✅ Что делать если ртуть собрали пылесосом —


Можно ли собрать ртуть пылесосом

Разбитый ртутный термометр может доставить массу н

Разбитый ртутный термометр может доставить массу неудобств. Но, при грамотной реакции на случившееся, можно устранить все последствия за один приезд специалистов.

Однако если поддаться панике, то есть шанс усугубить ситуацию, а также навредить себе и близким.

Стоит помнить, что ртуть – это ядовитое вещество, которое может накапливаться в организме и приводить к ужасным последствиям через время.

Что делать, если разбился градусник и всю ртуть с него собрали пылесосом?

Почему нельзя проводить сбор ртути, если нет понятия, как это делать? Потому что собрать жидкий металл в этом случае без вреда для себя будет невозможно.

Нужно понимать, что ртуть испаряется при повышении температуры до +18 градусов и выше. Также, желательно делать это оперативно, без паники.

Детей и беременных вывести из помещения, открыть окно и приступить к грамотному устранению последствий повреждения градусника.

В случае, если это сделать нет возможности, то нужно провести процедуру, под названием демеркуризация ртути в помещении, которую может осуществить только специализированная служба.

Если ртуть попала в пылесос, то вытаскивать самостоятельно её также не нужно. Всё, что может помочь на данном этапе – это обращение в службу «Эко-эксперт».

Почему нельзя собирать ртуть пылесосом

Осуществлять это пылесосом, а тем более в помещении, теперь категорически запрещено. Если дети или взрослые разбили градусник, то не нужно убирать его с помощью такой техники. Пылесос нагревает ртуть, что приводит к моментальному её испарению в воздух. При этом часть яда попадает в бытовой прибор, и будет отравлять помещение при дальнейшем использовании техники.

Как поступить правильно

Если всё же убрали разбитый градусник с помощью пылесоса необходимо вызвать службу, которая производит демеркуризацию помещений. Это единственное, что можно сделать, не навредив своему здоровью.

Специалисты найдут места, где разлита ртуть, и устранят яды из помещения. Одного визита вполне достаточно, чтобы устранить всё проблемы и продолжить жить в безопасности.

Услуги компании «Эко-эксперт»

Работники службы проведут подробную консультацию по телефону, что следует делать в случае с повреждением градусника. Пока хозяин помещения выполняет рекомендации, оперативная группа уже направляется по указанному адресу.

Преимущества обращения:

  • гарантированный результат очищения воздуха и всех предметов от ртути и ядовитых газов;
  • пылесос, в случае, если им проводилась уборка жидкого металла, выкидывать будет не нужно, так как специалисты компании обезвредят металл, что позволит использовать безопасно технику в дальнейшем;
  • возможность круглосуточного обращения, в случае пролива ртути в доме;
  • наличие профессиональных приборов, которые точно определяют места нахождения ртути и концентрацию паров в воздухе.

Ртуть собрали пылесосом: последствия

Типичная ситуация: домочадцы разбили градусник, собрали пылесосом видимые частички ртути и вымыли полы с использованием бытовых моющих средств.

Визуально может показаться, что помещение полностью чистое, ведь убраны все металлические шарики. На самом деле элементы поврежденного термометра могут по–прежнему находиться в труднодоступных местах, в половых щелях, под плинтусами.

Способов как обнаружить пары ртути самостоятельно не существует. Вещество не имеет запаха или цвета.

Многих интересует, можно ли собрать ртуть пылесосом полностью. К сожалению, уборка ядовитого металла с использованием полезного бытового прибора лишь усугубляет ситуацию. Воздух, циркулирующий в пылесосе, постепенно загрязняет испарениями ядохимиката всю квартиру.

Специалисты дежурной экологической службы знают, как определить наличие паров ртути в помещении с максимальной точностью. Измерения испарений ведутся в миллиграммах на метр кубический воздуха.

Для точного анализа используется специальный газоанализатор, чувствительный к парам ядовитого металла. Полученные показатели сопоставляются с установленными СанПин нормами предельно допустимой концентрации.

Способов как в домашних условиях определить пары ртути не существует.

Видео

Что делать с пылесосом, если им была собрана ртуть

Нельзя убирать шарики ртути при помощи пылесоса! Если при уборке разбитого градусника или люминесцентной лампы используется пылесос, то последствия будут плачевными. Домашний помощник станет очагом отравления. Неизменно при проведении уборки он выбросит в воздух в десятки раз больше нормы ядовитых испарений. Даже в состоянии покоя зараженного прибора, газоанализатор укажет завышенное содержание в воздухе опасного вещества. При норме от 350 до 360 единиц показатель подскочит до 800, а то и до 1500 единиц, не говоря про рабочее состояние техники. После приборки ртутным пылесосом, ядовитых испарений в квартире станет до 8000 единиц.  

