Что делать, если компьютер включается и сразу выключается


К чему готовиться

Приблизительно 80–90% всех случаев не запуска Виндовс 10 связано с системными сбоями. Рассмотрим методы борьбы с ними.

Для восстановления нормальной работы операционки следует загрузить ПК в среду восстановления. Если Вы раньше использовали Виндовс 7, то должны знать, что установка данной среды осуществляется вместе с основной системой. Для входа в нее, необходимо открыть раздел дополнительных способов загрузки (после включения ноутбука нужно нажать F8) и зайти в меню «Устранение неполадок».

Среда восстановления в «десятке» также имеется, но, если сравнивать с Виндовс 7, время загрузки ОС ощутимо уменьшилось. Интервал для вызова загрузочного меню тоже стал короче. В данное время успеть нажать нужное сочетание клавиш (F8 Shift) остается в следующем случае: при установке системы на винчестер MBR стандарта, а в настройках электропитания ноутбука или ПК нужно отключить опцию быстрого запуска. Если система установлена на GPT жестком диске или на SSD, то будет необходим загрузочный накопитель.

Чтобы восстановить аварийную Виндовс 10 эффективно будет держать на флешке или DVD официальный дистрибутив идентичной разрядности, что установлен на компьютере. В виде альтернативы можно применять загрузочный пакет с утилитами.

В виде примера мы будем применять домашний выпуск Виндовс 10, который установлен на загрузочной флешке. В нем имеется все необходимое.

Видео

Откат системы или загрузка с точки восстановления Windows

После инсталляции в компьютер какой-нибудь утилиты либо игры нередко появляется черный экран при загрузке Виндовс. В этих случаях поможет использование функции точки восстановления (ТВ) через безопасный режим (БР). 
Необходимо исполнить следующие действия:

  1. Запустить ПК с загрузочной флешки;
  2. Клацнуть «Восстановление системы»;
  3. Чтобы ПК вошел после перезагрузки в БР, воспользоваться командой: «bcdedit /set safeboot minimal»;
  4. Перезапустить ПК;
  5. Войти в панель управления (в «Десятке» это меню назвали «Параметры»);
  6. Открыть вкладку «Обновление/безопасность» и перейти в раздел «Восстановление»;
  7. Клацнуть «Начать»;
  8. Далее выбрать один из двух предлагаемых вариантов действий (на личное усмотрение владельца компьютера);
  9. Подождать до завершения процесса.
  10. Готово.

Возможно, поврежден загрузчик

Если вы увидели на экране сообщение с текстом «BOOTMGR is missing», значит, загрузчик операционной системы Windows поврежден или отсутствует. Для решения проблемы понадобится установочный диск Windows.

Самый простой и действенный способ убрать черный экран

Если не получается запуститься в БР (безопасный режим), то проще избавиться от черного экрана стандартной переустановкой ОС. В результате пользователь получает стабильно работающую систему. Удобно с этой целью использовать загрузочную флешку, создав ее в утилите «Rufus».

Приложение бесплатное и полностью русифицировано, а главное испытано миллионами пользователей.

Нарушение целостности Windows

Нарушение работы Windows может произойти в следствии вирусной атаки или неумелых действий пользователя, в результате чего система не сможет найти и загрузить нужные файлы.

Можно попытаться устранить проблему при помощи средства запуска и восстановления Windows, либо переустановить Windows полностью. Но перед этим лучше проверить жесткий диск на наличие битых секторов, потому-что система может потерять доступ к файлам из-за ошибок жесткого диска.

Синий экран смерти: Driver IRQL not less or equal

Сообщения о критических ошибках Windows , которые из-за цвета фона называют «синими экранами смерти» (BSOD, Blue Screen of Death) — довольно распространенные проблемы во всех версиях (особенно из-за установки неправильного обновления). Причем, например, в Windows 10 этот экран может быть зеленым и красным. Причиной появления критической ошибки может быть неправильно работающее оборудование (например, оперативная память) или отсутствие каких-то системных файлов.

Чаще всего BSOD-сообщения на ранней стадии загрузки появляются после обновления драйверов устройств и содержат текст «DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL» вместе с именем файла с расширением SYS. Чтобы удалить проблемный драйвер в «Диспетчере устройств», можно попробовать запустить Windows в безопасном режиме, ведь в нем используется лишь минимальный набор драйверов. Для этого необходимо во время загрузки ОС нажать клавишу F8 и выбрать пункт «Безопасный режим».

Если при загрузке в безопасном режиме синий экран смерти все равно появляется, необходимо вернуться к прошлой версии драйвера, с которой не возникало проблем. Сделать это можно при помощи точки восстановления, если такие создавались ранее.

В Windows для этого необходимо во время загрузки ОС нажать клавишу F8 и в появившемся меню выбрать пункт «Устранение неполадок компьютера». После чего попадаем в точно такое же меню «Параметров восстановления», как и при использовании установочной флешки Windows.

На этот раз нас интересует пункт «Восстановление системы», в котором можно выбрать одну из имеющихся точек восстановления.

Компьютер стал выключаться при включении без каких-либо действий внутри корпуса, до этого работал нормально

Компьютер может начинать выключаться после включения, даже если системный блок не открывался, и внутри не проводились какие-то действия.

Столкнуться с невозможностью включения компьютера без видимых причин можно в таких ситуациях:

  • Большое количество пыли внутри корпуса, который давно не чистили;
  • Изношенные или повреждённые кабели;
  • Выход из строя комплектующих: блока питания, оперативной памяти, материнской платы;
  • Неправильные настройки БИОС – особенно, старого и давно необновляющегося.

Причиной проблем с включением ПК могут быть и вышедшие из строя другие устройства, в том числе внешние, короткое замыкание и даже кабель питания.

Чтобы лучше разобраться и устранить неполадки, стоит рассмотреть отдельно каждую ситуацию.

Причины ошибок загрузки

Перечислим основные проблемы загрузки:

  • Сбой в жестком диске или электропитании.
  • Ошибка при загрузке операционной системы (или нескольких, если она не одна на вашем ПК).
  • Ошибки в использовании дефрагментаторов.
  • Битые (некорректные) архиваторы.
  • Windows установлен в одном разделе с загрузчиком.

Нужно выяснить причину сбоя и устранить ее. А чтобы проблемы больше не возникали снова – не повторяйте эти ошибки.

Это очень важно для дальнейшей корректной работы системы, иначе вам придется снова и снова переустанавливать программное обеспечение и операционку, что приведет к износу жесткого диска.

Что мешает загрузке Windows?

Что мешает загрузке Windows?

Причина

  1. По умолчанию, выбран неправильный монитор.
  2. Неудачная установка обновлений Windows или драйвера видеокарты.
  3. Агрессивное поведение антивирусной системы.
  4. Повреждение файла explorer.exe или его автозапуска.
  5. Конфликт программного обеспечения.

Новые комплектующие и устройства

Проблема, связанная с включением компьютера, может появиться после установки новых комплектующих или внешних устройств.

Решением проблемы, при которой компьютер включается и сразу же выключается, становится проверка правильности подключения мыши, клавиатуры, накопителей, модулей, плат и даже вентиляторов, если компьютер начал выключаться сразу после начала их использования.

Избежать проблем поможет знакомство с инструкцией по подключению комплектующих.

Может возникнуть ошибка, которая приведет к нарушению полярности и короткому замыканию. Чтобы проверить, связана ли эта проблема с включением ПК, нужно подключить монитор непосредственно к материнской плате – при наличии на ней подходящего разъёма.

Теги

Adblock
detector