;
  • идентификация предприятия по роду деятельности;
  • систематизация данных о бизнесе в едином информационном поле;
  • автоматизация поступающей информации о бизнесе;
  • реквизит различных бизнес-документов.

ВАЖНО! ОКПО никак не связан с налоговой системой, поэтому данных о налогообложении в нем нет. Этот идентификационный код предназначен исключительно для статистических целей.

Структура классификатора ОКПО

В нем два раздела. В первом хранятся данные о юридических лицах, их филиалах и представительствах, а также об организациях, действующих без образования юрлиц. Во втором разделе размещены сведения об индивидуальных предпринимателях. По сути, разделы — это две части таблицы, где одна строчка соответствует одной организации или одному ИП. У таблицы три столбца (их называют блоками):

  1. Блок идентификации — это и есть код ОКПО. Он бывает восьмизначным (у компаний) и десятизначным (у предпринимателей). Все знаки, кроме последнего, представляют собой порядковый номер. Последний знак является контрольным числом. Его рассчитывает Росстат посредством специальной методики.
  2. Блок наименования. Для организаций указывают полное и сокращенное название на русском языке, а при наличии еще и на английском. Для ИП указывают статус (индивидуальный предприниматель), а также фамилию, имя, отчество в именительном падеже.
  3. Блок классификационных признаков — это коды по шести классификаторам, в том числе по территориальному (ОКТМО) и по организационно-правовым формам (ОКОПФ). Плюс к этому в третьем блоке перечислены коды по видам экономической деятельности (ОКВЭД).

                                      Бесплатно по Бесплатно подобрать коды ОКВЭД в специальном веб-сервисе

Как его получить

Подавать заявление на присвоение кода не требуется — кодировка присваивается автоматически при регистрации ИП и не меняется в течение всего периода его работы. Доступен поиск ОКПО по ИНН индивидуального предпринимателя на тот случай, если выписки из Росстата нет, а информация срочно требуется для заполнения отчетности.

Код присваивают на основании сведений из ЕГРИП. Кодировка ИП включает 10 цифр: первые 9 — порядковый номер, последняя ставится как контрольное число. Вот где найти ОКПО индивидуального предпринимателя — на официальном сайте Росстата.

Где можно получить ОКПО

Он указан в уведомлении, которое бесплатно выдает Росстат при регистрации компании, ее филиала, представительства или ИП. Специально запрашивать уведомление не нужно, его в обязательном порядке представляют всем вновь зарегистрированным субъектам.

                                      Бесплатно сд Бесплатно сдать всю отчетность за вновь созданную или реорганизованную компанию через интернет

Если уведомление потеряно, поучить дубликат в органах статистики нельзя. Но есть другая возможность — самостоятельно распечатать его при помощи сервиса «Коды Росстата Российской Федерации». Следует выбрать из списка свой регион, а затем пройти по ссылке «Сформировать и распечатать уведомление с кодами статистики общероссийских классификаторов» для юрлиц или для ИП. Далее следует ввести свой ИНН или ОГРН, и документ будет доступен для печати.

ВАЖНО. Уведомление о кодах статистики, распечатанное на обычной бумаге (а не на бланке организации), без подписи должностного лица и без печати является действительным документом. Его можно представить в банк, на таможню или в другую инстанцию.

К сожалению, в настоящее время указанный сервис работает в тестовом режиме, и не всегда позволяет сформировать нужный документ.

Как узнать код ОКПО дляорганизации илиИП

Первоначально код ОКПО выдается Управлением Росстата при регистрации предприятия. Кроме того, узнать код ОКПО можно, заглянув в документацию. Код является обязательным реквизитом во многих документах и нередко бывает указан на печати.

Если код утерян, то можно запросить новую выписку с кодом в Росстате, но это платная услуга. Для этого в Росстат нужно подать запрос и представить свидетельство ОГРН, ИНН, выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП. В течение 5 дней вам предоставят ответ с кодом.

Чтобы получить информацию о контрагентах, можно обратиться в отделение ФНС по месту жительства. Заполнив заявление, вы сможете получить информацию по ОКПО лично или по почте в течение 5 дней.

Бюрократизация и негибкость государственных структур создают проблемы при обращении: необходимость подавать заявление лично, стоять в очередях, оплатить госпошлины.  Есть способ проще — воспользоваться интернетом. Поисковая система поможет выйти на сайт организации. Многие фирмы публикуют код ОКПО на своем сайте среди реквизитов.

Теги

Adblock
detector