Как очистить пылесос после сбора ртути

разбили ртутный градусникЕсли разбили ртутный градусник и собрали пылесосом, шанс спасти ваш пылесос —  есть. Для начала необходимо точно удостовериться, что он не загрязнен, поэтому у аппарата необходимо измерить концентрацию испарения ртути. Пылесос, который содержит сменные мешки, утилизируется без возможности очистки. Аппарат с резервуаром для воды просматривается, промывается, проветривается, как правило, шланг тоже подлежит утилизации независимо от типа резервуара.

Самостоятельно данными манипуляциями заниматься не следует, они могут быть опасны и привести к печальным последствиям.

Как очистить пылесос после сбора ртути, несколько рекомендаций:

Можно обработать пылесос химическим жидким демеркуризатором; Или разобрать пылесос оставить его на свежем воздухе на 5-7 лет; Так же можно в течение 3-5 месяцев включать пылесос на свежем воздухе, данная процедура способствует выветриванию ртути; Данные рекомендации не гарантируют, что самостоятельные действия помогут очистить пылесос от ядовитых паров ртути.

Также в домашних условиях можно определить содержание ртути в пылесосе. Для этого можно приобрести специальные тест – полоски, они способны уловить и показать какое количество концентрации ртути содержит ваш пылесос. Операция проводиться в два этапа, и если через два часа тест – полоски показывают высокий уровень концентрации, есть два варианта:  утилизировать пылесос либо вызвать на помощь специалистов – демеркуризаторов.

Почему не стоит убирать ртуть пылесосом

Даже рядом с выключенным агрегатом прибор, улавливПочему нельзя убирать ртуть пылесосом? Прибор после такой уборки, будет излучать ртутные пары опасные для организма.

Даже рядом с выключенным агрегатом прибор, улавливающий токсичные испарения, будет показывать повышенную концентрацию в воздухе частиц ртути. Что уж говорить о включённом бытовом приборе — в этой ситуации пары этого металла будут превышать безопасную норму в 10 раз.

как проверить пылесос на ртуть с помощью тест полоски?

Нужно провести следующие манипуляции с пылесосом и тест полоской:

Пылесос в разложенном виде помещаем в большой полиэтиленовый мешок (в разложенном виде – значит требуется достать пылесборник из пылесоса а также все части пылесоса которые разъединяются – разъединить) таким образом чтобы все его части лежали на полу.

Затем помещаем тест полоску внутрь полиэтиленового мешка таким образом, чтобы полоска была хотя бы на 15 -20 см выше частей пылесоса.

Не забываем тест полоску класть реагентом к верху, как в случаях, когда проводите замер паров ртути в помещение.

Если концентрации паров будут значительными, то уже через 1-6 часов тест окрасится в светло-серый цвет.

Соответственно в этом случае мы проводим тест заново но из комплекта разложенных частей пылесоса мы исключаем пыле сборник и фильтры.

Не забываем для нового случая проверки использовать другой полиэтиленовый мешок, так как старый накопит пары ртути и результат теста будет несколько менее точным.

Если исключение пыле сборника и фильтров никак не изменило ситуацию со временем срабатывания теста на ртуть, то есть еще шанс спасти бедолагу пылесоса.

Наш совет : Не смотря на то, что ртуть была убрана по правилам до работы пылесосом, есть возможность попадания ртути в пылесос из мелких щелей.

Если при работе пылесоса в течении 20 минутной уборки у Вас ухучшается самочувствие, то возможно в пылесос поспала ртуть.

Даже если Вам жалко расстаться с зараженным ртутью пылесосом, то открывайте окна во время уборки помещения.

Эта мера поможет в десяток раз снизит количество воздушной ртути попавшей к Вам в кровь через легкие во время уборки.

Узнаем так же:

Услуги компании «Эко-эксперт»

Работники службы проведут подробную консультацию по телефону, что следует делать в случае с повреждением градусника. Пока хозяин помещения выполняет рекомендации, оперативная группа уже направляется по указанному адресу.

