Что делать если меня бьет мама


Меня бьет мама значит, любит

«Вот куда весь сахар девается. Я работаю, работаю, а она сахар жрет ложками, паскуда! Чтоб тебе пусто было, с… отродье! Чтоб тебе этот сахар выплакался кровавыми слезами! Всю жизнь из меня выпила!»
«Сегодня же 14 февраля — день всех влюбленных! Интересно, моя мать когда-нибудь меня любила, ну, хоть минуту в своей жизни? Может быть, когда я только родилась? Может быть, тогда я ее не раздражала? Она склонялась над кроваткой и улюлюкала, и улыбалась мне, а я ей, и мы были настоящей семьей и даже друзьями. А почему-то потом все пошло не так…»

Видео

И чего делать не стоит

Если вдруг на тебя обрушились побои, . Постарайся по возможности найти укрытие и переждать вспышку ярости. Твое сопротивление может привести агрессора в ярость. Когда все закончится, обязательно обратись за помощью. Для начала — к тем близким, которым ты можешь доверять. И еще раз повторюсь: обязательно позвони на горячую линию поддержки.

Почему родители поднимают на тебя руку?

Не стоит списывать происходящее на какое-то тотальное невезение, превратившее твоё существование в сплошную чёрную полосу. Нет, тебя не «сглазили», как утверждает бабушка, и никакого «злого рока» не существует. У возникшей семейной проблемы есть очевидные причины:

  1. Идеальных мам и пап не существует. Родители не супергерои, а простые смертные, со своим слабостями и недостатками. Мама любой конфликт решает кулаками? Достаётся не только тебе, но и безобразнику-коту? Похоже, живёшь под одной крышей с очень вспыльчивым человеком, который не умеет контролировать свои эмоции и проявлять терпимость к окружающим. Если мать бьёт за малейшую провинность, а отец в такие минуты не знает, что делать, то напрашивается вывод о его мягкотелости и слабохарактерности. К тому же взрослым тоже свойственно ошибаться. В твоём случае они убеждены, что подзатыльник – лучшее средство добиться отличных результатов в учёбе и вежливой манеры общения. Не буду скрывать: это не так. Есть масса других способов заставить ребёнка слушаться. Предстоит открыть им глаза на допущенную ошибку.
  2. Ты тоже не подарок. Дыма без огня не бывает. Вряд ли кто-то из старших постоянно делает замечания без всякого повода. Поставь себя на их место. Представь, что работаешь сутками напролёт, чтобы обеспечить семью, дать достойное образование своим детям. Твоя же дочь прогуливает платные школьные факультативы, курит в подъезде, вечно огрызается и ничем не помогает. Как бы ты отреагировала на такое поведение? Смогла бы сдержаться?
  3. Они тебя любят, но по-своему. Не сомневаюсь, что ты пересмотрела множество американских комедий, в которых родители заваливают детей подарками и исполняют любой их каприз. Но это всего лишь экранизированная мечта. Если бы в фильмах показывали, что творится за закрытыми дверями вашей квартиры, то кинозалы быстро опустели бы. Зрителям нужна сказка. А ты живёшь в реальном мире. Не оглядывайся на других. Твоя семья особенная. Возможно, когда родители были маленькими, то их тоже мало обнимали, но жёстко наказывали за шалости. Мама и папа привыкли к таким отношениям и не умеют вести себя по-другому. Как ни странно это звучит, но многим взрослым, выбирающим кнут вместо пряника, строгость по отношению к собственным детям кажется самым надёжным доказательством родительской любви. Предъявляя завышенные требования, добиваясь их исполнения, мама действует исключительно в твоих, а не в своих собственных интересах.

Когда невмешательство преступно

Что делать подросшим деткам, выяснили, а как быть крохам? К кому топать дошколятам, на кого рассчитывать? На других взрослых – отца, родственников, соседей, прохожих, попутчиков. Равнодушие в таких случаях бывает преступным, и если за стеной матерщина, регулярные детские всхлипы, звуки, свидетельствующие о насилии, необходимо вмешиваться!