Преимущества обращения:

  • гарантированный результат очищения воздуха и всех предметов от ртути и ядовитых газов;
  • пылесос, в случае, если им проводилась уборка жидкого металла, выкидывать будет не нужно, так как специалисты компании обезвредят металл, что позволит использовать безопасно технику в дальнейшем;
  • возможность круглосуточного обращения, в случае пролива ртути в доме;
  • наличие профессиональных приборов, которые точно определяют места нахождения ртути и концентрацию паров в воздухе.

пропылесосили ртуть — какими будут превышения?

В помещение равным 16-20 квадратным метрам по площади, в котором будет находиться данный пылесос вот что будет происходить:

Пылесос набравшись атомарно-капельной ртути будет просто стоять и бездействовать, в ожидание очередной уборки тихо, мирно находиться и никому не мешать и при этом он будет поддерживать в этом помещение неестественный фон содержания паров ртути, далекий от норм для жилого помещения 350-360 единиц.

Превышения паров ртути будут значительно выше.

Эти значения будут равны примерно от 800 до 1500 единиц, то есть в 3-5 раз выше ПДК жилой зоны по ртути.

Что делать с помещением, где была собрана ртуть пылесосом

В помещении, где был собран опасный металл пылесосом, требуется проводить ежедневную влажную уборку с использованием хлорсодержащих средств на протяжении 1-2 месяцев. Идеально подойдет белизна. На десятилитровое ведро нужно развести 1 литр отбеливателя. Тщательно обрабатывать не только пол, но и стены. Не нужно забывать про резиновые перчатки, они защитят кожу рук. Необходимо ежедневное проветривание не зависимо от сезона года. Влажная уборка может также проводиться с использованием раствора марганцовки или хозяйственного мыла. Лучшее, что можно сделать при разбитом термометре или энергосберегающей лампочке, это вызвать специалистов дежурной экологической службы, которые производят демеркуризацию помещений. Сотрудники быстро найдут токсичные места и устранят проблему. Разового визита будет вполне достаточно.  

Как сделать очистку пылесоса от ртути самостоятельно

Если все же ртуть попала в пылесос, выкидывать его не надо. Еще можно исправить ситуацию и убрать всю ртуть из прибора. Для этого надо действовать по следующему алгоритму.

  1. Для этой цели потребуется раствор для демеркуризации. Такие вещества используются для устранения последствий утечки ароматной ртути.
  2. Пылесос собрать в том виде, в котором им собирали ртуть, только без контейнера для сбора пыли и фильтров.
  3. Подключить прибор к питанию, подготовить демеркуризатор.
  4. Работающим пылесосом пятикратно втянуть подготовленный раствор.
  5. Дальше пылесос должен поработать вхолостую еще 1-2 минуты, после чего его можно выключить.
  6. Пылесос разобрать, и в таком виде оставить на свежем воздухе для проветривания минимум на 7 дней.
  7. Спустя указанное время пылесос надо собрать и проверить на наличие паров ртути. Если чистка не помогла, и анализаторы показывают превышение допустимых параметров ртути, с техникой придется расстаться.

Демеркуризационный комплект

Как обработать комнату, в которой ртуть собирали пылесосом

Если в помещении была разлита ртуть, и ее собрали пылесосом, в воздухе и на всех поверхностях будут находиться микрочастицы этого опасного вещества. Чтобы обезопасить жилое пространство, необходимо проводить влажную уборку каждый день. В качестве моющего раствора надо использовать хлорсодержащие средства. Самый доступный и при этом очень надежный вариант – Белизна. Ее разводят в соотношении 1 л средства на 10 л воды. Промывать надо не только пол, но и все другие свободные поверхности. Для защиты себя во время этих уборок следует надевать резиновые перчатки. В качестве нейтрализующего ртуть средства можно использовать раствор перманганата калия или хозяйственного мыла.

Для уборки следует использовать Белизну и резиновые перчатки

Комнату следует проветривать каждый день, как можно дольше и чаще, независимо от того, какая погода стоит на дворе.

Если купить новый пылесос нет возможности, пользоваться испорченным лучше не в помещении. Но такое возможно в частном доме. В квартире воспользуйтесь таким советом: перед уборкой подержите включенный пылесос на воздухе минут 20. За это время концентрация опасных паров сильно снизится. Встроенные фильтры на таком пылесосе надо менять чаще обычного, примерно через каждые 10 включений. 100% чистоты и безопасности уже не будет, но с каждым проветриванием концентрация испарений будет снижаться, и впоследствии будет стремиться к нулю.

Теги

Adblock
detector