Как-то читала обсуждения, в которых люди делились нестандартными способами решения различных социальных неурядиц. Одна форумчанка написала: «Заселились новые соседи, и в первый же вечер из их квартиры зазвучал виртуозный мат. Причем женский. Сначала подумала, на муже так отрывается, ан нет – на маленькой дочке. Я день слушала, два, на третий накидала письмецо, в котором красочно поведала, что думаю, куда обращусь, какие последствия ждут громкоголосую несдержанную мадам. Все, крики прекратились!» Верю, поскольку тираны часто трусливы, им достаточно дать понять, что вы в курсе и молчать не собираетесь. Возможны и другие подходы, но игнорировать любое проявление агрессии в адрес детей недопустимо!

Что можно считать физическим насилием

Физическое насилие — это не обязательно наказание, это может быть просто проявление недовольства кем-то из близких взрослых.

Очень важно понимать, что ты не должна это терпеть. Каждое нанесение побоев оставляет глубокую душевную рану, которую мы несем потом с собой всю жизнь. Когда кто-то близкий поднимает на тебя руку, неосознанно он дает тебе установку на то, что «с тобой так можно».

Что нужно сделать, чтобы мама убрала ремень в самый дальний ящик?

  1. Меняй стиль общения. Как обычно обращаешься к родительнице? «Мамочка», «мамуля» – лаской и нежностью тебе точно удастся растопить лёд. Проявляй знаки внимания. Необязательно ждать, пока родительница превратится в старую беззубую старушку, чтобы начать за ней ухаживать. Без привычных «понуканий» предложи помощь по дому. Сделай первый шаг навстречу. Проверено многолетним опытом: любовью и заботой лечатся даже «тяжело больные» отношения.
  2. Хочешь, угадаю, как обычно проходит твой вечер? Возвращаешься с долгой вечерней прогулки в компании одноклассников, пулей мчишься в свою комнату: пора что-нибудь «лайкнуть» или выложить селфи куда следует. Родителям ничего, кроме сухого «привет», от дорогой доченьки не достаётся. Они не в курсе, чем ты живёшь в данный момент, и, разумеется, испытывают культурный шок от тех редких разговоров по душам, когда на них «выплёскивается» слишком много новой информации. Они просто не готовы принять тебя такой, какая ты есть. Посвящай их в свои планы, знакомь с друзьями. Сближение пойдёт всем вам на пользу. Именно непонимание служит источником конфликтов. Помоги «предкам» настроиться на твою волну, чтобы общаться с собственным ребёнком на одном языке.
  3. Поговори с мамой по душам. Пусть расскажет о своём детстве. Была ли пай-девочкой или сорванцом в юбке. Как и за что её наказывали родители. Простила ли она их за то, что когда-то была несправедливо наказана.
  4. Не мсти. Это не та ситуация, в которой стоит отвечать злом на зло. Тебе неприятно чувствовать над собой родительскую власть? Но так устроен этот мир: главой твоей семьи, пока не вырастешь, всегда будет кто-то из старших. Придётся соблюдать субординацию.
  5. Обозначь границы личного пространства. Прибирайся в своей комнате самостоятельно. Закрывай дверь в это помещение, когда нужно переодеться или заняться чем-то важным. Привычка родителей соблюдать дистанцию в дальнейшем защитит тебя от рукоприкладства.
  6. Веди дневник наблюдений. Записывай дату каждой разборки, указывай причину и продолжительность конфликта. Просматривай сделанные записи, чтобы не повторять ошибок и уметь прогнозировать развитие конфликтной ситуации.
  7. Пойми и прости. Найди ту причину, которая могла бы в какой-то мере оправдать родительский поступок. Проблемы на работе, обострение хронического заболевания, крупная ссора с родственниками. Не держи зла. Запомни: прошлое не должно «засорять» злом настоящее. Учись отпускать обиду. Это поможет восстановить мир в семье после неприятной ссоры, закончившейся поркой.
  8. Не выноси сор из избы без надобности. Не стоит жаловаться на судьбу излишне болтливым подругам или соседкам по лестничной площадке. Они обязательно поделятся секретом со всем светом, добавив от себя пару-тройку выдуманных подробностей. Если в разрастающийся скандал втянутся неравнодушные чужие родители и педагоги, то твоей семье грозят большие неприятности.

Теги

Adblock
detector